本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 草刈りを注意したのはまずかったでしょうか

草刈りを注意したのはまずかったでしょうか

レス460
(トピ主 10
🙂
ノラ
話題
私の家の向かい側が空き地になっていて、毎年草がボーボー状態でしたが、そこの持ち主が初めて草刈りをしてくれました。 草刈りは良いのですが、始めた時間が朝の6時と早く、草刈機の爆音が凄まじくて寝ていられませんでした。 その日は土曜日で、私は土日休みだから翌日の日曜日にゆっくり休めばいいと、その時は思いました。 ところが、翌日の日曜日もまた朝の6時から草刈りが始まり、流石に頭にきた私は、草刈りをされていたお爺さんに「今何時だと思っているんだ」って怒鳴ってしまいました。 直ぐに草刈りは中止されたのですが、その後一向に草刈りをされる事もなく、草がボーボー状態となっています。 私は数年前に越して来た新参者で、近所付き合いも無いため、この地域の習慣は分かりませんが、草がボーボー状態なのは見た目も悪く、野良猫の溜まり場になっているため何とかして欲しいです。 朝の6時から草刈機を使うのは、あまりに無神経で迷惑な行為だと思いますが、私はどうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

注意じゃない、恫喝です

🙂
玄米米子
ご近所付き合いもしていない人ってことは、どこの誰か分からない正体不明の人。 その人がいきなり怒鳴ったのなら、相手には恐怖だけを与えたと思いますよ。 こういう場合、普通のコミュニケーション取れる人は怒鳴らず丁寧に「6時はちょっと早いので、せめて8時ぐらいから作業していただけませんか」とお願いするものです。

なんで?

🙂
専業主婦よ
新参者で習慣が分からないと仰るのに、怒鳴ったのは何故? 古株ですが、ご近所に怒鳴った事は一度もありません。 私なら、申し訳ないのですが、家族が病気で伏せっておりますので、8時くらいまでは静かに寝かせてやりたいのでご協力いただけないでしょうかと、適当に理由をつけてお願いしにいきます。

注意するのはいいが

🙂
あらら
言い方は最悪でしたね… トピ主さんが謝らない限りもう一生草刈りしないでしょうね… 本来なら相手がしっかり草刈りして土地の管理、もちろん常識的な時間にするべきでしょうが…

「言い方」というものがあるでしょ?

🙂
姑世代
あさ6時は早いかと思いますけれど 「言い方」があるでしょう? いきなり怒鳴られて怖かったので 「この土地の手入れはやめとこう」 とお隣さんは思ったのではないですかね。 いきなり怒鳴るってねぇ・・・ トピ主はお隣さんを認識していても 草刈りをしていたお隣さんは認識していなかったので いきなり怒鳴られてびっくりしたし、怖かったと思いますよ。 うるさいというのなら警察に電話して 「草刈りの音がうるさくて眠れない」と 草刈りを一時中断してもらえるようおねがいすればよかったのに。 自分で言うにしても、「すみません」の最初の一言もなく いきなり怒鳴るってねぇ・・・ 世界は自分中心に認識されているものではありませんよ 大人げないし、スマートじゃ無いな

どうして

🙂
ばんび
いきなり怒鳴っちゃったんでしょうね。 お向かいさんからしたら、危ない人以外の何物でもないです。 怖くて二度と草刈りなんかしたくないでしょう。 土日の早朝に草刈りは、確かに迷惑ですが、、 何か事情があったのかもしれませんし、 お年寄りなら6時はそんなに早くない感覚なのかもしれないし、 暑くなる前に終わらせたかったのかもしれないし、、、 静かにお願いすればよかったのですよ。 もう少し後にしてもらえませんか、って。 いきなり怒鳴ることをなんとも思っていないとしたら、主さんの方がはるかに非常識です。

