本文へ

不登校の原因の親子への対応

レス50
(トピ主 0
🙂
ぴろりん
ひと
はじめまして。 中学3年の娘がいます。 2年の時、テストの点数を勝手に見たり、好きな有名人を馬鹿にするなどの嫌がらせを受けて不登校になりました。 不登校になる前、学校のアンケートに嫌がらせを受けていることを書いたのですが、先生からの反応は無く、絶望したことも不登校の理由です。 3年生になっても不登校は続き、嫌がらせをしてきた加害側の親から、「学校休んでるのって、うちの子のせいじゃないよね?」と言われました。揉めたくなかったので、適当に流しました。 それなのに、その親は調子にのったのか、「〇〇ちゃんのお母さんと話したんだけど、どうせ休むなら、海外とか旅行行けるし、リフレッシュできそうだよね」と言ってきました。その親の子のせいで我が子が不登校になったのに、なぜあなたにアドバイスいただかなきゃならないの?と思い、怒りが込み上げました。 数日後、先生と面談があったので、その親子のことが許せず、その子のせいで不登校になったことを告げたほうが良いのか聞いてみました。すると「いじめられてた時に言えばまだ良かったかもしれないけど、だいぶ時間経っちゃっていますし、貴方がこの町に居づらくなっちゃうんじゃないですか?」と言われました。 それを聞いて、さらに怒りと悲しみがおさまらず、「学校のアンケートで助けを求めたのにこたえてくれなかったのはなぜですか?!」と先生に投げかけてしまいました。 先生たちは「前の担任なのでよくわかりませんが、アンケートはちゃんと見てると思いますけどねぇ」といった感じで、非を認めません。 長くなってしまいましたが、上記のような状態の今、私は加害側の親子に、「あなたのせいで不登校になった」と言うべきでしょうか?また、先生についても徹底的に謝らせるべきでしょうか? 娘は学校のことは考えたくない、先生も生徒も信じられない、といった感じで、頑なに登校を拒否してます。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
〉学校休んでるのって、うちの子のせいじゃないよね?」と言われました。揉めたくなかったので、適当に流しました。 何で適当に流すの? それなのに、今更言うの?? それは、学校の先生が揉めたくないから適当に流すことと、何が違うの? ここでしっかり伝えないと判断したのだから、その後の結果も受け入れるべきです。 もし、どうしても受け入れられないのなら、覚悟もなしに適当に流さず、話し合えば良かったのです。 初動をミスしたのに、周りにばかり文句を言う。 もしその親子に何か言うのなら、しっかり濁した理由を伝えることです。 その方からしたら、きちんと自分の子が原因か聞きにいったのに、違うと言われた。 なのに今更、実はあなたの子が理由ですと言われるんですよね。 また、娘さんが不登校の理由は他にありませんか。 やられている事が、よくある事で、深刻ないじめなのか判断しかねます。 打たれ弱いのではないですか。 私もうちの子達も、もっと色々されてますけど、言い返したり、無視したりして登校してます。 大人になったら、好きな芸能人をディスられるなんて日常茶飯事です。 もっと根本的な心の弱さ、壁に立ち向かっていく力のなさ、を分析した方が良いと感じます。

教育委員会の出番

🙂
あ。
担任が役に立たなかったなら、教頭・校長へ直接行けばよかったのに。それでダメなら「教育委員会に相談します」だよ。ところで、お子さんは親にどうにかしてもらいたがっていますか。お子さんは謝罪させたり報復を望んでいますか。私も中学生の頃いじめに遭いましたけれど、親に出てきてほしくなかったので親には言わなかったけど…。娘さんは何を望んでいるんでしょうか。 確かに、いじめられていた時に言うべきだった。正論。でも、渦中は「今我慢すれば…」と言えないこともある。先生は、いじめられたことないんだろうか。ちなみに「謝らせる」というのは傲慢かなと。相手が「自分が悪かった」と認めたうえで謝罪をするのか、単に謝罪をさせるのか(心がこもってない)。徹底的に謝罪させる、という所だけ見ればあなたがモンスターペアレントに見えます。私の中学時代にも、いました。 とりあえず、泣き寝入りしたくなく波風たてたいのであれば、教頭や校長に話しにいき、その結果次第で更に上へ。ですかね。ですがその前に、娘さんの意向を聞いてくださいね。親だけ猪突猛進してもむしろ子どもは余計に傷ついたりひきこもってしまいますから。

