詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鮭の皮食べる派、食べない派?

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ぎんねこ
    話題
    明治生まれだった九州の祖母の話ですが、嫁である母に昭和のころ話していたところを聞いていると、焼き鮭の皮を食べるかどうか聞いていました。祖母は皮も栄養だと思って食べるそうです。
    戦中戦後を生き抜いた人は、少しでもたんぱく源は無駄にせず食べていたのだと思います。

    みなさんは鮭の皮を食べますか。

    ちなみに祖母はみかんの袋の話もしていましたが、便通に良いから、みかんの袋は食べるそうです。

    トピ内ID:85c79ae8ff9d5cdb

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 31 面白い
    • 92 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 29 エール
    • 12 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    美味しいから食べる

    しおりをつける
    🙂
    cloud
     ウチは父親が魚があまり好きではなく、焼き鮭の皮も最初にはいでます。自分はそれも貰って食べてます。
     
     単純に美味しいら。ブリも照り焼きの時は残していたのが塩焼きにしたらとても美味しくて、照り焼きよりも塩焼きの頻度があがりました。

     みかんは袋も食べる前提で買う時に選んでいます。西海みかんとか。時季にもよるけどデコポンとかせとか・湘南ゴールドも美味しいです。

    トピ内ID:426299d7c05e7282

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    食べる派です

    しおりをつける
    blank
    obb
    テレビで鮭の皮はコラーゲンが豊富な美容食と紹介されていたのを拝見して以来、皮は食べています。
    偶然にも先程食べた夕食に鮭を出したのですが、勿論皮も食べました。

    トピ内ID:44953bd757278589

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    食べられない

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    美容に良いと聞いたので、鮭の皮は食べたいです。
    食べてみようとしましたが、元々魚が苦手なので
    あの味と口の中にある感じが無理でした。
    カリカリに焼けば美味しく食べられるかもと思っていますが
    面倒で…。

    みかんの袋は、最近残すようになりました。
    昔は食べていましたが年を取ってきたら
    消化が悪そうな気がしてきました。

    トピ内ID:d7d23c3e2005d73d

    ...本文を表示

    焼き鮭ですよね

    しおりをつける
    🙂
    ばんび
    食べますよ、皮。。。
    皮、大好きです。
    昭和生まれです。夫も食べます。
    栄養どうとか以前に、美味しいので。

    みかんの袋?も、食べます。
    袋がない方が甘く感じますけど、
    中身を吸い出した袋の残骸が見栄えが悪いので、食べちゃいます。

    トピ内ID:c81a1ffc252b4f22

    ...本文を表示

    鮭の皮は最近まで食べていました

    しおりをつける
    🙂
    なな
    アブって皮だけ食べる方もいました
    身より皮の方が好きな方もいらっしゃいます

    秋刀魚の外した背骨は、再度焼いて食べたり、焼酎に漬けてる方がいました

    私は川魚は頭からすべて食べました

    マイクロプラスチック問題が浮上してから、皮と内臓は食べないことにしました

    みかんは丸洗いしてから皮を剥き、皮は
    焼酎に漬けて化粧水をつくったり
    干して漬物に使ったり
    みかんの皮の焼酎漬け化粧水は冬の必需品です
    無農薬のものをいただくと、とても嬉しいです

    身より外皮が好きという方も知っています
    同席すると外皮を剥いて中身だけ譲られます(笑)

    トピ内ID:90bd93ffc1282fbc

    ...本文を表示

    焼き加減による

    しおりをつける
    🙂
    サーモン
    パリッと焼けていたら食べます。
    焦げていたり、生っぽい感じだったら食べません。

    栄養については考えてたことはありません。
    鮭の皮レベルで、タンパク質が足りないなんてことはないので。
    魚によって、食べる気になるものと、ならないものがありますね。

    みかんの皮は、それを口から出すのが嫌なので、食べますが
    シーズンの終わり頃になると固くなるので、出すこともあります。

    トピ内ID:2b7953d7492e81c1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    皮が美味しい

    しおりをつける
    😅
    がーこ
    魚は皮が美味しいのです。

    鮭の皮も鰤の皮も食べます。

    夫は必ず残すので貰って食べます。

    ちなみにサンマのハラワタは、夫も二人の娘も残し、さすがに四人分はいらないな、と思ってます。

    トピ内ID:d8843e9f9d226871

    ...本文を表示

    しっかりパリッと焼いて食べます

    しおりをつける
    🙂
    越後コシヒカリ
    家で皮をパリッと香ばしく身をこんがりと焼いた鮭は皮も美味しくいただきます。
    外食や社食や仕出し弁当でスチームコンベクション等でふっくら見目美しくサーモンピンクに焼いた鮭の皮は、皮が薄ければ食べますし、皮が厚ければどうも苦手で食べません。

    トピ内ID:a77c50833ca2b076

    ...本文を表示

    両方食べる

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    昭和も後半の生まれです。

    焼いた塩鮭の皮は、食べます。
    焦げを食べると癌になると避ける方もいらっしゃるようですが、香ばしくて美味しいですよ。

    ミカンも、外側の皮はむいてしまうけど、袋は食べます。
    単に面倒くさいだけで、夏ミカンなどは袋が噛みだまりになるので剥きます。
    白い筋は取った方が私はいいけど、本当はその筋にこそ栄養があるんだそうですね。

    ちなみに、乾燥したミカンの皮は陳皮という漢方薬で、七味唐辛子にも入っているそうです。
    大正生まれの祖母は、家族が食べたミカンの皮を干しておいて、細かく砕いてお味噌汁などに入れていました。

    どちらにしても、食べる食べないは時代というより、個人の好みの問題だと思います。

    トピ内ID:ec8a1485e3e1c9fe

    ...本文を表示

    食べる派です。

    しおりをつける
    🙂
    いのうえ
    テレビで鮭の皮はコラーゲンやビタミンの栄養たっぷりと聞いて、それ以来食べてます。
    パリパリに焼いたのは美味しいです。

    みかんの袋も食べます。
    袋についてる白いすじも、食べた方がいいと聞いてから取りません。
    個人的にはみかんの袋を口から出すのを見るのが生理的に受け付けない…。
    相手には何も言いませんが、見たくないですね。

    トピ内ID:9ae8644750f91b1c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0