トピ主の

🙂
Y
見ず知らずの人を怒鳴るのも十分『無神経で迷惑な行為』だと思いませんか? 例えばトピ主が午後3時から草刈りをしたとして、見ず知らずの近所の人が突然「俺はこれから夜勤で今ちょうど寝ているんだ!こんな時間に草刈りするなんて非常識だ!」と怒鳴ってきたらどうですか? そんなの知らないよ!常識ってなんだよ!と思いませんか? もしくは恐怖を覚えませんか? トピ主のしたことはそういうことです。 怒りに任せて怒鳴るなんていう子どもじみたことはやめた方が良かったということです。

早朝は涼しくて作業をやりやすい

🙂
匿名
年寄りは早起きだし。 お日様がぎらぎら照らす前に草刈りしてます。 なるべく静かにやるけど。 怒鳴られて怖かったでしょうね。 初めて来たのに 残念だったね。 また例年のようにぼーぼーになっちゃうかな?

怒鳴ることは注意と言いません。

🙂
エス
 朝に芝刈り機を使った人も配慮が足りなかったと思いますが、そこに住んでいるわけでもない人が朝早くからわざわざ足を運んであなた方に迷惑がかからない様にと草刈りをしてくれていたのですよね。仮に気になっても普通に話しかければすむことです。  それに対してあなたは突然に怒鳴りつけました。  これは注意と言いません。  喧嘩を売るといいますよ。  あなたの為にしてくれていることに突然怒鳴りつけることを注意と言葉すり代えるあなたの性格に問題を感じます。お店の店員や通りすがりの人・・あなたは気に入らない事があるとそんな人にも突然に怒鳴りつける人なのですね。しかも自分の問題行動を正義だと言い張る人なのですね。  もっと社会性をもつべきですよ。

そういう時は

041
アラフィフおばちゃん
お若い方なのでしょうか。 そういう時は、ペットボトルの一本でも持っていき 「早くからお疲れさまです、これどうぞ。できたらもう少し遅い時間に作業していただけませんかね。暑い時間にかかって申し訳ないのですが」 と、お願いするとスムーズです。 刈払機がツーストだと、マフラーのないバイクと同じで爆音なので、大変うるさいのはわかります。 最近は充電式や4サイクルエンジンが増えてきてますが、年配の方はツーストお使いなのですよね。 おそらく今後草刈りは期待できませんから、どうしても気になるならあなたが刈払機を購入して草刈りしては。

草刈りはね早くからやらないと危険です

🙂
コロ助
草を刈る時期って日中作業したら下手したら死ぬ可能性ありますからね。早く始めたい気持ち分かります。涼しい日だけ狙って作業するのも難しいですしね。 思いやりや優しさの問題ではないでしょうか。

下手にでる・代替案を出す

🙂
千葉在住
一度目は我慢されたとのことで、よく堪えたと思います。 そして二度目ですが、いくら迷惑だったからといって「今何時だと思っているんだ」はまずかったですね。 かなり恐怖感を与える言葉です。 「すみませんがまだ眠りたいので 〇〇時以降にしていただけませんか?」とお願いすれば良かったと思います。 空地の持ち主は何時以降ならやってもいいのか分からなくて続きができないんだと思います。

