本文へ

休肝日をスルーし続ける夫

レス19
(トピ主 1
😢
ずっと悩んでるんです
話題
平日は運転する仕事に影響しないよう、ビールと焼酎を2.3杯晩酌する夫。 土日は昼頃から夜までずっと飲んでます。おかずは自分で用意してくれるため、私は楽です。 ですが、飲み過ぎると前日の記憶がないことも多く、普段無口ですが、絡まれます。ビール3.4本、焼酎、ハイボール、酎ハイ、ウイスキー、ワインなどを映画やドラマを見ながら飲み続けるのがいつもの週末です。 身体が心配なので、休肝日を週に2日設けましたが、守らないので、最低1日と話して決めました。 私はいつも管理しているわけではないので、気付くと何週間もスルーしていることが多々あります。 指摘すると、この前やった、と適当に嘘をつきます。 私が怒ってもただ黙ってやり過ごし、忘れるのを待っています。 忘れっぽいので、管理できません。 カレンダーに書くとか、わかるようにして欲しいと言ってもしてくれません。 誤魔化せると思っているからだと思います。 そんなやりとりを20年も繰り返してきました。毎回悲しくなりますが、コミュニケーションが苦手で、きちんと話せないままでどうしたらいいかわからないです。 お知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

夫をコントロールしたがる妻

🐶
他人は変えられない
なぜ? 体に悪いからと 相手を思いやるように聞こえる理由ですが あなたは夫をコントロールしようとしています。 あなたがさせたがっている 休肝日とやらは科学的に健康に良いというエビデンスはありますか? 調べてください。 休肝日とやらはもう古い情報です。 つまりは 他人が自分の思い通りにならないから 気に入らないんでしょ? ちょっと傲慢じゃないかしら。 酒飲みだろうが下戸だろうが 何かの病気になったり、事故にあったりなんかして 早かったり遅かったり いずれは死ぬんです。誰だって。 夫をまるっと受け止めて 好きにさせる愛し方をする女に あなたご自身が変わったらいかがでしょうか?

管理で締めるより「心配」を前面に出す

🐱
猫派
>身体が心配なので、休肝日を週に2日設けましたが、守らないので、最低1日と話して決めました。 その休刊日はご主人は本当に納得していたのでしょうか。 納得していたのなら、我慢できない今はアルコール依存に足を踏み入れている可能性はあると思いますよ。 ご主人は健康診断はされていますでしょうか。 20年も繰り返してきたというのなら、肝臓やそのほかの数値にまったく異常がないとは思えませんが本人は全く気にしていないのでしょうか。 >土日は昼頃から夜までずっと飲んでます 土曜はともかく日曜日に夜まで飲んでいるなら翌日にアルコールは抜けきっていないのでは? トピタイトルに管理で締めるより心配を前面に出すと書きましたが、それが通じなくなった時は病気との闘いになると思います。 日中トピ主さんの目につかないところにいるのならたとえ病院(医師)が飲酒を禁止しても我慢できないケースもあるでしょう。 本人が自分の体の異変を感じてこれはまずいと感じない限りは今更色々難しいと思いますよ。 これはまずいと感じるならまだマシですが、中にはそれでも酒をとる人も存在しますので注意です。

ほっておきましょう

🙂
めんどくさがり
休肝日は、誰かが決めて押し付けるのではなく、本人がその気になって決めなければ、簡単に破られてしまいます。 また、たとえ本人が決めても簡単に破られてしまうのは、休肝日だけじゃなくて、ダイエットだって他の健康習慣だって同じです。 ご主人様が特別に意思が弱いわけではないと思います。 ご主人様の意思の問題でトピ主様が悩むのは、もう止めにしましょう。 そんなことでトピ主様がどれだけ悩んだって、何の効果もありませんから。 病気になって痛かったり苦しかったりするのは、トピ主様より、まずはご主人様本人です。 ご主人様もいい年の大人なんですから、ご自分で判断なさいますよ。 ガミガミ言うのをやめて、トピ主様はトピ主様の人生を、もっと心穏やかに生きても良いと思います。

休肝日は旦那さんが望んでいるの?

