詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか

    お気に入り追加
    レス122
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    トンボ
    話題
    妻は魚の料理をする時、お刺身も買いますが、焼き魚や煮付けになると「魚のあら」ばかり買ってきます。

    煮付けなどは骨からダシが出るから「魚のあら」の方が向いている時もありますが、それでもやはり身は少なく、食べる時も骨を除けて食べるため面倒です。

    子供は「魚のあら」料理に慣れてしまっていて、普通に食べていますが、一般的にはそんなに「魚のあら」なんて買わないと思います。

    「魚のあら」は売れ残って値引きされている事が多く、家計も助かっていると言えばその通りですが、そもそも「魚のあら」ばかり買って、レジを通す時に恥ずかしくないのでしょうか。

    妻は魚はあらの方が好きだと言いますが、そんな人はいるのでしょうか。

    家計が苦しいから「魚のあら」しか買えない様な気がして、一緒に買い物していて情けなく感じてしまいます。

    トピ内ID:84c2a0dfd791e6ab

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 341 面白い
    • 1837 びっくり
    • 25 涙ぽろり
    • 252 エール
    • 42 なるほど

    レス

    レス数122

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  122
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    好きです

    しおりをつける
    🙂
    わーまま
    おいしいもの

    近所の回転ずしでは、粗汁が有名でして
    私もいつも大サイズで頼みます

    ちゃんと調理できるなんて、料理上手な奥様ですね
    私の母も料理上手で、よく粗汁や、潮汁なんかを作ってくれました

    私は面倒で作らないです

    そんでもって、夫には全く受けないから
    わざわざそんな手間かけるのが面倒で・・・

    彼は骨ある魚が嫌いと
    まさに骨がない事言います

    トピ内ID:2c820891a42fbf8b

    ...本文を表示

    やるな

    しおりをつける
    🙂
    マグロの血合いが好き
    >「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか
    お主、やるな


    私自身も粗があれば買います、おいしいし。
    切り身もいいけど、粗の方が美味しいのも多いですよ。
    貧乏そうに見えるってことですか?自分が買うからか、そうは見えませんけど。
    私も粗が好きです。
    マグロの血合いがあったら絶対買います。煮つけもするし、レバカツ風に揚げたりもします。
    レジ、恥ずかしくないです。

    ところで、粗だけでなくお造りも買うのでしょう?
    魚を買うこと自体が家計が苦しくないってことですよ。
    本当に家計が苦しい友人は「魚は高くて買えないから鯖缶」と言っていたし、食べ盛りのお子達がいる友人は「1人切り身1つでは足りないから、魚の時は南蛮漬けとかにしてかさ増ししてる」と言っていました。

    トピ内ID:afdcf74aab3b113c

    ...本文を表示

    ごめんなさい

    しおりをつける
    🙂
    ちくわのかば焼き
    うちもアラばかりです。
    普通の切り身を買うのの10倍ぐらいアラを買います。
    ダメなの?
    もっと稼いでください。それしか言えません。

    アラの食べる所がないとは、鰯のアラとかアジのアラとか買っているのでしょうか?
    せめてタイのアラを買えるぐらい頑張って下さい。
    お魚の嵩増しは難しく、アラしか買えない事情、理解できないのかな?
    だたら主様だけちくわをご所望下さい。

    トピ内ID:afd1dcde28652a0e

    ...本文を表示

    スーパーによっては「あら」も結構高いよ

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    私はあら大根とか大好きで 良く買います。
    昔は あらは安かったけれど最近は結構なお値段しますよ。

    なので別にレジ通す時に恥ずかしいとは思いません。

    汁にも鮭のあらを入れるのが好きだし まぐろのカマはオーブンで塩コショーで焼くと美味しいです!
    幼い頃から あらの部分や血合いの部分(新鮮に限る)が好きでした。
    皮や骨の近くの身は美味しいです。

    お箸の訓練にもなりますしね。
    トピ主さんのお宅のお子さんたちは きっと綺麗にお魚を食べる大人になるでしょうね。
    私は結婚した夫が魚の食べ方汚くて うんざりしたものです。
    最近はホッケの開きくらいだと上手に食べられるようになりましたが・・

    味を取るなら あら は最高です。
    まあ来客時には出しませんけれどね。

    トピ内ID:93927c7076fad106

    ...本文を表示

    ぶりのカマ焼、タイの兜煮

    しおりをつける
    🙂
    瀬戸内
    どちらも美味しいてすね。
    でも、ここ何年も
    ブリのカマは高くなりました。
    私がよく買うスーパーは
    カマだけでなく他な部位も入ってますので、
    カマの塩焼きとぶり大根にします。
    半額なら喜んで買います。
    ても煮魚なら、1匹まるまる買いますね。
    アイナメとかカワハギとかメバルとか。

