本文へ

実母同居

レス14
(トピ主 3
😢
はるか
ひと
はじめまして。 私は3年ほど前に入籍、夫と私と子ども、実母と同居しております。 家は一軒家で、元々母の名義の家を旦那に名義変更して暮らしています。 そこで… 最近私自身の実母へのストレスが限界に来ており、夫も同じような感じのようです。 母は夫へ直接はいいませんが私に対して夫の愚痴が酷く、常識外れだ、情けない等愚痴が酷く参っています。 仕事のことについてや育児についても愚痴愚痴言われます。 家事も、実母がキッチンを使ったあとは汚くて…冷蔵庫もお構いなしにぎゅーぎゅーにつめてしまい、割れてしまったり… 食材を痛ませてしまったりしょっちゅうです。 妊娠中、絶対安静期間があったため食費を渡していたのですが、落ち着いたので自分達でやりくりしたい旨を伝えると承諾してくれたものの、給料日前に肉のパックを買ってきたり、まだ冷蔵庫にある野菜を買ってきては請求されてしまい、食費が赤字です。 大体痛みます。 買ってこなくていいからねというと機嫌が悪くなるので言えません。掃除等も、リビングなどをやると大きなため息をつかれてしまったことがあり、なかなかできません。 家賃、食費、水道光熱費も一切払う気がないらしく…最初二万円を請求しましたが、同居してる家で生活費を徴収する人間はいないと言われてしまいもらえません。その分食材を補填してると言われますが…痛んでます。 家に駐車場があるのですが、母が停めたいとのことで自宅の駐車場は母が使っており私たち家族は借りるはめに…駐車場料金も私たちもちです。母は、私たちがお金のない夫婦だから同居してるんだといっています。 でも、駐車場料金も、よくわからない衛星放送の契約料金も電気代も(クーラーや電気は母は1日つけっぱ)わたしたちもちです。 同居ってこれが普通なんでしょうか。 母は同居して不幸だ不幸だといっています。

ランキング

レス

その家は買ったんですか?

🙂
せちがらい
お金を払って譲り受けたのですか? それとも名義だけ変更してあなたがた家族がそこに 入り込んだ形ですか? お母さまとしてみたら、自分の家に入り込んで 私に指図したり家賃を請求したり何様のつもり?!100年早いんだよ、って 思ってるかもね。 トピ主一家は、その家を明け渡して外へ出たらどうでしょうか? マンション借りるなりして。 経済的に難しいということなのであれば お母さまの存在に助けて頂いている形なので、 もう少しお母さまの気持ちを考えてあげたらどうでしょう。

普通じゃないです

🙂
yun
ご主人名義とは言え、もとはお母さんの家ですよね? お母さんに、また名義を戻して、主さん夫婦が引っ越したらいいのでは? 実の親とは言え、同居って大変ですよ。 不幸、不幸とまで言われて、生活したくないですね。 解消できないのなら、家から出る前提で話し合ったらはどうですか? リフォームして、ミニキッチンを設置するととか! ストレスなく暮らしていけるといいですね。

名義を変える前に考える事があったと思う。

🙂
りす
なぜ家の名義を変更したのですか?せめて少し様子を見てからにすればよかったんですよ。 お母さんの名義のままなら出て行けたのに。 そもそも娘のあなたならお母さんがどんな人か分っていたはず、何とかなると考えていたのなら甘かったと思います、知らせずに同居したならご主人が気の毒です。 名義を変えたと言う事は家を譲ってもらったことになる、お母さんにまとまったお金を支払ってもいいくらいだと思いますけど?家賃が要らずに暮らせているんですから駐車場や2万円は仕方なく無いですか? 「食材が痛みます」って連呼されてますがお母さんが拒否するのではないなら「小分けにして冷凍」にするのはどうですか? 毎日15分でいいので時間を決めて冷蔵庫の整理をするとか出来ませんか?食べ物は大事にしましょうよ。 衛星放送はお母さんしか観ないなら支払わないでいいのにこれも契約者を変えたんですか?光熱費の事もよく話し合ってもらうべきものは貰う、機嫌が悪くなろうと言い合いになろうとそこはちゃんとしないと。 一度大喧嘩になっても言うべきことは言う、お母さんの考えもちゃんと聞く、陰でグズグズ不満を言ってても解消できませんよ?あなたがご主人を守らないと。

じゃあ、やめれば?

