本文へ

妊活とキャリアの選択に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😢
まる
仕事
こんにちは。お読み頂きありがとうございます。 当方35歳女性、税理士法人にて税理士として勤務しています。 大学卒業後に社会人として働き続けながら専門学校及び大学院に通い税理士となり、今に至ります。 年収約600万、高くはないですが、一人で生活するには困らない程度は稼げていると思います。 昨年、私も縁があり結婚しました。 最近、働くことがしんどくて仕方ありません。しんどいという気持ちに蓋をして働いています。 業界的に定時はあって無いようなものですが、20代の頃は自分の気力もモチベーションもあり、繁忙期の終電も休日出勤も、そこまで苦になっていなかったと思います。 仕事が生きがいとまで言わずとも、自分のキャリアのためだと感じていましたし、多少無理してでも自ら進んで引き受けてやっていました。ただ、30過ぎた頃から周囲が結婚出産ラッシュで、今振り返ると疎外感を感じながら働いていたお感じています。 子供も欲しいと思っていますが年齢的にも時間はないと思っています。元々生理不順でピルを飲み続けており、結婚後は服薬をやめタイミング指導も受け始めましたが妊娠には至っていません。 これからステップアップするならば、働き方も検討する必要があると思っています。 仕事は以前より無理ない範囲でやらせてもらっています。ただ、やはり仕事柄タイトなスケジュールやかなりの金額インパクトが生じる業務もあり、これらを以前みたくポジティブに捉えることが出来ずストレスになっていると思います。 治療にお金も必要、終わりも見えないと思います。この状況で今のまま働くか、はたまた転職するか。 そもそも働くのもしんどいならいっそのこと休職して全てリセットするか。ご意見を伺いたくて、投稿しました。

ランキング

レス

2週間くらい

🙂
ゆかたん
有給休暇を取得して、ぼんやり考えてみたらいかがでしょうか。 私は通常、女性が正職でなくパート就労することをお勧めしていないのですが、トピ主はキャリアをしっかり積んできているので、子育てが落ち着いたら正職復帰するつもりで、少しペースダウンするのもアリなのかなという気がします。 他業種への転職はお勧めしません。 これまでの努力を水の泡にします。 後悔してさらに転職し、行く先はブラック企業です。 仕事も家庭も、トピ主ならきっと両立できると思います。 応援しています。

妊活に集中されたら?

🙂
茄子
今まで、キャリア優先で走り続けてきて、ほとんど他のことはやってこられていなかったのでは? だから30代半ばで結婚されて、家事の負担が増え、かなり疲れていらっしゃるように感じます。 トピ主さんのような方はキャリアと妊活の両立ってなかなか難しいと思いますよ。 思い切って妊活や育児に集中されて、子どもが就学するぐらいまで仕事はお休みされたらどうでしょうか?

自分はどうしたいんですか?

🙂
アクティブ
簡単に言うと仕事を続けるのか、休んだりやめたりして子育てを選ぶのか、ですよね。 自分の意見はどうなんですか? 参考にする程度なのかもしれませんが、家庭環境、仕事の環境、お住まい、世帯収入・・・ 色々わからないのですが、それでもここで聞く? トピ主とご主人の意見がわからないですよね。その状態で意見を言ってもいいなら、子育てですね。 出産をするにはリスクのある年齢になりました。産むなら今ですよ。 仕事は選ばなければあります。出産は時間との戦いです。年齢があがるほど高リスク。 だから産むなら今。

休むことに向き合うこと

🙂
ちろる
同じような境遇ですが、妊活をとりました。これまでのことがパアになるようで恐ろしかったですが、今では納得しています。どちらも続けることで自分が壊れてゆきそうでしたので。あくまで私の場合はですが、まず心の健康あってこそだと思います。人生は子どもだけではないし、仕事だけでも無いです。私は休職して、自分に必要なものを整理しました。 断捨離・キャリアの棚卸し・料理をもう一度勉強したり。 自分でできることばかりですが、心に負担がかからなくなってきて妊活専念できています。 何かが上手くいってないときは1つずつ進めるほうが早道です。例えキャリアも子どももダメでも、じきにその先に別の世界で活躍すればいいのだとさえ思うようになってきます。急がば回れです。考えるときは立ち止まることが必要な時が人生にはあると理解しました。走り続けてるときに止まるのは本当に難しいのですが、休むということを肯定的に捉えられますように。応援しています!

うーん

🙂
まーこ
何に悩んでおられるのかはっきりした方が良いと思います。 単純に仕事がハードで若い頃のように頑張れない、というのならばもう少し緩く働けるところに転職してみてはどうでしょうか? ただ、その転職に失敗したとき、思ってたのと違う職場だった場合、やめなければよかったと思うと思います。 今の職場でゆるくしてもらうのが一番良いと思うのですが、無理ですか? もしお子さんが絶対欲しいというのであれば、妊活に専念することをおすすめします。 ほんとにあれは、運だと思います。頑張っても頑張らなくてもあまり関係ない世界です。 一回で授かる方もいれば、何回やってもうまく行かないという方もいます。 はじめは仕事の両立でがんばられる方も多いようですが、うまく行かなかったときにやはり仕事のせいにしてしまうところもあるようです。 両方うまくやる方法が無理ならば、やはり後悔のない選択をしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