本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)インターネットがない時代の個人旅行

駄)インターネットがない時代の個人旅行

レス59
(トピ主 1
🙂
餡子
話題
アラカン主婦です。 10代から一人旅が好きで、国内外よく個人旅行しました。 旅行ガイドブック10冊近くに同時に投稿掲載されていた時期もありました。 若かりし頃は当然インターネットはありません。 当時どうやって予約してたのか、すっかり忘れてしまいました。 同じ時期に旅行好きだった皆様は覚えていますか?

ランキング

レス

電話予約と代理店

🙂
ろうねこ
>当時どうやって予約してたのか、すっかり忘れてしまいました。 初めて自分で宿の予約をしたのは 大学受験の為の宿です 大学受験の資料の中にホテルがいくつか書いてありましたので そこから選んで予約しました 会社後出入りの旅行代理店の担当者の方に私的に頼んで飛行機のチケットと合わせて 手配してもらったこともあります。 私は割と自分でセレクトするのが好きでしたので直接電話の方が多かったですが 友人などは大抵旅行代理店のカウンターで色々お勧めしてもらって 宿も予約してもらってましたね

エイビーロード

🙂
トロッコ
50代です。 昔はエイビーロードとかの雑誌を見て、旅行会社に電話してたような気がします。 それで郵送で書類が送られてきて、手続きしたら航空券も郵送で送ってきてました。 それかHISのカウンターで航空券を買って海外に行ってました。 どこどこに行きたいというと、いろいろ探してくれてました。 ツアーや国内旅行は駅にある旅行会社でパンフレットをもらってきて、カウンターで予約したりしてました。 携帯電話もなかったし、航空券も紙だった。 なつかしいな~

三十年前

🙂
しま
三十年前ぐらいに旅行してた時は、格安航空券の店のカウンターで飛行機と最初の宿を取ってもらったり、現地のインフォメーションカウンターで宿をとったりとか、とにかく人のいるカウンターが充実してました。ガイドブックを見て手紙を出したり電話掛けたりもありました。 今は人と話さずに旅行が計画できてしまい、なんだか寂しいです。

電話かな?

🙂
曽良
80年代に旅行先のランチを電話予約したことを覚えています。旅行社通すか電話予約だったのでは? 電車は紙の時刻表で調べて、緑の窓口でしたね。

旅行会社に出向いていた

🙂
また行きたいな
旅行会社等の店頭に置いている無料のパンフレットを色々と貰い集めて、行きたいツアーを見つけて、そのツアーの旅行会社に出向いて申し込みをしたと思います。 予定がなくてもパンフレットを貰って帰り、眺めて行った気になっていたこともあったと記憶しています。 あとは、今でも掲載されてますが、新聞などのツアーを見て申し込んだかな。 私1人では行動力がないので、誰かとの2人旅が多かったですね。 思い出深いのは、友人4人である観光地に行った時、ホテル側の手違いでスイートルームに泊まりました。 嬉しくて写真を撮りまくりました。 今50代ですが、あれが最初で最後のスイートルーム経験でしたね。

計画を立ててから

🙂
stella☆
旅行会社のカウンターに行ってました。 旅行会社で必要な予約はしてもらってました。

FAX

🙂
トマト
個人旅行というか、語学留学しました。 一年のオープンチケット買って、語学学校へ入学のお願いのletterを書いてFAXして、入学許可証とホームステイ先を手配してもらって郵便で送ってもらって、それをイミグレーションで見せて。。 いやー大変だったけど、一人でやりましたね。 個人旅行もホテルに電話かけたりFAX送ったりしましたよ。 安いチケットはABロードみて電話かけまくった。 懐かしいですね。

