あちらも私のことは好きではないと思うのですが。。
義母・義弟のセットで私の実家に来訪されたことが何度かあります。
最初は婚約中、外出したついでに近くに来たから、産後子供を見に、などなど突然ぶらりとやって来ます。
私の兄姉も結婚していますが、割と遠方のこともあり、お嫁さんやお婿さんのご兄弟が家に来たことなんて多分一度も無いと思います。
しかもいつも手ぶらです、、私は人様の家にお邪魔する時は必ず手土産が必要だと考えています。
近いからといってブラリとやって来られることを、どうしても快く思えません。
また、私の出産時に、主人から連絡をもらったようで、産まれた時には分娩室の外で待たれており、助産師さんに「義母さんと義弟さんも来られているようですが、ご主人とお母さん(実母)にだけ入ってもらって、お二人には部屋を移ってからにしてもらいますか?」と聞かれたのですが、分娩直後の放心状態で頭が回らず、何だかそれも除け者にしたようで感じが良くないのかなと思い、「いいです、入ってもらって下さい」と答えてしまったのですが、出産時の薄着で血や生臭さ残る乱れた姿を見られてしまったと、後から物凄く後悔しました。。
普通は義母や義弟の立場だと、落ち着いてからお見舞いに来るものじゃないの?と、同室のお母さん方に手土産を持ってやって来る義家族さん達の姿を見るたび、とても悲しい気持ちになりました。
産まれてからではなく分娩中に連絡した夫も夫だと思いますが、普通義母や義弟が出産に間に合うようにと飛んでくるものでしょうか??
今もあの時のことを思い出すと、辛い気持ちになり、現在第2子妊娠中ですが、コロナ禍で病院には入ってもらえないので良いのですが、実家への里帰り中にはやって来そうだなと今から気が重いです。。
どのようなご意見でも構いませんので、何かお声掛けを頂けますと有り難いです。