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    義両親へのおもてなし料理、何を作れば良いのか分からない

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    😢
    豆腐メンタル
    ひと
    2歳児を持つ3人家族です。
    義両親が毎月1〜2回遊びに来るのですが、昼食に何を用意すれば良いのかアイディアが尽きました。
    車で1時間かけて来訪するため、食事でおもてなしすべき、というのが夫の考えです。
    私は料理が苦手で下手で、これは義両親も知っています。
    これまでは仕出し弁当やフードデリバリーに手作りの汁物や副菜を用意しました。しかし「冷めたご飯が嫌、温かいご飯が食べたい」とのことで、仕出し弁当や宅配はNGに。60代で脂っこいものや洋食はあまり好まず、洋食レストランのオードブルは喜ばれませんでした。出前寿司はOKですが、チェーン店や回転寿司の出前寿司はNG。
    出前寿司を何度かとったところ「奮発してくれなくて良いのに。普通のご飯で充分よ」と言われ、お寿司を続けにくい状況に。
    外食は、私たちが車を持たないため全員徒歩で往復するのが気乗りしない様子。何度か近所の洋食やフレンチを利用しましたが、喜ばれず。
    デパ地下のお惣菜への反応も芳しくなく、結果、私の手料理でおもてなしする流れに。
    しかし、私が作れるのは、カレー、ハンバーグ、餃子、肉じゃが等に限られ、おもてなし料理や揚げ物は作れません。
    数回、ネットの人気メニューを作りましたが、義父は殆んど手を付けずに残しました。これまで仕出し弁当や市販の副菜は完食しており、口に合わないというより、私の手料理を口にしたくないのでは?と想像しています。
    訪問先で出された料理は完食するのがマナーだと思って生きてきたので、残されるのはよっぽどのことに思えてショックでした。
    夫や子どもは美味しいと食べますし、私が食べても普通の味です。
    料理が得意な義母は完食しますが、コメントは微妙で「若い人はこういうのが好きなのねー」というのが関の山。一見して皮付きと分かるプチトマトのマリネに「トマトは湯むきしたの?」と聞かれた時はダメ出しされた気分になりました。続く

    トピ内ID:b34a1453d02edb9d

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    続きです(トピ主)

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    😢
    豆腐メンタル
    義母は白米の和食を好みます。義父はカレーとラーメンが好きですが、おもてなし料理としては気が引けます。
    前回は、ふるさと納税で入手した鰻で大変喜ばれました。もう、鰻とお寿司を交互に出せば充分でしょうか?
    残された料理を捨てるのは虚しく、「次回は何を作れば喜んで頂けるのか?」と次第に追い詰められるようになりました。夫は、義父が私の手料理だけ残すことに気付いていません。
    なお、義父は滅多に「美味しい」と言わない人だとは聞いています。
    子供は義両親が大好きですし、基本的に善良で優しい方々です。
    何とかおもてなしを頑張りたいのですが、食事の用意が憂鬱でなりません。
    第二子妊娠中でお腹も大きくなって、ますます億劫です。
    できれば昼食時は外してお茶の時間に来訪して欲しいのですが、昼食のおもてなしが定番化しており、訪問を嫌がっているようで言い出せません。昼食とお茶をはさんでの4時間前後の滞在、約束時刻よりも1時間以上早く訪問される点なども正直いって負担ですが、夫は「わざわざ来てくれているのに言えない」と言い、改善される気配はありません。
    せめて、こちらが用意する昼食に注文や制限を付けないで欲しい…。
    下の子が産まれてからもこれが続くのかと思うと恐怖ですらあります。

    お料理上手な方には情けない悩みだと思いますが、何か良いメニューのアイデアがあれば教えて頂きたいです。お料理が苦手でも工夫して楽しく乗り切っているお話や、喝や激励でも構いません。喜んで頂けない、残されることが分かっているのに苦手な料理を頑張るモチベーションが上がらなくて苦しいです。

    トピ内ID:8157b1e84bc459e9

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    トピ主のコメント(8件)全て見る

    かわいそう

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    🙂
    まめ
    それが月1〜2とか地獄ですね
    焼き魚、豆腐、おひたし、味噌汁でいいんじゃないですか?
    わたしの両親や義母が食べるのはいつもそんな感じです

    魚の種類かえたり、刺身買ったりでいいんじゃないですかね
    お寿司は正解だと思いますよ、手作りとお寿司を交互にいくのはどうでしょう

    それかタクシーで移動かなぁ
    孫をつかい「◯◯食べに行きたい!」と言わせて外食とか

    トピ内ID:b80d836f017f8e75

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    お疲れさま。

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    🙂
    にゃんにゃん
    エール連打

    義父は義母の料理しか受け付けない(慣れていない)ので、箸がすすまないのでしょう。
    その後の義母の「こういうのが好きなのねー」に現れている。

    本当の問題は夫よね。
    料理下手を知っているのに、強要する。
    もっといえば、毎月義両親来なくていいんだけど....