せっかくの機会を

🙂
わか
相手の親が「学校休んでるのってうちの子のせいじゃないよね?」と言われた時に何故言わなかったんですか? 揉めたくないからとか、そんなこと言ってる場合じゃないでしょう。 せっかくのチャンスだったのに。 先生の対応も確かに軽いというか、他人事のようで貴方がモヤモヤするのもわかります。 教育委員会に掛け合ってみてはどうでしょうか。

気持ちは分かります

😣
ゆうこ
私は娘が高校時代に不登校になりました。そんな私の経験から言うと、学校は絶対に加害者を攻撃しません。不登校になったお子さんに問題があったのでは?と言う目線で見ます。つまり学校はいじめ問題を覆い隠したいのです。あなたもお子さんが可愛いなら、冷静になって下さい。お子さんが不登校になって悔しいのは分かりますが、いちいち学校に突っかかると、疲れますよ。今は加害者を追求するのではなく、お子さんが家にいて安らげる場を作る事です。

なんで?

041
昔不登校
> 揉めたくなかったので、適当に流しました。 なんでいじめられてるのに流したんですか? 娘さんもお母さんの事頼りにならないと思ってしまったらもっと絶望ですよ。 怒りが込み上げるのがなんで1年後なんでしょうか?今1番辛いのは娘さんですから。娘さんはあなたを信じていますか?もう1年も経ってるので、まずは娘さんにもっとお母さんが相手にはっきり言えばよかったと謝ったらどうでしょう。それからだと思います。昔の事をぶり返して娘さんが嫌がるかもしれませんし。

町の教育委員会に

🙂
ねこ
町の教育委員会に直談判です。 その学校の現場の先生の言葉で、その学校の性質が現れてます。 怠惰で責任逃れを重視する学校です。校長、副校長、学年主任、全てが同じ怠慢な指導をする学校です。 教育委員会に申し立てしましょう。 次の転入先を同時に探して下さい。直接学校見学に行き、質問をして次の学校を決めましょう。

不思議

🙂
匿名
>不登校になる前、学校のアンケートに嫌がらせを受けていることを書いたのですが、先生からの反応は無く、絶望したことも不登校の理由です。 この時に先生からなんの反応もなかった時、娘さんは絶望したのは理解できますが、トピ主さんは何もしなかったのですか? 担任にアンケートの件はどうなってるのか?など、担任で埒があかないなら学年主任に相談する、更に校長に話すなど、何かしらしなかったのでしょうか。 その時に件の子ともクラスをなるべく遠く話してもらうなどもお願いしたり、色々できたと思うのですが。 今回の相手の親と揉めたくなかったのは何故ですか?揉めても戦えばよかったのに。相手はそう言ってくるなら心当たりあるからでしょ。 今の担任に前の担任が何故助けてくれなかったか聞いても答えられないのは当たり前だと思います。 >長くなってしまいましたが、上記のような状態の今、私は加害側の親子に、「あなたのせいで不登校になった」と言うべきでしょうか?また、先生についても徹底的に謝らせるべきでしょうか? 先生を徹底的に謝らせてもあなたの溜飲が下がるだけで娘さんになんの救いにもなりませんよね。しかも謝るなら助けてくれなかった前の担任だろうし。 相手の子に謝ってもらいたいのか娘さんに聞いてみたら?娘さんが少しでもスッキリするなら私なら揉めても事実を言うし、謝罪してもらうまで戦います。 それよりも娘さんの今後のことを考えた方がいいのでは。今の学校が嫌ならフリースクール考えてみたり、高校は普通科に進みたいのか通信制高校を考えるのかとか。

言いなよ

🙂
たんぽこ
なんで言わないの? どっちにしたって子供は不登校なんだしさ 学校で気まずい雰囲気になるとか無いじゃん どんどん言っていいよ! お宅の子のせいなんだけどって 生活し辛いとか考えなくていいから そもそも何で生活し辛くなるのさ あなたは堂々としてりゃいいんだって 子供を守れるの親だけよ

学校は何もしてくれなかった!

