詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    毎日の食事が苦痛。料理できない。

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😢
    痩せ子
    話題
    見ていただきありがとうございます。
    子供を持つ兼業主婦です。
    簡単で薄味で美味しい食事を探してます。
    薄味の上品な和食が好きです。

    独身の時から疲れやすく、仕事後は寝て過ごしておりました。今も昔も食事はほとんど惣菜や弁当です。夫は比較的忙しく遅い時間に帰ってきて、同じく惣菜や弁当です。
    子供ももうすぐ離乳食卒業で心配です。

    正直弁当に飽きました。味が濃くて。周りも男性が好きそうなフライや牛丼の店ばかり、配達も配達圏内のものはチェーン店の味が濃い店です。
    独身のころは外食を頻回にしたり食べなかったりでした。
    疲れやすいのはもともとで病院に行って薬をもらったりしましたが、効果は限定的でした。
    ミールキットで20分調理なども試しましたがしんどくて手が出ません。

    簡単に美味しいものはどうやったら手に入りますか?
    日持ちがしてすぐ食べれる美味しい常備食など教えてください。
    本に載ってる作り置きのレンチンは美味しくなくて溜まってやめてしまいました。レンチンや冷凍庫から出して並べるのも少し億劫です。
    助けて下さい。

    トピ内ID:7eeea99766a2cdfb

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 28 面白い
    • 608 びっくり
    • 13 涙ぽろり
    • 94 エール
    • 11 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    高齢者向けの和食惣菜は?

    しおりをつける
    🙂
    玄米米子
    惣菜(おかず)がセットになった高齢者向けの宅配、ありませんか?
    高齢者向けだと塩分控えめがあると思います。
    冷凍で届くものも。
    探してみてください。

    トピ内ID:7cdf5f9e1a2a3098

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    代行

    しおりをつける
    🙂
    こま
    料理代行を依頼すればいいじゃないですか。買い物も依頼すれば、自分ですることは食べたあとに食洗機に入れるくらいで楽です。

    トピ内ID:97d827deb3681974

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    🙂
    にゃんちむ
    激務歴20年、仕事後に弁当惣菜は買ったことありません。

    粗食が好みなら、納豆ご飯や卵かけご飯に漬物じゃダメですか?これも惣菜に含まれるのかしら。

    魚の干物など冷凍庫から出してトースターに入れるだけでふっくら上品なおかずになりますし、豚しゃぶサラダ、豚キムそうめんなどもあっさりして美味しいです。

    小松菜や茄子の煮浸し、切ってダシ醤油みりんと煮るだけ‥手間でしょうか。

    料理にかかりきりになると思わずに、火をつけたらタイマーをセットして、その間に寝る支度とかネットサーフィンとか晩酌とか、ボーッとして過ごすのです。

    疲れやすいのも食生活が原因かもしれないので、味の濃いものばかりは心配です。

    トピ内ID:a632c6bf57372541

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    電気圧力鍋は材料を入れてスイッチを押すだけで放っておけばできあがります。

    材料はすでに切ってあるものや、冷凍の野菜を使えば良いでしょう。
    簡単に煮物ができます。

    後はお肉を焼く、またはお魚を焼く。

    それすら面倒であれば、少しお金はかかりますが人を雇って作ってもらう。

    買い物から盛り付けまでしてくれるので楽です。

    あなたの疲れやすさは食の偏りからきているかもしれません。

    トピ内ID:85d9348778517ad3

    ...本文を表示

    病人食・高齢者向けの宅配弁当

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    糖尿病や腎臓病、高齢者向けの宅配弁当または冷凍で届けてくれる弁当を手配してはいかがでしょう。

    おかずだけのバージョンもあると思いますので、ご飯だけ炊けば問題ないのではないでしょうか。
    ボイルしたりレンチンの手間はあるかもしれませんが薄味だし、たぶん配達圏内で探す飲食店とは別枠で存在すると思います。

    地域で取り扱いが異なるようですが、生協の配達でもあるようですよ。

    トピ内ID:c8ed95db482281be

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ご主人に兼業主夫になってもらい、妻はバリキャリになる

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    別にトピ主さんがしなきゃならない理由はありません。
    母親だって料理が出来なければ、大黒柱になってご主人が兼業主夫になってもらえばいいだけです。

    >レンチンや冷凍庫から出して並べるのも少し億劫です。
    レンチンすら億劫なら、誰かに作ってもらう一択。
    さて、誰に?
    ご主人に薄味リクエストして作ってもらったらいいですね。
    ご主人と奥様が額面年収同額ぐらいずつ稼ぐなら、夫婦で家事を半々で分担。
    家事は、片方が食の分野を担当し、食以外の片付け掃除洗濯その他諸々担当、でだいたい半々です。
    ご主人に職の分野を一手に引き受けてもらったら良いのです。
    ご主人が無理なら、家政婦を雇ってお望みの薄味料理を作ってもらうか、家事代行業者数人試して好みが合う人に買い出しから食材管理まで全てお願いする。

    トピ主さんの方が遥かに稼ぐなら、ご主人に衣食住の家事と育児を任せるのも一つの方法です。
    何も女が、妻が、母親が料理や食や家事に関わらなきゃならない法律はありません。
    「主人は激務です」「主人は料理できません」「主人は家政婦や外部の人間を家に入れることを反対します」は禁句。

