本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方の県庁か都内大手メーカーで就職するか悩んでいます。

地方の県庁か都内大手メーカーで就職するか悩んでいます。

レス29
(トピ主 11
😣
ひろなか
仕事
地方の県庁か都内大手メーカーで就職するか悩んでいます。 親は公務員を辞退など論外という考えで、地元に残れと言われており、もしそうなれば喧嘩別れのような形で家を出て行くことになると思うと気が重いです。私としても親と一緒に暮らせるのは幸せなことだとは思います。 しかし、県庁の仕事が面白いというイメージが持てないことと給与も比較すると良くなく、子どもの頃から入りたかった業界で民間での就職の思いも捨てきれません。 その会社は今はリモートワークが主で、コロナ後も続けば、たまに地元に帰って仕事をすることもできるかもしれないと思っています。 それが難しければいずれかは地元に戻りたいと思っていますが、一度きりの人生、一度はやりたいことをやってみたいという思いがあります。 30歳頃まで民間で勤めて、Uターンで同じ役所を再受験というのは現実的なのでしょうか。 また、県庁の仕事のやりがいについてご存知の方、逆に民間でのやりがいや大変なことなどご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 トピ主さんの人生は、トピ主さんのもので、親のものではありません。 >、一度きりの人生、一度はやりたいことをやってみたいという思いがあります。  だったら、そのようにすれば良いと思います。

私の

🙂
四十路
甥っ子は、大卒で難関の県庁内定を頂いたのに。 それを辞退して東京の企業に就職すべく上京しましたよ。 両親、祖父母皆大反対でした。 でも本人の意思が固く、上京しました。 多分甥っ子は田舎には帰らないと思います。それくらいの意志の強さで県庁内定を手放しました。 地方出身者が東京の企業に憧れるのは普通です。 個人的には東京の企業に就職するのをおすすめします。 身内としては、甥っ子が県庁内定辞退した分、他の受験者が内定して喜んだろうから良かった良かったと思います。

そもそも…

🙂
花花
自分で行きたい業界、なりたい職業が定まっていたのに、なぜ、公務員試験を受けたのでしょうか。 一度きりの人生、やりたいことをやってみたいと思っているなら、全くなる気もない公務員試験なんて受けなければよかったと思いますし、そうすればご両親との間でケンカになるようなこともありませんでしたよね。 もちろん、公務員になるべきなんて思いませんよ。 自分の道を進めばいいと思います。 それに、公務員と民間、それぞれのやりがいを教えてくださいって、おかしくありませんか。 官と民、どちらに行くかでもなく、民間ならどこでもいいというのではありませんよね。 その業界、その企業で働きたいと思ったから、子どもの頃からそう思っていたから目指したのではありませんか。 今さら民間でのやりがいを…と考えることでもないと思いますよ。 >30歳頃まで民間で勤めて、Uターンで同じ役所を再受験というのは現実的なのか これは、自治体により違いがあるので一概には言えないと思います。 大卒者の受験資格の年齢制限を30歳近くまで幅を持たせている所もありますし、ある程度の年齢になると社会人枠として経験等を求められる採用試験を別枠で設けている所もありますからね。 ただ、一般的には社会人枠での採用試験の方が、難易度は高いと思います。 また、都道府県職員だと行政区域が広いですから、必ずしも自宅から通える所に配属になることばかりではありませんし、転居を伴う異動もあったりします。 地元に戻って働く、親の近くにいたいというのであれば、地元の役所を受ける方が現実的だと思います。

働くのは親御さんですか?

🙂
Y
違いますよね、トピ主さんですよね。 やりたいと思う仕事をすることがトピ主さんの幸せなのか。 親御さんの言うことを聞いて一緒に暮らすことがトピ主さんの幸せなのか。 親御さんの幸せとトピ主さんの幸せは違いますよ。別の人間なんだから、価値観が合うとは限りません。 どちらにせよ、「大手メーカーに決めたけど案外面白くない仕事だった。親の言う通りにすれば通りつまらないな。親の言う通りにするんじゃなかった」 と親御さんのせいにすることだけはないように……