六時作業開始は田舎じゃ普通なんでなあ

041
十六夜
まあそこがどんくらい都会か田舎か分かりませんが、田舎だとトピ主の考え方は受け入れられませんよ。 農作業する人は夏場の六時なんてバリバリ作業時間でな。 真っ昼間は暑くて脱水やら起こすし日に当たっての作業は避けるからな、草刈りなんかは早朝やるのよね。私は農家の多い中の住宅地に住んでたから、六時に隣の空き地で草やら刈って作業してても別に何とも思わんかった(ただ、農業関係の放送を五時や六時にバリガリ割れたすごい音でやるのは勘弁して欲しかったけど。「キーーンあーあー、本日◯◯池放水します、本日◯◯池放水します!バリガリブチっ」みたいの)。 そんなねえ、日がしっかり昇ってからは草刈り草むしりは、やれねえと思うよ。 で、それはそれとして、 >草刈りをされていたお爺さんに「今何時だと思っているんだ」って怒鳴ってしまいました。 田舎だろうが都会だろうが、↑こりゃ与太者だよね。知らん人にいきなり怒鳴るとはね。 もう近づかないでしょトピ主には。草刈りもあなたが「やるな」と宣言したんだからそりゃやらないよねえ。 あとはまあ、その空き地の右や左の人、近隣の人がどう考えるかだよね。トピ主は危険人物としてまあ放っとくとして、空き地はどうかせんといかんなあ、と町内会ででも話が出れば、まあ草刈りはされるかもしれないけど。 トピ主、数年も住んでて町内会(組内とかなんか名称は違うかも知れんが)にも関わってないの?そりゃどうしようもなくない?

朝の6時は早くない

🙂
花小金井
除草や除雪は働きながら片手間にやる人が多いので6時からは決して早くはない地域に住んでいます。草刈りのシーズンが始まったなくらいにしか私は思いませんが、非常識に感じる人もいるんですね。怒鳴りつける時点で何時に何をしても怒る危険な人と認定されますので今後草刈りはしないでしょう。

そこじゃない

041
むー
悪かったのは注意をしたことではなく、いきなり怒鳴りつけたことでしょう。 やり方を間違えましたね。 確かに朝6時は早いとは思いますが、もう少し他に良い言い方はなかったでしょうか? 安眠を妨害されて苛立つ気持ちも理解できますが、見知らぬ人から突然怒鳴られる恐怖や不快な気持ちは想像できませんか? それと草刈りをされていた時期がわかりませんが、まだ暑さが残る時期などでしたら熱中症対策でその時間にされていたのだと思いますよ。 >私はどうすれば良かったのでしょうか。 注意ではなくお願いをすれば良かったのだと思います。 >何とかして欲しいです。 近所の人たちにお話を伺って草刈りをしていた方は誰なのか、何とかして連絡を取れないかを相談したらどうでしょう? ご自身の非礼を詫びた上でもう一度草刈りをお願いすれば検討くらいはしてもらえると思いますよ。

落ち着いて行動しよう

🙂
じゅん
土日の朝6時は私もまだ寝てます。 唯一、7時過ぎ…いや時には8時頃まで寝ていられる事が楽しみな週末。 週末でも6時を過ぎていたら通常の生活音は許せます。 シャッター(雨戸)を開ける音、お隣さんの窓から漏れ聞こえて来る炊事の音など…なら全然良いです。 しかしながら、草刈機の爆音はさすがに迷惑だわぁ…。 とはいえ、ご高齢の方にとって朝の6時はもう早朝ではないのだと思います。 もしも農業をされている方なのだとしたら尚更で、6時なんてちっとも早い時間ではない。 その感覚で動いてしまっただけで悪気は無かったのだと思えます。 なので… >「今何時だと思っているんだ」って怒鳴ってしまいました。 はマズかったですよね。 毎度毎度の事ではなく今回が初めての出来事だったのですから、いきなり怒鳴り付けるのではなく静かにお話しされたら良かったと思います。 「すみませんが、土日の朝はもう少しゆっくり寝ていたいので、これからは7時過ぎくらいから始めて頂けると助かります」とかね。 これに限らず、どんな時でも“いきなり怒鳴る”はやめた方が良いです。 そういう対応ではトラブルにしかならない。 怒鳴る事で物事が平穏無事に解決する事はありません。

