本文へ

オムツどこに捨てていますか?(自宅)

レス51
(トピ主 0
041
杏里
ヘルス
別の掲示板で 「別居していた義母の家で取り替えたオムツを義母は台所のゴミ箱に捨てた事があり、私は、取り替えたオムツを家の中に置いておくなんて 考えられないし、ましてや台所のゴミ箱にオムツを捨てる感覚が 理解出来ませんでした。」 というのを読みました。 うちの実家では生ゴミと一緒に台所のゴミ袋に捨てています。 義父母宅は廊下にオムツ入れを作ってくれ、 そこに捨ててといわれました。 そして、私の家では両家の間を取り、 台所と洗面所にオムツ専用のゴミ箱を置いて 普段のオムツ替えは台所にお風呂に入る時に付けていたオムツを洗面所のゴミ箱に捨てています。 友人宅でも台所のゴミ袋に捨てていたり、ダイニングテーブルの横にオムツ入れを置いてあることが多いです。 私の周りが異常なのでしょうか? 皆さんはどこに捨てて保管していますか?

ランキング

レス

嫌だー

041
うーーん
うちはトイレにオムツ専用のゴミ箱 (においがモレにくいようになっているもの) を置いてます。 使用後のオムツをたとえゴミ箱とはいえ 食べ物を扱うキッチンやダイニングに置くなんて…。 私は嫌ですね。夫なんて拒絶反応示すと思います。 ましてや人が来た時に(たとえ子持ちの方であったとしても)オムツを捨てるところが見えるなんて論外ですよー。 とはいえ、あくまでこれは私の意見です。 でもゲストが来た時は食を扱う場所で汚物(たとえそれが赤ちゃんのものでも)を連想させるものは置かないほうがいいと思います。 もし人の家に招かれた時に、オムツ入れがキッチンやダイニングにあったら…。申し訳ないけど、私は食欲うせちゃうなあ。食事やおやつが出ない場合は無問題ですが。

ベランダのゴミ袋の中に捨ててます

041
ゆり
オシッコオムツはビニール1枚、ウ○コオムツのときは、ビニール2枚に包んでます。 家の中には置かず、すぐにベランダに出してます。

洗面所です

041
りこ
うちは洗面所に置いています。 トイレは窓がないので、においが気になりますし (蓋がついているので大丈夫だと思うのですが) 捨てた後、すぐ手を洗えるのがいいかなーと。 前はベランダに置いた大型ゴミ箱に捨ててましたけど、 雨の時降りこんだり、虫が入ってくるのが嫌でやめました。 実家と義実家はどっちも、蓋付きの小さなバケツをトイレに置いています。 私もキッチンやダイニングに置くのはちょっと嫌だなー。 でも他所のおうちのやりかたにケチをつけようとは思わないけど。 あーでも、おむつ触った手を、コップとか食器とか置かれたシンクで洗ってたら嫌かも…。 私の友人知人では、みんな洗面所かトイレです。

悩みました。

041
ぺこ
我が家では○ップリカの「におわなくてポイマルチ」(つまりおむつ専用のごみ箱)をキッチンと洗面所の間においてます。キッチンが片側がリビングと、反対側が洗面所とつながっているのでどっちかというとキッチンに置いてあるといっても過言ではない・・・ 置き場所は悩みましたね。新生児の、おむつ替えが頻繁な頃はリビングの隅でした。汚いとか気にする余裕がなかったですね。そのうち、さすがにおむつだし・・・と思い勝手口に置きましたが遠くて面倒・・・で今の場所になりました。家の奥のほうだし来客には見えないからいいか、と。 友人宅は同じタイプのおむつ用ごみ箱がリビングにあったり、キッチンのごみ箱に捨ててたり、です。 実家でも義両親宅でもキッチンのごみ箱です、私個人としては気になりません。ただ赤ちゃんのおむつ替えとかやっているとそういうことに慣れちゃって感覚が麻痺しちゃったのかな、とも思います。 みなさんどうしてらっしゃるのか私も気になります。

洗面所

041
あーやん
ジップロックなどのチャック式ビニル袋に入れて 洗面所のゴミ箱に捨ててました。 うちのトイレも窓がないし狭いので、臭いがこもると 思って・・・。 横ですが、 以前、友達が遊びに来て自分の子供のオムツを換えたとき 「オムツ捨てさせてね!」と言ってキッチン横のごみ箱に 捨てられた時は唖然・・・。 さすがに友人の前では捨てられたオムツを洗面所のごみ箱に 捨てなおすことは出来なかったけど。

