妻は典型的なモラハラ妻です。ネットなどで調べるとモラハラ妻の特徴に9割以上該当します。私40代後半子供3人妻一つ年上。ここ10年ほどモラハラに耐えています。
今回は小遣いの件です。小遣い無しなんです。コーヒー一本すら買えません。職場で急な出費があるととても困ります。必要な時に用途と金額を伝え、毎回文句言われながら受けとります。なので要求するのも嫌になります。
結婚したては三万もらってました。私はタバコ吸いません。ギャンブルしません。飲みにも行きません(友達付き合いは禁止)なのでお金は貯まる一方で、子供達に服やケーキを買うくらいでした。すると「そんないらんやろ」と減らされていき、いつの間にか貰えなくなりました。必要な時に貰えればいいかと思っていたら、妻の支配が強まり今に至ります。
妻と買い物に行った時に、自分の必要なものを一緒に買います。でも恐る恐るです。5足300円の割引品の靴下買っただけで睨まれ「調子にのるな」と言われます。小遣いを要求したこともありますが「そんな金はない」と聞く耳ありません。
子供達には湯水のようにお金を使います。私も子供達の為ならと我慢はできますが、私への仕打ちは酷すぎると思います。妻が絶対的権力者なので、子供たちも妻には逆らいません。妻は子供達の前で私を平気で罵ります。私は「子供の前ではケンカはしない」と言っていますが、妻は感情的に言葉をぶつけてきます。家や車で必要なお金の話をしても機嫌が悪いです。とにかく私が言うお金の話は嫌いみたいです。経済的DVとかいうやつかなと思っています。私も精神的に参っているので、この状況を「修行」などと自分に言い聞かせる始末です。離婚したいとは思っています。