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    蒸かしたカボチャ

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    カボちゃん
    話題
    タイトルの蒸かしたカボチャ。
    マヨネーズ以外に何を付けて食べますか???
    マヨネーズや煮つけがダメなのでトピを立てさせていただきました。
    蒸かしてやわらかくなったカボチャ。
    高齢者が食べるのでどうか色々ご意見をお待ちしております。

    トピ内ID:2eb920e063c48f99

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    バター めんつゆ ごまだれ

    しおりをつける
    🙂
    あり
    こんにちは。

    かぼちゃ自体が甘くホクホクした感じだったら、塩だけでもおいしいと思います。

    その他
    バターを落とす

    めんつゆをかける

    それから、何かの本で見たのですが、ほうれん草のごま和えのあえ衣のように、すりごまに砂糖と醤油を加えたものをかけてもおいしいですよ。

    トピ内ID:f0fd1c748aa8a7ec

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    そのまま味付けなしで

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    かぼちゃ、そのままで充分おいしいですよね
    味をつけると塩分や糖分も取れてしまいますし、
    味は他のおかずで取っていただいて、
    かぼちゃはそのままでいいのではないでしょうか

    夏は蒸かしたカボチャを冷蔵庫で冷やして、おやつにそのままたべたりしますけど

    トピ内ID:ad1148848a554cf9

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    スープや茶巾絞り

    しおりをつける
    🙂
    雰囲気で。
    潰して玉ねぎとコンソメで解いたらスープになりますね。

    アンコやサツマイモの蒸したのと合わせて混ぜて和菓子のように頂いてもよいでしょうし。

    普通に煮物やコロッケにしても良いと思います。

    甘口雑炊とかも作れそうですね。

    お好みのシットリ系お菓子に添えてもよいのでは?

    大学芋風にもできるでしょうし。

    なんでも良いと思います。

    トピ内ID:37dbb08bb9e26fc5

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    酸味。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    カレー粉と塩を加えたヨーグルトはいかがですか。
    かぼちゃとヨーグルトは良く合います。
    オリーブオイルをかけてグリルで焼き、ドレッシングをかけてもおいしいですよ。
    酸味と良く合うようです。

    トピ内ID:b5ac156755b166ec

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    バターや、はちみつは?

    しおりをつける
    🙂
    ooba
    食事というよりはおやつ感覚になりますが、バターやはちみつはどうでしょうか?

    かぼちゃをレンジで加熱して1センチぐらいにスライスしたものを
    バターでこんがり焼いたものが好きなのです
    だからバターはあいますよ
    ちょっと物足りないと思ったら、はちみつやメープルシロップをちょっとかけます

    トピ内ID:56489ffd8e76a0e9

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    塩だけです

    しおりをつける
    🙂
    もそもそ
    蒸かす方法が少し違っています。

    フライパンに少量の水に塩を混ぜ、カボチャを敷き詰め蒸かします。
    味が足りなかったら、塩を振りかけてます。
    ホクホクして、味も濃くて美味しいですよ~。
    水分が多かった時は、蓋を外して水分飛ばしてます。

    レシピサイトで見つけ、蒸し野菜はこの方法ですることが多いです。
    あと茹で玉子も、少量の水で蒸す方法に変えました。

    本来の蒸し方だと水の量が多く、沸かすのに時間とガス代がもったいないと思い、変えてみました。

    素朴な味がお好きな方でしたら、一度お試し下さい。
    あと、お味噌汁に入れるのはダメですか?
    カボチャのお味噌汁、美味しいですよね。ホワイトシチューとか(美味しいです)、これからの季節だと冷製スープは美味しそうです。

    美味しく食べてくれると良いですね。

    トピ内ID:6d02dad91cef547e

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    マーガリンを添えてます

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    小さい頃から実家でさつま芋のふかしたのやカボチャの上にマーガリンがのっていたので今でもマーガリンを添えて出してます。
    カボチャは醤油味の煮つけの場合でもマーガリンを出します。
    (じゃが芋ななぜかバターです)

    ただこれには好みがあるので忌避感のある方にはNGでしょう。

    後は職場で聞いたのですが、大学芋のタレをからめるのと甘辛のタレをからめて食べる方法もあるそうです。
    その場合はカボチャは少し薄めにするか素揚げの場合が多いそうですが、蒸かしたものでもできると思いますよ。

