高校生です。今日あったことがとても腹が立つ内容だったので書き込みします。
私の学校ではテストが全て終了、返却されたら間違えた所をレポート用紙などにもう一度解きなおして提出する、という仕組みがあります。私はそれが全て終わり、提出期限が明日の朝までだったので放課後提出しに行こうと思い、机の上に置いて帰りの準備をしていました。すると、「待って!写させて!」と、私の許可もなく勝手に写真を撮ったので、私が「それずるくない?」と言ったら「仕方ないでしょ!欠点がかかってるんだから!」と見当違いなことを言ってきました。欠点がかかってるのは私も一緒です。でも私が頑張って仕上げた課題を勝手に撮るのは人としてどうなの?と思います。
私自身、友達に宿題とか写させて貰ったことは多々あります。でも、移したところは理解が甘かったり分かっていなかったりしてテストで出た時に困ってしまう、ということがよくありました。だからその友達をとても悪く言う権利は私にはないですし、後々困るのは自分だということを理解しているつもりです。
私は感情的になるとぐわーっと文句を言ってしまいます。今日もその友達に向かって文句を言おうとしてしまいました。でも、高校でできた友達。今ここで言ってしまうとこれからの関係にヒビが入ってしまうことは確実です。みなさんなら、この時どうしますか?拙い文章でごめんなさい。返信いただけると嬉しいです。