本文へ

仕事続かない

レス29
(トピ主 14
🙂
ナヤミ
仕事
はじめに。 誤解を招かぬよう、本当に悩んでいる事をわかって欲しいので長くなります。 私は中学の時からお腹が鳴るようになりました。静かな教室でグゥゥと鳴り、恥ずかしくてたまりませんでした。漏れなく毎日あり、テストの時は本当に苦痛でした。 高校になると、自分で菓子パンなどを買い、休み時間になるといつも食べてお腹が鳴らないようにしていました。 それのせいでものすごく太りました。 それでも移動教室の時は時間がないので、我慢せざるを得無い事もあり、お腹が鳴るのが不安でたまりませんでした。 卒業して長期休みに入ると、自然と鳴らなくなり、気にもならなくなり、自然と痩せていきました。 就職したら、お腹は鳴るけど音で誤魔化したり飲み物で抑えたりしていました。 とにかく鳴るのが不安で不安でたまりませんでした。 次第にパーソナルスペースが広くないと不安、電話が不安でとれない、静かな環境が不安で駄目…本当に働きづらくて仕方ありませんでした。 そのせいで、仕事が続かなく、今はもう30代です。 派遣で働いて、この先更新されるかわからないと聞けば、まだ決まっていないのに不安で、自分から辞めると言います。 調べたら不安障害というのがあり、全てに当てはまったのでそうなんだと思いました。 まだ病院に行ってません。病院でどうせ診断はされないと思うからです。 また、自分1人の時間がないと余裕が無くなります。これではいけないと思い、意識して自分の時間を作るようになりました。 これが今の私の状態ですが、パートでも仕事をしないと家計がキツイので、今探し中です。 そこで、聞きたいのが、 通勤時間1時間、勤務時間3.75h、週5、淡々とできそうで人間関係は楽そう、静かすぎないと 通勤時間30分、勤務時間5.5、週4、淡々とできそうでアットホーム、静かかも?。 どちがいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

在宅は?

🐤
在宅ママ
在宅でできることを探してみたらどうですか? 家なら音楽など流していれば静かすぎませんし、お腹がなっても他人に聞かれる心配はありません。 1人の時間もしっかりとれます。 私は子供が幼稚園に通うようななってから在宅での仕事を探し始めましたが、無資格でパソコンスキルも何もありませんが それなりに仕事はありますよ。 パートのその二択なら下の方がいいかなと思いますが、通勤時間が長くても大丈夫で静かすぎるのが駄目の程度が大きいなら、上かなと思います。

職種を変える

041
たまご
 両方事務職ですか?だったら、両方ナシです。  事務職を諦めて、他にすればどうですか?  音楽が掛かっている店だって、ガヤガヤしてる店だって、工場のような仕事だって、いくらでもありますよね?  そこまで悩むのに、なぜ事務で探すのか理解できません。  近所のラーメン屋さんとか、お弁当屋さんとか、スーパーだって何だっていいと思います。  ちなみに通勤時間とは、往復ですよね?

在宅ママさん

🙂
ナヤミ トピ主
在宅ワーク、出来たらとてもいいなと思って調べた事がありました。 稼げても2万〜3万くらいな感じでしたが、在宅ママさんはどのくらい稼げてますか?? 私もスキルないので、私では駄目なのかも…と諦めてしまってました。

静かじゃないところ

😀
どんぐり
事務職でもお客様が多くて、ガヤガヤしているオフィスってありますよね、そういうところは? 職場の人と仲良くなったら「時々お腹がなるんで困ってるんです」と愚痴っておけばいいです。「それは大変ね〜」と思われるけど、それ以上の事は思いませんよ。 静かな病院や事務所の受付ならともかく、スーパーの品出しや、騒々しい飲食店ならスタッフのお腹がなったって、誰も気づきもしませんよ。 パートならいくらだってある。 トピ主さんがあげた2箇所なら後者の方。通勤時間が短くてお休みがあるから。

たまごさん

🙂
ナヤミ トピ主
両方事務です。 何故事務か、それはどんな感じかわかっているからそういった不安がないというのもあります。 接客は電話と同じ様に不安があったり、大きな声を出さないといけないとかが駄目なんです。 通勤時間は片道です。 工場の作業系は未知の世界過ぎてあまり考えたことなかったです。 人間関係がキツイとかはなかったですか?