🙂
デッパ
娘が中学生の時のこと。 いじめのボスが成績優秀な子で 転校生の娘は、何の対処もしてもらえなく ボスの親と話をしました。 それしか方法がなかったのです。 ボスが親に話した内容が全くの嘘で 取り巻きたちも「ボスがなんで、◯ちゃんを仲間外れにしてるのか…わからない。何が悪いんだろう」と思いながらも、ボスの言うがままにしていたことがわかりました。 幸い、ボスの親がいい人(?)で ボスに「キャプテンであるあなたがそんなんじゃ強いチームにはならない!あなたが1番わかっていることでしょう!」と?咤してくれたので 「前みたいにな仲良しにはなれないかもだけど、今後仲間外れにはさせない!ならないから安心して」と言ってきました。 見る見るうちに強いチームになっていったのですが 顧問に問題があり…準優勝止まりでした。 いじめのことは、部活の顧問も知っていました。 顧問への怒りもMAXになりましたが、 言ってもわかるような相手じゃないので、放っておきました。 レギュラーだったのですが、贔屓が凄くて背番号も試合のたびに 数字が大きくなっていき、娘はへこんだこともありましたが、選手には変わりないので気にしないようにしていました。 数年後 そんなボスの就いた職業に心臓が止まるほど驚きました! いじめ…永遠になくなることにないもの。 いつの時代にも起こるもの… 本当に厄介なものです。

娘さんとコミュニケーション取れてますか?

🙂
玄米米子
不登校のきっかけが昨年度。 それから親として何をされていたのかを書いてらっしゃらないので、アドバイスが的外れになる気がしますが・・・。 もしかして娘さんとコミュニケーション取れてないのではありませんか? 今になってようやく不登校の理由が分かったのかしら? だったらまずは学校に「いじめ調査」を依頼しましょう。 きっかけは過去でも現状登校出来ないのは学校が安心できるところになってないからだと思います。 娘さんから聞いたこと以外に、何かトラブルがなかったのか、どうして >学校のことは考えたくない、先生も生徒も信じられない とまで思い詰めることになったのか? それは教室にいた他の生徒や先生方に聞き取り調査しないと、保護者のトピ主さんには分かりませんよね。 娘さんが心を閉ざしているなら、余計に学校が調べるしかありません。 書いてらっしゃる内容から想像するに、娘さんは「いじられキャラ」だったのかもしれません。 やっている方はいじめの自覚はない、まぁよくあるパターンだと思います。 (よくあるけれど、虐めなのでやってはいけない) そして学校には調査とともに「いじめ事案」として教育委員会にも報告するように言いましょう。 学校には報告の義務がありますから。

子供は親が守らなきゃ。

🙂
レディ ババ
自分の子供がイジメを同級生から受けて不登校になったのに、先生に言ったら受け流され、 それ以上の追求もせず、本当に貴女は自分の子供を守りたいの? 先生がダメなら、校長、校長がダメなら、教育委員会に報告すれば良いのに。 虐めた同級生の母親から、「うちの子のせいじゃ無いよね?」と言われたのにも拘らず、 面倒だからと其れを肯定する事もせず。 貴女の対応がちょっと信じられません。 母親なら、虐めた親子の両方に断固として抗議するべきでしょう。 子供を守るべきは親なのに、貴女がそんな態度をするからイジメる子も親も大きな顔してるのですよ。 一番可哀想なのは、守るべき母親から守ってもらえなかったお子さんです。 貴女の子供さんが不登校になった原因の一部は、母親として子供を守り切れていない貴女にも責任があると感じました。 まだまだ勉強しなければいけない時期なのに、不登校だからと言ってないで、 他の学校に転校させるとか、今後の処置も考えられた方が良いと思います。 虐めをした子の親にも、その子が自分の子供に虐めをした事で不登校になった事を必ず伝えるべきです。 虐めを受けた子が学校にも行けず、虐めをした子が、普通に学校に通っている事も私なら許せないですね。

