本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子犬の噛みぐせと落ち着きのなさについて

子犬の噛みぐせと落ち着きのなさについて

レス18
(トピ主 7
🙂
るいるい
話題
生後4ヶ月目、飼い始めて一ヶ月弱のカニンヘンダックスフンド♂です。 とにかく、噛みぐせと興奮が治まりません。 昼間は夫は在宅勤務ですが、昼飯あげる以外は完全放置です。ケージ内でずっと寝ている模様です。 朝少し夫が遊んであげ、私が夜帰宅後30分程ケージから出して遊び、その後しばらくしてから夫がケージから出して少し遊ぶといった感じです。 3回目ワクチン接種がまだなので散歩もまだです。 時間がある限り、できるだけ遊んでるつもりなんですが、手足を噛む、抱っこしても噛む、紙類も噛む、じっとしてる時は寝るか何か噛んでる時だけです。遊び時間が足りないため不満が溜まってるんでしょうか。 記事や動画を見ていろいろ躾を始めていますが、情報が錯綜しておりどれを基にすればいいのかわからず困惑しています。 どのように落ち着かせたりすればいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本能>理性の時期

🙂
ワンダフル
かわいいですねぇ~。カニヘン4か月のパピー! あっという間に通り過ぎる時期です。大変なのも一時だけ。 心身ともに大人になると、逆に寂しくなってしまうくらいになりますよ。 なので今はたくさん写真や動画を撮って、大変さも噛まれる痛さも含めて大いに楽しんで下さい。 犬の性格にもよりますが乳歯が永久歯に生え変わって歯固めが終わり、心身の成長と共に噛み癖も落ち着きます。 で。今現在の噛み癖ですが。 今は本能が強く前面に出るお年頃です。 何でも噛む、噛んで確認する、噛みたくて嚙みたくて仕方がない。噛もうとすることはごく自然で正常な事です。 だから噛ませろ、というのではありません。 今こそ!ダメな事、やってはいけない事、我慢する事を学ばせてください。 すぐに効果が実感できなくても確実にワンちゃんの心身に届きます。 できればプロのトレーナーさんに単発で良いから躾方法を教えてもらうと良いと思います。 トレーナーと一口に言っても玉石混交ですしお金もかかりますが、小さいころ学んだ事はワンちゃんにとって生涯の宝になります。 人間が子供の頃に習った事をいつまでも覚えているのと同じです。 でも一つだけ。 オモチャで遊ぶ(エネルギーの発散)→興奮するので飼い主さんが動きを止める(人形のように動かず喋らない)→犬が「なんで?」と考えだす(これが一番重要)→犬があれこれ頑張って飼主さんを誘おうと頑張る(吠える、噛む、飛びつく等々・・)→それでも微動だにしない飼い主さん→犬が一瞬止まる(冷静になる瞬間)→飼い主さんが動き出し遊び再開 ものすごく忍耐が必要ですが、犬が自分で考える事、興奮をやめると望み(遊ぶ)が叶う事を学ばせることが目的です。 咬むのも吠えるのも落ち着きがないのも、全て「興奮」です。 この興奮をコントロールする事が躾だといっても過言ではないと考えています。

生え変わりかな

041
ハンナ
4か月ならそろそろ歯の生え変わり時期ではないですか? 歯がムズムズして何か噛みたいんだと思います。噛めるおもちゃを与えてください。 それでも人を噛んだら噛まれた人が「痛い!」って大きな声で言ってから噛まれたところを抑えてうずくまって泣く真似をしてみてください。犬の方を一切見ない、触らない。すると犬も落ち着いて近寄ってペロペロしてくれますよ。 うちは寄り添って座ってました。 噛んだら相手は痛いんだってことを教えてあげてください。 興奮しだしたら一切無視です。相手をしません。冷静に静かに犬をじっと見た後一切無視です。 犬もそのうち察しておとなしくなります。 それがだめなら何か大きな音をパンと鳴らしましょう。 うちは手をパンと大きく鳴らしました。びっくりして止まり、おとなしくなりました。 ただやり過ぎると音に慣れてしまうので、やり過ぎはダメです。 犬が初めて聞くような大きな音がいいと思います。 散歩が始まったら落ち着くと思いますよ。

まだ子犬なので

🙂
まるこかあさん
何でも噛むのは当たり前のことだと思います。どこのわんこもスリッパ、靴下、家具、靴、服、などなど本当に頭を抱えるほどの破壊魔です。 人に対して歯を剥き出しにして唸ったり怪我をさせるまでの噛み癖があるならしつけ教室も考えてもいいのかなと思いますがだんだんと落ち着いてはくると思います。そしてお散歩ができるようになったら何があろうが散歩に連れて行ってあげてください。それがわんこにとって何よりも幸せなことですし、人や他のわんこに対しての社会性も養われます。

柴犬ですが

🙂
あかり
うちは柴犬ですが、つい数ヶ月前まで同じように噛みまくりでした 8ヶ月になった今はもう甘噛以外はしません 人、服、靴、家具は噛むと叱っていたので、歯が全て生え揃う頃には覚えました 紙はしょっちゅう噛みますがそれは別にいいかなと思って教えていません 気になったのは遊ぶ時間が少なすぎること うちも在宅なので寝るとき以外はケージの外に出していましたよ それから二回目の接種が終わったあとは、毎日抱っこして夜に散歩 散歩に出れるようになるまでは、時間がある限り、ではなく自分の時間を極力削って犬との時間に充てました 食事も簡単なものをササッと食べる 買い物も必要最低限、テレビも見ずにずっと犬と遊んでいました お散歩を始めて歯が生え変われば少し落ち着くのではないかと思います

うちに来てくれてありがとう!の気持ちで根気よく!