生活スペースに

041
元幼児の母
汚物入れがあるのってイヤじゃないですか? 我が家は洗濯機を置いているユーティリティーに、脱臭機能付き2重蓋の専用ゴミ箱を置いてました。夜中にかえた分はビニール袋に入れておいて翌朝まとめて専用ゴミ箱へ。 ふたり同時にオムツの期間も長かった我が家ですが、末っ子がおむつ卒業した時「ゴミ出しってこんなにラクチンだったのね♪」と思いました。オムツゴミって、重いし、溜めたくないし、扱い大変ですよね。ちょっぴり懐かしいわ。。。

えぇぇぇぇ・・・。

041
しおめろん
だだだだだ台所ですか・・・。 オムツを触った手はどこで洗うのかな? まさかお台所では洗わないですよね? ロタウィルスとか色々心配なこともあるし、やっぱり衛生的に気分よくないかなぁ? 我が家はトイレにゴミ箱を置いて捨てています。 友達の家でも大抵トイレか洗面所に置いてありますね。 台所に捨ててたら、とりあえず食事とかしないかもしれない・・・ロタがうつった時、大変だったんだもの。 子供にもあの大変なことをもう一度味合わせたくないな。

やっぱにおわなくてポイ!

041
mai
におわなくてポイは優れものです。 うちも長女誕生(7年前)から今も使ってます。 ほんとにおわない! 実はこれって介護用オムツにも使えるのでは?と思っています。 うちはこれを洗面所のごみ箱の横においています。 ちなみによそのお宅へお邪魔するときはジップロックの中サイズをオムツと一緒に持っていって、オムツ替えしたときはそれに入れて持ち帰ります。(そこのお宅にオムツ専用のゴミ箱があって「捨てていっていいよ。」と言われたら捨てさせてもらいます。)

実家ならあり

041
あいやー
ウチでは台所の横にサミット袋をすえたダンボールを設置してゴミ箱代わりとしています。 生ゴミは畑に埋めますが、それ以外は全部その中に入れて夜、物置に置きに行きます(週2回のゴミの日までそこに置く)。 もちろんオムツも姪っ子がいつでも遊びにこれるよう、常に小さいサミット袋をストックしてそれに入れてゴミ箱へ捨てます(義妹を気遣って、面倒が無いように最初からそうさせている)。 もうそろそろオムツは卒業ですが、姪っ子も義妹も可愛くて仕方ないので、オムツを汚いとは思った事も台所のゴミ箱に捨てる事も抵抗がありません。 きっちりビニール袋に密閉すれば臭いませんし(ゴミの方が余程臭いんじゃない?)、自宅の事をこういう匿名掲示板でも無い限りわざわざいうわけでもないのだから、「我が家は我が家」でイイと思いますが。

リビングに捨てています

041
らくがき
家はリビングに置いてあるゴミ箱に普通に捨てています。ウンチの時は汚物をトイレに捨ててビニールに包むけど、おしっこだけならそのまま捨てていますよ。特別に臭いが気になることもないです。家は台所にもゴミ箱がないので、ゴミは毎夜捨てている(マンションなのでいつでも捨てられます)ので臭いもそんなに気にならないのだと思いますが・・・。 逆にいくら臭いがもれないオムツ専用のゴミ箱でも、ふたを開けた時にすごく臭いそうで気持ち悪いです。どうしてわざわざ溜め込んで捨てるのか?そっちの方が不思議です。オムツがある程度溜まるまでって、それなりに時間がかかりますよね?それならばまめに捨てた方が臭いが出ないと思うのですが。 オムツなんて「ゴミ」なのだから、台所でもリビングでも結局一緒だと思います。手を洗うのだって何所でだって同じでしょう。本当に小町は潔癖の人が多いですよね。 家はリビングに捨てている事で何も言われた事はないし、驚かれたこともないです。周りも毎日ゴミ捨てする方ばかりですので、専用ゴミ箱を置いているうちはほとんどないですよ。

台所はチョット・・・

041
ほけ
台所のゴミ箱にオムツを捨てるのはチョット抵抗あります。たとえそのゴミ袋は毎日交換してもです。 我が家では洗面所に2重蓋のオムツペールが置いてあるのでオシッコのオムツはそこへ、ウンチのオムツはビニール袋に入れてすぐに外の蓋付きゴミ箱に入れています。