恫喝ですね…。

🙂
果実の森の住民
そんなにうるさいのならば警察にでも通報すればよかったのに…。 それに、その騒音が毎日続くのなら文句はありですけど…。 元々は困っていたのでしょ? ぶっちゃけ、その後の草ボーボーは”報復”ですよ。 おそらく所有者さんは”迷惑がかかるから”って事で草刈りをして”くれていたのでしょうね。 まぁ、本来は土地の所有者の義務ですけど…。 そこは、引くべきところは引いておいた方が良かったのでしょうけどね。 ま、あまりにも草ボーボーが酷ければ行政に訴えるっていうか訴えるしかないです。 ちなみに主様が勝手に刈ってしまうと要らぬトラブルの元ですから気をつけましょうね。 確かに先方にも問題はあったかと思いますが、 ”お年寄りは朝が早い”と、思ってた方が良かったですね。 っていうか、日曜日の早朝ならば、 ”朝早くからお疲れ様です”と、でも言ってお茶でも出せばよかったのに…。 で、世間話でもしてたらお互いにイライラしないのに。

なぜそこで怒鳴るのか

🐶
フランク大雑把
朝6時からの機械を使っての草刈りは勘弁してくれというのはわかります。 しかしそこでいきなり「怒鳴る」のはコミュニケーションとして失敗だし社会人としておかしい。 > 私はどうすれば良かったのでしょうか。 怒鳴らずに「機械を使っての作業は8時以降にしてもらえないか」とふつうに申し入れればよかったのではないでしょうか。 草が生え放題なのを是正しようとした持ち主の動きに対して恫喝的に横やりを入れたのはあなたの方です。 時間帯が問題だったのならそのことを冷静に伝え、善処を求めるのが筋であり、「怒鳴る」というのはそれでも先方が話を聞き入れなかったときにとるべきエスカレーションです。 いきなり怒鳴ってはその後のコミュニケーションは成り立ちません。 声を荒げたことを丁寧に詫び、とはいえ草刈りはしてほしいということを、ふつうの言葉であらためてお願いする以外に方法はないと思います。

4時はちと早いが

🙂
もっちー
この時期の6時は日の出から1時間以上過ぎてるし まったく早くありません。

常識ってなんだろうね

🙂
農家の嫁
我が家は都市近郊農家なので、6月の朝6時は普通に労働時間です。 兼業農家の男性はサラリーマンなので、早朝に田植えや草刈りしてから出勤なんてことも普通にあります。 30年前は朝6時の作業なんて当たり前でだれも文句言わなかったけど、新住民が増えれば増えるほど苦情する人が増えた。 「非常識だ!」ってね。 常識ってどこを基準にするの? 新住民の「常識」が正しくて、地元民の「常識」は間違ってるの? 苦情を入れられた警察も困るだろうね。 6月はまだしも、7月8月になったら日中の草刈りなんて熱中症で倒れてしまう。 除草剤バンバン撒いた方が歓迎されるのかな。 今度はペット飼いたちが文句言いそうだけど。 農業ってこうやって廃れていくんだよね。 知り合いの養鶏業者も新住民たちの「臭い!」に負けて廃業しました。 新住民たちも卵食べてるのにね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
昔の人にとって草刈りは早朝というのは当たり前。むしろ今もそうではないでしょうか。 ボーボー状態でなくても草いきれで熱もこもりますし日光もあるしで、朝の涼しい時間から刈るのは自然な事ですよ。貴方が知らなかっただけでしょう。 そして他人をいきなり怒鳴りつけたのは貴方。 物には言い方ってもんがあるでしょうに。無神経なのはむしろ貴方でしょう。 そして草を刈れだの刈ったら刈ったで難癖つけるだの、ちょっと非常識すぎやしませんかね。 どうすればこうすればもなく、草を刈って欲しいのならまず謝罪しましょうよ。それが大人です。

どうすればって

🙂
はち
言い方というものがあるでしょ。 新参者で近所付き合いがなくても、 人に対する言葉遣いって知ってるはずです。喧嘩腰に怒鳴る必要はありません。 そのおじいさんはそこに住んでるわけではないようなので見栄えが悪くても野良猫が溜まってても問題ないし。 私が怒鳴られてももう手入れしないかも。 迷惑行為だからって最初から怒鳴るのが許されるわけじゃないと思いますね。

