本文へ

SNSが苦手です

レス18
(トピ主 0
🙂
りりー
話題
40代の女性です。 SNSが好きでなく、現在は連絡ツールとしてのLINEのみ利用しています。 しかし私の周りはSNS大好きな人が多く、温度差に戸惑っています。 私は自己顕示欲が無く、自己肯定感も低い人間です。 そのためか、日々の暮らしを不特定多数の人に晒すことの楽しさを全く理解できません。 SNS好きな方、SNSの楽しさはどのようなことか、教えてくださいませんか? また、同じようにSNSが好きでない方のご意見もお願いします。 ちなみに、私の周りでは3から5個のSNSを利用している方が多く、「世界が広がるのが楽しい」「思わぬ情報収集ができる」などと聞きます。 私ももう少し、視野を広げた方が良いのか、皆さんのご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

好きではないですよ

🙂
ゆかたん
あえて言えば、繋がるため、あとはやはり情報収集のため。 自分発信はほとんどしませんね。

興味なし

🙂
匿名
私も40代女性です。 SNSは連絡用のLINEのみ。 SNSに費やす時間があったら、別の事をします。 苦手というか、興味がないのです。 そもそも、やっていないので苦手なものかも分かりません。 人のも見ないので。 トピ主さんは温度差に戸惑ってますが、何故ですか? 別に戸惑わずに堂々としていれば良いじゃないですか。 やらない人は案外沢山いますから、自己顕示欲だとか、自己肯定感とかまで持ち出す程の事ではないと思います。 その辺りを見ると、興味はあるが苦手、何か気になるがやらない自分にモヤモヤしている、といったところでしょうか。 トピ主さんは小町でトピを立てる事ができますよね。 私はレス専用で、トピ立ては何か自信がなくて、大きな事の様に感じて、未だにできません(笑) トピ主さんのように、大手掲示板で意見を募ることができるって、凄いと思いますよ。 本当にネット全般が苦手なら、こういった場にも書き込めませんから。

しない

041
ねこさん
40代主婦です。 私もLINE位だし、そのLINEでも あまり連絡取りません。 同世代でインスタとかTwitterを 使いこなしてる人達って凄いなぁと 思っていますが、私も自分の事は あまり知られたくないし、 発信するメリットがわからないので 今後もやらないです。 時代遅れだけど、 仕方ないですよね‥ やりたくないんだもん。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
SNSはどちらかと言うと嫌いな部類です。 ある意味仕方なしにいくつかのSNSを業務の一環として運用はしていますが、プライベートでは一切触りません。 確かに情報収集はできるかもしれませんが、対価を得る代わりに特定の商品をあたかも普段から使っているかの如くSNSで紹介するインフルエンサーなるものが大量に出没している昨今、その情報とやらもどこまで信ぴょう性があるのか甚だ疑問です。 SNS好きな人は自己顕示欲が強いんだと思います。 他者よりも幸せ!なアピールが好きだとも思います。 それはそれで個人の価値観なので構わないのですが、キレイな加工写真に溢れかえった虚実入り乱れた世界に私は深入りしません。

行きたいお店の情報

🙂
最近初めました
40代後半です 無料通話が魅力でLINEのみしてました それもホントに限られた人のみ でも最近、行きたいお店を検索したりネットで探すと大体がネットのホームページではなくてSNSなんですよね 特に旅行に行く時に、店舗が何時から営業とか予約出来るかとか 電話して店側の手を取らせる事なく 分かるので利用し始めました 情報が最新だから、本とかなどの情報から変更されててもリアルタイムで分かる利点があります 大まかな情報収集は本でも良いと思うので使い分けてます 農産物直売所とかも 今朝は○○が入りましたとか 好きなスイーツのお店も限定○○を○日から販売しますとか 遠方の好きな店が近くの百貨店に期間限定で出店とか分かるので、ありがたいなと改めて思ってます ほとんど食べ物関係です笑

使い方の話です

🐱
ゆのはな
29歳の主婦です。 子供を産むまでは仕事で必要になることもあったので最低限必要なアカウントは常に持っていました。 学生の頃はTwitterとFacebookが主流でSNS上の人間関係ってめんどくさいし疲れるなぁと思い (特定の男性からの執拗なコメント、自分が発信しなくても誰かにタグ付けされたりして行動が筒抜け等) 次第に自己発信することはやめました。 今はInstagramのアカウントはありますが情報収集、暇つぶし用です。 ひと口にSNSと言えども それぞれ用途が異なりますし、 また本人の使い方の次第なので 自分の生活を色々と発信するのが楽しい人もいれば、見る専門の使い方もできます。 私は育児の情報とか、 レシピ、メイク用品を買う時の参考にしたり、 お出かけが多いので出かけ先の最新の情報がわかったり(お花の開花状況、飲食店を探す、子供がいるのでどんな雰囲気か事前にチェックしたかったり) 便利な面もあるので使っています。 ただ、特に若い10代を中心にSNSの影響で 「人と比較して自分は不幸、恵まれていないと感じる」という精神的な不安感を感じる人が多いのも事実です。 努力して撮った加工まみれの映えた数枚の写真と日頃の自分を比較して良いことなんて何も無いのです。 私と同年代でさえ SNSの〇〇ちゃんみたいな顔になりたいからと整形する子もいます。 その〇〇ちゃんの実物見たことあるのか?と思います。 アプリで別人級の加工済顔に近づけるために 美容医療や整形ばっかりして、後先考えないんだな…と呆れるばかりです。 SNSで目にするものには 嘘や見栄がたくさんある。 その大前提をもっていれば ある程度安全に利用できるのではないかと思います。

