近所に厄介なママ友(Z)がいます。
Zは自分の子供と遊ばせたくない子がいると、徹底的に相手の親を口撃するのです。
きっかけはいつも子供同士のトラブルなのですが、相手の言い分も認めず、自分の子供の非も認めず、挙句育児のやり方にまで口を出してくるのです。
そして、毎回、共通のママ友に被害者ヅラして泣きつき、ターゲットをママ友グループに居づらくさせ、グループから離れるように仕向け孤立させます。自分は何も手を下さないので悪者にならないという卑怯なやり方。
過去10年間で、私の知っているだけで近所、幼稚園、小学校で関わった複数人のママ友を同じ手口で口撃していました。
そして今回、私もターゲットになったのです。
執拗に口撃され、数日間に及び昼夜を問わず長文で支離滅裂な内容のLINEが送られ、かなりの精神的ダメージを受けました。
今までのパターンとおなじで、共通のママ友達(S.T)に泣きつき、S・Tはママ友の話を鵜呑みにし、距離を置かれてしまいました。
ママ友は所詮ママ友だと思っていますが、子供抜きでも付き合える人達だったのでこんなことで関係が壊れてしまってショックです。
子供同士の年齢も一緒なので、学校行事に行って、ママ友(Z)に会うのも怖いし、お金があるなら引っ越したいくらいです