医療・清掃・介護が良い

🙂
rie
静かだったり電話が駄目で事務は難しいでしょう。 高齢者が相手ならお腹が鳴ってもまず聞こえてませんし 奇声を発したりするので静かではないですね。 そのような業種なら70代くらいになったって働けますし、いいと思いますよ。

どんぐりさん

🙂
ナヤミ トピ主
騒々しい所の事務… 多分これまでそんな求人もみてきたと思いますが、大体電話対応や接客が伴うので、避けてきた気がします。 私の悩みは矛盾してますよね。実際可能なことと避けたいことが‥。 やはり通勤時間が短い方ですよね。 大体の人がそうなのかなと思ってはいました。。

続くかどうかはあなた次第

🙂
まめいろ
家計がキツイ。 ご結婚されていたりして自分以外に世帯の収入がある状態なのでしょうか? 独身なら収入の不安定さが一番不安ではないのかなと。 ご質問の件は、その程度の情報でどちらが良いかなんて判断できません。 後者の方が効率良く稼げそうというくらい。

何方も同じ

🙂
cloud
 どんな仕事かは知らないけど人間関係よりも、貴女が何処に不安をいだくか次第だから。  電話の無い仕事って今時どれだけあるんでしょうね。  寧ろノルマアリでも在宅なら少なくとも、目の前に他人は居ないし連絡もPC使えばメールとか色々選べそうだしね。  多分どっちにしても最悪通勤で心折れるカモヨ。

rieさん

🙂
ナヤミ トピ主
医療、介護、清掃。清掃は何度か考えたことありました。 医療は資格がなくてもできるのですか??

優先順位は人により違いますから

🐶
いぬ
過敏性腸症候群というやつですよね。 何かストレスがかかるようなことがあったのかしら。 どちらの仕事がいいかは、主さんが通勤に時間がかかっても平気かとか人間関係を優先したいかとか主さんが気楽にできる方じゃないですか。 主さんの優先順位は主さんにしか分からないのですよ。

最初はお金がかかるかもしれないけど漢方薬局は?

🙂
りんこ
通勤時間、勤務時間だけでみるとやはり後者が良さそうに見えます。単純に往復2時間、週5勤務より条件がよいからです。週4なら一人時間も作れます。あとは時給次第ですね。 ところで病院にはかかっていないとのこと。 個人的にはお腹の件は体質だと思うので、その不安を取り除くために漢方薬局などで相談するのはどうかなと思いました。 ただ漢方ってまずいに高いんですよねぇ…笑 でも普通の病院よりは体質をみてくれるので、診断がつかないから門前払いということはないと思いますよ。 お金がかかったのに変わらなかった!といわれたらごめんなさいね、としか言えないのですが その不安を手放せたら自信もつくし、もっと選択肢が増えるのではないかなぁと思いました。

本気で解決したいのか

🙂
きなこ
お気持ち分かりますよ。 私も同じ悩みを持っていました。今はテレワークが基本なので、お腹が鳴るシーンが少なくなりましたが…対面の仕事は不安があります。 トピ主さんの心情は理解した上で、怠け者なご自身にも問題があると感じます。 不安症かもしれないのに病院に行かない、対面ではない仕事を見つけない、仕事に就ける努力をしない。これって、怠けているって事だと思うのです。 家計が厳しいという現実問題があるなら、病院に行って解決策を探したらいいですし、テレワークできるスキルを今から勉強したらいいです。 結局のところ、やらない言い訳を探してませんか。 私ならどちらの仕事も選ばず、テレワーク出来る可能性を見つけます。そうすれば、悩むことはもうない。 それとも、お腹が鳴ることより…アットホームに働ける事が優先度が高いですか?ご自身の中で、どういう優先度でどれくらい解決したいかによる気がしました。

2回目

🐤
在宅ママ
私も最初は2万とかでしたが、1年ほどたって現在は月5万くらいでしょうか。 今後も上がっていくかなと思ってます。 ただ、家庭第一でやっており、1日1〜2時間くらいしかやってないので、もっと時間をさけばもっと稼げるのになぁと思っているところです。 私は事務経験がなく、事務のお仕事は除外して探しています。 また、時間が決められているものも除外してます。 ですが、トピ主さんは事務経験がありますし、パートと同じように何時から何時と決められてもできると思います。 なので、ぜひ探してみたらどうかと思います。

トラックドライバーはどうですか?

