本文へ

もっとワクワクしたい

レス8
(トピ主 0
🙂
海辺
話題
49歳。 旦那の仕事を手伝っている会社役員です。 子供は三人おり、一番上が21で下が中学生です。 子供にも手がかからなくなり自分の時間が持てるようになりました。 現役で大学に入り、就職→結婚→三人の子育てとずっと走ってきて、最近ふと立ち止まり、 このまま人生終わるのかなあ。と なんとも言えない鬱になります。 仕事は自分で調整できるので、 仕事の他にもスポーツクラブ、PTA、編み物、と色々なこともしておりますが、ワクワクすることをさらに更に求めてしまいます。 これもホルモンバランスの崩れた更年期の症状なんでしょうか? 皆さんのワクワクすることはなんですか?

ランキング

レス

最近のワクワク

🐤
水の反映
私は既に還暦を迎えていますが、最近ワクワクしたことは・・ とっても小さなことです。 梅雨に入ったころから、行きつけの美容院のシャンプーが変わりました。 なんて表現したらいいのか・・水の香りって友達に言ったら、非常な興味を持たれました。 花の香りでもないんですよね。 何か表現しがたい微かなよい香り。 シャンプー台でその香りに満たされた時に、なぜか初恋を思い出してワクワクしました。 ワクワクは、求めて得られるものではないような気がします。 恋と同じで、思いがけずに降ってくるものだと思います。

わくわくは自分で管理できない

🙂
無職で主さんよりもっとインドアな人間ですが、今のわくわくはソシャゲの推しのことです。 今回のイベントで良い役やってる~、公式絵師さんが新しい絵をあげてくれた、素敵な二次創作発見、などがわくわくです。 私の場合わくわくって、自分で探せるものじゃなく、恋に落ちるみたいに天から降ってこないと感じられないんですよね。 もちろん自分で計画して旅行したり映画見に行ったりして楽し~ってのはありますが、それははい予定通りに楽しいということでわくわくとはまた違う気がします。

歳をとると

🙂
りーず
出来ない事が増えていきますが 習い事は出来る事が 頑張った分増えていくのが楽しいです。 私の場合バレエですが 180度開脚したり 足が高く上がる様になったり 片足で回転したりだなんて まさか出来る様になるなんて思いもしなかった。 何百年も人々を魅了してきた音楽と踊りですからね。ワクワクしちゃいます。

60代前半女性です

🙂
匿名
毎日ワクワクすることばかりです。 今は、学び直しの勉強が楽しくて楽しくてたまりません。 フランス語やスペイン語の発音の練習をしたり、地理、歴史を学び直したり、ノーベル賞受賞者の方々の本を読んだり、読みたい本もありすぎて、毎日が、あっという間に過ぎていきます。 息抜きに発言小町もよく覗いています。笑 子供の一人が、ノーベル賞受賞者の多い大学に進学したので、次は、孫がそれに続いて欲しいと願って、孫たちに負けずに、いつまでも勉強を頑張るおばあちゃんでいたいのです。 孫たちに対する承認欲求です。孫たちが高校生、大学生になった時に、ばあばも頑張っているのを認めてもらいたいですね。 若い頃、海外の大学の学生食堂で食事をするのが楽しかったんです。 60代になっても、同じ気持ちです。 成長している若い児童や、生徒や、学生さんがものすごく好きですね。 国内、国外問わずです。 AIもワクワクします。 時代に合わせて、60代でも自分で広範囲に学んで成長していきたいです。