🙂
にゃんにゃん
不幸不幸と実母が言っているし、 自分達も我慢の限界。 なのに、続けているのは何故ですか? 同居してやっている実母に、生活費請求は難しいですよ。 同居してやっている(強調)んだから。 実母は自分のおかけで、この家に住めている娘夫婦。 だから、生活費は払わない(居住を与えたから) 無いなら無いで、市営アパートへ移れば?と思いますが、難しいんですかね?

別居したらどうですか?

🙂
サニー
名義変更したという事はローンの支払いをご主人がしているという事でしょうか? お母様の家なのですから出て行ったらどうですか? きっと不機嫌になるとかいろいろ言い訳しそうですが不幸だと言われて同居していたら別居の方がましじゃないでしょうか? 自分の夫の悪口を言うのを防げないダメな主様。 ご主人に対して失礼です。 しかもお金のことで揉めていいる、不満があるという事はこれからもっともっと出てきます。 名義が誰であろうと出て行くことです。 そしてお互い本当に必要としていると思ったらもう一度考え直したらどうですか? 傍から見ているとイイとこ取りだけしようとしている母娘にしか感じられません。 ご主人は被害者ですね。

まあ、そんなもんだと思う

🙂
同居嫁
同居歴20数年です。 知り合いや友人にも同居嫁は多いです。 完全同居も多いし破綻組も多いです。 トピの内容ですが。 完全同居ならそんなもんだと思います。 家の名義にこだわる人もいますが、名義がだれであろうが家族は平等です。 名義人は殿様ではないのです。 稼ぎが多い人の意見が強くなる傾向はありますが当然ではありません。 ちなみに我が家は義父母と同居してますが、生活費はもらっていません。 義父母にお金がないわけではありません。 お金の件はその家により様々で、義父母が全部出してるなんて家もあります。 全部出してくれたらそれはそれでやりにくいようです。 正解はないけど不満はあると言ったところでしょう。 どうすれば・・・?と言っても解決策があるくらいなら同居でもめたりしません。 ケンカしながらなんとか収束するのを待つしかないのです。 私が思うに、ある程度同居に慣れるまで10年。 同居の運営がまあまあうまく回るようになるまで20年です。 それ以降は妥協の30年。 そして親があの世に旅立ちます。 それまで我慢できずに破綻する人も多いです。 完全同居ってそういうものです。 二世帯ならかなり緩和されるんですけどね。

実母はきつい

🙂
ちゃくろ
わたしは一人っ子で 結婚後しばらくだけ同居するつもりでいたら 実家を改装のおり「二階分はあなたたちの名義にしておいたから払ってね」 ということで なんとなく押し切られてずっと同居の憂き目にあっていました。 実母は とにかく きつい。 まーあ わがままったらありゃしませんでした 食事にはいちいち文句をつけるし どんどんわたしのエリアに入ってくるし 夫婦の寝室まで掃除機かけようとするし 自分とわたしの境界線がないというか 親の言うこと聞いて当たり前と言いたい放題 謙遜のつもりかご近所にはわたしの「至らないところ」を言いふらして歩くし。 カラダが効かなくなって病院の送り迎えも加わりましたが お礼なんか言われたことなかったですね これが姑ならダンナに愚痴もこぼせるし 世間様も味方してくれそうなのに 「生んでくれたおかあさんでしょ 恩があるでしょ」と諫められるのはつらかったですね トピ主さんのお母様も  「自分の言うことを聞いてあたりまえ」の位置づけにあるタイプのひとなのではないでしょうか 我が家のようにローン背負わされてるのではないとしたらさっさと名義を戻して出ていったらどうでしょう 将来の相続税が心配で名義が変更できないと思ってらっしゃるなら 具体的にどれくらい課税されるか調べてみることをお勧めします 案外たいしたことないかもしれませんよ

うちの姑みたいなお母さんですね

🙂
はちみつレモン
完全同居している姑の使った後のキッチンの掃除は不十分なので、結局は最後に私がします。 冷蔵庫ぎっしりも、私がストレスなのでキッチンリフォームをした時に別々の冷蔵庫にしました。 私が姑と同居して思ったのは、自分の親と同居した方がキツイだろうな・・ということです。 母親は娘には容赦なく言いたい放題に不満を言ってきます。 その点、姑は他人である嫁には少しは言いたいことを我慢していると思います。 まあ、姑も息子である夫に文句は言っているでしょうが。 どちらにしても、自分の親と同居すると実子が1番しんどいことになります。 親の顔色を窺うと夫婦仲が微妙になるでしょうし、配偶者を庇うと親が機嫌を損ねる。 そもそも同居させる時に、自分の親が他人と暮らせるかを考えないのが不思議です。 同居して20年、私はもちろんですが、夫も姑とは不仲な状態です。 同居費用は夫負担で私は一銭も出していません。

