本文へ

お酒の失敗、後悔の気持ちが消えません

レス15
(トピ主 0
😣
ゆき
仕事
初めまして。 20代後半、会社員をしてます。 先月、職場の方5名程の飲み会で酔いつぶれてしまいました。 気心の知れた上司、初めて飲みの場で一緒になった後輩の男の子がいました。 私はそこで飲み過ぎてしまい、酔いつぶれてしまいました。 後輩の男の子がマンションまで送ってくれましたが、私が千鳥足だったので部屋まで付き添ってくれました。 大変ありがたかったのですが、酔いつぶれたこと、そして散らかっている部屋を見られたことが恥ずかしく、立ち直れません。 洗濯物や朝の準備で使った化粧品やヘアアイロンを出しっぱなしにしてました。 生ゴミなどはありませんが、物や服が散らかってました。 本当に後悔し、お酒は控えることと部屋の整理整頓は常に意識するようにこの1ヶ月間意識してますが、未だに後悔と恥ずかしさが消えません。 後輩の男の子と職場で顔を合わせることも恥ずかしく、辛いです。 今は部屋もきれいですが、後輩に見せる機会もあるはずもなく、言い訳する機会もなく、恥ずかしさと情けなさが消えません。 自分が情けなくて仕方ないです。 今後どのようにこの後悔の念と向き合っていけばよろしいでしょうか。 気持ちが落ち込み、食事も喉を通らず体調も優れません。 情けない姿を晒した後の気の持ちよう等、アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く問題なし!!

🙂
アクティブ
わざわざ謝罪の場を設けるとか必要なし。 いつか話すチャンスが出来たときに「あの時はごめんね。汚い部屋で。送ってくれてありがとう」と 言っておけばいいと思います。 正直ゴミ屋敷になっていたり、脱いだ下着が床に置いてあるとかではないなら 全く気にしなくていいよ!!

いつまでも忘れないように

🙂
レモン
せっかく失敗したのですからいつまでも忘れないようにしたいですね。 部屋がいつまでも綺麗でいいじゃないですか。 飲み過ぎることがなくいいじゃないですか。 後輩ともきりっと公私を分けて付き合えるからいじゃないですか。 ただ本当に恥ずかしい。 二度とないようにしましょう。 上司の前で飲み潰れるなんて信じられません。 時のたつのを待ちましょう。 社会人としてそれ位あり得ない事をしたのです。 がんばりましょう。

酒に吞まれる惨めな女確定

🐶
ハンセィーヌ
あなたのような人は もう二度と一滴も酒を飲まないで生きていきなさい。 そんなに後悔するほどの失敗をしたのなら 断酒するのです。 その後輩くんに とても後悔しているから二度とお酒は飲まないし 部屋をきちんと整頓して生きていくことに決めましたと宣言なさい それでスッキリするはずです。 失敗を活かして 素敵な大人の女性になりましょう。

案外相手は気にしてないかも

🙂
しらすら
酔い潰れちやったのですね。 全然可愛いものだと思います。 確かに次の日とかはきちんと謝罪するのは大切だと思いますが、 暴言吐いたとか変な行動とったとかじゃやいなら、そろそろ気にしなくても良いと思います。 お酒の失敗って1回や2回はある人多いと思いますよ。 私はアパートの階段で数時間寝てしまった事もあるし、アルバイトの1ヶ月分落とした事もあるし、若い時は飲みすぎて吐いてたら鼻からラーメン出てきたのを同級生の男の子に見られた事もありました。 でもそんな失敗を数回して自分の飲むペースや限界量を知ってからはとても綺麗にお酒を飲めるようになりました。 お酒の恥は忘れるに限ります。 同じ事は繰り返さないように気をつければ充分だと思います。 そして意外に迷惑かけられた人は気にしてない事もありますよ。 私も友達にかなり経ってからも、 あの時ごめんね。 とか言われますが、すっかり忘れてたりします。