旅行社に申し込んで予約

🙂
ぎんねこ
子供のころ、両親が九州に帰省するのに、例えば御盆の時期なら、一か月前から、旅行社に申し込んで、寝台特急の切符を取っていました。第一希望、第二希望、第三希望まで書いていたと思います。 旅行社を使わないなら、駅に並んで、みどりの窓口で買っていました。結構第一希望がとれるか、ドキドキものだったと思います。 旅行社って今でも便利ですが、切符から、ホテルまで、皆予約して取ってくれます。 出発の日には、夕方から寝台列車に乗るので、午後から東京駅に行き、大丸デパートで、帰省土産を買い、私たち子どもにも何かちょっとしたファンシーなものを買ってくれました。そのあとお決まりなのは、駅の構内の日本食堂に行き、夕食を家族そろって食べるのです。そのあと列車に乗って、出発します。 両親は勤務があるから、旅行社で申し込んでいたかなぁと思います。

旅行代理店が大活躍していました。

🙂
エス
 旅行代理店が活躍していましたよ。  お店が企画したパック商品やツアーは言うまでもありませんが、個人手配も対応してくれます。鉄道、飛行機、船、レンタカーなどの交通手段、ホテルや旅館などの宿泊施設の窓口ですから、空き具合の確認や予約もそこで出来ます。各家庭から予約ネットワークには繋げない時代でしたが、旅行代理店はその端末を窓口にもっているお店が多かったです。もちろん店頭に端末がなくても電話やテレタイプやFAXで対応してくれました。  直接に交通機関や宿泊施設に電話予約する人も珍しくありませんでしたが、ネット決済は出来ません。だから事前決済が必要なルールの場合は別の方法が必要でした。振込や郵便で支払う場合もありますが、旅行代理店での清算を指示されることも多かったですよね。  例えば電話予約で「予約番号」等の証明番号をもらい、指定された期限までに代理店で清算の上で航空券や宿泊券を発券してもらうルールも一般的でした。  観光先の情報は旅行雑誌と旅行代理店からの情報が主流でした。お店にいくと色々なパンフレットや時刻表や資料が置いていたので、良く参考にしていました。当時は「誰に相談して良いかが分からない場合は、とにかく旅行代理店を頼る」という考えが一般的だったと思いますよ。

海外は旅行会社で往復航空券と初日の宿泊先だけを予約

🙂
のみーすけ
あとは現地に行ってから 滞在エリアは大体調べておき、ホスタルを数件訪ね歩いて内覧させてもらう 1泊の費用と部屋も気に入ったら、1週間分の宿泊費を交渉して決める 1度だけ、目星をつけて翌日行こうと考えていたいた宿の人と空港で会うことができた 荷物のピックアップ時、ターンテーブルの周りという空港内に出入していたのは今思うとゆる~い でも、当時は到着した客の迎えを兼ねた集客をするのが当たり前だったようです この時は2泊目の午後から3日間観光ツアーを予約済だったので、この時点で宿が決まったのはある意味助かりました 初日の宿まで送ってくれたガイドに翌日のツアーのピックアップ先を伝えることができたし、 空港で会った宿の人が初日の宿まで迎えにきてくれた 日本を出てからまる1日かかって到着した地での疲労と時差ボケに更に拍車をかけずにゆっくり休めたので、ツアーも思う存分楽しめた 国内も海外も空港や観光案内所で宿の予約ができました 係がその場で電話で予約を取る 場所によっては迎えありだったり、自力で向かう

60代です

🙂
匿名水
とにかく、旅行会社のカウンターですよね。 そこで、こういう旅行がしたい、こんな所に泊まりたい、予算は・・・などと、本当に色々相談して、アドバイスもらって、決めていました。 乗り物のチケットもそこで一括して購入するとこもあったしね。 もちろん、ガイドブックも参考にしますけれど、やはり、旅行会社のプロの意見を、直接聞けるのはとても助かる。 団体旅行はしたくなかったので、一人旅や親友との二人旅、母娘の温泉旅行・・・などなど、個人旅行のプランをあれこれ練ってもらいましたね。 だから、その段階からもう楽しくて、旅行が始まっている気分を味わえました。 義母は新聞広告の旅行が好きで、よく参加していましたね。 知らない人とでも、バスで隣に座れば、すぐにお友達(笑) だけど、旅行が終わればもう付き合う事はなく、また、次のツアーで巡り会った人と言葉を交わし・・・という旅行を楽しんでいたようです。