注意じゃなくてお願いしたら良かった

🙂
ゆこゆこ
一般的に休日である土日の朝6時から草刈り機の爆音(?) 確かに非常識かなとは思いますよ。 お爺さんとの事で、お年寄りだから朝が早いのだと思います。 でもトピ主さんは注意としていますが、怒鳴るのは注意とは言いませんよ。 新参者?でよく知らないなら尚更、もう少し穏便に…とは考えなかったのでしょうか? まずは「すみませんが、音が凄くて昨日も起きてしまいました。せめて9時位からにして貰えませんか?」とお願いした方が良かったと思います。 その後の相手の出方で対応を考えます。 怒鳴るなんて極力避けるものです。 トピ主さん、短気な方なのでしょうか? 相手が非常識なのに、何でそんな下手に!?と思いますか? でもこれからも住み続けるなら、ご近所付き合いは大切です。 もしその持ち主のお爺さんが、ご近所に「いやぁ、突然怒鳴られて慌てて止めたんだけど、怖かったわぁ…」なんて話したら、(朝6時は確かにちょっと)とは思っても、『突然怒鳴り付けてくる人』というレッテルは付いてしまいます。

なぜ怒鳴る?

🙂
東堂
なぜ、いきなり怒鳴るんでしょうか? お年寄りなら朝が早いのは普通だし、草刈り機の爆音といっても向かい側でしょう? トピ主宅の構造がわからないけど、壁が薄いのかなぁと思いました。 いずれにせよ、 〉「今何時だと思っているんだ」って怒鳴ってしまいました。 がダメでしょうね。 「流石に頭にきた」なんて、自分が我慢強いと思いこんでませんか? 自分が常識的だと思いこんでませんか? 朝6時なら起きていても不思議ではないし、うるさいと思っても穏やかに声掛けすればいいじゃないですか。 許容範囲に限りなく近いことで勝手に我慢して勝手に爆発して怒鳴るのは間違いです。 新参者なのはともかく、なぜ数年も住んでいて近所付き合いもないんですか? 何とかしてほしいなら、所有者を探し出して怒鳴ったことを謝って、草刈りさせてほしいって頼んでみたら? 土曜日に頑張って日曜に休めばいいんじゃないですか?

普通に言えば良かった

🐤
田舎娘
なんでそこで怒鳴ってしまったのか…。 普通に「朝6時はまだ寝ているので、できれば8時以降にしてもらえませんか」と穏やかに言えば良かったと思います。 正直、荒れ地でも良かったけど、隣人に迷惑かな?とやっと腰をあげて草刈りをしたのだと思います。 なのに、隣人はうるさいと怒鳴ってきたと…。 じゃあ、草刈りやーめた!となりますよ。 敷地から飛び出て迷惑なら、町内会なり自治体なり、直接言うなりすればいいと思いますが、怒鳴ってはだめですよ。 草が敷地内でおさまっているなら、何も言えません。

無理。

🙂
かな
それは注意ではないですよ。 いきなり怒鳴るって怖すぎます。 相手によっては何をされていたか分かりませんよ。これから何かされるかも知れません。 申し訳ありませんが、と事情を話し丁寧にお願いすれば良いです。 それでも改善されないなら自治会や警察などに相談しましょう。

我慢を知らない

🙂
頑張れ雑草
草刈りはこれからずっと毎日なんですか? 草刈りの日ぐらい我慢することは出来ないのかしら? 朝の6時がどうのの問題じゃないですよ。 最近は気に入らないと即クレームの思考な人が多いですね。 深夜勤務で昼間に寝ている人もいますが、そういう人達にしたら昼間の大きな音は迷惑でしょう。 少数派への配慮なんて無用だと言うなら差別だし身勝手です。 毎日毎日続く訳でも無い騒音に腹を立てて文句を言うのは心に余裕が無さ過ぎでは。 一回の土日が潰れたくらいどうってこと無いじゃないですか。

