あと一週間もしないうちに帝王切開で孫が生まれます。
息子から紹介されて2度お食事をして、両家の顔合わせは食事会という形をとり、結婚式は沖縄で家族のみで行い、コロナ禍だったという事もあり2年間結婚式以降会っていません。
私はこの嫁が苦手で、コロナ禍という大義名分ができて胸をなでおろしていました。
先日帝王切開の日にちが決まったと連絡が突然きて、冒頭、結婚式から会えていないなんて信じられません、と2度程会うタイミングがあったにも関わらず会えなかった事をやんわり非難され、私が嫁をよく思えない理由を打ち明けてしまいました。私の悲しかった、寂しかったという気持ちを付け加えて、きついだけの文面にならないようにはしましたが。
その理由は、2度目にお会いする時、駅の改札口で待ち合わせたのですが、旦那と私が横並びで対面したにも関わらず、旦那には満面の笑みで長めの挨拶をして、私には全く挨拶しないという態度に驚き、その後も自宅に結婚の挨拶に来てくれた時、お食事会の時、結婚式の時、とうとうこれからもよろしくお願いしますという挨拶はなく、あちらのご家族の話をすると関係ないと言われ、結婚後も私たち夫婦に○○家のみなさんお元気ですかという手紙やメールが届きました。
私が打ち明けた後、最初は申し訳なかったという感じでしたが、息子と話し合って、ずっと我慢しながら私に会ってくれていた事が分かったので、これからはその必要はないですと言われ、孫にはいつでも会わせられるとも。なんだかよくわからないメールが届き、私はこちらにはいつ来て頂いても構いませんと返信しておきましたが、本当はもう会いたくありません。孫にも、そんな嫁の子供だという感情の方がうわまわって、会いたいとか抱っこしたいという気持ちにならないです。このままあちらの出方任せでよいでしょうか。旦那はこのやり取りは知らないです。