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    何故野菜だけ?

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    🙂
    えっぷら
    話題
    世の中、全てのものの値段が上がってますよね。
    でも小売りを見ていても野菜だけはほぼ値上げしていません。
    単発的な変動(じゃが芋や玉ねぎ)は別ですよ。
    当方、野菜農家ですが、材料費、燃料費、肥料、栽培にかかる全てが値上がりしています。
    なのに野菜は上がらず...
    具体的に言うと、近所のスーパーでトマト大玉が3玉で250円前後、ここ数年ずっと同じです。

    近所の人たちとも、このままでは廃業しかないって話してるのですが、
    何故野菜だけ上がらないのですかね?

    トピ内ID:6e1709dff11dbf62

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    いやそれは

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    🙂
    農家の嫁
    生産者であるトピ主さんが具体的な問題点を指摘するべきじゃないですか。

    私も生産者消費者両方の立場なので思い当たる節はありますが、詳しくはないので具体的なレスはできません。

    消費者に聞いたって解答は得られませんよ。
    小町にだって生産者はいるだろうけど、まあ読んでる限り消費するだけの消費者が圧倒的だもの。

    トピ内ID:74bc77275987ea52

    ...本文を表示

    野菜で客を呼んでいる

    しおりをつける
    🙂
    もっさん
    スーパーが頑張ってるからです。

    野菜の値段はモロに客足に響きます。
    頻繁に買い物に出る1番の理由は新鮮な野菜ですからね。
    店に来てもらえなければ野菜以外も売れません。
    だから他の商品を売るためには多少の赤字は覚悟で値段を維持しないといけないのです。

    トピ内ID:c64c4e5258d2982c

    ...本文を表示

    競争が激しいからかな

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    blank
    アラフィフ
    まず、この場を借りて農家の方にお礼を。野菜を栽培していただいてありがとうございます。
    中玉以上のトマトは素人農園では、雨に当たって割れたり、尻腐れ病で全滅してしまうので、大変な手間をかけて栽培されていると想像いたします。

    さて、なぜ安いかということを素人が考えてみると、お値ごろの野菜は競争が激しいからかなと思います。
    私の住んでいるところでは、地区と個人の方の名前が入ったあるトマトが複数の店舗で一玉200円という高値で売られていますが、あっという間に売り切れます。
    他のブランドトマトとは味も食感も全く違うので、一度食べたら忘れられません。
    皮が柔らかいので、産地のごく近くでしか売っていません。
    野菜というより贅沢品です。
    競合するものが無いので、高い価格がつけられるのだと思います。

    露地ものが出回ると安くなりますし、日本列島長いので露地ものは長い期間安く売ることができます。
    そんなこんなで、安値安定になりがちなのかもしれません。

    トピ内ID:9399cd137e9e9b6d

    ...本文を表示

    日常使いであり生鮮食料品だから、かな

    しおりをつける
    🙂
    おばはん
    野菜でも長期保存のきくじゃがいもや玉ねぎは、収穫量や在庫で値が変わるもの。
    ですが、すぐに傷んでしまう葉物(ほうれん草や小松菜奈)などは出荷後売り切れなければ廃棄処分なので、値を吊り上げるわけにはいかない。
    野菜の値段はその保存期間に拠る所が大きいのだと思っています。
    また、主婦の節約では主菜は削りませんが野菜は二品ならば一品へ、一品ならば一番安いもやしのみ、のような事になりがち。
    節約ご飯のレシピを見るとよくわかります。
    缶詰や冷凍をすすめているものを見かけますよ。

    私の中では今やトマト(四つ入300円)は贅沢品です。
    ですが、これからの季節は二日に一回は食卓に登ります。
    インゲンなどの茹でるだけの豆類も必ず買うようにしています。
    こちらは首都圏ですが、直売所や無人販売所で一袋100円で新鮮なものを求めるようにしています。

    トピ内ID:c0e760ac6bb4ab83

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