夫の仕事の都合で海外在住です。引っ越す際に義実家の住所を日本の住所に変更しました(夫の会社関係、夫婦のねんきん定期便、私の保険、夫のクレジットカード関係です。その他はなるべく手を煩わせないように解約手続きをして郵便物が送られてこないように設定しました)
初めは封を開かずに保管してもらっており、一時帰国の際にまとめて受け取ったり、荷物と一緒に送ってもらっていましたが、義両親が退職後は夫のみならず私の郵便物まで開封してから連絡をしてきます。
私の海外出産の一時金の振り込み明細表の写メと一緒にずいぶんと金持ちだねと義母からコメントが来ました。
私のねんきん定期便まで開封されてしまい、見られて気持ちがいいものではないため出来るものはウェブ明細にに変更しました。
しかし、先日送られてきたことが確認済みの(一度義父から届いたと連絡が来ました)子供の日本の保険証が義実家内で紛失しました。いろいろな事が積み重なり、今後お願いするのは難しいと思い、日本の住所は私の実家に変更したいと夫に訴えましたが、自分の両親を疑っているのかと叱られ気分を害したようで話を聞いてもらえません。
今まで郵便局を預かってもらっていたことは感謝していますが、今後はお願いしない方がいいと思っています。どうやって夫を説得したらいいでしょう。私の両親に話すと、すぐに変更して良いと言ってくれています。