そうなんだ~

041
うーたん
日中と家にいる時は布なので、洗面所におしめ入れがありますが、 紙おむつでも普通にゴミ袋に捨ててます。ゴミ置き場は台所だけなので、必然的にそこになってます。 広い家ではないので、ゴミ箱は1つだけ。 気にする人いるんですね。 人が来たときは見えない所に捨てるようにしよー。

茶の間です

041
UCD
台所には捨てません。理由は台所のゴミ箱は1日で一杯になってしまうので、さらに紙オムツを捨てたら1日ともたないから・・・ただそれだけです。入ればココに捨てます。 今は茶の間のゴミ箱に捨てています。赤子は茶の間で寝ています。(夜は私も他の子も寝ます) トイレにはトイレ用の掃除道具は置いてありますが、ゴミ箱はないです。置くスペースがない為。勿論、女性用の汚物を捨てる箱もないです。(使用するのは私だけだし) ウンチ付はチラシで包んだ上、小袋に入れていますが、以外はそのままポイッです。 友人宅(オムツ使用中)でも台所でした。その家は台所にしかゴミ箱がなかった・・・ ヨコですが、オムツ替え後の手洗いですが、台所です。 風呂場で洗うと足も濡れちゃうし、いちいち外水道に洗いに行くのもねぇ。 洗面所?そんなハイカラな物、築85年の狭小住宅にはありません!(風呂があるのが不思議)

おトイレにあったヨ

041
きらっと
2DKアパートに住む友人宅に遊びに言ってトイレ借りた時、オムツ用の臭わないタイプのゴミ箱が置いてありました。そのトイレは窓はありませんでしたが室内に臭いはありませんでした。特別な消臭材もなかったです。私には子供が居ないのでそういう物に慣れていないから臭いがあれば気が付くと思います。 やはり食品を扱う場所にソレがあったら嫌かなあ。特に今年は暑いからきつそうだし、他人んチの事だけど衛生面で食中毒の心配しちゃうね。自分の家は慣れちゃって気がつかないんだと思うけど、あの臭いはなかなか取れないですよ。

らくがきさん

041
トマト
らくがきさん リビングに捨てているのを見て心の中で ええええええええええっ!?って思っている人も 居ると思いますよ。 マンションに住んでない人はゴミの日まで 溜めておくしかないでしょう? オムツ触った後の手を洗うのがキッチン? キッチンでサラダなど生で食べる野菜洗う時 嫌じゃないですか? 潔癖とか神経質とかの問題なの?

らくがきさんへ1

041
なんだかなあ
おむつをほかのゴミと区別することが神経質? びっくりです。 たとえモノは流してしまうといっても 排泄物を含んだゴミなんですよ?? 食品を扱う場所で、排泄物ゴミを一緒にすることに 抵抗感を覚える方が多いのは至極当然と思いますが。 他の方がおっしゃってるように ロタやほかの病原菌を含んでいることもありますし。 また、、ゴミを毎日捨てられる環境とありますが それはあなたのマンションの中の環境ですよね。 そうでない方も多いと思いますが。 ちなみに私もマンションで、その気になれば 毎日ゴミを捨てることもできますが ゴミ置き場の大きな箱の重い蓋を、 どうやっているのかネコやカラスがこじあけて 大変汚くなるため、掃除する方の迷惑にならないよう 決められた日にすてるよう心がけています。

らくがきさんへ2

041
なんだかなあ
そしてこれが最も書きたかった点ですが、 私は招かれた家で、オムツがキッチンやリビングに 捨てられていようが、 口に出して非難するなんて絶対にありません。 他の方に噂話もしません。 他のお宅のやり方をあれこれ言いたくありませんから。 だからあなたが今まで誰にも指摘されなかったのは 当然のことです。 でも、そのお宅で食べ物を勧められたら 断りはしませんが、やはり抵抗感を感じます。

>らくがきさん

041
とくめい
らくがきさん、私はリビングのゴミ箱にオムツをそのまま捨てているのをみたら驚きます。周りの方は「うげー」と思いながらも何も言わないだけではありませんか?私は友達の家のテレビの横に専用ゴミ箱があるのを見ただけで「えー!?」と思いました。トイレかベランダにためておけばいいのに・・・と。 我が家ではオムツはトイレの中のゴミ箱に捨てています。私の住んでいる地域は燃えるごみの収集は週に三日です。 2~3日分のオムツを家の中に溜め込むことになります。毎日オムツが集積所に捨てられる環境はうらやましいですが、そうでない人が多いってこともわかって欲しいな。

