本文へ

塩こんぶってスゴイ!

レス35
(トピ主 1
🙂
かんぴょう巻き巻き
話題
今日の夕飯で…何かもう一品と思い…冷蔵庫にあった エノキ、カニカマを炒めて塩こんぶを加えて味を調えました。 いや~これ結構美味しい!塩こんぶが決め手となりました(笑) 塩こんぶを調味料代わりに使ってみるのも良いですね! 皆さんも普段の料理で塩こんぶ使ってますか? おススメのレシピがありましたら教えてください! 簡単レシピ、大歓迎です。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

旨塩キャベツ

😉
赤とんぼ
キャベツをざく切り、水気を切ったらゴマ油と塩こんぶであえるだけ。 アボカドでも美味しいですよ。

炊き込みご飯

🙂
匿名
この間作ってみました。 簡単で美味しく出来ました。 人参、ツナと塩昆布。 洗ったお米に、千切り人参とツナ、塩昆布を炊くだけ。 適度にあるもので炊いてみましたが、お家にあるもので何でも具になると思います。

塩昆布ピーマン

🐱
ピーマン
こんにちは。 私は生ピーマンを千切りにして塩昆布と和えたものをよく作っています。水気が出るのですりごまを加えると良いです。 ごま油がお好きでしたら適量垂らしてみてください。 生ハムを加えてみても美味しいです。

漬け物!

🙂
カメリア
塩昆布と漬け物になるスライスした野菜ならなんでもOK。ポリ袋に適当にいれてモミモミ。数時間後、美味しい漬け物の出来上がり。

夏の定番は

🎶
お茶漬け
暑い暑い夏の食欲のない日にオススメの塩昆布メニューがあります。 冷えたご飯に塩昆布と梅干しをのせ、麦茶をかけます。 これだけ! 何で知ったのかも忘れましたが 是非 お試し下さい。 私はもっぱら真夏の昼ご飯にしてます。

塩昆部長

🙂
部長の妻
いつもお世話になっております。 キュウリやキャベツと和えて、ゴマとごま油をかけるのが定番ですが、パスタも美味しいですよ。 ツナ缶と塩昆布で和えます。小ネギを散らせば完了。

塩こんぶ常備してます

🙂
居酒屋に出てくるキャベツのおつまみが簡単に再現できます。 キャベツ、ニンニクチューブ、ごま油、塩昆布。 混ぜ混ぜしてしばらく寝かせたら完成です。

冷奴に

🙂
減塩
豆腐に塩昆布を載せて、ごま油をかける。 お好みで、あらびき黒コショウを追加しても。 それだけで1品になります。 食べやすいサイズに切った生の豆苗と千切り人参、 塩昆布・酢・ごま油・胡椒・白ゴマを和えて 冷蔵庫で冷やして豆苗がしんなりしたら、和え物になります。 豆苗の青臭さが気にならなくなり、モリモリ食べることができます。 レンチンした細切りピーマンと、塩昆布・ごま油を和えて ちょっとした箸休めの和え物になります。 私も皆さんのレシピを参考にしたいです!

常備ですよね、塩昆布

😉
和泉のおかん
夏場はお弁当の白飯の上にサラ〜と敷いて、でっかい南高梅の梅干しをボン。 そうめんのツユにもパラパラ、 冷奴にもパラパラ、 お茶漬けにも。何にでも合います。 もう一品の時は、我が家もピーマンの細切りに塩昆布を和えて、何時間か冷蔵庫で寝かして少しシナっとさせてシャキシャキ美味しく食べています。家族皆大好き。

ボケた味の炊き込みご飯

🙂
塩昆布係長
苦手なものに炊き込みご飯があります。今でこそナントカ出来るようになりましたが、最初は薄味だったり塩っぱかったりと、なんか味が決まらないんですよね。 最初は物足りなく、でも食べ終わったときには満足できる味。それが理想の炊き込みご飯なんですが。 ある時、やっぱりボケた味の炊き込みご飯を作ってしまい、どうしたもんか?の頭に閃いたのが塩昆布。炊き上がった炊き込みご飯に、適当に混ぜただけで、味がピシッと決まったんです。またこれだと調整出来るから塩っぱくならない。美味しい! 今ではわざと薄味に作っておいて塩昆布を混ぜ込んでいます。コツは炊き上がった熱々のご飯に塩昆布を投入、ほぐす。しばし待つ。食すです。お弁当には塩昆布をちょっと多目に。食べる頃には馴染んで良い感じになりますよ。 他にも、きゅうりの輪切りと塩昆布で浅漬。チャーハンの仕上げに塩昆布。玉子焼きにも塩昆布。煮物にも入れちゃいます。だから我が家での塩昆布は大袋、業務用です。