FAX、手紙、ツーリストインフォメーション

🙂
懐かしい
ガイドブックで目星をつけたホテルにFAXを出す、手紙を出す、 現地に行ってからツーリストインフォメーションで予約してらう、 ですね。 ヨーロッパの地方都市で、唯一のホテルなので無条件で取ったら城だったとか、 首都の中心部がイベントで混んでいてホテルが一泊しか取れず、ツーリストインフォメーションで少し郊外に出たB&Bを紹介してもらって少々がっかりしながら向かったら、ローラアシュレイ風の内装の個人宅でそれは素敵な宿だったとか。 持っている情報が詳しすぎない分、行ってみての驚きも大きくて、印象深い宿がたくさんあります。

新婚旅行の手配

🐶
久我重明
個人旅行でしたが、そういう手配に特化した(グループツアー多分やってなかったと思う)代理店にお願いしました。 日程と行き先を伝え、それに対し航空便の時間、空港からホテルまでの交通手段、ホテルの予約、レンタカーの予約などをこちらの希望に従ってやってくれました。 ・・・多分旅行ガイドブックみてホテルは指定したと思うので、そこに書いてあるFAX番号に自分で連絡するって手もあったかもですが、空港からのバスとかレンタカーとかフェリーとかはお手上げだった気がします。 一応「添乗員が一切つかない2名様の団体旅行」って体裁でしたね(笑)。

旅行会社のカウンターに行きました

🙂
スイカ
40歳なのでトピ主さんよりはかなり年下なんですが、そういえば大学を卒業してすぐくらいまでは旅行の申し込みはどこかの旅行代理店の店舗で行った記憶があります。 あの頃は街中にしょっちゅうパック旅行のパンフレットが置いてあって、その近くにはカウンターがあって…という感じでしたよね。 とここまで書いていて気づきましたが、そういえば今でも近所のショッピングモールの中に某旅行代理店のカウンターはありますね。 存在はボンヤリと認識していますが、必要がないので行ったことがない… とは言えあれだけしっかりカウンターを開設しているからには、今でもカウンターで対面で旅行の相談をする人もいるんだろうなあと思いました。

旅行じゃないけど

🙂
おばさん
アラフィフです。 高校生の時、とある勉強の為に一人で静岡県の片田舎から東京に行き、1週間滞在したのですが。 宿泊先やら交通機関やら、時刻表と地図と睨めっこしつつ、電話で直接問い合わせ予約しました。家族旅行もした事がない家庭で育ったので、両親も頼れず、一番安上がりなプランを自分で計画しました。 今は何もかもネットで便利ですね。

旅行会社

🙂
時刻表
30〜40年位前に旅行会社に勤めていたアラカンです。 当時は国内外のホテル、旅館、交通機関など ほとんど全て旅行会社で手配できました。 お客様の要望に沿って時刻表を見ながら旅行を考えたり 旅館、ホテルのパンフレットを見ながらカウンターで一緒に計画を立てました。  1つの旅行をかなりの時間をかけて作ったりもしました。  JR、航空券など交通機関の予約を取るのは、 特に夏の繁忙期は本当に大変でもありました。 今のようにネットのなかった時代です。 1つの個人旅行は乗り物、ホテルなど行きから帰りまで紙のチケットを順番に重ねてホチキスで留めて お客様にお渡しをしてました。 チケットは全て紙対応ですから。 添乗員付きのパッケージツアーも国内、海外と色々とありましたね。 以前は旅行もかなり労力が掛かってましたよ(笑)

今も昔もそんなに変わっていないかな

🙂
まつとも
50代後半です。 私の場合、ガイドブックや雑誌で宿泊先を探して、 電話で予約をしていました。 あとは時刻表で出発時刻など調べていました。 そして日程表を作ってみんなで共有していました。 当時はその作業すらも楽しかったです。 今は時刻表で調べることはなくなりましたが、 それ以外は今でもあんまり変わっていないかな。 実際に行ってみないとわからないことっていっぱい あるので、観光案内所で予定を決めることが多いですね。