🙂
ひつじ
私も6年前にカニンヘンの女の子と運命の出会いをし、うちに来てもらいました。 店員さんに、「落ち着いててお利口な子ですよ」と言われたので、それを盲信して、落ち着いててお利口…と言い聞かせ、完璧な子(親バカ)に育ってくれました。 有効だったのは、マズルトレーニングだったと思います。 ググってみてください。 人間が上である事を認識してもらうトレーニングです。人間が主で共に暮らすには制御がある程度効かないとお互い不幸なので。 うちは、他にもトイプードルの男の子もいますが、最初は多少甘噛みましたが、今では絶対噛みませんし、口の中のお手入れする時に手を入れても何しても、口の中に手がある状態では閉じたりもしません。 まだ1ヶ月だとお互いペース掴めず手探りで大変だと思いますが、今は大事な時です。 うちの子になってくれてありがとう!の気持ちを忘れずに育ててみてください。 寿命が人間ほど長くないので、一緒にいられる時間は、意外と短いです。

子犬だもの

🙂
しばかい
4ヵ月の赤ちゃんだもの、どの犬種もかみまくり、いたずらしまくり、落ち着きないですよ。こんなにやんちゃでどうしよう、どうなるの?と思うくらいでしょうが、人間の子供で手がかかるときのような時期をどんどんすごいスピードで過ぎていき、3週間もたつとどんどん落ち着いて、というくらいになりますよ。 いっぱい遊んであげて、まだ向こうがこどものうちにどこもかしこもさわりまくって、どこを触られても、飼い主のすることは全面的に信頼できる、この人は自分の力強い味方だ、という関係を子犬のうちに築く時期です。 少しずつ、大人になっていき、あのやんちゃはどこに行ったの?になると思います。たくさん遊んで、たくさんさわってあげてくだい。いたずらもたくさんするけど、それも少しずつおさまります。

目をみて叱る

🙂
うちは2歳のトイプーです。 パピーの飼い始めの時は甘く噛むこともあったので噛んだ瞬間に、口が閉じた状態にまま手でぐっと口を掴みます。目を見て、ダメ!と。 何回かするうちに人は噛まなくなりました。 おもちゃや紙は噛んで遊んでいますよ。 人間を噛むのは他人にされると危ないので早めに躾けました。

ワンダフル 様

🙂
るいるい トピ主
ご丁寧なコメントありがとうございます。 まさに、本能むき出し、自我が芽生えてきた頃なんだと思います。 わかってはいるんですが、、、しかし痛いものは痛い(笑)トレーナーにお願いすることも考慮しつつ、提案頂いた微動だにしない作戦、早速今日から実行してみようと思います。犬との我慢大会ですね(笑) 私自身も落ち着きのない、暴れるタイプなんで、実感しながら共に成長しようと思います。 ありがとうございました。

ハンナ様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 うずくまっての泣き真似、やってみました。結果、より興奮され、嬉々として私に乗っかろうとしたり髪をもしゃもしゃされました(笑)ダメだこりゃ、です。 おもちゃもいくつか与えてはいるんですが、何せ飽き性で(笑)私にそっくりです。 散歩デビューはまだ無理なんで、抱っこしての外出は増やそうかと思います。 ありがとうございました。

まるこかあさん様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 まるこかあさん様は何犬飼われていますか? やはり散歩をたくさんさせているのでしょうか。 ありがとうございました。

あかり様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 トイレの躾がしっかりできていればケージから出してあげれるのですが、まだ粗相をしてしまいます。躾が中途半端のままです。そこは根気強くやっていこうと思います。 やはり抱っこでも、外の環境に馴れるためにも散歩はひつようですね。できるだけ毎日連れていこうと思います。 ありがとうございました。

ひつじ様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 マズルコントロールは夫がよくやっています。あと、噛まれた指を喉の方へ少しつっこむ躾もやってます。嗚咽があるので苦しそうですが、嗚咽により「噛む=嫌なこと」と覚えさせるトレーニングだそうです。 しかし、より興奮し何度も噛まれてます。しかも犬側がやられないよう、うまくかわしてます(笑)やり方が違うのか、犬に合ってないのか…。 私は何もせず噛まれ放題なんで、今後マズルコントロールも視野に入れようと思います。 ありがとうございました。

