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    蒸かしたカボチャ

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    🙂
    カボちゃん
    話題
    タイトルの蒸かしたカボチャ。
    マヨネーズ以外に何を付けて食べますか???
    マヨネーズや煮つけがダメなのでトピを立てさせていただきました。
    蒸かしてやわらかくなったカボチャ。
    高齢者が食べるのでどうか色々ご意見をお待ちしております。

    トピ内ID:2eb920e063c48f99

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    バター めんつゆ ごまだれ

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    🙂
    あり
    こんにちは。

    かぼちゃ自体が甘くホクホクした感じだったら、塩だけでもおいしいと思います。

    その他
    バターを落とす

    めんつゆをかける

    それから、何かの本で見たのですが、ほうれん草のごま和えのあえ衣のように、すりごまに砂糖と醤油を加えたものをかけてもおいしいですよ。

    トピ内ID:f0fd1c748aa8a7ec

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    そのまま味付けなしで

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    かぼちゃ、そのままで充分おいしいですよね
    味をつけると塩分や糖分も取れてしまいますし、
    味は他のおかずで取っていただいて、
    かぼちゃはそのままでいいのではないでしょうか

    夏は蒸かしたカボチャを冷蔵庫で冷やして、おやつにそのままたべたりしますけど

    トピ内ID:ad1148848a554cf9

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    スープや茶巾絞り

    しおりをつける
    🙂
    雰囲気で。
    潰して玉ねぎとコンソメで解いたらスープになりますね。

    アンコやサツマイモの蒸したのと合わせて混ぜて和菓子のように頂いてもよいでしょうし。

    普通に煮物やコロッケにしても良いと思います。

    甘口雑炊とかも作れそうですね。

    お好みのシットリ系お菓子に添えてもよいのでは?

    大学芋風にもできるでしょうし。

    なんでも良いと思います。

    トピ内ID:37dbb08bb9e26fc5

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    酸味。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    カレー粉と塩を加えたヨーグルトはいかがですか。
    かぼちゃとヨーグルトは良く合います。
    オリーブオイルをかけてグリルで焼き、ドレッシングをかけてもおいしいですよ。
    酸味と良く合うようです。

    トピ内ID:b5ac156755b166ec

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    バターや、はちみつは?

    しおりをつける
    🙂
    ooba
    食事というよりはおやつ感覚になりますが、バターやはちみつはどうでしょうか?

    かぼちゃをレンジで加熱して1センチぐらいにスライスしたものを
    バターでこんがり焼いたものが好きなのです
    だからバターはあいますよ
    ちょっと物足りないと思ったら、はちみつやメープルシロップをちょっとかけます

    トピ内ID:56489ffd8e76a0e9

    ...本文を表示

    塩だけです

    しおりをつける
    🙂
    もそもそ
    蒸かす方法が少し違っています。

    フライパンに少量の水に塩を混ぜ、カボチャを敷き詰め蒸かします。
    味が足りなかったら、塩を振りかけてます。
    ホクホクして、味も濃くて美味しいですよ~。
    水分が多かった時は、蓋を外して水分飛ばしてます。

    レシピサイトで見つけ、蒸し野菜はこの方法ですることが多いです。
    あと茹で玉子も、少量の水で蒸す方法に変えました。

    本来の蒸し方だと水の量が多く、沸かすのに時間とガス代がもったいないと思い、変えてみました。

    素朴な味がお好きな方でしたら、一度お試し下さい。
    あと、お味噌汁に入れるのはダメですか?
    カボチャのお味噌汁、美味しいですよね。ホワイトシチューとか(美味しいです)、これからの季節だと冷製スープは美味しそうです。

    美味しく食べてくれると良いですね。

    トピ内ID:6d02dad91cef547e

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    マーガリンを添えてます

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    小さい頃から実家でさつま芋のふかしたのやカボチャの上にマーガリンがのっていたので今でもマーガリンを添えて出してます。
    カボチャは醤油味の煮つけの場合でもマーガリンを出します。
    (じゃが芋ななぜかバターです)

    ただこれには好みがあるので忌避感のある方にはNGでしょう。

    後は職場で聞いたのですが、大学芋のタレをからめるのと甘辛のタレをからめて食べる方法もあるそうです。
    その場合はカボチャは少し薄めにするか素揚げの場合が多いそうですが、蒸かしたものでもできると思いますよ。

    他にはぜんざい(おしるこ)にそのまま(蒸かした状態)入れたり、あまり甘くないあんのレトルトパウチをかけたり、片栗粉や小麦粉を混ぜて団子にしてから煮た物を入れるのをするこもあります。
    団子にしたものは味噌汁に入れることもありますよ。

    トピ内ID:6c9dc48ea7cee744

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    高齢者です

    しおりをつける
    🙂
    一灯
    ワタシもカボチャは好物です。

    いつも蒸かしてそのまま食べます。

    マヨネーズなんかつけません。砂糖を入れて煮る人もいるが、そんな人の気が知れない。

    そのままで充分に美味しいです。

    トピ内ID:0a537fd53ea4daf6

    ...本文を表示

    茶巾しぼり

    しおりをつける
    blank
    詩音
    蒸かしたかぼちゃに少し塩を入れて味を調整。
    ラップで包んで、なんちゃって茶巾しぼりをたまに作ります。

    後はかぼちゃコロッケとか、どうでしょう?

    トピ内ID:7830016732a0488a

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    そぼろ餡

    しおりをつける
    🙂
    南京子
    私はそぼろ餡を掛けるのが好きです。
    または、シンプルにバターの載せて。
    バニラアイスを添えてスイーツのようにしても。

    トピ内ID:55d43e8469fd5e47

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