    他にはぜんざい(おしるこ)にそのまま(蒸かした状態)入れたり、あまり甘くないあんのレトルトパウチをかけたり、片栗粉や小麦粉を混ぜて団子にしてから煮た物を入れるのをするこもあります。
    団子にしたものは味噌汁に入れることもありますよ。

    トピ内ID:6c9dc48ea7cee744

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    高齢者です

    しおりをつける
    🙂
    一灯
    ワタシもカボチャは好物です。

    いつも蒸かしてそのまま食べます。

    マヨネーズなんかつけません。砂糖を入れて煮る人もいるが、そんな人の気が知れない。

    そのままで充分に美味しいです。

    トピ内ID:0a537fd53ea4daf6

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    茶巾しぼり

    しおりをつける
    blank
    詩音
    蒸かしたかぼちゃに少し塩を入れて味を調整。
    ラップで包んで、なんちゃって茶巾しぼりをたまに作ります。

    後はかぼちゃコロッケとか、どうでしょう?

    トピ内ID:7830016732a0488a

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    そぼろ餡

    しおりをつける
    🙂
    南京子
    私はそぼろ餡を掛けるのが好きです。
    または、シンプルにバターの載せて。
    バニラアイスを添えてスイーツのようにしても。

    トピ内ID:55d43e8469fd5e47

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    バター

    しおりをつける
    🙂
    ポンタロウ
    蒸かしたものをバターで練るのはどうですか?
    練りゴマと醤油で練るのもいけるかも

    トピ内ID:041e1c909d4e07c7

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    簡単で美味しい

    しおりをつける
    🙂
    かぼちゃん
    オリーブオイルと塩こしょうです

    トピ内ID:3b6e14af185049e8

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    美味しいですよね!

    しおりをつける
    🙂
    甘党
    カボチャ、好きです。
    年配の方が食べられるなら、潰した方が良いのかな。

    クリームチーズを混ぜて潰す。レーズンや薄切りの玉ねぎを入れても良いです。サラダっぽく上にヨーグルトやブルーベリージャムをかけると美味しそうに見えます。
    砂糖か蜂蜜とシナモンパウダーを混ぜて潰す。
    練乳を混ぜる。

    甘い系にいっちゃいますね。

    バルサミコも合いますが、蒸すより焼いた時の方が美味しいです。

    トピ内ID:b3494dfe03cfb615

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    カボチャ

    しおりをつける
    🙂
    ゆこゆこ
    私も煮付けはあまり好きじゃないのでマヨネーズ(サラダ)以外で言えば
    ・スープ
    ・コロッケ
    ・片栗粉と混ぜて焼くカボチャ団子
    ・スイートカボチャやカボチャプリン、カボチャのチーズケーキなどスイーツ系
    になりますね。

    トピ内ID:ac8b6f675063f8cb

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    スープ

    しおりをつける
    🙂
    年寄り
    小麦粉とバターを炒めて
    みじん切りの玉ねぎも加えて少し炒めて
    牛乳で少しずつのばしていって
    かぼちゃを入れて
    コンソメとお水を適当に加えていくだけ。
    かぼちゃは蒸かしてあるからすぐ溶け込みます。

    トピ内ID:ee5e106c18a963c7

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    汁物やスイーツ

    しおりをつける
    🙂
    べるる
    栗南瓜の様なほくほくしたタイプなら
    バターや牛乳で少し柔らかくしても良いでしょうし(マッシュ南瓜)
    パンプキンスープも良いですね~
    そのままでもお塩だけでも十分に美味しいと思います。
    冬至にお汁粉にしますので、小豆餡を添えただけでも良いと思います。
    潰して白玉粉に混ぜて茹でて南瓜団子は冷やしても良いと思います(黒蜜や黄な粉添えて)
    南瓜団子はお味噌汁の具にしても良いですよ(すいとんみたいな・・)

    トピ内ID:ac95e367506d126c

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    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    カボちゃん
    早々にレスを有難うございます。
    蒸かしたカボチャは高齢者が食べます。私ならマヨネーズで食べますが実際に食べる高齢者がマヨネーズがダメなので他に何を付けて食べたら美味しく食べられるかなと思いまして。
    色々レシピを教えてくださいましたが…出来れば手を加えず蒸かしたものをそのまま食べるという形でマヨネーズ以外…とトピを立てました。
    折角レシピを教えてくださったのに言葉足らずですみません。
    引き続きレスを頂ければ幸いです。