    もてなすってさ、久々なら頑張ろうって思うけど、毎月会っていたら、普通の料理でいいんじゃない?
    そば、うどん、たまに刺身、炊き込みご飯。
    ホント苦手で〜小言は流してください。
    なんなら、お義母さん手料理を持ってきてもらってもいいんですよ⁉︎
    お義父さんは箸が進まないようですし〜と切り返す。

    トピ内ID:a964c41228ef999c

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    夫君をうごかせ

    しおりをつける
    🙂
    ぱこちゃん
    トピ主様はよく頑張っている。
    夫君のご両親が毎月来訪なんて!
    毎月の献立に難儀しておられるようだが、夫君は献立検討や、食材手配などの形で関与出来ないのか?

    トピ内ID:e8bc1914a5babbbf

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    考えすぎでは?

    しおりをつける
    😢
    セバスチャン
    月に1〜2なら、もうおもてなし精神を捨ててしまいましょう。孫と息子に会いに来てるだけでしょ?

    白米だけ炊いておかず持参してもらいましょう。

    たまにはカレーでいいじゃないですか。

    文句ばっかり、勘弁してほしいですね。
    誰のお金でのご飯なんでしょうか?

    私だったら、何を言われようとずっとチェーン店のお寿司を出しますね。

    それで夫と義両親が文句を言うなら、夫のお金で準備してもらいます。

    トピ内ID:f176c214aab17bc7

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    呼ぶの止めて、訪ねたら?

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    🙂
    アガパンサス
    義両親の家に行けば良いのでは?
    普通、料理が徳井な義母がいたら
    来て欲しいと思うけどね
    料理が得意なだけで、掃除が下手なの?

    義両親にギブアップしたら?
    料理が苦手で、毎月、ご飯を出すのが辛いので止めたい
    そちらに伺っても良いですか?
    と、次回、交渉したら?
    そんなの拷問だよ
    毎月来る習慣を止めないと
    離婚したくなるよ
    無理は禁物です

    それか、呼びたきゃ、ご主人が作る、だね

    トピ内ID:2cfaf3d66330e1e6

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    大変ですね

    しおりをつける
    🙂
    専業主婦よ
    お刺身か焼き魚、煮魚に、季節の和え物、汁物、ご飯や季節の炊き込みご飯
    香物、果物やデザート かな

    暑くなれば、素麺に冷たい茄子の煮浸しや鰻巻き、柴漬け、甘辛く炊いた干し椎茸と冷たい高野豆腐 とか。

    赤身肉を生姜醤油とみりんで漬けておいて、和風のローストビーフとかどうですか?

    トピ内ID:2fec6dd05f88911d

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    え~、それは

    しおりをつける
    🙂
    ばんび
    うんざりですね。。。
    好き嫌いの多いお年寄りを月1~2手料理でもてなす?
    料理、それほど嫌いじゃないですけどそれでも面倒です。
    私なんて年イチですけど、だから頑張れる感じです。

    うちは実家に2,3か月に一度、子供孫で集まることあり、近居の私が母と料理の用意をするんですけど、
    問答無用で毎回おんなじ献立です。
    何も考えないで作れるからやれるけど、毎回変えてとか言われたらキレるかも。

    一番問題なのはご主人だと思いました。
    主さんが苦手なのわかってるのに、手料理でもてなせ?
    自分でやればいいのに。
    私の夫は、正月に義実家親戚が我が家に集まる時は、必ず二品は作ってますよ。
    自分の家族もてなすのに嫁こき使うっていう感覚がないのでありがたいです。
    主さんのご両親を何度か招いて、ご主人にきっちりもてなしてもらうとかしてみたら?

    カレーとラーメンが好きなら、それでいいんじゃないのかな。
    月1以上来るならもはやお客様ではないし。そんなもんでいいと思っちゃう。

    主さんもそんな扱い受けて、まだいい顔することなくないですか。
    きっちりご主人と話し合ってみては。

    トピ内ID:30be0e8d4d969709

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    めんどくさ~

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    2歳のいる妊婦さんの家にそんなに頻繁に夫婦揃ってもてなしてもらいに来るなんて。もはや嫌がらせですね。
    そんなのいちいち考えないで黙って毎回同じもん出せばいいんですよ。
    カレーが好きなら毎回カレー出しとけばいいんじゃないですか?
    「カレーがお好きと聞いて」ってにこやかに出しときゃいいです。
    何言われても「そうですか~」って聞かない。
    トピ主さんはそんなことよりも自分のお子さんのことを考えましょう。

    トピ内ID:682325e4864a2e25

    ...本文を表示

    いなり寿司

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    ちらし寿司の素と紅生姜といりごまを炊きたてご飯に混ぜて、いなり寿司用に味付けをした揚げに詰めます。
    ご飯が炊けた後、20分ぐらいで40個は作れます。

    手作り感が出るし、結構おいしいよ。
    残されても夜にご主人が食べればよい。

    それとあさりなどの貝類を使って赤出しのお味噌汁で良いのでは?

    追い詰められるぐらいなら、手抜きしちゃって下さい。

    トピ内ID:dc915b3ae337ea9a

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