    トピ内ID:c0c4a637eb3faca6

    ...本文を表示

    作りたてが1番美味しい

    しおりをつける
    🙂
    ma_
    作り置きって、美味しくないですよね。

    でも、野菜を茹でたり、レンチンだけしておくと便利です!
    例えば、カボチャの種を取ってレンチンしてカットしておくだけで、簡単にカボチャサラダや餡掛けに出来ますよ。

    ナスも丸ごとレンチンして、冷水で冷まして、割いておいて、食べるときにポン酢と鰹節かけるとか。

    ゆで卵だけ作っておけば、たまごサンド、麺つゆで味付け卵、ゆで野菜と混ぜてサラダ、などすぐ出来ます。

    冷凍ミックスベジタブルとウインナーかハムを炒めて、卵と混ぜて、フライパンでスパニッシュオムレツ。

    フライパンに、もやしかキャベツを敷き詰めて、豚バラ薄切りを乗せて、塩コショウ、さっと料理酒をかけて、蒸し焼きして、ポン酢か好きなドレッシングをかける。とか。

    トマトと玉ねぎスライスをカンタン酢とオリーブオイル、ハーブソルトにつけておくのもサッパリして美味しいです。

    ラタトゥイユも、ナスやズッキーニ、玉ねぎじゃがいも、ウインナーを切ってトマト缶で煮るだけ。食べる時にチーズかけても美味しくて子供がよく食べます。

    挽き肉でそぼろを作っておくのもいいですよ!ごはんやうどんにかけるだけ、玉子焼きに入れたり、茹でたじゃがいもに餡掛けにしてかけたり。豆腐とネギを加えて麻婆豆腐にも。

    私も兼業主婦です。パートですけど、平日夕方は時間がない!
    料理は好きですが、毎日時間かけてつくってられないので、時短料理ばかりです。

    市販のお惣菜やお弁当を買うこともあるけど、そればかりだと油分や塩分も気になるし、なにより自分で作った方が出来たてで美味しいんですよね。

    具だくさん豚汁とおにぎり!とかの日もあります。

    お金に余裕があるなら、家事代行サービス、いいと思います!
    私もいつか使ってみたいです!

    トピ内ID:ed2ee8349c6524e2

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    和惣菜。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    常温保存が出来る和惣菜が色々出回っていますね。
    今ちょうどお中元の時期ですから、デパート通販を見てみたらどうですか。
    年配の方へ贈ることが多いので、優しい味つけの商品だと思います。
    日持ちのするものを常備しておくと心強いですね。
    ご飯と一緒においしく召し上がって。

    そちらに行って、何か作ってあげたい気持になりました。

    トピ内ID:c292989bb065c8a6

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    具沢山のおみそ汁

    しおりをつける
    🙂
    みゆマロン
    何もかも面倒な時は具沢山のおみそ汁を作ります。

    あげや豚肉を入れるとコクが出ますし、カボチャやじゃがいもは腹持ちも良いです。

    キャベツ、玉ねぎ、人参ならコンソメにすると洋風にも。

    残ればご飯を入れると雑炊やリゾットにもなりますよ。

    トピ内ID:a8029d9e328ca959

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    味付け肉に野菜どっさり入れて炒めたら薄味になりますよ

    しおりをつける
    🙂
    れっか
    本当に薄味の料理と言うと超シンプルなものでいろいろあるんですが(冷奴とか水炊きとか)
    まだ乳児だけどお子さんがいるので、将来的に子供も好きそうな味、しかも薄味…と考えると。

    スーパーのお肉コーナーに、「これを焼くだけでできる」みたいな味付け肉ってあるじゃないですか。
    例えば牛肉の切り落としに焼肉のたれが絡んでるのとか、豚小間に味噌味がついてるのとか。
    ああいうのって、そのまま炒めると超濃い味付けになってしまうんですけど、野菜をどっさり入れて炒めるとちょうど良くなるんですよ。
    葉物野菜(キャベツ、白菜、小松菜など)と人参、キノコなんかを野菜炒め作る時の容量でざざっと切って、どさーーっと入れて、じゃじゃっと炒める。
    これで、多分20分もしないで1品できます。
    肉も野菜も入ってるから、後は軽く味噌汁でもあれば夕食になると思いますよ。
    味付け肉ならそこそこ日持ちするから、買ってしばらく冷蔵庫に入れておけます。

    あと和食が好きなら、お子さん受けするかはわからないけど焼き魚はかなり楽だと思う。
    生魚だと下ごしらえが面倒かもしれないけど(でも鮎なんかはそのまま焼けるよ!)、干物やこれまた味付け魚の切り身なんかだと特に準備いりませんよね。
    冷凍もできるし、解凍せずにグリルやフライパンで焼けます。
    個人的には、肉より魚のほうが味付けして売られてる種類が多いイメージですね。
    味噌漬け、みりん付け、バジル味、ガーリック味など和洋色々あるし。
    魚の種類もいろいろある。

    野菜はキャベツの千切りにドレッシングでもかければ良いんじゃない?
    あとは納豆とかね。

    頑張りすぎず、テキトーにやってください!

    トピ内ID:00c746c7dd835579

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0