10年以上前に趣味で知り合った女性についてです。
表向きは明るくてきちんとした人のため友人も多いのですが、裏では陰口などが多く、気に入らない相手はあからさまに無視するようなタイプです。
彼女は大人しく地味なタイプの人が好きでないようでした。
私も彼女の嫌いな「大人しく地味なタイプ」なので、なるべく彼女に目をつけられないよう気をつけてきました。
しかし、ターゲットの1人が趣味をやめてしまったのを機に、私が次のターゲットになりました。
挨拶も返して貰えない、私とペアになるとあからさまに嫌な顔をして何かと理由をつけてペアチェンジを要求します。
他の人とニコニコと談笑していても、私が加わると溜息をつき睨んでくる様子に心が折れ、私も趣味をやめてしまいました。
その後、私は別の場所で細々と趣味活動をしていますが、同じジャンルのため嫌でも彼女の情報を目にしてしまいます。
イキイキしている彼女のSNSを見ると、なんとも言えない気持ちに襲われます。
大人のイジメなので、私はその場から逃げることができました。
それでもあからさまな無視や冷たい扱いに、私は深く傷つきました。
そんなことを平気でする彼女が楽しそうにしていることを、時々たまらなく許せなく感じてしまいます。
因果応報という言葉がありますが、彼女に、私を含めていじめられ傷つけられてきた人の痛みを感じて欲しいと願ってしまいます。
そんなことを考える時、私は酷い表情をしているのだろうなと思いつつもその思考が止まらなくなってしまいます。
この私の感情とどう向き合えば良いのでしょうか。
自分で消化する以外に方法はないとはわかっていますが、助言などいただけると救われます。
よろしくお願いします。