トピ主がやる

🙂
ぽるちーに
朝6時が無神経で迷惑かというのは、人によって生活時間帯が違うからなんともいえない。 高齢者世帯では、6時といえばだいたい起床していて、犬の散歩だの朝食だのをしている時間。 うちは自営業で、土日も平日もない仕事から、普通に毎朝5時に起きてるよ。 こういう場合は、「土日ゆっくり寝てたい自分にとっては迷惑」というんだね。 どうすればよかったか? トピ主が我慢すればいいだけだった。たった2日数時間のことでしょ?土日休みなんだったら、二度寝できるじゃん。  それに、怒鳴り散らかすのはどうなんだろ?私がトピ主の隣家だったら、「おまえの声もうるさいよ!」って突っ込んでやったろうね。 それ以降、草刈をやめられてしまったのは、その人は、どうしても土日の朝しかやりたくないから。おじいさんといっても、平日は働いているのかもしれない。それに、日中だと炎天下の暑い中での重労働は高齢者にはこたえるんだよ。 トピ主にも都合があるように、地主さんにも都合があるということ。 なんとしてでも草刈りを再開してほしいんだったら、地主さんに、菓子折りを持って先日の無礼のお詫びにいって、お願いするしかないだろうね。 その人の都合のいい時間になることは当然ながら、同意しなければならない前提で。 そんなに気になるなら、トピ主が自分でやってみたらどう?地主の草刈り機を借りて草刈りをやる許可をもらう。 そうすれば、自分の都合のいい時間にやればいいもんね。地主さんだけでなく、近所の人にも喜ばれて感謝されると思うよ。 早朝に始めたかったおじいさんの気持ちを理解するうえでも、まあ、やってみなされ。

うん、悪かったと思うよ

041
とじぶた
「土日しか休みがなくて朝はゆっくり寝ていたいので、せめて○○時以降にしていただけますか?」 って言えばよかったね。 どんなに正しい内容でも、怒って怒鳴って言った時点で、もうそれは正しい内容ではなくなります。 あなたの怒鳴り声、他にも聞こえていた人がいるでしょうね。 あなたは、気に入らないことがあったら凄んで怒鳴りつけてくる厄介な人、と、近所の人からは思われてしまったと思います。 円滑なコミュニケーションを図れるようになりましょ。

毎日続くことじゃないのに・・・

🙂
自分で刈れば
草がボーボーってこれからの季節ますます迷惑なことになりますよねー 不利益を被ったのはあなただけじゃないのでは? 近隣の方たちすべてボーボーのままの空き地でこの夏過ごさなくてはいけなくなった? これからの季節あなたが週末ご機嫌に起きるのを待ってから草刈りをしたら倒れますよ? その時あなたは知ったこっちゃないってわけですよね? 草が刈られたらおしまいの話なのに・・・。 結局損をしたのは誰なのかって話だけど、たぶんトピ主さんじゃないかな。 この季節6時から草刈りされても「うるさいわぁ。でも今日明日のことだから我慢しよ」って思います。 私なら。 だって熱中症の季節ですからね。やってくれている方の事考えますよ。 もう少し思いやりの心を持った方が良いのでは? 朝6時から周りの人の為に草刈りをする人と それに対していきなり怒鳴る人だったら、 私は前者の人としか付き合えないですね。後者は敬遠します。

6時なんて

🙂
四十路
全然早くない。 人によります。仕方ない でも、365日のたった2日間の朝6時からの数時間。 たった数時間位我慢できないのかね。 朝早いなぁ、でもやっと草刈りしてくれてるんだ。良かった良かった。朝からありがとう。って思えないのかな? 貧しい小さな神経ですね。 相手は高齢者だよ。大人なんだから、見極めなさいな。 後日、怒鳴られた高齢者の息子や孫が怒鳴り込んで来たらどうするのかな? 今はそんな世の中だよ。 大人なら冷静に行動しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