詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    梅の実 ただ煮るだけで食べられる?

    お気に入り追加
    レス3
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    もっちー
    話題
    南高梅 がたくさんあるんですが、砂糖を入れないでただ加熱して煮るだけで普通に食べられますか?やってみた方がもしいらっしゃれば教えていただきたいです。

    トピ内ID:ed46f488d152af29

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 16 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数3

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    並び順:古い順

    想像ですが。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    生の実をあく抜きした後すりおろし、しぼった果汁を黒くなるまで煮詰めたものを梅エキスと言います。
    これはとても酸っぱいもので、健康食品として昔から食べられています。

    梅の実を水煮にすれば、おそらくその実はものすごく酸っぱく渋いもので、
    そのままでは食べられないのではないかと思います。
    試しに何個か煮てみたらいかがでしょうか。

    トピ内ID:b69ea46edf284cb2

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    中国で

    しおりをつける
    🙂
    パル子
    昔大学で同級生だった中国人の友人に会いに数年前に北京に遊びに行きました。その時に彼女が作ってくれた煮込み料理(スープ?)の中に梅が丸ごと入っていました。日本ではこういう食べ方はしないと思うので、驚きました。彼女曰く、ただ他の具と一緒に入れて煮ただけと言っていたので、梅は煮て食べられるのではないでしょうか?

    ただし、漬けてある梅に比べて香りもそんなにせず、正直そんなに美味しくなかったです。

    トピ内ID:8c87373ba05cc02c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    すっぱー

    しおりをつける
    🙂
    もっちー
    レスありがとう 早速やってみたら超すっぱ!家に砂糖がないのでそのまま煮たらどうなるかと思いやってみたけどとてもそのままでは無理。きび砂糖買ってきてまぶします。このすっぱさ、クエン酸ですよね。疲れたり気分が沈んでいるときの気付け薬として一部とっとこうと思います。

    トピ内ID:ed46f488d152af29

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0