>とまとさん

041
あいやー
まだまだ「洗面台」そのものが無く、台所と洗面台が兼用のおウチもいっぱいありますよ?そもそも「洗面台」という概念は外国から来た物で、日本古来の住宅にはありませんでした。 細菌やウィルスで清潔とか不潔云々いうんなら、台所が一番汚染されているそうですよ。

ウチの場合

041
7ヶ月ママ
私も他のご家庭はどうしてるんだろうって気になってました。うちはふたつきのオムツ専用バケツを寝室のベビーベットのわきに置いています。 使用済みオムツの処理の仕方は、小さいほうはそのままクルクルしてポイ、大きいほうは透明ビニール袋に包んで結んでポイ、夜に一日分をスーパーのビニール袋に入れて結んでおいて翌朝捨てています。 一応ふたの裏に消臭剤を張り付けていますが、それがなくても、たぶんそんなに室内はにおわないです。ふたをあけたときにちょっとアンモニア臭はしますけど、よっぽど生ごみのほうが臭う感じです。生ごみは台所のふたつきバケツに入れています。 ベットわきが一番便利だからそこにおいていますが、私も台所でも気にならないかも?最近、おむつ替えマットをしくとはいえ、ベビーベット(寝る場所)の上でおむつを替えることのほうがきちゃないかしら?と思うようになりました。

リビングの隣の部屋

041
匿子
2LDKのコーポに住んでます。 LDK以外の2部屋のうち1部屋は寝室、もう1部屋にはタンスと本棚を置いています。 このタンスと本棚を置いてある部屋とリビングは、ガラガラとスライドさせる扉で区切られています。 フタ付きのプラスチックのゴミ箱を扉のすぐ向こう側(タンス部屋)に置いてます。 扉を開けてゴミ箱にポイしてます。 このゴミ箱が一杯になったらビニール袋に入れて外の大きなゴミ箱に移します。

横なんですが、それよりも

041
blue jeans
これだけ、おむつと他のゴミは分けて捨て、 なおかつリビングなどにはおかない、という人が(少なくともこのトピでは)多数派なのに、 世間では、布オムツを洋服・タオルを洗う洗濯機と同じ洗濯機で洗うことに 抵抗がない人が多いんですよね。 私は、たとえ回を分けたとしても、下洗いしてあったとしても、 排泄物の付いたものを、顔や食器を拭くものと一緒の洗濯機で洗うのは信じられません。 友人のうちがそうしていたら・・・それこそ出された食器でもの食べられませんし手もふけないです。 それに比べれば、リビングやキッチンの隅にオムツが捨ててある方が余程マシだと 思うのですが、このトピの皆さんはどうですか?教えてくださ~い。 ほんとこういうのって人の価値観で全く違いますよねえ。 ちなみに私はオムツはベランダに置いています。

無印良品の

041
ピカリ子
「密閉容器」という商品をご存知ですか? 薄いグレーで、四角い蓋つきの箱ですが、しっかり密封するので全く臭いません。 大きさも色々あって、値段も350円くらい。安いです。 うちは、それを汚れたオムツ入れにして、リビングの隅(ベランダの近く)の、ソファの横に置いてます。 観葉植物の後ろに置いているので目立ちません。 それに、形が「ごみバケツっぽく見えない」のがGOOD! 最初は、汚物入れを部屋の中に置いておくのに抵抗はありましたが、ベランダに出していた所、この暑さで蓋を開けるとき、強烈な臭いで倒れそうになったのと、 ベランダの開け閉めが多いと蚊が入ってくるし、面倒くさいしで・・・結局この場所に落ち着きました。 密閉容器、おすすめです。でも、実際あまり売れ筋商品ではないらしく、店頭で見かけた事はありません。 私は取り寄せてもらいましたよ。

うちは

041
ナツウララ
うちもLDKに捨ててますよ。私の周りのお宅は結構そういう家多いので普通だと思ってましたが。。。 皆さんは生ごみもお手洗いに捨てているんですか?すごいですね。