    トピ内ID:4cb043d718f6e886

    ...本文を表示

    美味しい。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    キンメダイの煮つけは、頭を父が好んで食べます。
    父は海辺の出身です。
    身の部分はもちろんですが、上手に煮れば顔周りは特に美味しいものです。

    魚屋さんであらをおまけしてくれた時、帰って父に話すと、
    「かわいそうなお嫁さんに見えたのかね」と冗談を言いながら
    美味しそうに骨をしゃぶっていました。

    ちっとも恥ずかしくないです。料理上手な奥さんだと思いますよ。

    トピ内ID:634d92dc38f80fc1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ぎ、ぎくぅ~

    しおりをつける
    😱
    釣りキチ三吉
    私、奥さん派です。

    魚釣りが好きで魚の調理も好きですが、行きつく先は「アラ炊き」なんですよね。
    魚の種類によっては、わざと骨に肉が沢山残るように捌いて、パリッパリになるように焼くと最高の酒の肴になる。

    だから、釣ってきた魚の身は女房子供に優先的に食べてもらっていますが、アラを焚いて酒のアテにするのが究極の贅沢。
    私があまりにも美味しそうに食べるので、子供達が食べたがってね。
    今じゃ身そっちのけでアラの取り合いですよ。

    身の方は綺麗にお造りにして近所に配って、自分達はアラ炊きアラ焼きばっかり食べてる。
    妻にはあなた達、おかしいんじゃないのって笑われますが。

    でも、お気持ちは分かりますよ。
    〇〇ばっかり!はやっぱり飽きるし、どうなのって思う。
    自分がおかしいと自覚はしていますが、魚料理は自分で作るんでそこは許してもらっています。

    トピ内ID:0a9d0508a7139cbc

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    トピ主様
    いつもではありませんが私もアラを買いますよ!
    骨の近くの身は美味しいからです。

    恥ずかしいとは思いませんしむしろ料理が上手くないと料理出来ないと思います。主様は食べづらいならそのように仰ってはいかがでしょうか?

    トピ内ID:897fb834b4ec0a3f

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    おばあちゃんが

    しおりをつける
    🙂
    既婚
    たまに、ブリのあらとか買っていたような。

    私は、買ったことがないのですが、魚のアラでも、その料理自体が美味しければ良いと思いますけどね。

    魚は、骨の周りに美味しい身が着いてると聞いたことあるし。

    それでも主が、焼き魚は切り身が食べたいなら、今度は切り身の焼き魚にしてね!と言えばいいだけだと思うけどね。

    あと、魚のアラって、安いことは安いけど、肉だともっと安いたんぱく質の素材はありますよ。

    例えば、トンカツ用の分厚いロース2枚でもアメリカ産なら、魚のアラより安いですよ。
    日本産のササミだって、5本ぐらい入っていて、200〜300円台で買えるしね。
    胸肉も量が多くて安く買える。

    基本的に、魚より、肉のほうがバリエーションもあるし、安価に手に入ります。

    私が思うに、多分、奥さんが買う魚のアラは日本産だと想定するし、魚でヘルシー料理もめざしている可能性があると思います。

    でも、魚の場合切り身だと、ブリとかは結構高めになりますね。鮭ならいつも安定価格だけどね。
    アメリカ産のあまり聞いたことない魚は安いけど。

    奥さんなりの、節約しつつ、ヘルシーで美味しい物が魚のアラなのでは。



    トピ内ID:5a47eedc33c16cbe

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    アラ、大好きです。

    しおりをつける
    🙂
    おばはん
    私は魚のアラに目がなくて、売り場で見つけると即買いです。
    実家の父が漁師で、魚にもよりますが、エラと尻尾と一部の内臓くらいしか捨てずに食べ尽くすのが当たり前でした。
    実はアラとして売られている部分が、より美味しい所だったりもします。
    ブリカマとかね。
    私は目玉や頭が大好きです。
    また、トピ主さんも書いていらっしゃる通り、骨から良い出汁がでるので勿体無くて捨てられません。
    安いのがまたお得で嬉しい。
    恥ずかしいなんて思って買ったことは有りませんね。
    魚嫌いの主人も、美味しい部分や食べ方を伝えて、喜んで食べるようになりました。
    刺身は相変わらず食べませんが、鰤や鯛のアラは良く食べますよ。
    値段も150円でより一層美味しく感じているようです。

    トピ内ID:e870ed7c4996d008

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  122
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0