懐かしい

🙂
ほたて
他のレスにもありますけど、とりあえず海外旅行だと旅行会社のカウンターに行きましたね。さすがに海外に電話して予約してって勇気がなくて。 国内だと、普通にガイドブック見て電話で予約です。 すごい昔だと電車の乗り換えとかも時刻表で追ってたな。 今の方が便利だけど、あれはあれで楽しかったですね。

旅行会社のカウンターやみどりの窓口

🐱
猫派
アラフィフです。 昔突然飛行機で遠方に旅行することになって、JRの切符・飛行機の切符(往復)・ホテルをそれぞれ予約しました。 JRは窓口で、他は電話でした。 ホテルなんかは有名どころでなければ電話帳から探したり、地域ごとでホテルがだーっと載っているような旅行用?の電話帳(何かの冊子の後ろについていたものかも?)があったような気がします。 記憶違いかもしれませんが、それを見て電話をしたような記憶も・・・。 ツアーで行けなかったので個別予約でかなり割高になりました。 飛行機も当時は誕生日割引(何人か1万円で買える)などがありましたが誕生日と関係ない月だったので正規料金(涙) 20~30代頃にはコンビニで置いてあるチラシで近距離の割安な旅行のプランが予約できたのでそれで家族旅行によく行っていました。 店内の機械からだったと思います。 目的地が海が見えるとしたら眺望の良くない山側の部屋とかそれなりの訳ありでの割引です。 宿泊予約して「本当にこの値段で泊まれるのか」とドキドキして行った覚えがあります。 今はもう見ないですね。 旅行会社のカウンターやその会社の電話で相談したり申し込み、後は新聞で募集している旅行ツアーの広告などでしょうか。

もうすぐ古希

🙂
ごん
JTB(日本交通公社)の時刻表よく使ってました。 鉄道の時刻表のほか、後ろにJTB推薦?のホテルと旅館のリストがついてました。ここに載っているなら間違いないというステータス感があって、大まかな料金も掲載されていたような記憶があります。 旅行先を決めたら、時刻表を調べて、切符を買って、宿に電話してましたね。

雑誌で

🎶
アイボリー
90年代はエイビーロードという雑誌を見て、 格安の海外旅行を電話かハガキで申し込んだと思います。 オープションは現地の旅行会社に行って、 申し込んだと思います。 例えば、エイビーロードで格安会社のパリ旅行を申し込む。 モン・サン・ミシェルに行きたければ、 自力で指定のパリ市内の旅行会社に出向き、バスツアーを申し込む という形式だったと思います。

電話か直接旅行代理店に行ってました

🙂
匿名
若い時はPCも持っていませんでした。 携帯電話なんてない時代です。60代前半です。 電車に乗って、旅行代理店まで行って申し込んでいました。 あとは電話でのやりとり。 昔は足を使うのが当たり前でしたね。不便でした。悠長な時代でしたね。 ネットの時代は本当に便利です。 地図アプリや翻訳アプリがあれば、迷子になることも意思が通じないこともないですから。 心強い時代です。

YH世代

🙂
北国生まれ
タイトルの通りに、昔はユースホステルを良く使っていました。 その頃は地元に、その場でオンライン予約ができるユースホステルの案内所があったので、そこで予約。 オンライン予約に対応していないユースホステルには、葉書で申し込みでしたね。 もっともそれは旅の初めで、ユースホステルに泊まった時に他のホステラーと「(ユースホステルに限らず)あそこはいい所だよ」の情報交換をして、そこのユースホステルに電話をしていました。

時刻表かな

🙂
うりばぁ
65歳です 当時ひかりは西へ なんて国鉄(古いな)の キャッチコピーが流行っていました。 わたしは時刻表を見るのが好きでアレコレ想像しながら 旅費を計算してました。 末尾に各地の旅館やホテルがあったので 直接電話したりあとは国鉄の窓口で 相談したりしてました。 今はホントに便利になりましたが 時刻表を見るのは今も変わりません。 乗り換えとかの時間が実感できますから