勉強になりました

🙂
マーガレット
お酒の失敗は誰しもあるかと思いますよ。 特に若いうちなら、あるあるだよね、で許してもらえるでしょう。 肝心なのは、これに懲りて二度と失敗を繰り返さないことです。  会社の飲み会で飲みすぎて醜態をさらした経験、私にもあります。 30年も前の話ですが、いまだにフラッシュバックして恥ずかしさでいたたまれなくなります。 でもその経験のおかげで、制御することができるようになりました。 飲みすぎて自分がつらくなったり、それ以上に、人に迷惑をかけるということがどれほど恥ずかしいことなのか身に沁みました。  トピ主さんも、ある意味、20代のうちに経験してよかったのかも、とも思います。 ついつい飲みすぎちゃうんだよね~で甘えて、毎回ぐでんぐでんになったり、吐くまで飲んだりが常習になると、もう周りからも見放されます。  私も次の日、会社で皆に顔を合わせるのがものすごく恥ずかしかったです。 でも「大丈夫だった?」と気遣いの言葉さえかけてくれたり、皆が優しかったのが救いでした。 本当に懲りました。  もう1か月以上も経っているようですし、トピ主さんの後輩の方も、それほど引きずっていないと思いますよ。 後悔の念は忘れることなくご自身の心の内にだけとどめておき、社内ではビクビクしないで普通に接していればいいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
やさい
みんな自分の家なんてそんなもんですよ。毎日1個も何も散らかってない人の方が少ないと思いますしね

気にしすぎない

🙂
ぱこちゃん
酒席の失敗は、誰にも少なからずあります。自分の失敗に気づかないまま帰宅し、翌朝を迎えるケースもあります。 人それぞれ後悔と反省のやり方があります。私の場合、粗雑な性分なのに、酒席の小さな失敗記憶を30年以上くよくよと忘却できないです。 幸い、法に触れたり、勤務先の商売を妨害したり、職場のルールに反するほどの失敗はなく、具体的に申し上げると、上席者の枡酒を間違って飲みほす、お酒をついでもらったのに飲まないまま入眠する、背広を取り違えて帰宅する、電車を遙かに遠くまで乗り過ごして有名行楽地で1泊する、車中で本格入眠して終電の終着駅(隣県)で起こされる、電柱に顔面衝突、原因不明だが額が切れて出血、シメの混ぜごはん大皿を同僚とふたりの分と思い込み悠々完食など、このあたりのレベルなら、自嘲気味に家族や同僚に話すことができます。深い傷の経験は、自己都合なのか、心の防衛本能なのか、滅多に思い出せません。 失敗記憶は、自宅でのんびりしているときに、不意に頭に浮かびます。フラッシュバックのような感じで、一瞬だけど、小さな落雷のように痛撃を与えます。 「あーあ、申し訳ない、ダメだったなあ」と大きなひとりごとを呪文のように口にすると、イヤな思いが和らぎ、平常に戻ります。妻ははじめビックリしていましたが、何も反応しなくなり、子どもも涼しい顔で無視しています。 私のように50男の場合でも、酒席の失敗は思い出すのもイヤだし、自分が情けないヤツに思えてきます。 私は、酒席の楽しい雰囲気、卓に提供される旨い食べ物と酒、思い出の記憶、失敗の苦い記憶、全て包括して「酒席での人付き合い」「酒席の楽しさ、そして難しさ」だと思っています。私個人の見解ですよ。 でも、トピ主様はトピ主様の考えだったり、矜持もおありでしょう。 私は、いつの日かトピ主様が酒席に再チャレンジしてくださることを、この場をかりて祈念します。

よくある話です

🙂
お酒大好き
私もよくやりました 次の日 あー!またやっちまった と自己嫌悪 毎回次の日仲間に謝るのですが 全然!気にしないでー 酔った人みるの楽しいんだよ!って笑われていますが 飲み会って飲む人達の集まりだから皆んな気にしないんですよ その後輩も飲み慣れていると思うし そんな事全然!気にしてませんよ 主様の中で恥ずかしいと思っているだけ 一人暮らしの女子の部屋なんてそんなもんじゃないですか? 全ては笑いに変えられますよ! 何かのきっかけでその後輩と話すとき いやーあの時はほんと!すんまへんでしたー 足の踏み場あった?私寝るスペースあった? やっちまったですよー!アハハ と 恥ずかしい思いを笑い話にして人に話す お笑いの人達がよくやる事ですね 人は失敗談を聞くのが面白いんです 真面目だけの人より楽しくていいじゃないですか 新潮文庫 酔って記憶をなくします という本を読んでみてください 主様なんてもんじゃない!私は共感します 楽しいです 面白いです 絡んだり暴れたりしなきゃ 可愛いもんです あー!今日も酔って記憶をなくします

開き直るしかない

🙂
一灯
もう過去のことです。過ぎ去ったことです。 過去のことは、どんな偉人でも書き直しが出来ません。 絶対に不可能なことで悩むのは愚かなこと。諦めるしかないのです。 どう諦めるか、開き直るしかない。 あの時の私も今の私も、紛れもない正真正銘の私だ。文句あるか! そう思うしかない。開き直ることです。

笑い話にしちゃいましょ!