トマトさん

041
おかしいよ
オムツ替えた後の手を台所で洗うのがそんなに汚いことですか?石けんや、水にどれぐらいの洗浄力があるのか知ってます? 洗面所で手を洗ってその後歯磨きするのは平気なんですか? 最近はキッチンのシンクで沐浴できるベビーバスとかありますけどあれも汚いんですか?赤ちゃんがお湯の中でおしっこしちゃうことだってありますよねぇ。 潔癖とか神経質とかいう問題じゃないですよ。 認識が間違ってます。

オムツ替え後、キッチンで

041
いやだなぁ
手を洗うのは、いやだなぁ そこで洗ったフルーツなんて 出されても、食べる気しないなぁ 沐浴もキッチンでする家に、行きたくないなぁ あと、人の家で何も敷かずに、 オムツ替える人もいやだなぁ

洗い物

041
元幼児の母
前回専用ゴミ箱をユーティリティに置いていると答えた者です。 まず、blue jeansさんのご質問にお答えしますね。 布おむつだけ別に洗ってました。やっぱり他の衣類と一緒に洗うのは抵抗がありましたので。プールの水がしみこんでいる水着も、他の衣類と一緒に洗うのはいやで、別に洗っています。 ついでですが、お皿を拭くふきんも洗濯機では洗いません。キッチンで手洗いです。 おかしいよさん、 我が家ではキッチンで手を洗う習慣はありません。洗面所まで行って洗ってます。ベビーバスはお風呂で使用。尚、洗顔・歯磨きは寝室の洗面所なので、手を洗う洗面所とは別です。また、掃除用具や子供の運動靴、絵の道具などの汚れ物を洗う洗い場も、洗面所とは別にあります。 LDKからは徹底して生活臭を排除したいので、こういう設計になりました。別に潔癖な方ではありませんが、馴染んだ暮らし方がこんななもので、、、。

うちには皆さんを御招待できませんね~(笑)1

041
ぱんだ
す、すごいんですね。、皆さん。読んでてビックリしました。いや~、日本人は綺麗好きってホントですね、でもちょっと異常かも・・・? 私はアメリカ在住なので、ちょっと事情は違うかもしれませんが(乾燥していて湿気がないのであまり物が臭わない、とか細菌の繁殖が遅い、とか?)、おむつは、子供のベッドルームのダイパーチェンジテーブルの下に蓋付きのバケツを置いて、そこに捨てています。大も小もです。いっぱいになるまで3~4日置いたままですが、別に臭いません。

うちには皆さんを御招待できませんね~(笑)2

041
ぱんだ
手は、台所で洗う時もあります。それに、子供のお風呂も台所のシンクです。こちらでは多くの方がそうしてます。台所のシンクにお湯をはって、そのまま子供が入るんです。うちは今5ヵ月なので、たまに中でおしっこしちゃったりもしますよ。でも自分の子のだから汚いとも思いませんけど。私が気になるのは、夫が入れるとシンクの野菜クズとかをそのままにしてやってしまうこと。子供がゴミまみれになっちゃう~、と。皆さんが聞かれたら、卒倒しちゃいますね、きっと。 でも、そんなに綺麗好きだと、外国のホテル等には泊まれませんね。だって多分赤ちゃん連れの人達、皆そうやって手を洗うシンクでお風呂に入れてますよ。おむつもそのままゴミ箱に捨てますし。

じゃあ、

041
横子
オムツを捨てて、手を洗っている間赤ちゃんは寝室またはリビングでひとりぼっちなのですか? 私は自分のトイレ以外は離れたことないのでそっちの方がびっくりです。 だいぶ前のトピでウンチの後は石鹸で手を洗わないと汚いなんていうトピがありました。 ということはみんなオムツを捨てて、石鹸で手を洗っていますよね? 3分前後は赤ちゃんひとりぼっちなんだ~。 旦那はいつも深夜まで仕事で私が一人で育児しているので私がいなくなったら赤ちゃんひとりぼっちになっちゃうもん。お風呂ももちろん私が一人で入れていますよ。 私?、 私はLDKにオムツ入れ置いてますよ。 そしてシンクで手を洗っています。 でも、シンクに直接野菜なんて置いたことありませんし、食器は洗い桶に入れて洗いますが、ため洗いなんてことしませんので、手を洗った水が食器にかかることはないですね。使った食器はその都度洗います。1日分を夕飯時にまとめてなんてしませんよ~。 食器にかかるなんて言っている人はため洗いしているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