    トピ内ID:2eb920e063c48f99

    ...本文を表示

    塩とごま油

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    塩をぱらぱらかけてごま油ですね。
    夏は塩分もとれてよいと思います。

    トピ内ID:4eb8dee617e5a12c

    ...本文を表示

    天つゆ

    しおりをつける
    🙂
    青天霹靂
    食感的に天ぷらの衣をはがした状態に近いと思うので、天つゆをつけてみたらどうでしょう。
    天つゆと言ってもうちはめんつゆをレンチンしたお湯で割るだけですが。

    トピ内ID:78296e67329ae313

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    海苔の佃煮。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    マーガリンと海苔の佃煮を混ぜたものはいかがでしょうか。
    食べなれたお馴染みの味の組み合わせです。
    色味がちょっと、なんですが。

    トピ内ID:b5ac156755b166ec

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    ネギ油

    しおりをつける
    🙂
    かあこ
    みじん切りした長ネギにサラダ油を入れて少し醤油を入れる。お好みですりおろしニンニクを少々加える。
    栗原はるみさんの料理本に記載されていたネギ油です。
    茹でた野菜やきゅうりでも、蒸したカボチャでも美味しかったですよ。

    トピ内ID:27ce9a6c26e2107a

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    召し上がる方とトピ主さんの関係性は?

    しおりをつける
    🙂
    元嫁
    高齢者という表現で気になったのがトピ主さんと召し上がる方の関係性です。
    もし施設等の食のプロだとしたら、匿名掲示板で聞いちゃダメですよ。
    誤嚥性肺炎等のリスクの責任取れないでしょう?

    祖父母なら本人に好みの食べ方を聞けばいいだけです。
    うちの舅姑は塩分制限があったし入れ歯はあってないしよくむせ喉にも詰まらせたので、たっぷりの出汁で煮て、煮汁や出汁醤油を片栗粉(またはとろみ調整剤)でとろみをつけてあんかけにしてました。
    でも煮たのダメなんですよね?蒸かしたの限定ですよね?煮ればいいのに。何でダメ?

    健康な方なら
    ・ごまだれ
    ・みそだれ(つけてみそかけてみそ)
    ・そぼろあんかけ
    ・安倍川風きなこかけ
    ・おかかポン酢
    ・おぼろ昆布乗せ(おでんの大根のイメージ)
    ・とろけるチーズ乗せ(ふかしたてアツアツに乗せる)
    ・塩バター

    トピ内ID:65745ad5a8d3e184

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    はちみつと

    しおりをつける
    🙂
    四十路
    はちみつと黒ごまを和えて食べてます

    トピ内ID:23e85e99c4419a8f

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    びっくり

    しおりをつける
    🙂
    あんこ
    蒸したかぼちゃには何もつけません!!

    せっかくじっくり加熱(蒸す)することで糖度が増した甘いかぼちゃに調味料をつけるともったいないと思います。

    嚥下に問題があるご高齢の方には、そのまま潰してペースト状にすればよいと思います。

    純粋な興味でお伺いしますが、マヨネーズとかぼちゃ合いますか?
    マヨネーズ味(特に酸味)が勝ってしまってかぼちゃの甘みが弱まりませんか?

    トピ内ID:2896478aa84d0abd

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    そのまま

    しおりをつける
    🙂
    ぼっち
    そのままか醤油、中濃ソース、めんつゆですね。
    あまり凝った味付けは好きでは無いので。

    トピ内ID:b09c2e027ab4a912

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    カッテージチーズ

    しおりをつける
    🙂
    エンジニア
    カッテージチーズと和えるのはいかがでしょうか。うちでは大人からも子どもからも好評です。

    トピ内ID:7d9b0001ebe0585b

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    胡桃とメープルシロップ

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    スーパーのお惣菜でカボチャサラダと名のついたモノを買って食べたら・・

    まあ~美味しい!

    なんじゃこれ?!と何が入ってるのか調べたところ、メープルシロップとナッツ類が入っていました。

    蒸かしただけで甘いカボチャはそのままでも良いんですけど、あまり甘くない場合はこの方法で美味しく頂けます。

    トピ内ID:ad0efee64b8bdf74

    ...本文を表示

    ゴマをふる、茹で小豆をかける、餡かけ・・・?