🐤
かなかな
旦那さん、完全に納得して設けた休肝日ですか? だとしたら病気ですので、受診して一切お酒を飲まない生活に切り替えましょう。 もともと口だけの空返事で、休肝日を設ける気がないなら無理だと思いますよ。 休日にデートなり誘い出したりして、なんとか月に1日程度飲まない日を作り出さなければ、飲むと思いますよ。 ためしに、昼間はお出かけして夜は1本目はノンアルを出してみてはどうでしょう?

最後でずっこけた

041
まず、対話
その飲酒習慣が20年間続いているんですか? それで、会社で毎年受ける健康診断の結果はどうなんでしょう? もしかしたら、夫と上手くコミュニケーションが取れていなくて、そんな話はしたことないですか? まず、その辺から話をすべきでしょうね。 世の中には滅茶苦茶アルコール耐性のある人もいますが、一般的に言えば、夫さんはアルコール依存症に片足突っ込んでいます。 休日の飲み方が異常です。何れにせよ、五十代辺りで何らかの不具合は出て来るでしょうね。

厳密には抜けるに24時間かかる

🙂
cloud
 毎日晩酌の時点でアルコール依存症だし。偶々摘発されたりはないだけでしょうけど。運転が業務なら個人ででも無い限り管理者が毎日チェックして履歴を取る必要があるんだろうけど。  休肝日なんて次元では済まない日が来るかもよ。寧ろ夫さんの身体一つで済むならまだマシかも。

運転する仕事で断酒できずアルコール依存症って相当まずい状況

🙂
小町
20年以上って、筋金入りのアルコール依存症では? ・運転する仕事から、異動願を出して運転しない仕事へ異動か転属 事故を起こしてからでは遅すぎます ・アルコール外来へ家族相談 治療への道筋が分かるのでは? 今はいい薬もあるらしいですね ・「あなたの体が心配」と夫婦でアルコール外来へ行き、断酒会と家族会に入る ・平日の焼酎2-3杯は多すぎます。せめて、ビール350ml1缶で収まらなければ、25%の焼酎は半合までに抑える ・週末の深酒はやめさせたい 20年も続けているのでは家庭内では無理でしょうね、要治療 ・うーん、かれこれ20年じゃ、家族の言うことは聞かないでしょ、大酒飲みで奥さんに出て行かれちゃった家庭って実は多い、打つ手がないからでしょうね。

ご主人の状態ならば、

🙂
果実の森の住民
放置でよろしいかと思いますね。 ぶっちゃけ、運転の仕事で、仕事の事を考えてセーブできているのなら大丈夫でしょう。 これがお酒>仕事で、二日酔いなどで仕事を休みがちになってしまうのなら考え物ですが、 現状は土日のお酒が平日のモチベーションになっているのでしょう。 でね、酒飲みって、五月蠅く言われちゃうと、 ”ストレスが溜まる!” とかなんとか、自分勝手な理由をつけて飲むんですよ。 ですから、逆に放置しておいた方が良いですよ。 それこそ、ボソッ!と、 ”依存症になったら離婚だからね!” と、でも言っておけば良いですよ。 因みに大酒飲みの多くは”ほぼ依存症”とか”依存症と紙一重”がほとんどですから…。 あ、他には”交換条件”を提案するのも手ですよ。 ”お酒を飲むことは止めません。でも心配だから毎年の健康診断はお願い” と、言って見ることです。 とにかくうるさく言うのは逆効果です。

