こんにちは。お読み頂きありがとうございます。
当方35歳女性、税理士法人にて税理士として勤務しています。
大学卒業後に社会人として働き続けながら専門学校及び大学院に通い税理士となり、今に至ります。
年収約600万、高くはないですが、一人で生活するには困らない程度は稼げていると思います。
昨年、私も縁があり結婚しました。
最近、働くことがしんどくて仕方ありません。しんどいという気持ちに蓋をして働いています。
業界的に定時はあって無いようなものですが、20代の頃は自分の気力もモチベーションもあり、繁忙期の終電も休日出勤も、そこまで苦になっていなかったと思います。
仕事が生きがいとまで言わずとも、自分のキャリアのためだと感じていましたし、多少無理してでも自ら進んで引き受けてやっていました。ただ、30過ぎた頃から周囲が結婚出産ラッシュで、今振り返ると疎外感を感じながら働いていたお感じています。
子供も欲しいと思っていますが年齢的にも時間はないと思っています。元々生理不順でピルを飲み続けており、結婚後は服薬をやめタイミング指導も受け始めましたが妊娠には至っていません。
これからステップアップするならば、働き方も検討する必要があると思っています。
仕事は以前より無理ない範囲でやらせてもらっています。ただ、やはり仕事柄タイトなスケジュールやかなりの金額インパクトが生じる業務もあり、これらを以前みたくポジティブに捉えることが出来ずストレスになっていると思います。
治療にお金も必要、終わりも見えないと思います。この状況で今のまま働くか、はたまた転職するか。
そもそも働くのもしんどいならいっそのこと休職して全てリセットするか。ご意見を伺いたくて、投稿しました。