本文へ

50歳手取り15万

レス9
(トピ主 1
😣
いその
話題
実家暮らしです。 介護職です。夜勤はしていません。 家事もほぼ母親に丸投げ。 貯金も100万。 離婚歴あり。 独立した子ども一人。 今までの愚行を猛省しています。 過去は取り戻せませんが、 これからどう生きていけばいいのか 情け無いですが、遅いとはいえ、 計画をどう立てたらいいのか、 頭が働きません。 コメントいただきたく思います。

ランキング

レス

身体を大切に、働き続ければ何とかなる

🙂
玄米米子
お身体を大切になさってください。 喫煙せず、塩分とアルコールを控えて、適度に運動。 そして出来るだけ長く働くこと。 細く長くで大丈夫。 家事は覚える気持ちがあれば出来るようになります。 お母様も高齢だと思いますので、やれる範囲で分担しましょう。 ご実家は持ち家ですか? 一人っ子ですか? 持ち家を相続できるなら、年金受給を70歳からにして、節約しながらなら生活は出来ると思います。 健康寿命を伸ばす努力をなさってくださいね。

しっかりしてくれ!

🙂
アクティブ
・結婚は考えている? ・お子さんとの関係性は? これがわかれば目標は決まるでしょ・・・ この段階ではそれしか言えないよ・・・

保険は入ってますか?

🙂
ポンタロウ
いそのさん 私の兄弟は、同世代バツイチ、実家暮らしで家事は同居の母親に任せきり。手取りは10万ちょっとの派遣です。貯金は0。 何とか収入を上げたいと頑張ってますが、コロナもあって上手くいかないようです。 まずは心身の健康を維持出来るように努めましょう ・煙草はやめる ・歯のメンテナンスを丁寧にする ・今有るものに目を向ける 保険は入っていますか? 万一の為の安心が欲しいなら、収入保障保険などは検討してみては。 余り先を見て暗くならず、今出来る事に集中しましょう。 介護の仕事、大変かと思います。 身体大事にしながら、なるべく長く続けられるよう頑張って下さいね。

現状維持

🙂
スマイル
>頭が働きません。 定職があって暮らしが成り立ってるのに、このタイミングで自分を追い込まないほうがいいと思います。 がんばりゃいいってもんじゃありません。 体力精神力温存すべき時かと思います。 あとは自治体などの女性相談、生活相談でお話聞いて頂くとか? 話聞いて頂くだけで回復するらしいですよ。 おだいじに!

まだ50歳

🙂
はる
私も50歳、手取り15万円です。夫と子供がいて持ち家です。 決してマウントをとっているのではありません。誰でも同じ状況になる可能性があると、本当にそうに思うのです。 母親は公営住宅で一人暮らしです。私が夫と離婚や死別なら、帰る家もありません。子供も立派に育てられるかどうか分かりません。 お子さんを育て上げた。介護のお仕事がある。住む家がある。 愚行を反省なんて言わないで下さい。 お母様に甘えられるうちに貯蓄を増やしましょう。50歳はまだまだ元気です。頑張りましょう。

働いているんだから大丈夫

🙂
ねこ
手取りが15万なら良い方では? 体力の要るお仕事ですから、健康に気をつけてお仕事続けられれば良いのでは? 計画は立ててもその通りに行かないこともありますし、借金せずに地道に働いていればと思います。 ただ、トピ主さんだけでなくお母様がご病気になったりしたらフルで働けなくなるかもしれません。 家事をやって頂いていることに感謝してお母様の健康も気遣ってあげて下さい。

愚行はない

🙂
ゆたかり
介護職というお仕事、社会を支える立派な業務なのに待遇が悪い。50代というと男性優位社会の真っ只中で、離婚されて大変な思いをされたと思います。ご自身が不運な社会で生きてこられたことに気付いた方がいいです。別に愚行はありません。どうやっても立て直して生きていける仕組みではなかったと理解した方が正しいと思います。メリトクラシー的な、がんばれば何とかは幻想です。スタートラインが人によって違います。ドロップアウトした人を救う道も用意されていませんでした。色々なラッキーが重なって最初の就職に成功した人が、楽して人生安泰の社会なんですから。 当面のご心配は金銭的なことでしょうか。日本には生活保護のシステムがあります。介護の仕事ができなくなればそこが救ってくれます。これまで人生最良の時間に社会にいじめ続けられたわけですから、さいごは救ってもらってもまだお釣りがきます。 そして、日々の楽しみや喜びに気持ちを向けてみてください。状況をかえるのは難しいですが、気の持ちようは変えられます。どんなことが好きですか?

何に困るの?

🙂
わーまま
ひとまず、 家事ができるくらい母は元気で 子供はもう手もお金もかからないなら 悲観する必要はない 他の借金がないなら御の字 トピ主さんが女性なら シングルマザならよくある話だとも思う 皆が高収入を得られるわけではない 介護職で正社員になり、夜勤でもすれば収入は上がる 家事をしなくていいのだ、羨ましいとさえ思う 他の情報が何にもないのでなんともいえないが 家があって仕事があって 親は健在で、子供は一人立ちをして 何に困るのだろうか? なんだかんだで 今日が一番若いのだ 今の収入でもそれなりに貯金はできるだろう 1か月5万×12で60万 これを10年続ければ600万 20年で1200万 このペースはもう少し上げられるのでは? 10年頑張って働いて、 親の面倒も見る必要があるだろうから あと10年は緩く働いて それくらいであとは何とかなると思う 今は60で引退する人なんてほとんどいないと思ってます 私の親も60を超えてもまだ働いてます 実家にローンがなければ、さほどお金も必要ないし いざとなったら売れるだろうし 低収入と高齢を理由に公営住宅に入ればよい

ありがとうございます

🙂
いその トピ主
トピ採用された事に今気づき、お礼が遅れ申し訳ありません。 厳しい意見を覚悟していましたが、 介護職の大変さを労っていただき、 涙が出そうになりました。 実家は持ち家でローンはありません。 兄弟は一人いますが、結婚して自分の家があります。 保険は48歳で満了し、入院歴の関係で 更新できず、別保険会社に死亡保険200万と日額8000円の医療保険に加入しました。 保険料が結構高いですが。 住む家があり、親とも仲良く、子どもも進学はならずとも、独立し、 借金もないので、 そうですね、健康に気をつけて、 仕事はいろいろ経験したけど、 今はこれしかできないし、 まだこれから、でいいんですよね。 無理は効かないのは、身に染みているので、欲張らず今ある事に目を向けて 緩くいきます。 周りと比較してしまい、悲観してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