本文へ

おすすめの曲を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
ぷっぷ
話題
初めまして20代のぷっぷです。 日曜日の天気の良い朝、料理を作りながら聞いたり、平日の仕事終わりにまったり聞きたいです。 元気になれ爽やかに癒されるがいいのですが…。 洋楽やクラシックが希望です(今まで聞いた事はない) CMやドラマ一度聞いたことがあり鼻歌で歌える曲がいいですねっ!  おすすめのアルバムはありますか?

ランキング

レス

ジャンルとして

041
ふらら
ハワイアンなんてどうでしょう? 鼻歌的に歌えるかどうかは・・・ですがシンプルで流れていて心地いい曲が多いですよー。ハワイアンのトラディショナルミュージックはなじみの曲もありますし・・・。 オススメはKONISHIKIさんがリリースしたハワイアンのベストアルバムとか。

ジュリア・フォーダムの・・

041
どうも
「ハッピー エバー アフター」でーす! ガチャガチャうるさくなくて、夏らしくって、透明感のある声がす・て・き!

いろいろ

041
リン
夜→iceの10年くらい前の曲ですが、「kozmic blue」 今でも時々FMで流れています。とても素敵です。(これは邦楽でしたが。。) fugeesの「killing me softly with his song」、 swvも夜っぽくてすてきです。(懐かしいなー) 日曜の朝→ジャネット・ケイ「always」、エリーシャ(だったかな!?)「I love your smile」、 ティナ・ノバック「summer time」あたりは爽やか路線です。

お薦めしたい曲は。。。

041
勘太郎
元気で爽やかになれるというトピ主さんのご希望に沿う曲と言うと、邦楽ではすぐに『MISIA』と答えられるんですが、洋楽をご所望ということなので、以下に書いてみますね。 まず始めに、お薦めなのは、『カーペンターズ』ですね。リチャードとカレンの兄妹が創り出す曲はやはり、爽やかで癒される歌の代表のように思います。 次にお薦めなのは、『ブレッド』というアメリカのロックグループです。カーペンターズ同様、70年代の初頭に活躍したグループなんですが、ソフトロックの王者という言い方をされ、アクの強いロックという音楽のイメージを一変させたグループです。 3番目にお薦めなのは、音楽史に残る名盤『ホテルカリフォルニア』で知られる『イーグルス』の曲ですね。このグループは元々、カントリー系のロックグループでありましたが、カントリー系のフレーバーを持った曲を聴くと、このグループの持つハーモニーの素晴らしさ、爽やかさを知る事ができます。 よかったら、聴いてみて下さいね。

洋楽なら

041
ai
CMで使われてる曲ばかりを収めたCDがあります。 「Happy!」ってタイトルだった・・気がする。 amazonあたりで検索してみてください。

シャナイア・トゥウェイン

041
youki
オススメです。大人のポップスといった感じです。 なぜか日本では知名度が低いですが、 海外では驚異的な売り上げを誇るアーティスト だそうですよ。 確か日本公演も予定されてるとか(済んだのかな)

シャーデー

041
ひろ
シャーデーなんてオススメかも。一度だまされたと思ってレンタルしてみて下さい。 あとはまったり聴ける系といえば・・・ エルトン・ジョン、 ビリー・ジョエル(ジョエルですよ。ビリー・アイドル借りちゃダメですよ。まったりしたい気分が壊れます。) TOTO(便器のメーカーじゃないです。バンドです) どれもベストが出てますので、まずそれを聴いてみてよかったら色々借りてみるのもいいと思います。

まったりしたいなら

041
にゅ~
ミニーリパートンの「Free sou」とエマバントンの「Girl like me-永遠の少女-」というアルバムがぴったりじゃないかな~と思います。ぜひお風呂にはいりながらゆったりと聞いてみてください!本当に癒されますよ!!

フェイ・ウォン

041
タツノオトシゴ
フェイ・ウォンの『天空』はいかがでしょうか?

