本文へ

目が痛い

レス7
(トピ主 0
041
とんぼ
ヘルス
最近目が痛いんです。ネットのしすぎかなって思ってるんですが。 時々、黒いゴマみたいな点が視野に入ってきます。 これって病気なんでしょうか? 眼科に行く時間がないので、聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

病気かも

041
病名は忘れましたが、そんな症状の病気があったと思います。 手遅れにならないうちに、病院に行くことをお勧めします。

眼科に行った方が良いよ

041
まるまる
私も良く似た症状があります。 視界に黒いものがあるのは、高校の時からです。 眼科に行ったところ、「治療する必要はない。治らない。老化の一種」と言われました。 高校生だったので、ショックでした。 それ以来、10年以上の付き合いです。

時間を作ってでも眼科へ行きましょう。

041
ジュウザ
乱視になると、ゆがんで見えたり影がちらつくようになります。ちなみち、私は近眼の上に乱視もあり、おまけにドライ・アイです。 で、痛いというのは、どこであれ体の異常を知らしめるシグナル。まして目の病気は、自己判断できるものではありません。 できるだけ早いうちに一度眼科で見てもらいましょう。

飛蚊症

041
あき
急激に増えた場合は網膜剥離の疑いも考えられます。 早めに専門医の診断を。

飛蚊症?

041
ネットジャンキー
黒い点がたま~にならあまり気にすることはないと思いますが、増えてくるようならすぐ病院へ。 飛蚊症は色々な病気のシグナルです。目が痛いとのことですが、もし黒い点が多いようなら網膜剥離の前兆という場合もあります。 時間がないといわず病院へいくことをお勧めします。

ブン・ブン・ブン 蚊が飛ぶ~

041
余計なお世話
>時々、黒いゴマみたいな点が視野に入ってきます。 遠くの景色、もしくは背景が白系の広い壁を見てみましょう。 眼球を少しゆっくり左右や上下に動かした時に、何か糸くずのような、微生物のような、はたまた蚊のようなものが動くように見えますか? もし、そうだとしたら、それ飛蚊症といわれるものです。 それは、網膜剥離の兆候の一つらしいです。網膜剥離の前に網膜裂孔という前症状もあります。 だから、飛蚊症があると網膜裂孔が起こる危険があるし、さらに網膜剥離の危険もあるらしいです。 痛いんですよね。放っていたら大変なことになるかもしれませんので、一応検査のため眼科に行きませう。 そうそう、時間がなかったんですね~。 でも、目が見えなくなると時間が一杯出来ちゃうかもしれませんよ。そうなる前に時間を少し作って眼科に行きませう。 言い忘れてましたが、網膜剥離になると失明する危険があります。 そうそう、眼科に行く時は瞳孔を開く検査をするので、その後は眩しく感じます。だから直後は車の運転は出来ませんから電車・バス・徒歩で行きませう。サングラスも持っていたら持参されるのがベターです。帰りに役立ちます。

また、この手のトピかぁ

041
あどばいす
それだけネットをやる時間があって 眼科に行く時間がないとは思えないのですが。 (投稿している時間からしても・・・) 眼科に行きなさい、としか言えない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