色んな職種があります

🙂
ドーナツ
夫が某県庁勤務です。一口に県庁と、言っても本当に色んな職種がありますよ。 夫は市町村に派遣になったり、国家プロジェクトの事務局に派遣になったり、県立大学に派遣になったり、色々な事を経験できました。 生まれ変わってもまた県庁に就職したいそうです。地元国立大学法学部一年生の娘にも、公務員試験の対策を、一日も早くするように言っています。 お給料も、都内大企業と比べれば劣りますが、民間によくある役職定年もなく、60歳まで僅かですが昇給するのも魅力です。 ご自分の人生、やりたい事にチャレンジするのもいいと思いますが、30歳まで民間、その後再受験というのは、狭き門というのはご理解下さい。 公務員が競争もなく、ノルマもなく、のんびりしているというのは幻想です。30年以上、働いていますが、20年は激務でしたね。

固定的に考えない方がよいのでは

🙂
意地悪猫
将来のことを予想することは、殆どの方が出来ないのではないかと思います。 世の中は、発展し続けるのが世の習いです。現在の世の中を過去に想像できた人がいたでしょうか。 とは言え、我々は、安定した定職を目指して行動します。言い過ぎかも知れませんが、定職と言うものはないのかも知れません。 要は、トピ主さんが時代に合わせて、時々に「目指す職」を求めて行動する以外にないのではないかと考えます。

親の助言

🙂
藤子
あなたの人生ですから、あなたの思うように決めるのがいいと思います。 ただひとつだけ。 親の助言というのは、あなたと違う意見であっても、決して嫌がらせや足枷ではないということを理解してほしいです。 時代遅れや、世間知らずとあなたは思うかもしれませんが、親の助言の根底にはあなたに幸せになってほしい、という思いがあります。 就職は自立、自分の好きな仕事、キャリア、やりがいなど、勿論重視すべきものはたくさんあります。 と同時に、現実的には将来の伴侶に出会う可能性のある場所、でもあるんですね。 親が一流企業や公務員を薦めるのは、そうした思いも少なからずある、ということです。 民間企業なら、全国転勤や海外勤務もあるでしょう。給与が高い分、激務かもしれません。 今は転職ありきの人も多いですから、嫌ならやめる人も珍しくはないでしょう。 親は様々なことを考え、助言しています。大人の私をコントロールするな、と拒否反応を示さずに、なぜ親がそう言うのか、よく話を聞いてみて、決めても遅くはないと思います。

>gon様

🙂
ひろなか トピ主
レスありがとうございます。 自分の思いに従った方が後悔なく生きられるとは思います。自分の人生ですものね…

>四十路様

🙂
ひろなか トピ主
レスありがとうございます。 やはり県庁を辞退すると家族は反対される場合が多いのですね。 それだけ反対されても、なんとか最終的には説得されたのでしょうか。 私は東京への憧れもありますし、やりたい仕事が地元だと少なかったのもあります。 東京の民間企業だからこそ経験できることもありますよね。 公務員は本当になりたい人がなるのが1番ではありますよね。

>花花様

🙂
ひろなか トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。公務員試験を受けたのが誤りだったかもしれません。必ずしも行きたい民間企業に行けるとは限らないので受けた部分があります。 しかし、両方受かった時のことを考えれば揉め事になるのは自明だったと思います… 確かに民間のやりがいを聞く必要はなかったかもしれません。民間でも一様ではないですものね… 私の自治体は30ごろまで受けることは可能だったと思います。ただ一度辞退した人をとっていただけるかは未知数ですよね。民間での経験を買ってもらえるかどうかですかね… 県だと出先機関と本庁を行ったり来たりすることになると思います。働いておられる方の異動歴を見たところ車ならなんとか1時間少しで通える範囲の場合が多そうですが、保証はないですよね。 ただ親は地元の役所より県の方がいいとの考えで、受けませんでした…

>Y様

🙂
ひろなか トピ主
おっしゃる通り働くのは自分なので自分が納得できる決断を本当はしたいと思っています。 ただ相当に反対をされるのは目に見えているので、説得するのは苦労しそうです 親が公務員になれといったから自分の人生はこうなったということになるのだけは避けたいですね。 ただ大手メーカーの仕事が期待した通りの仕事である保証もないですよね。 でも自分の決断なら親を責めることはあり得ないので、最後は自分で決めたいです。