トピ主さん夫婦が出ていく

🙂
めいこ
>母の名義の家を旦那に名義変更 というのが金銭を伴うものかどうかでも変わってくると思いますが、どちらにしてもトピ主さん夫婦が出ていくしかないと思います。 ご主人が買い取った家だとしても、お母さんを追い出すわけにもいかないでしょう。 情の問題もありますけど、お母さんに出て行ってもらうとなれば、初期費用はトピ主さんご夫婦も負担せざるを得ない。 それなら自分たちが好きなところに住んだほうがいいですよ。 お母さんも住み慣れた家に一人で住めてWin-Winです。 同居って難しいんですよね。 親子でも親友でも、何年も付き合ったような恋人でも、同居だと敵同士になることがあります。 同居に向かない人もいますが、離れさえすれば良い関係に戻れることもあります。

諦めるか出ていくか

🙂
にゃお
お母さんを旦那さんの扶養にしたのかな?同居を決めた以上仕方ない‼諦めるか、自分たちが出ていくか‼実母は、義理母よりきついかも‼私のところは、実母が毎日遊びに来ます。ハッキリ迷惑してます。旦那は只今単身赴任中でいないのですが、よくも毎日来れるな‼って思ってます。毎日来てはコーヒーを飲み、料理なんか作ってたり、、、もう勘弁して下さいって❗風呂まで入ってるし、ずーっとテレビみて、昼寝して、、!だけど、文句言えないんです。土地譲り受け家を建てるさいにはまーよくしてもらいましたから、、、だけど、一緒にいるとストレスで!半端ないストレスで!だから、私は母を残して実家に向かいます笑行くとこないんで、実家に逃げます。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
トピ主です。 自宅の名義変更というのには語弊がありました。 元々母一人では支払いがきついこと、そして私に家をついでほしいことが願いだと言うことで夫との話し合いの末個人売買により母から旦那が2500万ほどで買い取りました。 また食材の痛みの件ですか… 冷凍すればいつまでももつという思考のため冷凍庫が、ぱんぱんです。いつのお肉かわからないものも処分しようとすると怒られてしまいます。例えばほうれん草を5束買ってきたので冷凍したら野菜室にはいるでしょ、とまた5束買ってきます。冷凍するスペースもなく、野菜室で保管…使いきれずです。 セカンド冷凍庫を検討しましたが置場所はここでいいかなど相談するとどの場所も不服らしく…逆にどこがいいか聞くと知らない。といわれます。 よく出ていくと言っていますが、お世話になってるし資金を用意するというとかたくなに断られ、ご近所さんに色々あって出ていく、と話をしたりするらしく、その都度ご近所さんから私たち夫婦が止めるよう説得されています。 時には知り合いに、お母さんを追い出すなんて、と夫が怒鳴り付けられてしまいました。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
衛星放送ですが、いつのまにか契約先が変わっていて料金だけ請求されていました。 13000円?請求され、高いと断ると不機嫌になるため何度も言えませんでした。

連投すみません…

🙂
はるか トピ主
連投ごめんなさい。 家を売却し、マンションに引っ越す話しは以前しました。 しかし、あんたらの家なんだから私が出ていく。と言われたきりです。 ちなみに母はパート+体調不良続きなので独り暮らしはかなり厳しいと思います…なので中々見切りがつけられません… そして、性格はもとからよくわかっていたはずだとありますが… 母(未婚)なのですが、よい人がいるらしく…その人とお付き合いが始まってからかなり性格がきつくなり、怒鳴り散らす回数が増えていきました。 気にくわない通行人を睨み付けたり、聞こえる声で悪口を言ったりしてきます。

どう考えても普通じゃない

🙂
ぴょんた
妻母のために大金はたいて家を残してあげた夫に対して何この罰ゲーム? あれこれ書いていますけど、母親が無茶苦茶なのはさすがに理解していますよね? トピ主は自分も被害者ヅラしているけど、夫にはもはや妻母の共犯にしか見えていないかもしれない。 子どもに対しても今後どれだけ悪影響を及ぼすか。 トピ主が妻母を切れない以上、トピ主と夫との線で切るより他ないんじゃないでしょうか。 離婚するしないはともかく、トピ主と妻母が出ていく。家は夫のものだからね。 できれば子どもも妻母から切り離してあげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