本文へ

残ったオリーブオイルがシンナー臭い

レス8
(トピ主 0
041
とまと
ヘルス
初めまして。 オリーブオイルが好きで外ではイタリアンをよく食べます。 自宅でも料理に…と思うのですが、ビンの蓋を空け、最初に使う時はすごく美味しく出来るんです。 しかし、数日後残りのオリーブオイルを使おうとすると、シンナー臭いんです。 バージンオイルやそうでないものも同じでした。 火を通して使っても臭いが残るんです。 みなさんはそんな事ないですか? 何か良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

041
とまと
埋もれてしまってレスが付きません。 どなたかご意見お願いします。

仕方ないかも

041
黒猫
うちのオリーブオイル(義祖母の手作り)もそうでした。 私はよくわからないのですが、オリーブの国(オリンピックの国です)出身の夫曰く「良いオリーブオイルはそうなる」だそうです。 そうならないオリーブオイルがあるのか知りませんが、底のほうのおいしくないオイルは捨ててます。

オイルが

041
とまと
酸化してるんじゃないですか? オイルは光に当ててはいけません。 そして涼しめな場所に保管しましょう。 オリーブオイルも、なるべく小さめのビンの物を マメに使い切るようにしたらいかがでしょう?

うっかり

041
とまと?2
先程投稿した者ですが、うっかり とぴ主さんのハンドルネームを入れてしまいました。 大変失礼いたしました。

料理ではないのですが

041
きなり
アロマテラピーをしています。 オリーブオイルは、本当に酸化が早いです。 ですから、酸化したため、シンナーくさいのではないかと思います。 できるだけ、酸化しやすい油は、冷蔵庫に密封して保管してください。 そう言うしかないかな。 後、ハーブをオイルに漬けて、ハーブオイルにして、香りをごまかすといういう手もあります。

酸化しているかも

041
ハニア
知れませんね。 親戚がクレタ等でオリーヴ&ワイン農家をしていますが、毎年20リットル入りのタンクで5つぐらい隣国近くに住む我家へ送って来るのですが、 シンナー臭さは感じた事無いですねぇ。 前の方も仰っている様に、直射日光は禁物ですから、暗い乾燥した場所に置いておいた方が持ちが良いですよ。 我家は1リットルを大体1週間で使いきるスペースなので(オリーヴオイル以外のオイルを使っていない為)、どんどん消費していますが、保存は地下の暗-い1室にワインと一緒に寝かせてます。 瓶の蓋もしっかり閉めてますよねぇ。 シンナー臭いっていうのが、酸化してる課程かな、とは思うんですがどうでしょう。 なるべく小さめの瓶を購入して早めに使いきるっていうのはどうかな?

オリーブオイルの最利用法

041
幼児体型
使えなくなった(臭くなった)オリーブオイルは、シャンプーが終わった後、コンディショナー代わりに髪につけてその後さっと流してみて下さい。 つるつるになりますよ。 ただし、傷んだ髪や乾燥した髪に適しています。

ちょっとギモン

041
快晴くん
上できなりさんが、 「オリーブオイルは本当に酸化が早い」と仰っていますが、オリーブオイルって、数ある植物油の中でも、酸化しにくい油って有名じゃなかったですか? それに、オリーブオイルを冷蔵庫で保存すると蜂蜜のように白く固まってしまいますよ。酸化と冷蔵庫は理論から言っても関係なく、むしろ、冷やしたり暖めたり、急激な温度変化を繰り返すのはあまり好ましくないように想像するのですが。 不飽和脂肪酸が多く含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効能があるというオリーブオイル、私も長年使ってますが、新しい瓶を開けて数日後には不快な臭いがするという経験はありません。私が鈍感なのか。 作って2年も持たないものだそうですが、ワインと同じで、作り手や収穫年度、保存や流通の仕方によって、大げさに言えば瓶毎に味が違ってくるものだと思いますので、出来るだけ陽に当てない一定の温度で保存を心がけて、いろんな商品を試してみるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