便利といえば便利

🐤
アナログ
面倒そうだなとずっとやってなかった30歳の主婦です。 最近、仕事の関係もあってTwitterを始めました。 仕事専用アカウントなので、情報発信してそれを見てTwitter上でコメントしてくれたり。 Twitter見てくれた人がお客様になってくれたりと、まぁまぁ便利です。 別のSNSは知人に頼まれてはじめましたが、プライベート用でちょっとした写真を載せてます。 イイネとかもらえるとやっぱり嬉しいですね。 あとは、毎日の日記みたいな感覚で、見返すとアルバムみたいな感じになりますね。 でも、やっぱり面倒なこともあったり、トラブルの可能性もあるので、無理にやらなくていいと思いますよ。 私も頼まれたり、必要性がなければやりませんでした。

私は楽しいけど

🙂
stella☆
私は自分はあまり投稿せず、他人の投稿を眺めるのが好きです。 他人の投稿に写った物で、こんな素敵な物があるのね・・・って 同じ物を探して買ってみたり。 海外の綺麗な景色や可愛いペットを見たり・・・私は楽しいですね。 でもやらない人もいるの知ってるし、そういう人に対してなんとも思わないので、 トピ主さんが自分には必要ないと思うなら、それでいいのです。 気にせず堂々としていてください。

やりたくなければやらなくていいのでは?

🙂
夏みかん
やりたくないとか、自分にとって必要だと思わないのであれば、やらなくてもいいのではありませんか。 私はLINEを使っていません。 既読だ未読だとそういうことを気にしたくないので。 仕事は在宅でやり取りはPCのメール、急ぎの時は電話。 子どももいないので子ども関係で誰かと繋がったり連絡を取る必要もありませんし、家族や友人ともスマホのメールかCメール、電話です。 LINEを使っている友人には申し訳ないとは思いますが、ごめんね、LINE使いたくないんだ~と了解してもらっています。 ツイッターとインスタは使っていますが、そこでリアルの友人等とは繋がりたくないので、家族や友人には教えていませんし、アカウント名も絶対に自分だと特定されないものを使っています。 インスタは鍵付きでほぼ登録しているだけ、いわゆる推しのスポーツ選手や芸能人にいいねやコメントしたいだけです。 ツイッターは趣味の情報を得たり、同じことに興味や関心のある人と繋がっていて、その中でDMやコメントのやり取りをする人はいますが、自分から積極的にフォローには行きませんし、フォローされたからフォロー返しをする…といった程度です。 夫はインスタもツイッターも主に趣味関連で積極的に活用していますし、知り合った人たちとオフ会的なことをしたり、趣味のイベントをやったりしていますが、私はそこまでの繋がりは持とうとは思いません。 やりたくない、必要と思わないのであれば、無理して周囲に合わせる必要もないと思います。 ただ、私のようにリアルの人とは全く繋がらないで楽しむといったことは可能ですし、自分のことなんて全く晒さなくても出来ることですし、見ているだけでも楽しいといった部分はあると思いますよ。 自分が推している人から「いいね」されたりすると、それだけでハッピーにもなれますしね(笑)

興味があるものだけ見ます

🙂
はなこ
もうすぐ50の兼業主婦です SNSは興味があるものだけ見ます (趣味のものやペット系) 見るためだけに作ったアカウントなので 自分からの発信は全くありません 知り合いの投稿を見たら「いいね」だけはします 好きとか嫌いとかは特にないです >「世界が広がるのが楽しい」「思わぬ情報収集ができる」 これは共感できます 便利ツールって感じです >不特定多数の人に晒すことの楽しさを全く理解できません 共感します でも「いいね」で喜びを感じる人もいるんですよ こんなハートマークで・・・ なんか微笑ましくないですか?