🙂
アクティブ
大型中型など免許の問題もあるかとは思いますが… 他には宅配便の配達とか。 一人だし、車に乗っているから静かではないし、たまに自転車で配達している人もいる。 はたまたタクシーなんてどうですか?

きついこと言ってすみません

🙂
梅雨明け
トピの最後に書かれている求人2件はこれから応募しようとしているから、どちらがいいか?ということですか?だとしたら両方応募したらいいと思います。どちらも不採用の可能性もありますから。 事務職の場合、誰でもいいから人数を揃えたい、という募集はないと思うので、トピ主さんが「選ばれる人」になれるかどうかが問題です。トピの文面を読む限り、トピ主さんは真剣に悩んでいるのだとは思いますがなかなか伝わりにくいです。何となく面接で敬遠されそうなタイプではないかと思います。 もう少し自分を分析して、どういう風に売り込めばいいかを考えた方がいいのではないですか?とてもネガティブな印象を受けますがそれは面接では不利です。 >私は中学の時からお腹が鳴るようになった、 そのころ何かあったのではないですか?そのトラウマを体が覚えているのではないかな、と思いました。 >パーソナルスペースが広くないと不安、電話が不安でとれない、静かな環境が不安で駄目 オフィス内で上記の希望を通すにはよほどのスキルがあってぜひトピ主さんに来て欲しい、というのでなければ無理です。 >…本当に働きづらくて いやいやとても使いづらいです ハローワークに行って相談したらどうですか?自分の希望を話したらアドバイスしてくれると思いますよ。

まめいろさん

🙂
ナヤミ トピ主
既婚で自分以外に収入はあります。 その程度。 確かにそうとも言えますが、私のこれまでの悩みや、文字数の関係で職場の情報は箇条書きになりましたが、それなりに書きました。 折角返答頂いて申し訳ございませんが、それを言ってしまうと全てそうじゃないでしょうか。 うーんこれじゃ私は答えられないと思われたなら、大変申し訳ございませんが、お答え頂かなくても結構かと存じます。 でもご返信頂きありがとうございます。

cloudさん

🙂
ナヤミ トピ主
私がどこに…そうですね。そこをずっとこれまで自問自答してきました。ここまでよく自分がわからないというのも何なんだろうと思います。 電話のない仕事、あまりありません。なので、結構極端になりがちです。フルタイムだけとか、遠いとか。 やはり在宅が1番良いのかもしれませんね。 そうなんですよね…最悪通気で心折れるかもですよね。

いぬさん

🙂
ナヤミ トピ主
そうなのですか!? ストレス…確かに両親の離婚や、家庭の貧困などがありました。 子供の頃はやりたいことが出来なかったです。 そうですね。 どちらが気楽にできるかがポイントですね。 申し訳ございませんが、仕事条件に対する優先順位が本当にわからないのです。 何が1番で何が2番なのか。1番が叶えてれば2番は無くていいのか?とか…。 なので、自分を知るためにも質問させて貰ってます。

りんこさん

🙂
ナヤミ トピ主
やはりそうですよね。 漢方薬局は考えたことなかったです。 まずいのはまだいいとして高いのは続けるのが大変そうですね… でも体質をみてくれるのはありがたいです。調べてみます。 そのようなことは申しません!ありがとうございます。

きなこさん

🙂
ナヤミ トピ主
不安症だとは思いましたが、今の所は行く必要ないかも?と思う所や、別にプレゼンする訳じゃないのだから大丈夫、電話のない仕事につけばいい。と思っていました。 テレワーク…実は以前少しだけそうなっていました。しかし仕事内容が複雑で、処理することが出来ず、パニックになってしまいどうしても続けることが出来なくなりました。 自分から仕事を取りに行くテレワークにしたらいいと思いましたが、営業が必要ということをみて、そのときは断念しました。 アットホームは優先順位の中に全く入っていません。ただ、職場の情報をあげるのに書いただけでした。

在宅ママさん

🙂
ナヤミ トピ主
そうなのですね! ちなみにデータ入力のお仕事ですか? 自分から営業かけるなどはしておられるのでしょうか?