塩昆布茶

🙂
野鳥の来る庭に
子供の頃塩昆布を食べたことがありませんでした。 40歳過ぎて、一時帰国した大阪出身の人に塩昆布をいただき、あまりの美味しさに驚きました。 ご飯やお茶漬けにはもちろん、ひとつまみにお湯を注ぐだけで、本当に美味しいスープになります。 これが本当の昆布茶なんだ、とありがたく、ちびちび使っております。 とても長く持ちますね。今年還暦になりますが、まだ少し袋に残っているんです。

引く人が多いのですが

🙂
北国生まれ
ご飯に甘味のないプレーンヨーグルトを乗せて、そこに塩昆布を追加。 これが私にはストライクな美味さなのです。 ご飯にヨーグルトは学生時代に学食でインドから来た人がやっているのを見かけて、その頃は彼らはベジタリアンで学食で食べられるものがこれかと思っていたのですが、後にインド料理の店で聞いてみると元々インドではこのような食べ方があるとのことで、家で思い付きで塩昆布を追加してみたらgoodでした。

ズッキーニ

🙂
ゆこゆこ
薄めにスライスしてごま油で炒め、塩昆布で味を整えます。 塩昆布って何でも合いますよね。 和風マリネもいいです。

私もファンです

🙂
柚子胡椒
塩の代わりに使って塩分控えめでもコクが出る、本当に魔法の調味料だと思います。 私が好きなのは卵料理。卵焼きに炒り卵にオムレツにと、何でも投入して卵の甘みとのコラボは絶品ですね。 なお、塩加減を抑えたいときはおぼろ昆布を細かく割いて代わりにします。

いろいろありますね

🙂
塩こん部長
もう白菜は美味しくないシーズンですけど、冬場なら白菜を適当に刻んで 塩昆布揉み混ぜて少しおけば、漬物風の和え物が出来ます。 白菜に限らずキャベツでもニンジンでも何でも応用出来ると思いますよ。 白身のお魚(タイとかヒラメとか)の刺身をこれも適当に細切りして 刻んだ塩昆布と混ぜれば即席の「昆布締め」になります。 夏場だったら素麺・冷や麦、冷やしうどんのつゆに塩昆布と梅干をそえて さっぱり梅昆布仕立てにしてもいい。 和風味の焼きそば、焼きうどんにも良いと思います。 スパゲティは、、、?何とも言えない。 うちはよくポテサラ作るんですが、少量を刻んで混ぜ込む時もあります。 ポテサラで最後に「塩を少量入れて味を整えて」という塩代わりですね。 入れ過ぎると塩昆布の塩が回って翌日にはしょっぱくなります (買う塩昆布によりますが)。 塩昆布は袋に入っているから最後の方になると塩がきついんで、 買ってきてすぐ開封して金ザルに出して余分な塩をふるいます。 その塩は捨てずに瓶に入れ、肉料理などの振り塩に使います。 昆布塩ですね。普通の食塩に比べたら塩味は少ないですけど わずかな隠し味になっていると思います。 ただやはりそこは「塩昆布」ですから素材に味がないものに適して、 仕上げりがしっかりした味付けの料理(煮込み料理など)は避けた方が良い (プラス塩味が入りますから)と思います。

たまごかけご飯。

🙂
nene
関東では「虎屋のようかん」、関西では「神宗の塩昆布」 が贈答品に喜ばれると聞いたことがあります。 横浜高島屋で神宗の高級塩昆布を買って頂いてみると、それが理解できました。 友人は入院中、その塩昆布で食欲を補ったと話していましたよ。 私はたまごかけご飯が好きです。黄身と塩昆布だけです。 良く混ぜて、口の端を黄色くしながら頂きます。

ポテトサラダ

🐤
食いしん坊ばんざい
朝イチでやっていて、試したら定番になりました。 大好きなポテサラです。 茹でたジャガイモに塩昆布、マヨネーズ、大葉、ゆず胡椒を入れ、混ぜる。これだけ。 私はこれに、いぶりがっこ、クリームチーズを更に混ぜ合わせます。 燻製マヨネーズを使っても美味しいです。 塩昆布のお陰か、通常のポテサラより、マヨネーズの量が少なくて済みます。 塩昆布の味だけで決まり、ゆず胡椒が良い仕事してくれます。 いぶりがっこの食感が良く、クリームチーズでまろやかに。大葉が爽やかです。 包丁を使わずに出来るので、超簡単です。

塩こんぶマヨネーズおにぎり

🙂
はなこ
某おにぎり屋さんの、『昆布マヨネーズおにぎり』がとても美味しいです 塩こんぶをマヨネーズで和えたと思われる具が真ん中に入っている三角おにぎりで、大きめの海苔が巻いてあります 私も自宅で作ってみたいと思っていたのでレスしました

トマトで。

🙂
インコ
トマトざく切りに適量のごま油と塩こんぶ混ぜたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 夏場はホント美味しいです。

おにぎりで釜飯風味!

