本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後のパスポートの氏名変更手続きについて

結婚後のパスポートの氏名変更手続きについて

レス3
(トピ主 0
041
さくら
話題
近々海外に旅行する予定があります。 昨年結婚をしたので、これを機にパスポートの氏名変更手続きをするつもりです。 パスポートを新規で取る方法と、現在持っているパスポートの追記欄に変更事項を記載する方法がありますが、皆様はどちらでされましたか? ちなみに、まだ有効期限が7年あります。 私は追記の方法を考えていますが、出入国の際やクレジットカードを使用する際に面倒な事があるのではないかと心配です。 何か問題等あった方はいらっしゃいますか? また、出入国カードにローマ字で氏名を記入する欄と署名する欄がありますが、追記で行なった場合は旧姓・新姓どちらで記入すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

追記にしました

041
旅行大好き
結婚後6回海外へ行きましたが、これといって問題ありませんでした。 追記欄のページを確認して、すぐ通してくれましたよ。 クレジットカードも普通に使えました。 署名などは全て新姓でやっています。 もし「パスポートの署名と違うじゃないか!」と言われたら、クレジットカード(こちらは新姓での漢字の署名なので)を見せようと思っているのですが、別に何か言われたことはありません。

素朴な疑問

041
??
お答えじゃないんですけれど、クレジットカードを使うときにパスポートなんて見せますか? 旅行関係の掲示板などで時々同じような質問を見かけるのですが、そのような経験がないので疑問に思いました。

追記にしたかったのに

041
グリコ
私は追記にしたかったのですが、写真のページにどこかの国を出国する時にホチキスをとめられた穴(ちっぽけな穴です!)があり、この穴はまずいので作り直したほうがいいと言われましたよ。 何かあると嫌だから言われるとおりにしましたが、理由はよく分かりません。 偽造を疑われるのかな? 語学力に自信があったら追記を押し通したのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