本文へ

ソファーベットの使い方・オススメ

レス6
(トピ主 0
041
かえで
話題
みなさん、初めまして! 一人暮らしの部屋にソファーが欲しくなり、 ソファーベッドを検討しております。 夜寝る時にベッドの形に伸ばして、 その後上に敷布団を敷くのでしょうか? それとも他に方法はありますか? (ベッドパッドなど) 初めてなので全くわかりません。 (現在は床に直に布団を敷く生活です) 正しいソファーベッドの使い方、 またオススメな情報がありましたら教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します!!!

ランキング

レス

オススメではない情報

041
アキラ
我が家は6万の物を買いました。 失敗しましたー! クッションが柔らかいので、腰が沈み寝られませんでした。 布団を敷いても見ましたが、いまいちでした。

使ってましたが

041
maho
寝心地わるいのでやめました。眠れないし、疲れも残る感じで(使い方がわるかっただけかもしれませんが) ちなみにニッセンの通販の白。洗剤とかでよごれは簡単に落とせる素材(ビニールっぽいけど名前はわからず)なので何もひかず布団かぶってそのままねてました。 ベッドの形に伸ばすこともあれば、そのままおりたたまないで横の部分を枕代わりにしたり、背もたれによっかかって寝てみたり。 結局直に布団を敷く生活にもどり寝つきもよくなりました。

必ず、試寝(笑)してみましょう!(1)

041
diva
実家の自分の部屋にソファベッドを設置しました。 実家帰りの度に拡げて寝ていますが、購入時に吟味しただけあって快適です。 さてソファベッドはだいたい次の2つの形に大別されます。 1.シングルベッド→中央から縦二つ折りにして3人掛けソファ 2.セミダブルベッド→ベッド面を三つ折りにして2人掛けソファ 1.を設置する為には、壁一面に空きが必要です。でもベッドに拡げてもさほど場所は取りません。2.は1.ほど壁の空きを必要としませんが、拡げるとお部屋いっぱいになります。トピ主さんのお部屋の大きさや配置する場所に十分注意して、選んでくださいね。

必ず試寝(笑)してみましょう!(2)

041
diva
因みに実家にあるのは2.のタイプです。 私は薄い夏掛けをベッドパットの代替品として使っていますが、毎日ベッドにして使うのでしたら、ちゃんとしたベッドパットを購入する方が良いでしょう。 購入は必ず家具屋さんで。 まずお部屋を採寸し、他の家具の大きさも測って、それを図にして持っていくといいでしょう。 ドアの大きさも測って行ってください。ドアから入らないと窓を外したりで大ごとになります。 巻尺は必ず持って行ってくださいね。 そしてお店ではベッドにして横になって寝てみること・・・これ、鉄則です。 形や色が少々不満でも、寝心地は大事です。ソファ時の見目は布遣いなどでどうとでも変えられますから。 良いソファベッドが見つかるといいですね。

オススメではない情報2

041
クロ
我が家のソファーもベッドにするには沈み過ぎます。 (来客などで他に方法がない場合のみ使いますが・・) 大体昼間は布団などをどこかに片付けないといけないわけですよね。押し入れなどありますか? 一人暮らしならベッド仕様のまま、万年床化してしまいそうです。 あと布製のソファーは100%ダニがつくそうですから もし、どうしても買うなら本皮、または合成皮革にしたほうがいいと思います。 それから座るだけでも「固め」をお忘れなく! 基本的にベッドはソファ兼用でなく、高価でも本物を選ばれたほうがいいと思います。

無印

041
しるしん
最近無印用品のソファベッド買いました。 店頭にでてたので試してみてよかったのです。 ただおもったより場所はとります。すべてをたたむ タイプではないほうです。 シングルとセミダブルでセミのほうを買いました。ネットでもあるのでみてみてくださいね。 寝心地もベッドにひけをとりません。 夫も快適だといってます。 下に別売りのかごをとりつけられるのでタオルケット 位はしまえます。シーツもシンプルで数もわりと ありますよ。 ソファとしてのすわり心地も硬めでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