ベルガマスク組曲

041
ピアノ好き
>元気になれ爽やかに癒されるがいいのですが…。 ドビュッシーのピアノ組曲、ベルガマスク組曲がおすすめです。中に有名な『月の光』が入っています。 他の曲もいい曲ばかりです。私はチッコリーニの演奏で聴いています。

日曜の朝なら

041
ビーチガールズ
日曜の朝でさわやかといえばビーチボーイズかな~。 陽気なさわやかなら、サルサ、メレンゲ。 シェリル・クロウもなかなかいいですよ。 仕事終わりなら、フランクシナトラとか。 まったりしたいなら、インディア・アリー、アリシア・キース、ノラ・ジョーンズ、スィート・ボックスなどがお薦めです(定番だらけでごめんなさい)

私も勘太郎さんと同じ!!

041
みんすけ
カーペンターズいいですよぉ~。 ベストのCDを選ぶとよいと思います。 CMやTVの主題歌などに使われた曲が満載です!! 小2の娘も 『トップ オブ ザ ワールド』と  『シング』が大好きです。 私は『オンリー イエスタデイ』も大好きですね。 それとビリー・ジョエルもおすすめかな。 『素顔のままで』『アレンタウン』『ピアノマン』等 私は好きです。

ポップな曲

041
マッキー
おすすめはポリスの『見つめていたい』フェイウォンの『夢中人』IVYの『digging your scene』ナタリーインブルーリア『torn』(この曲は飲料水のCMに使われてました) コアーズの『Radio』 ポップな曲ばかりです。 (↑これらはアルバム名ではありません・・・。) アルバムではeverything but the girl『acoustic』が goodですね~。ゆっくりしたい夜にいつも聴いてます。 邦楽になりますがフリッパーズギターの『coffee-milk crazy』は晴れた日曜日に聴いてほしい曲です!『カメラ!カメラ!カメラ!』はドライブにおすすめです。

ひろ様!ちょっとだけ反論です!(笑)

041
ふたりのインドさん
>>>ビリー・アイドル借りちゃダメですよ。まったりしたい気分が壊れます。 ・・・との事ですが、ビリー・アイドルさんも幾つかまったり系の素晴らしい曲を作られています! 私が特にお奨めしたいのは ・PRODIGAL BLUES---アルバム CHARMED LIFEより です。思いっきり晴れた、昼の空を感じさせてくれます。 少年時代と青年時代の自分(ビリーさん)が交差する、ちょっと切ない歌です。"今の私は慈悲を信じるから"というあたりは泣けます。 私にとって、爽やかに癒される曲ベスト10に入っています。

ボサノバとか…

041
ごごてぃ~
ボサノバ全般はかなりまったりしてていいと思いますよ。とくに小野リサはおすすめです。この人は一応、洋楽というジャンルでいいんですよね、歌詞はポルトガル語だし。 ボサノバではないですけど他にはエンヤですかね。これはヒーリング系ですか。 >ひろさん なかなかいい趣味してますね。 シャーデーは夜ドライブしながら聞くのもいいものです。

ぜひ!

041
日曜の朝にはボサノヴァがいいと思います。小野リサがお薦めです。初めて聞いたとき、まさに休日の朝にぴったり!と思いました。 平日の帰宅後はノラ・ジョーンズ(Norah Jones)です。癒されます。

イマージュ

041
音は楽し
TV番組の主題曲やCMで使われたポピュラーな器楽曲を集めたCDです。シリーズで出ています。癒し系コーナーでかなり大きなスペースを占めているはずなので、すぐ見つけられると思いますよ。 「ジャズで聴くクラシック」(というようなタイトルのもの)もお勧め。こちらはジャズのコーナーにあるでしょう。 ショパンのワルツ集も気持ちよくなれると思います。これはクラシックピアノのコーナーですね。 私、疲れるとコッテコテの重~いジャズでどよぉ~んとするのも好きですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