🙂
いくら
ゴミ袋が大量にあるとか、足の踏み場もないほど…ではないんですよね? もし雑談をする機会があれば、「あの時はほんとごめんね!あれ以来2回目がないようもちろん飲み方も気を付けてるけどさ、出かける前にどんなに急いでても毎日綺麗にするようになったよ!(笑)あの日たまたまだけどそれでも恥ずかしかった~!ほんとごめんね!」って笑い飛ばすのはいかがでしょう? 生きてればいろんなことがあるので、このくらいで食事が喉を通らなくなったら将来結婚した時どうするんですか~ オナラだって出ちゃうこともあるしヨダレ垂らして寝てる顔も見られちゃうんですよ~ 飲んでちょっと化粧品が出てるお部屋見られたくらいなら大丈夫ですよ!

後輩に謝罪とお礼

🙂
みるくん
「あのときは不快な思いをさせてごめんなさい。あなたに部屋を見られてものすごく恥ずかしかったです。あれから常に部屋をきれいにするようになりました。改められたのはあなたのおかげです、ありがとう」 後輩に謝罪とお礼を言えば、あなたの真摯に反省する姿勢、きちんとしようとする努力を伝えられていいのではないでしょうか。黙って避けているよりずっと後輩の心証は良いと思いますよ。私が後輩なら「一か月もずっと気にしていたんだ…」と気の毒に思います。 いつまでも引きずってないで区切りをつけましょう。 そんなにくよくよすることないですよ。というか、そのくらいの失敗をそんなに気するなんて、あなたは元来きちんとした人なんですね。お酒でもっとすごい失敗、みんなしてますよ。(笑)

他人を赦し、自分を赦す

🙂
もっさん
大事にならなくて良かったですね。 みんなそうやって後悔を重ねてお酒との距離感を掴んでいくのです。 なので他の人がお酒でやらかしてしまった時は優しくしてあげてください。 そうする事が自身の救いにもなるはずです。

お酒を飲まない者の考えです。

🙂
わてな
大変でしたね。 その飲み会は全員飲む人ばかりだったのでしょうか?それなら平気だと思いますよ。みんないろいろ失敗をしてると思うから、そこは寛容だと思います。 お酒を飲まない私からすると、なんで酔い潰れるまで飲んだのか本当に情けないの一言です。 後悔の念との向き合い方ですが、お酒を断つのが一番だと思います。これだけ後悔しているということはこの先何十年も記憶に残り忘れることはないと思いますが、それでいいと思いますよ。二度と失敗したくないですもんね。 そう簡単にはお酒はやめれないと思いますが、せめて会社での忘年会や送別会などお酒を好まない人がいる場合には、お酒に飲まれないように酔い潰れないようにしてほしいと思います。 酔っ払うことに寛容ではない人もいるということを覚えておいてくださいね。

案外周りは気にしてない

🙂
ふりぃ
思うほど周りは気にしてないかも。 1年後には、そんな事もあったね?くらいで。 主さんもう十分反省してるので、それくらいにしてくださいね。 恥と反省は、鬱と結構近いところにあります。気をつけて。 出掛けの部屋が散らかってるなんて、皆同じですよー。働いてるんだもの。

大丈夫です!!!

🙂
こあら
わかります、とっても恥ずかしくてもう一生飲まないって思いますが、またしばらくしたら同じようなことをして、どんどん周りも大して覚えてないってことが分かって、良いのか悪いのか慣れてしまいます。笑 さてこれは私の体験談で参考にもならないかと思いますが、酔いつぶれて、送ってもらい、生活感のある部屋を見られた、くらいならなんの問題ありません。ふと恥ずかしい瞬間はあるかと思いますが、そんなに思い悩むことではありません。 しっかりお礼とお詫びだけ伝えていればいいと思います。 その記憶と恥ずかしさは時間が解決するので、健康に感謝して、日常を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