まずはあなたがシリアスさを理解して下さい。

🙂
エス
 本当に仕事で車を使っているのですか? ならばかなりシリアスな状況です。  6/12の小町さんのレスの情報補強になりますが・・  運送事業などはアルコール検査の義務があることがありますが、検査がなくても大きなリスクがありますよ。酒気帯び運転などのお酒の影響を受けているかの判断は、本人の自覚や自己申告ではありません。  ベストコンディションでの成人男子のアルコール分解能力は缶ビール1本分やチューハイ1本分に相当する20gで4~5時間。夜に2~3本飲んで朝からの仕事ですと、仕事開始時点ではアルコールは残っています。ましてがぶ飲みをした翌日の月曜日は間違いなく残っていますよ。もし自動車免許を持っているのなら教えてもらったことがあると思いますが、お酒を飲んで丸一日以上たってからでも捕まる人がいるのはその為です。  特に現在はお酒の影響下での仕事、特に運転を伴う仕事に対するペナルティーは厳しくなっています。例えば出勤時点で行う厳密なアルコール検査を行う私が勤めている会社では、自覚症状の有無に関係なくお酒が残った状態で出勤すれば一発で解雇というルールです。半日(12時間)以上前のビール2本以下なら通常はセーフですが、朝からの出勤前夜に3本ならアウト。現実に解雇された者もいます。  会社が検査をしなくても検問などで警察が検査をすることもあります。どんなきっかけでも反応がでると仕事も退職金も失います。事故がらみだと牢に入ったり保険がおりないこともあります。  ちなみにお酒に強い人ほど自覚症状がないのでアルコールの影響下にあることが分からずに大きな失敗をします。また疑いたくありませんが、お酒を我慢出来ない人が仕事中だけ我慢が出来る保証はありません。あなた方一家は突然に全てを失う基準ギリギリの綱渡りを毎日続けています。  そのことを理解し、本気で向き合って下さい。

主様ご自身の幸せについて、真剣に考える事をお勧めします。

😢
ちょっと心配
他の方もご指摘の通り、運転する仕事で >ビールと焼酎を2.3杯晩酌 >土日は昼頃から夜までずっと飲んでます ならば、もっと危機感を持った方が良いと私も思います。 >そんなやりとりを20年も繰り返して いるなら、そろそろ長期的なアルコール多飲による影響が出て来ても不思議ではありません。 アルコールと聞くと肝臓等の疾患をイメージする方が多いと思います+あくまでも私の主観ですが… 内臓よりも中枢神経系の非可逆的なダメージの方が、本人も御家族も辛いのでは?と感じています。 >飲み過ぎると前日の記憶がないことも多く >忘れっぽいので、管理できません は昔から同じで、悪化している様子はありませんか? 忘れる・管理できないのは休肝日の事だけ、仕事やその他は「誰にも指摘されなくても」忘れる事はなく、自己管理出来ていますか? 手の震え等を隠す為に、追い酒している等はありませんか? 多分 >コミュニケーションが苦手で、きちんと話せない のではなく、旦那様が飲酒を止めたい・休肝日を作ろうと本気になり強い意思を持たない限り、話し合いは上手く行かない=多分、旦那様の頭の中では飲酒の優先順位が高く、一般的な感覚・常識で話しても分かり合えないと思います。 受診をさせても、本人に治療の意思=同意が無ければ、専門家は治療を強く勧めませんよ。 抗酒剤等もありますが…他者が無理に服用させる事は出来ず、「体に合わない等の理由で」本人の自己判断で中止・飲酒するケースが少なくありませんし、入院・所しての治療でも「帰りたい」と途中で止める方が大半です。 無事に治療を終えても、コンビニ等でもお酒は買え、冠婚葬祭等でもお酒が出て来る等、誘惑は多く1滴でも口にしたら後戻りです。同じ様に多飲していてもスパッと止められ「気が付いたら」X日飲んでいないと仰る方は断酒成功し易く、1日も止められない方は中々難しいですよ。

男の楽しみ...

😨
還暦じじい
タイトル通りです。 男の楽しみを奪ってはいけない。 世にはモラハラだDVだとよろしくない 夫がいる中、まだいい方だよ。 健康診断の結果にもよるが、今の習慣を パッタリと断てば、むしろストレスで体調 を崩しかねない。 ただ休みの日、一日中飲みつ続けるのは ちょっとネ(笑) 因みに小生は30年間、休肝日なしだが 健康診断は異常なし。肝機能に至って は『アイアンリバー(鉄の肝臓)』の称号 を得ている。 トピさん、一緒に晩酌付き合ってみては? 夫婦仲もよくなるし、一石二鳥。

微アルコール

🙂
勧子
最近テレビで知りました 良くできていて本当に美味しいです アルコール度数は0.5と0.7%です 私はお酒好きでないからかも知れませんが十分満足です 主人も美味しいと言っています ビックリしたのは娘です 我が家で飲んで以来フアンになりました   ワインもありますが好みは別れました 私は美味しいです 何より眠くならず起きていられます

現代は休肝日の方が危険だって言われてるよ?