言うことで満足なら言っても良いと思うけど。

🎶
そうなのよ。
確かにいじめっ子の親が言ってきた時に何故言わなかったのと思いますが、トピ主さんが今更でもそれで満足するなら、いじめっ子の親に言ってみれば宜しいのでは?と思いますね。 ただそういった事でいじめっ子が素直に謝罪して娘さんがまた学校に行ってくれれば良いのですが。。。それでも行けなかったらどうしましょう。 イチかバチかで言って見ますか? しかし先生も「この町に居づらい」とはある意味脅迫紛いな事言ってますね。 其のいじめっ子の親は街の権力者か何かですか? 例え街の権力者だとしても街に居づらくさせる様な人達なら反社会の人みたいで非常に恐怖を覚えますが。 いずれにしろ非協力的な先生達であることは確かのようですね。 そもそもお子さんが不登校になってから先生が訪ねて来たりはしたのでしょうか? 実際日本の学校はいじめっ子と認めてもそのまま学校に置いてますからね。 これ、海外だといじめっ子は退学させられて他の学校行かされたりするんですよ。 ただ残念ながら娘さんをいじめた子が今の状態ではいじめっ子に認定されてないですから学校も何も出来無い所あるのかもしれません。 お子さんもこのまま学校に行かないとなると辛いですね。 昨今は不登校児も増えているので不登校児を受け入れる学校とかありますが、娘さんを其処になら行けるか話してみるとか? そんな特別の学校でなくても他の中学に移っても良いとは思うでのですが、そういう話はお子さんとされてませんか? 学校嫌なら行かなくても良いとは思いますが、長い人生そのままともいきませんからね。 絶対娘さんの居場所となる学校あると思うので、其の学校に執着しないで学校の引っ越し考えた方が良いのかも。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。  最初は。とある子のお世話係にされたこと。 正直、この件に関しては。担任の対応に問題が あったと思っています。この時に。副校長・校長に 相談しなかった事を今でも後悔はあります。 正直、校長に対して信用できない面があったから なんですけどね。  最終的に小六あたまで、転校させました。 そのまま転校先の学区域の中学に進学しました。 まあ中一はじめに、また足が遠のきましたが。 (担任との相性も悪かった。)  中三に進級するとき。中一の時の担任が また担任になったら。私は二度と学校に 行かないと宣言され。中二の時の担任の 先生に頼みましたが。なっちゃいました。 その担任に。結局。中二後半から通っていた フリースペースに完全移行です。  勉学面は。英・数の二教科を個別塾に 通わせました。不登校しているのでと 説明して。  小学校で足が遠のいたときに。自治体の 教育相談は受けており。継続していました。 最初は、学校に戻す事を念頭に置いていましたが。 最終的には、中学卒業後の進路と、担任の先生への 対応に関してに相談内容が変わっていきました。  今一番考えなくてはいけないのは。 お子さんの今後でしょう?   良くも悪くも。来年三月には中学 卒業です。卒業後の進路。どうします? 

時すでに遅し

🙂
はは
皆さんおっしゃるように加害生徒の親に、「うちの子のせい?」と聞かれたとききちんと話し合うべきでしたね。 今さら騒ぐと余計あなたまでおかしな目で見られるでしょう。 いつもおもうのですが、他人は変えられませんよ。 もう、引っ越ししてお子様を新しい環境におきゼロから始めさせてあげたらどうですか? もう元の学校にはお子様は行けないと思います。 経済的な理由よりもまずお子様が一番だと思いますので、わたしなら すぐ引っ越して転校させます。

引っ越す。

🙂
りーず
家を売るでもして引っ越す。 私なら絶対に。 日本はいいよ。 好きなとこ引っ越して 公立中学入れてもらえるもん。 その学校に執着しても何一つ良い事なさそうだもん。 逃げるが勝ちで新生活楽しみますわ。

ごめんなさい

🙂
たんぽぽ
いまさらだけど トピさんも動くのが遅くないですか? いじられる(イジメられてる)と判断したのなら、来年以降クラスを離してもらう もしくは、座席を離してもらう 学校へ行って担任、校長となぜ話さなかったの? と言われてるのと同じです。 別の担任になぜ、あのときと言われても わからないというのが本心でしょうね。 加害者の保護者にあなたが原因です と、言った所で いまさら「ごめんなさい」と謝罪されたら娘さんは許して、明日から学校いけますか? 加害者とか学校とか正直今さらなんです もう何年かを娘さんは時間を無駄にしてしまったんですよね? 勉強は家でしてます?是非高校には行かせてあげて下さい。内申点ないぶん大変だと思いますが、本気で動くなら過去ではなく未来に向けたらどうでしょうか? 娘さんがしっかり立ち上がってから 謝罪させるなり、娘さんのしたいようにさせてあげたらいいわよ。 親が自分のために本気で動いた。 それだけで、子供って頑張れるわよ でもどうせ、動くなら親の憂さ晴らしではなく、子供のために動いて。