自分で探すしかないです。

041
雨の月曜日
子供がいればその年齢まではがむしゃらに家の為に働きますよね。 皆さん同じでしょう。 ワクワクするようなことは自分で探すでしょうに。 生きがいとなるような趣味、昔からやってみたかったことがあるはずですもの。 >これもホルモンバランスの崩れた更年期の症状なんでしょうか? それもあるかもしれないけど、何でもかんでも更年期症状に結び付けるのも良くないです。 生きがいが無いからそのような結論を出して落ち着くのも可笑しい事ですもの。 私は40代で再開したあるスポーツで、週3日は練習に行き汗流して40代半ばでは国体にも出ています。子供たちは中高生、夫の理解もあり生きがいとして励んでいましたよ。更年期症状なんて感じる間も無く最高に輝いた40代でしたけどね。 勿論そうする為には、手作り料理(料理は好きなので)も手抜き無し家の事も全般一人で担って、パート事務もしていました(パート収入はスポーツ代に消えていましたが) 現在は子供たちは都会住み夫は既に鬼籍で、地方で一人暮らし73歳ですが、今は違うスポーツで現役を続けています。コロナ前は毎年海外に2回は行っていたのも生きがいだったけど、コロナ収束後はまた海外旅行に行ける日を待ちわびています。 この年齢で健診でも何一つひっかからない健康体だからこそ、長年ワクワクできる大好きなスポーツ、海外旅行が出来るのだと思いますよ。心身とも健康でなければワクワク感も生まれようもないのかなと?もちろん個人差です。 ちょうど貴女の年齢頃には昔からやりたかった陶芸を習い始めて(スポーツとは別に)数年後には展覧会に入選を6回はしています。10年やりとりあえずは卒業していますが。 今の年齢でやり始めれば私の様に高齢者になっても健康で元気にはつらつとした生活ができるし、ワクワクする事があれば心も豊かで老いなんて感じる暇もないです。 ネットもあるしありがたいです。

継続だけが力なり

🙂
タマリンド
好きなことを何でもやればいいじゃないですか。まだお子さんに手がかかるし、受験のサポートなど大仕事もあるでしょうが、好きなことをやるための準備は大事ですよ。 数年後には、行ってみたいところにどこでも行って、何でもやりたいことをやるのです。 食べたいものを食べて、見たいものを見る。 コロナによる制限も緩和されたので、週末に沖縄に行ったら観光客多かったですよ。 天気もまあまあだったし、3日で5万歩歩いてました。 働く50代主婦で、子供は下が大学生で県外に進学したので、この春から夫婦二人暮らしです。 アメリカで暮らしていたこともあり、運転が好きなので1人で県内外どこでも行きます。 夫も趣味で家をあけることがあり、別行動したり一緒に旅行したり、と気楽です。 10年以上前からヨガをやっており、上達したらほんと疲れにくくなりました。 旅行に行って思うのは「体力」の大事さ、です。体力がないと楽しめないと思います。 もう会いたくない人とは会わないし、義務的に付き合ってた主婦友もコロナのおかげで 会わずにすむようになりました。 今は家族や、会って楽しい人たちとだけ、遊びに行きます。 アクセサリーや服も好きなものを買いますが、痩せてないと決まらないので万年ダイエット中です。 親が80代で、ここ数年でできることが愕然とするほど減りました。 体力・気力の衰えが顕著で、お金があってもやりたいことが、もうあまりないようです。 仕事を続けて収入を得て、動けるうちにしっかり体を鍛えて行ってみたいところに行って、お洒落して美味しいものを食べたいです。

ロードバイク始めました

🙂
mimi
自転車に乗るってそんなに特別なことじゃないんですけど、自転車用の服を着て必要最低限のものを持って…車なら簡単に辿り着いちゃう山頂を目指して自転車を使って苦しんで登って、 うわぁ、こんなところまで自転車で来たんだ…! そんな感動が忘れられなくてつい乗っちゃいます。私にとっては身近な冒険でとっても楽しいです♪

つき並みですが

🐱
とら猫
独身時代からの趣味で   旅行とキャンプにワクワクします。 旅行のテーマは「秘湯」で源泉掛け流しの温泉宿を 旅行サイトで探すだけでも楽しいです。 今月初め 旦那と山形県の姥湯温泉に行ってきました。感動の余韻がまだ残ってます。 結婚当初から年2回 主婦休みと称して近間の温泉か 市内の大浴場のあるホテルに1泊(笑)ですが行きます。 2年前の11月  初めて紅葉キャンプにも行きました。旦那は翌日出勤だったので 夕方からは私1人。  バンガローに泊まり テラスで紅葉を見ながらカフェオレ ランタンの灯火  近くの温泉にレンタカーで。 アラ還でも 年に何度かですが趣味がワクワクさせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