🐶
まっしゅ
ご主人の健康診断の結果はどんな感じですか? アルコールのせいで何かしら異常があったり、要注意があったりします? 正直、20年その生活を続けていて特に問題がないのであれば、しっかりご主人は管理ができていると思います。 そもそも休肝日って昭和の価値観ですよね? 現代は休肝日によって次に飲んだ際の肝臓への負担が増大で身体的に良くないと言われていますけど。 更に休肝日を作れと古い価値観を強制しようとされるストレスで、精神的負担が蓄積して良くないそうです。 その辺りはどうお考えなのでしょう? 確かに休日の飲み方は褒められた物ではありません。 せめて記憶はなくさない程度に抑えて貰った方がいいように思います。 それはお願いしてもいいかと思いますよ? ちなみに私の祖父は平成に70歳で亡くなりましたが、現役時代は晩酌で瓶ビール1、2本、その後焼酎やウイスキーをストレートで大きめグラス4、5杯、休日や定年後は朝から寝るまでずっとウィスキーを飲んでいましたが、死後の解剖で肝臓は20代相当でピカピカだったそうです。 当然アルコールによる健康被害は一切ありませんでした。 そういう人もいるんです。 きっとご主人もそんな方なのでしょうね。 ただ健康診断の結果だけは毎回しっかり確認しておきましょう。 仕事が運転に関わることなら、日々のアルコールチェックも問題ないから平日はその量飲めるんです。 過度な制限の方がご主人には負担になりますよ。 それともトピ主さんの狙いはそちらなのでしょうか?

いやもう依存症でしょ。

041
piano
40代ですか?そろそろ健康面だけではなく社会的な問題も起きて来るんじゃないですか?まぁ少しずつ夫に頼らなくても生活できるよう準備始めた方がいいと思いますよ。 それと長年大酒飲み続けたけど肝臓はピッカピカだったって方の話ですけど、今どき70歳で亡くなるってけっこうな早死にですよね。いくら肝臓がきれいでも早死にしたら意味ないと思いますけどね。

トピ主です

🙂
ずっと悩んでるんです トピ主
多くの方にこのように真剣にご回答をいただき、ありがたく、感謝申し上げます。 夫は多分お酒にはとても強いのだと思います。毎日仕事前に会社で飲酒チェックがあり、基準も法定値より2倍ほど厳しいものだそうですが、無事に通過していますし、管理職なのでそこは引っかからないよう細心の注意は払っているようです。 平日も飲んではいますが、8時過ぎには疲れていつの間にか寝てしまっています。 休肝日の設定は、みなさんの指摘通り、夫が決めたのではありません。 厳しいご意見もありがとうございました。ありがたく拝見しました。 健康診断は毎年受けています。結果はコレストロールが高いだけです。 その他の異常は今の所ないです。 管理できなくて忘れっぽいのは私の事でした。 私が夫をコントロールしようとしている、確かにそうかもしれません。夫を変えるより自分の対応を変える方が建設的ですね。 子供が大きくなり、今後2人で過ごす時間も増える中、まともに話し合えないまま来てしまい、今後の不安が自分の中にあり愚痴りたくなり、相談させてもらいました。 夫の課題は夫が解決すべきと決めました。毎日がストレスなのにこれ以上のストレスはお互いやめたいです。 ご回答いただいた皆様、ありがとうございました!

会社の先輩

🙂
cloud
 健康診断の結果がいいと言っても、肝臓や膵臓はちょっとやそっとで、泣き言は言わない臓器です。  ちょっと中性脂肪が高いね・・・くらいだったそうですが、50の時に膵臓腫瘍になりました。  ウンチに色が付かなくなったそうです。胆道も閉鎖状態で、入院から診断までも辛い検査があったと、聞いてます。  過信しないほうが良いですよ。