トピ主は、人任せすぎ

🙂
生き物の世話係
娘さんが、不登校になった時に対応しないと。 今さら、息巻いても学校の今の担任としても3年生からなったので、2年の時の別の担任の時の事は分からないし、トピ主と面談した通りの回答となりますよね。 トピ主の動きがチグハグで遅い。 相手の親が連絡した時に、何故ハッキリ言わないのですか? 学校でアンケートした後に動きが無かったら、トピ主はどうしてその時に自分で学校に乗り込んでいかなかったのですか? トピ主は本気で娘さんの事考えていません。 相手の親と揉めたく無いとか、自分の子供と揉めるのとどっちが大切なんですか? 学校への対応も、面談が無いと動いてもいない。 私がトピ主の子供なら、お母さんは私をかばうより、揉めない事を選んだと思います。 トピ主は、結局子供より自分優先なんです。 それでも、親なんですか? 子供の為なら、何でもするのが親だと思いますが。 トピ主は違うのですね。

転校は出来ませんか?

🙂
プリムラ
父親が出る→弁護士が出る という方法もあるそうです。 うちの子が入学するより前の話なので噂レベルなのですが 小学校で、いじめから不登校になり、母親が担任の相談をしても、学校は加害者側、イジメではないというので、ご主人と校長に面談 それでも、誤魔化し、ラチがあかなかったので、 弁護士を伴い、イジメ加害者と、子どもが登校する環境を整えない学校に慰謝料を求めて訴える準備をしている 子ども達からの苛めアンケートは証拠になるので、被害者を救うために証拠として提出して欲しいと弁護士が言ってから、学校は突然、イジメを認めて、証拠もだし、謝罪までし始め、一気に被害者側に付いたそうです。 まだ3年生は始まったばかり 残りの学生生活、楽しんで欲しいです。 私なら、イジメ理由の転校を申し込むと思います。 上記のように弁護士に頼んでも良いですが、問題は、今後もその学校に行きたいか?なんです。 おそらく行きたくないでしょう? そうなると弁護士たてて戦って、手に入れるのが、その学校へ通うことか、となると思います。 転校、考えてみて欲しいです。

親が理不尽に対して戦ってくれたという経験は貴重です。

🙂
Kiruna
残念ながら、いじめが原因の不登校なんて学校にしてみれば出来るだけ「無かったことにしたい」案件です。学校の対処がまずくて深刻な事態となり、メディアに報道され、教育委員会の偉い方々や校長先生が報道陣の前で一列に並んで頭を下げるおなじみの光景は誰だって嫌ですから。 でも、こうして問題を先送りする態度がいずれはそのカメラ前での謝罪につながっていくんですけどね・・・ それはともかく今現在の主さんについては、加害者親子より現在の担任の先生の態度にこそブチ切れてもいいのではと思います。 「貴方がこの町に居づらくなる」→それ、余計なお世話です! 心配に見せかけた責任回避でしょう。 「前の担任なのでよくわかりませんが」→民間企業でクレームしてきたお客様に「前の担当者がやったことなので私はわかりません」なんて、ありえないでしょう。公立校の先生の中には信じられないほど世間知らずの人がたまにいますが、これはその典型ですね。 「アンケートはちゃんと見てると思いますけど」→ちゃんと見ていて対処しなかったのは余計ひどいですね。うっかりミスで見過ごした、のほうがまだマシです。ミスは人間誰でもありますが、対処スルーは意図的ということですから。 過去の経緯より、まずは現担任をとことん問い詰めてはいかがですか。それにより過去の問題も芋づる式に明らかになります。 仮に学校側が今更謝罪したところでお嬢さんの不信感はもう消えませんが、親が理不尽に対して毅然と戦ってくれたという14歳の経験は一生ものになるでしょう。応援申し上げております。

「など」のなどとは?