そうですね

🙂
natsuno
情報収集と閲覧用にアカウントを持っています。 お店や作家さんの情報、料理のレシピなどをキャッチしています。 写真が趣味の方のSNSで、きれいな写真に癒されたり。 特に料理のレシピは真似しやすいものが多いので、活用していますね。 発信用ではなくて、あくまで閲覧用として使っています。

レスします

🙂
青い鳥
知見を広げたいというならSNSは効果的だと思います。 何が流行しているか、等一目でわかりますしね。 >日々の暮らしを不特定多数の人に晒すことの楽しさを全く理解できません 別に晒したくなければ晒す必要ないと思います。。。 私の親もインスタ、ツイッター、Facebookと見ていますが、いわゆるROM専というもので見るだけのためのツールになっていますが、この人のつぶやき面白いね、とか言ってきます。 自分が発信しなくても見ているだけでも楽しいんですよ。 私はスポーツ観戦用のアカウントがありますが、ほぼ実況を呟いています。 それにいいねが付いたら同じ考えの人もいるんだな、とうれしくなりますね。 また、わからないことやお勧めグルメなどを聞くと見知らぬ優しい人が教えてくれるので、そういうのも醍醐味かなと思います。

流行前にやってました(笑)

🙂
匿名
まだSNSが少なく、mixiくらいしかなかった時代にやってました。 その頃はストレスが多く、SNSで日々のいいことを書いてみんなにコメントをもらって毎日充実していたと思います。 でもSNSが爆発的に流行し、皆がやり出してからはやめました。 どんどん人が増えるからです。 人から人へ伝染するように増えていき、あっちこっちからお誘いがきたり、コメントの要求、イイネの要求がきたりして疲れてやめました。 まともにやってたら、一日の大半をSNSに費やさないと無理です。 今は誘われれるけどやってないです。LINEすらほぼやらない。 仕事のあとはひとりの時間を作って、好きな動画を見たり勉強する時間が大事です。 正直やりたくないならやらなくていいです。心身ともに疲れますから、暇な人じゃないと無理です(笑) 私はSNSでしか繋がれない人間関係は求めてないです。 SNSは正直、嘘かほんとかわからない世界なので、感覚がおかしくなる気がします。 明らかに嘘アップしてる知り合いもたくさん見ましたし、心の闇を感じましたね。

SNSなんて所詮は道具

🙂
50代
使い方なんて人それぞれなので、他人の使い方を気にするだけ損というか無駄です。 私は主に趣味の情報収集の為にSNSを多用してます。 情報収集ツールとしては便利ですが、SNSに氾濫する情報は玉石混淆なので、目にしたものをまるっと飲み込まずに自分なりの基準で取捨選択する賢さも必要です。 自分のことは一切晒しませんよ。情報収集するのみ。 私みたいな使い方の人の方が多いんじゃないのかなぁ? 自分や家族の事を晒しまくりの人のSNSを、ようやるわと横目で見てる感じです。

興味無い

🙂
シリコンバレー
Lineもしません。SNSも見ません。 他にすることあるし、他人の生活とか興味無いので必要ないと思ってます

やってません

🙂
夕日
50代前半です。 SNSもLINEもやっていません。 PTAや職場の連絡は「私、LINEはやっていないので」と言って、メール連絡にしました。 特に困った事は無いです。 情報収集や視野は、ニュースを読んだりネット検索したら十分出来ると思いますし、仕事でもないのに、好きでない事を敢えてやる必要はないと思います。

最近はもう飽きた

🙂
元ヘビーユーザー
15年くらい前のブログから始まって、twitter, facebook, instagramなどは黎明期から使っています。 どんなメディアでもそうですが、最初の頃は流行のアンテナの感度の高い、センスの良い人たちがユーザーなので本当に面白いです。 私も趣味の情報を集めたり自分からも発信したり、同じ興味を持つ人たちと繋がって楽しく使っていたのですが。 みんなが使うようになるとどうでもいい情報や有害なユーザー、商用アカウントが増えてきてつまらなくなります。 LINEは連絡ツールなので使いますが、それ以外は今はほったらかしですね。たまに眺めて新しい情報などを集めるくらいです。 楽しさを感じないのならやる必要ありませんよ。 人生はそこまで長くありません。好きなことだけやって過ごしたいですよね。

私はやめました

🙂
かのこ
SNSは見るのは好きですが、発信は嫌いです。 秘密主義なのではなく、ただただ面倒くさい。 でも、有名どころのSNSはひととおり経験しています。 人とのつながりやしがらみなどで必要だったからです。 登録してしばらくは、頑張って発信してみたりもしました。 その結果わかったのは、「やっぱり自分には向いていない」ということでした。 それはそれで収穫だったと思っています。 「自分にとって楽しいSNSはないだろう」というのと、実際やってみての「ない」は違いますから。 「いいね」押すのも面倒なので、どのSNSも活気が落ちてきたころに退会しました。 正直、一般人の投稿には見るべきものがないので。 一言伝えてからの場合もありましたが、リアルでの交流がなければ無言で辞めました。 小心者なので最初はドキドキしましたが、現実には何も変わりませんでした。 興味がなく、なんの益ももたらさないものは、しないほうがいいです。 時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