大変ですよね

🙂
マコ
現在2歳の柴犬です。 やはりその頃は、まあ噛む噛む。しかも、乳歯、とんがっていてめちゃ痛い! 家族みんな噛まれ、子供たちは痛過ぎて近づかなくなった時期でした。 マズルコントロールなど意味もなく、本に書いてある事もやりましたが、なかなかうまく行かず。トレーナーさんに来てもらい、その子の性格を見つつアドバイスをもらいました。  まず、噛まれたら、痛い!と言って無視をするか、その場からいなくなるかする。これを繰り返すと、噛むとご主人様がいなくなる、相手してくれなくなる、とわかる。怒ったところで、無理、声をかける、反応するとこうしたら相手してもらえる!と覚えてしまうので、良くないと教わりました。トイトレも、噛み癖も時間はかかりました。お手なども、一歳過ぎてから教えたらすんなり覚えて、二歳には、すっかりレディになりました。スカしてます笑 

閉じ込めっぱなしだから

🙂
マロン
ほとんどずっとケージに閉じ込めっぱなしってことですよね? それはかなりストレスがたまっていると思います。 生後4か月といえば、本来なら親子や兄弟でワイワイ遊んで、噛む加減や社会生活を学ぶ時期なのに、ずっと独りぼっちで放置ですもん、そりゃストレスたまりまくりですよ。 かわいそうに・・・想像しただけで涙が出てきます。 せめて、1日トータルで2~3時間は遊んであげましょう。 トイレも地道に教えるしかないですが、早くケージから解放してあげるためにももうちょっと真剣にトレーニングしてあげてください。 あなただって、もし1~2畳くらいの部屋にずーっと閉じ込められたらストレスたまると思いませんか? やっと相手してもらえる!と思ったら、そりゃ大はしゃぎしますって。 トイレを失敗するから出さない、は違うと思う。 じゃあ、失敗してもいいように工夫をすればいいんじゃない? ずっと閉じ込めっぱなしというのがおかしいよ。 1部屋を犬の部屋にするとかさ。 もうちょっと自由に遊べる広さを確保してあげてほしい。

痛いですよね~

🙂
ワンダフル
パピーの歯は痛い・・分かります。 それにしてもすごくものすごく頑張っておられるんですね。幸せなワンちゃんです。 うちもカニヘンです。 パピー期はイスの脚を噛みまくり壊し、和室の敷居を噛みまくり襖が閉まらなくなり、靴を噛みまくり破壊、歩けば洋服の裾を噛みまくり抱っこすれば上着のファスナーを噛みまくり何着も破壊・・ コリャ大変な犬を迎えてしまった・・と頭を抱えたものです。 10年以上経った今でもたまにイタズラしますが、ほとんど寝てますし、どこを触ってもされるがままの大人しい犬になりました。 今でも事あるごとに「パピーの頃はさぁ~」と話のネタになっています。 最初のレスにも書きましたが「興奮」のコントロールが肝要です。 マズルコントロールをはじめとする定番の躾方法でも、犬の性格によっては「遊んでもらえている」「反応があって楽しい」「負けないぞ!」とより興奮を煽る結果になる事もあります。 だからやるな、というわけではなく、色々な躾方法を実行する時にはどうやったら興奮を鎮めることが出来るかを観察しながら試行錯誤してみてください。 よ~く観察を続けてみると、「ああ、この子はこうすると興奮が収まるのか」と見えてくると思います。 この観察眼は無駄吠えの直前の雰囲気、排せつ直前の雰囲気、体調不良の雰囲気などを察知する力にもなりますので、楽しみながらワンちゃんを見てみてくださいね!

マコ様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 せっかく迎え入れた子犬から、お子さんが遠ざかってしまうのは残念でしたでしょうが、それだけ子犬時代はエネルギッシュだということですね。 柴犬の飼育は難しいとよく聞きますが、1年たつと落ち着くんですね。マコ様の育て方がよかった証拠だと思います。 犬がどういうタイプなのか、観察する必要があると思いました。 噛まれたら身を隠すはまだやってないので、試してみようと思います。 ありがとうございました。

しばかい様

🙂
るいるい トピ主
コメントありがとうございます。 月日がたつのは本当に早いですよね。 家に来て一ヶ月たちましたが、あっという間に体重が1㎏増えました。 夫ばかりが抱っこして、私はまだあまりしてないんですが、重さにビックリしました(笑) 最近は私らの話を首傾げて聞いてるようで、二人で犬に背を向けて話していたら吠えられました。自分も入れろ、無視するなと言われたようで驚きましたね。 生傷はまだ絶えませんが、犬にとって過ぎる時間は早いので毎日を楽しく!大事にしないとですね。 ありがとうございました。

私は犬飼ってませんが

🙂
あ。
周りの犬の飼い主はだいたいトレーナーの下に送り出してます。 後彼らが言うのは「誰がボスか」を明らかにすることは大切だそうです。なので、やられてビクビクしたりひるんだりまして泣く真似などは、犬が「この人間は自分より下」と覚えてしまうようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