041
はるひ
>テストの点数を勝手に見たり、好きな有名人を馬鹿にする「など」 この「など」の中身は何ですか? それとも、 「テストの点数を勝手に見たり、好きな有名人を馬鹿にする」 というのが不登校のメインの理由? >学校のアンケートで助けを求めたのにこたえてくれなかったのはなぜですか? 書いた内容によるのでは? 例えば殴られる。物を壊される。無理やり奢らせる。お金を取られるという内容なら 学校側も深刻に受け止めて対応したと思います。 ですが、 「テストの点数を勝手に見たり、好きな有名人を馬鹿にする」 と書かれても、 他にもっと深刻な内容の生徒がいれば埋没しますし、 この程度の内容なら、、、まあよくある風景と先生が思っても不思議には感じません。

難しいお年頃だとは思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
不登校になった理由が、テストの点数を勝手に見ることと、好きな有名人をバカにされたことの二つが書かれています。 これだけで、不登校にまでなるものなんですか。 アンケートを提出したにも関わらず、何の手立てもしてくれなかったのも、もしかしたら先生に、『こんなことぐらいで』と思われたのかなと思いました。 こういった内容のトピの場合、トピ主さんに寄り添ったり、励ましたり、または解決方法への糸口などを書くことの方が望ましいのでしょうね。 でも私は、相手親子のことをそこまで“悪”だとは感じません。 テストの点数を見てきて嫌だった、なんてことは、私の娘も中学の頃言ってたことあるし、好きな有名人をバカにされたことだって、身内でも何でもないんだからそこまで傷付くことか?と思います。むしろ言い返すことだってできるでしょうに。 なので、そんなことで不登校になることの方がおかしくない?と感じます。 加害者側(この言い方も何だかなぁ)の親から言われた時、トピ主さん、揉めたくなくて適当に流した、とありますが、結局その程度だったからではありませんか。 本当にイジメであり、それによっての不登校なら、その対応にはならなかったんでは、と思います。

何を目指しているのか?

🙂
以前、ツアー旅行の添乗員さんに、「日本人のお客さんは、旅行中のその場で要求を伝えずに、家に帰ってからクレームを入れたり、クチコミに悪く書いたりする」と聞いたことがあります。 自ら言いたいことや必要なことをできるだけ早く伝えなければ、相手はこちらの要求を知りようもなく、改善してもらったり謝罪してもらったりする結果を得られるわけがありません。 何もしてもらえないまま時間が過ぎ、残るのは不満や心の痛みです。 本来、その場でできるだけ早く対処すべき問題だったのに、そのチャンスを逃したのは学校だけではなく、トピ主さんもです。 それを後になって「あの時・・・」と迫っても、時間も経過しているし事態の様相も変わっているかもしれません。 そうすれば、トピ主さんの声は面倒なクレームとして響いてしまうかもしれません。 トピ主さん、チャンスを逃しすぎです。 そして、ご自分の中で問題の整理がついていないですし、何を着地点として目指しているのか把握できていないのではないですか??? 相手の親と揉めたくなくて適当に応対する道を選んだのに、今更、「あなたのせいで」と伝えて何ができるのでしょうか? 確実に揉めますよ。 それで何を得たいのですか? 正直、相手の親はまるで韓国ドラマの登場人物みたいな非常に変わった特殊な人だと感じます。 そんな物言いの人、会ったことがありません。 それに、先生の「あなたもこの町に居づらく」という発言も、とてもとてもおかしいです。 町も人も奇妙です。 ただの普通の一市民が、こういう人々を相手にできるとは思えません。 まともな話し合いも成り立つとは思えません。 どうしても何か行動したいなら弁護士を頼るべきです。 でも、私なら引っ越します。 話し合いが成立し、何らかの対処が得られたとしても、こんな人々にこれからも囲まれて暮らすのは嫌ですから。