    しおりをつける
    🙂
    ひよひよ
    煮つけも、マヨネーズも駄目ととなると。。。 難しいですね。
    そのままで召し上がればいいのではと思いますが、あえて何か欠けるだけシリーズでかんがえたら

    すりごまをかける
    または、胡麻和えの素をのせる
    あとは、茹で小豆をかける(薄い塩ゆで、か 甘い茹で小豆でもきっと良い)

    くらいしか思いつきません。

    あとは、餡かけ(薄い澄まし汁系か、肉の入った甘め汁系の餡とか)とかもありですが、
    それは、どうなんだろう。 煮つけとさしてかわらなくなるから、どうなのかなとは思いますが

    トピ内ID:51d0b19a7d46250d

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    私だと

    しおりをつける
    🙂
    神無月
    お塩をちょっとでしょうか。

    ポン酢や醤油、めんつゆでも問題無いですし
    市販のドレッシングでも、多分大抵合います。
    その高齢者さんが好きな味のドレッシングをかけてみてはどうでしょうか。

    トピ内ID:8d8a9c8d9612a394

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    片栗あんかけ

    しおりをつける
    🙂
    雰囲気で。
    片栗粉であんかけにしてみては?

    塩出汁、甘辛、蟹(カマ)あんかけ、そぼろあんかけ、etc.

    あとは、緑の野菜や添え物、薬味等で、絹さや、グリーンピース、大葉、万能ネギ、色味違いでシソの実。


    自宅にあるもの、なんでも自分で試してみると良いと思います。

    トピ内ID:37dbb08bb9e26fc5

    ...本文を表示

    ドレッシング

    しおりをつける
    🙂
    カボチャの馬車
    和風でも洋風でも。

    オリーブオイル、酢、塩味胡椒、醤油少々で和えるのもよくやります。

    トピ内ID:0bee9122d72d4f1b

    ...本文を表示

    ミルク系

    しおりをつける
    😀
    こってり
    コーヒーのポーションミルクをかけたり、キリのクリームチーズを小さく切ったのとあえてはどうでしょう?
    熱々のカボチャにバターをまぜるのも美味しい。

    トピ内ID:3a060ebe1f317188

    ...本文を表示

    蒸かしたかぼちゃには何もつけずに食べますけど

    しおりをつける
    🙂
    なな
    蒸かしたカボチャを潰して一口大にラップで包んで茶巾絞りのようにするときは、色々と混ぜます
    アーモンドプードルとレーズン
    アーモンドスライス
    粉チーズ
    細かく千切りした人参の塩もみ
    等など
    少し固めのときは牛乳を加えて練ります
    皮は除くと綺麗ですが、私は入れたままアクセントにします

    年配の方ならお出汁と醤油で煮ても喜ばれそうですね

    トピ内ID:e8b56648d6cf05ae

    ...本文を表示

    びっくり

    しおりをつける
    🙂
    鍵盤
    ふかしたかぼちゃはかなり甘みがありますから、それだけでおいしいですよ。何もつけなくていいと思う。焼き芋にマヨネーズやドレッシングはかけませんよね?それと同じ考え方です。

    まして高齢者が食べるのだから、余計なものがついていないほうが喜ばれるのでは。

    私はそこまで年はとっていないし、マヨネーズ大好きだけど、かぼちゃにはかけません。

    蛇足。

    トピ内ID:6de862d446708f10

    ...本文を表示

    甘い香り。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    シナモン、ナツメグ、バニラエッセンスなどの甘い香りが合います。
    バターやお砂糖と合わせればおやつになりますね。

    トピ内ID:b5ac156755b166ec

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    そもそもその高齢者は蒸かしたかぼちゃが好きなのか?

    しおりをつける
    🙂
    ねこ
    何をつけるかといえば、何もつけないか上質の塩少々とオリーブオイルでしょうか?
    かぼちゃの煮つけが好きではない方なら、そもそも蒸かしたかぼちゃのような口中の水分をもっていかれるような食べ物は好きではないと思います。
    現に私がそうです。かぼちゃはグリルしたものを肉などの付け合わせに少しだけならいいですが、それ以外はあまり食べたくありません。煮つけなんて最悪です。もう30年ぐらいかぼちゃは買っていません。

    トピ内ID:660c9c6ca5f5ee05

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