平日の摂取量、自己申告なら正確か?分からないですよ。

😢
ちょっと心配
>平日は~ビールと焼酎を2.3杯晩酌 主様は、どの様に確認していますか? 始めから終わりまで見守り、ゴミが出ていないと思っていても…外で購入し水筒に詰め替え、空き瓶・缶・パック処分までする方はいます。 >忘れっぽい 旦那様が毎日どの位アルコール摂取しているか、正確に把握していると思います? (理由は色々ですが)医師の前でも、飲み方に問題のある方の多くは「過少報告する」傾向があります。本人の自己申告なら、過信しない方が無難です。 >土日は昼頃から夜までずっと飲んで 泥酔後、寝落ちしている様に見えても…【意識消失している可能性はあり】ます。 一般の方に、寝落ちと意識消失の区別は難しいですよ。 日曜日は、追い酒・迎え酒として飲まずにいられないのでは? 日本では「休肝日」と言いますが、他国では【2日続けて飲まない日を作れるか?】=家庭で出来る「依存症セルフチェック」として推奨している所も多いです。 旦那様の場合は >週に2日設けましたが、守らない >最低1日 でも「守れない」=飲まずにいられない →依存の可能性有では? 主様か旦那様がセルフチェックしたら分かると思いますが ご家族が本人の飲み方について1年以上、悩んでいる 主様は20年も! >ずっと悩んでる も重要ポイントです。 会社でも、(特に月曜日)匂いや言動で気づいている方がいるのでは? 「健康診断で指摘されなければ大丈夫」と思う方も少なくありませんが 一般的な健康診断で脳の萎縮等まで検査しません。 >忘れっぽいので、管理できません アルコール性の認知症等が始まっている可能性はあります。 また肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、進行しないと症状が出現しない=発見時、かなり進行している場合が多いです。 次に飲んだら…と忠告しても、飲めないなら死んだ方がマシと仰る方も多いので、【主様はどうしたいか?】で判断をお勧めします。

休肝日なんて無意味です

🙂
ちょいなちょいな
特に休み前日のその飲み方で、週一日の休肝日設定なんて全く無意味ですよ。 週単位でどれだけ飲んでいると思います? おそらくその「飲みっぷり」から検討すると、最低でも週4日は休肝日に しないといけません。 肝臓(や腎臓)は特に、ある年齢からガックリ衰えてきます。 その時に寿命まで持ちこたえられる余力を残しておかないと後がしんどいですよ。 普段そこまで飲んでいるのに一日だけ肝臓を休ませても「焼け石に水」ですよ。 体から酒が抜ける前に飲んでいたら全く意味ないのです。 摂取するアルコール総量から考えないといけないんです。 おそらく、、、このままいけば間もなく肝炎になるだろうし、肝硬変→肝臓癌に なるのは時間の問題でしょうね。ちなみに体は痩せていても「脂肪肝」にはなりますからね。 でね、アルコールをコントロール出来ない人に何言っても無駄なんです。 私の知合いのお父さんも酒好きで肝臓を悪くしていました。一時退院した際にも 医者からも止められ、お酒は家族が隠していたにもかかわらず、自分でワンカップを 買いに行っていたそうです。結局亡くなられました。 トピ主さんに出来ることは、入院保険、そして死亡保険はしっかり掛けておくこと。 入院保険は入院日数の絡みがあるから(ベッド代3千円/日程度でも)長期入院対応のもの、 そして死亡保険は200~300万円は出るものを掛けること。これで長期入院になり、 例えば200日超えて出なくなっても死亡保険でトントンになるとは思います。 (誤解ないよう申し上げたいのは、保険はあくまで遺族がお金に困らないための ものとしてのアドバイスであり、ご主人に「早く死んでほしい」とかそういうことを 言いたいわけじゃありません)。

主さんなりに夫を支える

🙂
たこ兄弟の母
主さんは子供の頃、学校の勉強で予習復習をする習慣ありましたか? やれば成績が伸びるとわかっているけど、やっている子は少ないですよね。 例えば主さんが友人から 「白米より玄米のほうが栄養価が高いよ。  週1回でも変えたほうがいい」 と、アドバイスされたら実践しますか? 「いや、今のところ健康体だし」と、実践はしないでしょう。 主さんがやっていることは、同じことなんです。 でも夫の体が心配だと言うのなら 土日の午前中に散歩に誘う 飲んでいる時にチェイサーとしてお水や特茶を渡す など、主さんがフォローできるところからやってみてはいかがでしょう。 これなら夫も受け入れてくれるのでは。 そして少しずつ意識を変えてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