教育相談センター

041
負けないで
同じ学年の子がいます。 うちの子も以前同級生から暴力や持ち物を壊された時があり、 学校に行くのがつらいという時期がありました。 周りの保護者の方からも「Aくんから暴力を受けてるようだ」と 連絡があり、「(暴力が)ひどいようだから学校に相談したほうがいい」と言われ 相談したところ、Aくんは暴力を認め謝ってくれましたが Aくんの保護者の対応には驚きました。 Aくんの暴力については、遊びの延長だと言い、 うちの子に原因があると。 そしてその後、学校からは発達障害の検査を受けるよう勧められました。 いじめた側ではなくいじめられる側に問題があると言いだけな態度に 学校や先生への不信感が沸いたのを今でも憶えています。 その後、地域の教育相談センターに相談しました。 匿名で電話しましたので、学校にそれが伝わったかどうかはわかりませんが 学校の対応も良くなったような気がします。 教育相談センターで検索してみてください。

悔しいですよね

🐤
とりこ
去年のことだろうが、加害者に「実は、あなたの子供のせいで登校できない。」と言ってかまわないと思いますよ。 その時は流してしまったことは、仕方ないです。 私も「あの時、こう言えば良かった。」なんてこと、しょっちゅうあります。 学校の対応もどうしようもないですね。 嫌がらせをされて、登校できない娘さんが可哀想で… 担任以外の学年主任、校長先生とは話されましたか? まだでしたら、学校に電話して時間を作ってもらい直接学年主任、校長と話をされては? それでもダメなら、教育委員会へ電話してみては? 「学校には、こう言われて何の改善、アドバイスもないです。 どうしたらいいでしょうか?」と。 旦那さんとは話し合われていますか? 学校と話すときは、今までの話し合い、やりとりのことなど紙に書くなり整理してからの方が良いと思います。 娘さんが少しず、学校行こうかと思えるようになりますように。

悔しいですね、ただいじめの内容はもう一度確認を

🙂
ちはや
私もいじめられていたことがあるので娘さんの気持ち、分かります。 相手にあなたの娘のせいで、と伝えるのは今さらですし、言ったところで、だと思います。 もし正当に、例えば学校や教育委員会に に訴えてそれが認められれば一番良いけど今のところそうはいっていないようですね。 中3ということは受験の年ですよね? お嬢さんがいじめられていたと言う証拠は残っていますか?お嬢さんの当時の日記やSNSへの書き込みでもなんでも。 私だったらまず教育委員会と警察に上記を持ち込んで相談実績を作ります。受験シーズンになったら相手の子の受験校を調べて、相談実績の情報と共にその受験校に内容証明でも送ります。書き方はインターネット上にたくさん落ちます。 ただ、好きなアイドルをバカにされたとかテストの点を見られたとか、被害がそれだけだと世間一般的それをはいじめと呼ぶのは少し難しいかもしれません。 他に被害は無いのですか? もしこのふたつだけなら、お嬢さんは傷ついて気の毒ではありますが、加害者の子の問題と言うよりはお嬢さんが繊細すぎると、世間は受けとるかもしれません、、、

私のママ友で

🙂
ライラ
お子さんが中学校に入学して結構直ぐに担任の先生?と合わずに不登校になり、さっさと転校させた人がいます。彼女からは事後報告(転校手続きが済んでから)が有りましたけど、本当に早かった…。 彼女自身も、上のお子さんはその中学校で何の問題も無く卒業していたので、結構ショックだったみたいですが、とにかくそのお子さんの気持ちを重視した決断だったようです。 トピ主さんのお子さんとは、原因相手(先生・生徒)が違いますが、結局は親が動くのは大切だと思います。 ちなみに、そのママ友は勿論初めは中学校の校長先生などに相談したそうですが、校長先生はその合わない先生の肩を持ったらしく、ママ友は埒があかないと思って、直ぐに教育委員会に相談し、転校させる準備をしたそうです。ママ友のお子さんはその後、新しい学校に元気に通っているそうです。今年中3だったけな、確か…。 トピ主さんも、お子さんが頼れるのはトピ主さんだけですよ。学校に行くことだけが人生全てではないですが、お子さんの将来を考えて、幸せに成れる方向に導いてあげてください。お子さんの為に頑張ってください。