ガイドブックかな

041
ささにしき
基本は観光目的ならガイドブック、ホテルや食事処も載ってましたので、ホテルもそこで見て予約。 ガイドブックの情報が少なければ、現地での観光案内所で地図や観光案内が無料で貰えました。 あと、ホテルを決めず行き当たりばったりな旅行も行きましたが、観光案内所で聞けば、空いているホテル、旅館を斡旋してくれましたし、交番でも泊まれるホテルを調べてもらえました。 現地の人に訊くと色々お勧めの場所や店を教えてもらえたものです。 日本語以外で予約出来る語学力がなかったので、海外は流石に旅行会社を頼りましたが、フリータイムはガイドブック必須でしたね。

旅行会社を利用

🙂
ひよこぴよ
旅行計画は近所の「個人経営の旅行会社」、大手の「旅行会社」などで相談して決めたのです。 旅行業務・・・という資格・免許を持った職員が詳しく日程・行程を紹介され、そこで契約します。 学生時代の遠足もクラスの「旅行委員」が計画。在職中は職場の「労務厚生担当者」が旅行社と契約したものでした。私も担当になったとき「旅行社」に依頼しました。 インターネットが一般に普及開始したのは 1995年頃です。

HISが出始めた。

🙂
ハナコ
まさに昨日主人と話していた内容・・! 私も行ってました~。 当時はHISがまだこんなメジャーではない時、そこに出向いて チケットとホテルをツアーではなく取ってました。 あとはじゃらん?だったかな、旅行雑誌を買ってそこに載っている旅行会社に 片っ端から電話して一番安い飛行機とホテルを予約してました。 とにかく当時は電話で聞くか、旅行会社に出向くか私の場合はそうしてました。 当時はサーチャージとかエスタもないから楽でしたね! トラベラーズチェックも普通に使ってましたが・・!

旅行会社と自分で電話する

🙂
ooba
旅行会社を通して手配 ガイドブックを使って、直接電話して予約する 初めてのホテルの手配は、大学受験でした 旅行会社を通して、大学の近く、交通機関を使って30分ぐらいで行ける範囲で探してもらいました 海外への一人旅の時飛行機だけ手配して ホテルの予約は無しで現地でガイドブックを使って探してました 空き部屋がある場合は、電光サインで部屋の値段もわかります 空港でホテルにつながるフリー電話が設置してあるところもありましたよ

シンプルでした。

🙂
パル子
航空券は旅行会社に行って予約してもらっていました。絶対なくしてはいけないという細長い紙のチケットにいつも緊張していました。帰りの便の数日前に電話で航空会社に「リコンファメーション」しなくてはならかったですよね?これは面倒でした。 ホテルはガイドブックに載っているところに電話で予約。海外にも英語で電話でかけていました。今思うと面倒なことやっていましたね。各地の観光案内所でその日のホテルを教えてもらったこともありました。 ガイドブックがないと困ってしまうので、常に携帯していました。スマホもなかったので、紙の地図を見ながら観光していました。懐かしいです。

電話、手紙、旅行会社

🙂
あら~フィフ
国内ならパンフレットを見ながら直接ホテルなどを予約するか、旅行会社を通してツアーなどに申し込んでいたと思います。 海外ではYHを予約するのに、まずは先方の国のYH協会に手紙を書いてYH一覧の冊子を送ってもらいました。何軒かを回る予定だったので予約はその協会あてに手紙を書いたように記憶しています。 なお旅行中に予定が変わる事もあるので、もちろん自分が予約した宿泊先やら何やらの連絡先を全て手帳に書き込んで準備万端にしていました。 海外の場合は市販されているガイドブックも購入して勉強しました。 現在はとても便利な世の中になり予約は全てオンライン、観光名所さえストリートビューで行く前に殆ど見られるという良いのか悪いのか。 苦労して下調べをし未知の旅を楽しむという旅の醍醐味みたいのはちょっと減ったなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