投稿ご覧いただきありがとうございます。
経験のある方のお知恵をお借りしたいです。
私は30代会社員で、もうすぐ1人目の育休から復帰予定です。
職場の正社員には、これまで直近で育休復帰した先輩はおらず、40代の上司が1人の子ども分の育休を取得をした過去があるくらいです。
また、うちの職場は、何処でもある事かもしれないのですが、誰かをターゲットにしたり悪口を言う事で、身を守ったり団結力を高める事が多々あります。
その為、休日や残業を重ねてオーバーワークする事で悪口を言う事を許してもらっている社員もいます。
正直、私は逃げるようにして産休に入ったところもあるのですが、私の後任の子はその間に異動希望を出しており、結果仕事に穴が空いたままの状況だそうです。
このまま戻ったところで、育休明けと時短勤務の取得というハンデもあり、ターゲットにされやすい条件が揃っています。
もちろん、仕事はきちんと行いたいと考えているのですが、不安が増してきて焦っています。どうすれば、このような状況でもターゲットにならず、心穏やかに働いていけますでしょうか。
同じような境遇の方や、知恵をお持ちの方のご意見を伺いたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。