20代後半の女です。結婚を考えている恋人(同年代)の実家に年に数回おじゃましています。その地域が観光地で、何か行事があると彼のご両親が泊めてくれるのです。
しかし、その実家がとても汚いのです。テレビで「片付けられない症候群の人の部屋」を見た事がありますが、それよりも上でした。物が廊下や部屋の床に積まれ、その隙間を縫ってやっと人が通れるという状態です。その大量の物はゴミというわけではありませんが、たぶんもう使わないだろうと思われるものです。家の外見も庭も荒れ放題で、外からでは一見「空家?」です。
彼の実家はご両親とお姉さんの3人暮らしで、お母さんは専業主婦です。たまに海外旅行などもされてるので中流だと思います。
彼自身のマンションは少々ちらかってますが、普通程度だと思います。彼のご両親はとても気さくでよい方なのですが、実家に泊まるたびに気が滅入ります。ベッドの上しか座るところがないからです。
彼自身と結婚するのであり、実家は関係ないとは思ってはいるのですが、いつもこれが気になってモヤモヤします。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?