本文へ

子宮外妊娠は何週でわかりましたか?

レス4
(トピ主 0
041
不安
子供
最近何だか調子が悪かったので、一昨日妊娠検査薬を使ってみたら陽性が出ました。でも、妊娠するような行為をしたのは、つい1週間前です。 病院に行くと、受精から1週間では妊娠反応が出ないから、その前から妊娠が継続している可能性があるとのことでした。でも、3週間前に病院で妊娠検査をした時は、陰性だったのです! 不思議なことですが、もし先月から妊娠が継続していたとすると、現在妊娠8週なそうです。でも、子宮の中には胎嚢も胎児も確認できません。医者は子宮外妊娠の可能性もあると言っていましたが、通常8週ならお腹の痛みや出血があるはずとのことでした。 現在、痛み・出血は全くありません。子宮外妊娠を経験された方、どのくらいの週数で子宮外妊娠と確認できましたか?経過観察ということで、何も出来ない状態なので心配で仕方ありません。病院を変えた方がいいのかな…。

ランキング

レス

6週でした

041
rara
5週と3日で流産の処置をして(数日前から不正出血、赤ちゃんの袋と思われる物が異常に大きくなったため) 10日間経っても痛みと出血が止まらないでいて、 流産の処置したときに取ったものから細胞が見当たらなかったので、子宮外妊娠の疑いがあり、ということで、即入院、でした。 そのときは、その場で車椅子に乗せられて「安静に」とトイレ以外は寝たきりにされました。 子宮外妊娠は、卵管の破裂など命にかかわってくるので、病院で何の処置もしてくれないのなら違う病院に行ってみたほうが良いかも知れません。

トピ主です

041
不安
その後、出血もなく再通院しましたが、卵管にも膨らみは見えませんでした。とにかく経過観察になっています。 もし妊娠していれば9~10週なのに…。 お盆があけたらまた病院に行ってみます。 妊娠以外の何か病気なのかな。

同じような事がりました

041
ルル
先月の話ですが、生理が1ヶ月ほどこなくて、胸も異常に張っていたので「もしや」と思い妊娠検査薬を使用したら陽性反応がありました。病院に行くと6週5日でしたがおなかの中には何も確認できませんでした。先生は「子宮外妊娠の可能性があるので5日後にまた来るように」言われました。 5日後、主人と病院に行ったのですが、やっぱり、何も確認できませんでした。 「なにか、変化があったらすぐに来てください」と言われ、その後、つわりがはじまり、再度受診するとお腹の中に赤ちゃんが・・・。 私の排卵が3週間ほどづれていたそうです。 もしかしたら、排卵がずれていてまだ確認できるまで赤ちゃんが育っていない可能性もありますよ。

私は8週かな?

041
卵巣内に子宮外妊娠した経験があります。 私の場合は子宮内外に何かが見えたため双方の経過観察をしました。 生理予定日1週間後から1週間おきに病院へ通い、4週目(妊娠の週数で数えると8週くらいかな?)に子宮内の発育が見られないという事で流産の処置をしました。 処置後、私もraraさん同様胎児の細胞がなかったのですが、同時期に妊娠反応が下がってきたので経過観察したところ最終的にゼロになりました。 主治医からは卵巣内の受精卵が体内で自然に流産して腹膜に吸収されたという説明を受けました。 不安さんの場合は週数がはっきりしないので何とも言えないのですが、卵巣・卵管に何も見えず痛みや出血がないのであれば万が一の時のために入院の用意だけしておいて様子見でいいのではないかと思います。 単純に週数がずれているだけならば、何週間後かにちゃんと子宮内に妊娠しているのが分かるかもしれませんしね。 良い結果が出るようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