梅雨明けさん

🙂
ナヤミ トピ主
既に2つとも内定は貰ってます。 内面はかなりネガティブですが、外面はそうはみえないみたいです。 多分私みたいな人は猫を被るのが得意なんだと思います。 パーソナルスペースと言っても、ギチギチに人数だけに重きを置いた狭い席ではなく、袖机置くスペースくらいはある、理想は両手を伸ばしても隣にぶつからない距離ですが、そんな距離感です。 意外とデータ入力のみの仕事だと、ギチギチに詰め込まれる…みたいなこともあったので。

「資格無しで医療関係」

🙂
rie
私は総合病院で看護助手をしていますが資格は何もいりません。 医療行為そのものはできませんが 不安障害がおありならむしろその方が安心して取り組めるかと思います。 フルタイムでないなら、退院後の清掃・シーツ交換・おむつ交換などの 黙々とやる仕事がメインかと思います。 人手が足りないので重大なことをやらかしたりしない限りクビにはなりません。

両方すれば良いのでは?

🙂
私もダラダラしたい
トピ主さんは病気ではなく、お腹が鳴るから続かないのでもなく、人付き合いが苦手そうに思いました。 後者は勤務時間が5.5時間でしたらお昼ゴハンを挟むと思いますし、アットホームな職場は色々根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれると思いますが大丈夫ですか。 前者は勤務時間が3.75時間なのに通勤時間が1時間ですと、時給1000円なら拘束時間で割ると789円ですし、往復2時間なら652円にしかなりません。 本当に家計が苦しいなら工場でもどこでも働けると思いますし、時間が被らないなら両方やってみてもいいと思います。 頑張ってください。

現場事務所

🙂
昼食抜き
建設現場の現場事務所の求人はありませんか? 建設期間中の短期の募集になりますが、まちがいなく騒がしく、かつ電話応対も少ないと思います。 レア求人かもしれませんが、探してみてください。 ちなみに、私は5時間休憩なしの事務パートをしていますが、出勤が10時、勤務が11時~なので昼食抜きです。 そのためお腹はグーグー鳴っています。 そういう「全員お腹が鳴っている」職場を探すのも手かもしれないですね。

rieさん

🙂
ナヤミ トピ主
そうだったのですね。 資格や経験がないと出来ないのではと思いこんでおりました。 黙々とやれる仕事は理想です。 ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。

私もダラダラしたいさん

🙂
ナヤミ トピ主
確かに人付き合いは苦手です。苦手ですが、声をかけて下さる方が多く、ランチや遊びに誘って下さる方もいらっしゃいます。 その後嫌われるのが怖くて中々関係を続ける事が出来ないのが本当に嫌です。 確かに…。 根掘り葉掘り聞かれるのはちょっと嫌です。。そこは抜けていました。。 そして拘束時間で割ると確かにそうなりますよね。  家計が来るしいと言っても、その程度は様々ですし、誰しもが極論を言っている訳ではありません。 私はダラダラするのも好きですが、フルタイムでしっかりガッツリ働ける人が羨ましいです。安定してますし、お金も稼げます。仕事が人生ではないですが、楽しく出来るのはとてもいいことだと思います。 恐らくお互い無い物ねだりですね。 両方やるというのは名案ですね。今回は時間が被っているので不可能ですが…。 ありがとうございます。

終わりにします。

🙂
ナヤミ トピ主
皆様、ご返信頂きありがとうございました。 匿名の場なので、面と向かって同じ相談されたら絶対そんな言い方しませんよね?という言い方される方もいらっしゃいました。 匿名だからこそ相談できる利点がありましたが、そういう発言の仕方はただの自分が幸せでないからの八つ当たりにしか、見えません。 一言二言だけ情報言ってその程度じゃ答えられないよ、と言うならそう言われるのはわかりますが、そうではないと思いましたので、答えられないなら答えなければいいのです。 だってその方だけに答えを求めている訳ではないのですから。 お客様は神という言葉がありますが、間違ってますよね。客も店員も人間です。 相談したからと言って、相談者が下に見られる事は無いです。 私の親友や家族なら私の人生や人柄を知っているので、多少キツイ言葉もわかりますが、匿名掲示板だとそれはないですよね。 なので変に勘ぐったりせず淡々と答えればいいのに、と思ったりしました。 あなたに私の何がわかるのですか?と言いたくなるような言い方は、特にSNSでは控えた方がよろしいかと思います。 そうではないご返信を頂けた方々、本当にありがとうございました。 お陰様で色々な方向がみえました。 私なりに調べてみようと思います。 それではこれで終わりにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