お嬢様が可哀想

🙂
専業主婦よ
学校も虐めた側もその母親も、当然酷いですが、トピ主さんも親としてなんで何もせずだったのか、それでは、お嬢様が可哀想すぎます。 私は娘が嫌がらせされただけでも、すぐに動きました。初動を間違えると、虐めがエスカレートしたり、こちらに非があるようになったりするので、周りからキッチリ囲い込んで、すぐに解決しました。自分にされるよりも、子供にされる方が辛いでしょう?私は絶対に許しません。そういう姿勢は学校にも伝わるし、トピ主さんのように何でも弱腰で自信なく振る舞うと、それも伝わります。

揉めたくないって…

🙂
しましまねこ
ご自分の娘さんの事ですよね? なんで加害生徒の親が聞いてきたときに、トピ主は、揉めたくないと適当に流したのですか? 不登校が何故かも、誰が何を言ったかも親の貴女は子供から聞いていて、分かってるんですよね? それなのに揉めたくないと、向き合わないで後から言っても後の祭りです。 大切なタイミングを貴女は自ら棒に振る行為をしたと思います。 子供が可哀想。

どっちにするか腹をくくる

🙂
くじら
学校やカウンセラーなど、他人が何とかしてくれる状態に持っていくのか。 それとも誰にも頼らず、家庭でなんとかするか。 どちらかに絞ったほうが良いと思います。 うちの子も、小学校から中1くらいまではイジメの入り口に立たされ、外されたり嫌味を言われたり意地悪っぽいことされたりしてきました。担任の先生にも相談しましたが、イジメをしていた子たちはいわゆるカースト上位の子たちで、成績も良く運動神経も良い子だったので先生も何も言わず。親たちは役員を何年もやっており同様。 そういうものかと思い、それから相談するのは止めました。 私が何をしたかというと、ひたすら我が子の能力を磨きました。出来る限り、考えうる限りのことをしました。もちろん、もともと持っているものが高いものでは無かったので、結局は普通の子に毛が生えたくらいにしかなりませんでしたが、それでもイジメられづらい状況を作るだけには十分になりました。 イジメる子というのは、自分よりも弱い子を目ざとく見つけてやってきます。そのターゲットから外れればいいのです。これは親も同様で。 学校に行けないのでしたら、まずは家で成績を落とさないように学習は続けましょう。親御さんはそのサポートをしてあげましょう。そして、定期テストの上位にまで連続して持っていいけると自信も出ますし、先生ももっと状況を良くしてくれるようになっていくと思います。 先生(というか学校)は、優秀な子や可愛い生徒が好きです。人ですからどうしても。子どもは仕方ありませんが主さんは大人です。先生はどうやったら見てくれるだろうと、利益を匂わせてこっちを向かせるのもテクニックです。 お子さんはまだ中学生です。これから高校。または大学まで子供時代は続きます。 ここで終わらせてしまうのも続けさせるのも、親御さんのやり方一つかもしれません。どうか先を見て動いていってください。

嫌がらせと言うには、、ちょっと

🙂
lemon tea
不登校って難しい問題ですよね? でも、、嫌なことを言う人や意地悪する人なんて、、 小学校でも、、中学でも、、高校・大学でも、、社会に出てもいるのですよね! もしかしたら、、夫になる人がそのような場合もあるんですよ! それを、、子供にもしっかり伝える必要があると思います。 そして、、少し、、強くならないと、、やっていけないのですよね! 何か言われたら、、何か言う、、やられたら、やり返す、、くらいの気持ちが時には必要。 >テストの点数を勝手に見たり、好きな有名人を馬鹿にするなどの嫌がらせ 「ちょっと、、私の答案見ないで、、、私の見たなら、あなたの見せてよ!」とか? 「そんな馬鹿にするなんて、ひどい、、〇〇ちゃんの好きな有名人だって大したことないじゃん」とか? 言い返し方を教えても良いですよね??←嫌なママですか?でも、そうしないと負けちゃうんですよね! なかなか言えない、、、って言うのは、、トピ主もそうですよね? 「あなたのお子さんのせいですよ!」って言えば良かったのに、、、 そのように言えずに、ウジウジするところが、娘と似てるかもしれませんよ? ただ、、娘さんがいじめの標的になっているようなら、学校は行く必要がはないです。 学校に行けないことは今はそれほど大した問題ではないです。 家できちんと勉強してることが重要です。N高校は有名ですが、、 N中もあるようですよ?探して、、娘さんに通信講座を受けさせても良いと思いますよ! 親子で、、未来に向かって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