🙂
使い勝手が広い!
昆布だけではないですが。 昆布、白胡麻をご飯と混ぜて、詰める具は鶏肉照焼き生姜風味。 かぶりつこうとした瞬間に釜飯風味が広がってメチャ美味い! 食べたらもちろん、もっと美味しいです。 もうハマってかなり長いこと食べてます。

レンチンピーマンにごま油に塩昆布

🙂
ほぼ専業主婦
もうタイトルだけで一品できあがり! レスの中にもこのメニューを紹介されている方がいらっしゃいましたね。 やっぱり皆さん、美味しいし、お手軽だし、作っている方、多いのでしょう。 隠し味に、味の素を一振り入れるのもおすすめです。

おかわり無料

🙂
たかしゃん
キャベツに塩昆布のせて和風ドレッシングかけただけ。 居酒屋のお通しで出てきました。

ほぼ毎日使ってる

🙂
ほぼ毎日
塩昆布+ごま油 という組み合わせで、野菜と混ぜるといくらでも食べれますよ~ レタスやキャベツは定番ですが、キュウリやトマト、他の野菜でももちろんOK。 最後に韓国のりを散らすと風味が増して美味しいです。 冷奴にもあいます。 おにぎりにも、雑炊やお茶漬けにも。 浅漬けを作るときも塩昆布入れますしね。 和風パスタにもいいし、お吸い物や酢の物にも入れます。 キンピラなど炒め煮系のおかずを作るときも最後に入れて混ぜると美味しい。 白身魚の刺身を薄~く切って、塩昆布を包んで食べると美味しいですよ。 昆布締めは作るのに時間がかかるけど、1~2本の塩昆布を包んで食べると即席の昆布締めのお刺身のようになるんです。 他には、野菜と豚肉や鶏肉、または貝やエビを炒めて塩コショウと中華だしと塩昆布で味付けします。 サラダ系の冷たい一品だと、例えばツナ・キュウリの千切り、キャベツの千切り、水で戻さない切り干し大根、に塩昆布と中華だしとごま油と塩コショウを入れてもみもみすると一品になります。 うちは毎日使ってますよ。 塩昆布のレシピはとんでもない数があるので、ネットで検索してみてください。 ほんとレパートリーが広いです。 塩っけがあるので、味付けの塩コショウを控えめにすれば、たいていの料理に使えると思います。

塩昆布大好き

🙂
もち
常備していますよ〜 夏はご飯、塩昆布、冷たいお茶!でお茶漬けです。 1番のお気に入りは ビニール袋の中に乱切りのきゅうり、塩昆布、ごま油をひと回し、を入れて軽くモミモミ。30分置いて馴染ませたら風味のいい浅漬け?になります。 そこにいりごまをかけて食べるとご飯が何杯でも!お酒のアテにもなります。 皆さんのレシピも素敵ですね。 参考になります!

トピ主です

🙂
かんぴょう巻き巻き トピ主
早々に沢山のレスを有難うございます。 10件くらいレスが付けば上等!と思ってましたが…何と20件を超えるレス。 本当に嬉しい限りです。 皆さんのレシピ、一つ一つ楽しみながら読まさせていただきました。 どれも皆、素晴らしい! キャベツのレシピ。居酒屋で私も食べた事あります!思わず自宅でも試してみたくなりました(笑)それとピーマンレシピが多かったですね。これは初めて知ったレシピなので是非近いうちにトライしてみます。 おっと!また塩こんぶ追加で買ってきなくちゃ! 塩こんぶでお料理するのが楽しみになってきました!

炊き込みご飯

🙂
Cjd
テレビで志麻さんがやってました。 帆立と塩昆布いれて炊くだけ。 すごくおいしいです。

すみません

🙂
料理ではないんですが  このトピ!凄く参考になります 料理の幅が広がります 私も塩昆布大好きなので トピ主さん 良いトピをたててくれてありがとうございます!!

オ一トミ一ル+豆乳+塩昆布

🙂
てん
を電子レンジでI分チンしてください。 これ、私の朝ごはんです。美味しいですよ一。

お茶漬け最高

🙂
オリーブ
炊き込みご飯にダシとして入れます美味しく炊きあがります! そして、料理じゃないけど「お茶漬け」は「塩こんぶ」がイチバンですね。 有名メーカーのどんなお茶漬けの素より「塩こんぶ」を入れると最高に美味しいお茶漬けの出来上がり。 シンプルだけどごちそうです。

塩こんぶ~

🐤
ちょこみんと
私も最近塩こんぶの美味しさに気付いたところです。 枝豆+塩こんぶおにぎり きゅうり+塩こんぶで漬物 ツナと塩こんぶと大葉のパスタ など作りました。 特におにぎりは美味しかったですよー。 簡単で美味しいですよね。 皆さんの投稿を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