自分の選択、自分の人生

🙂
moon
まずは都会に出て、一人暮らしをして、仕事もさることながら他の人生経験もしましょう。実家にお世話になりながら働けるのはラッキーですが、若いうちに経験しておいた方が良い事も沢山あります。 また、都内の大手で働く中で、会社のビジネスを通して、世の中がどういう風に廻っているのかその仕組みや会社の在り方や、経済の繋がり方を理解できます。そう言った民間企業や消費者の在り方を理解した上で、行政や地方自治体での仕事に切り替えられたら、順番としてもより効果的だと思います。 でも、公務員になるかどうかはまだ先のことでわかりませんよね。そこは、そんなに気にしなくてもいいのかなと思いました。 したいことが出来る環境がどれほど恵まれているか…まずはそこを理解して、自分の選択をしてください。

>ドーナツ様

🙂
ひろなか トピ主
生まれ変わってもまた県庁で働きたいと思えるくらい、充実した仕事ができているのですね。他の機関への異動もままあることなのですね。 やはり民間だと役職定年のあるところが多いですかね。その会社がどうなのか分かりませんが、、年収は高くなくとも定年まで上がり続けるのはありがたいですね。 やはり30でUターンで公務員は狭き門ではありますよね。 公務員は想像以上に激務なのですね。残業も多いと聞きました。予算内しか残業代を出さない自治体も多いとのことで、そこは懸念しております。

>意地悪猫様

🙂
ひろなか トピ主
未来を予測するのは難しいですよね。今の決断が正しかったのかは後になってみないとわからないものですよね。 時々に目指したい職に就くというのはいまできる最善かもしれないですね。

>藤子様

🙂
ひろなか トピ主
根底に幸せになってほしいという思いはあるのですね。親は自分のメリットで考えている面もある気がしますが、子どものことも親なりに考えてはいるのだと思います。 都会に出て結婚すれば、地元に戻るのは自分の判断では難しいですよね。 その会社は国内転勤は基本はないのですが、海外勤務はあるかもしれません。 親の気持ちも考え、聞く耳を持つようにはしたいです。

>moon様

🙂
ひろなか トピ主
一人立ちして自活して生きていくことで学べることもありますよね。 確かに民間で世の中や会社を知り、公務員で活かすのも効果的かもしれないですね。 したいことができるのは当たり前ではないですよね。先のことは考えすぎず、今の自分の気持ちに正直に判断したいと思います。

後40年以上働くのですよ。

🙂
はら
ご両親は、どんな理由で地元へ残れと言うのでしょうか。 トピ主様のことを考えていたら、地元へ残るメリット、県庁へ勤めるメリットを話してくれるはずです。 そして、都内大手メーカーに勤めるデメリットなど。 それがきちんと話せないご両親なら、自分達が寂しいから、自分たちの将来が不安だからという気持ちが大きいのではないかと思います。 子どもは巣立つものなので、ご両親もそれを乗り越えるべきです。 都内大手メーカーに採用された優秀な子どもを誉めてほしいですね。 田舎に住んでると、よく言われるのが、「優秀な子どもは都会へ出て行く」でも、田舎に残る子どもは優秀ではないとは言えないので「孝行な子どもは親元に残る」と言い替えます。 親の話も聞き、自分でもメリットデメリットを調べて考えて、自分が決めるのが一番です。 子どもではないので「親に言われたから〜」だけはやめましょう。 トラブルがあった時の後悔が大きくなりますし、親を恨むもとになります。 個人的には公務員を辞めて都内メーカーはまず無理でしょうが、逆は可能ですから、都内メーカーに勤めて、やはり公務員と思ったら公務員試験を受けたらいいと思います。 人事課の人も毎年異動するので、辞退した人のデータをわざわざどこかに残して、毎年採用試験のたびに突き合わせて辞退した人を探し出して落とす事はないでしょう。 地元に帰りたくなったので、地方公務員試験を受けたという人は多いですよね。 後悔の少ないだろう方を選ぶのがいいでしょうね。 より良い決断をしてください。

田舎あるあるだよね

🙂
りか
こんにちは。社会人5年目です。 まず、大手メーカーへの内定おめでとうございます! 私も地方出身なのでわかるのですが、地元で優秀な子の行き先って 「県庁・市役所・地銀・(もしあれば)地元の有名企業」くらいのもので あとは教師、看護師、警察消防…みたいな感じではないですか? ずっと地元にいらっしゃる親御さんであれば、県庁=超優秀、と思いがちかもです。 親御さんのことを悪く言うつもりではないので、不快な思いをさせてしまったらすみません。 県庁のことは存じ上げないのですが、私が1つ言えることは どこの会社に行っても辛いことは必ずあります。 県庁を選んだ場合、「親が行けと言ったから」と言うだけの理由で耐えられますか? 自分が選んだ会社なら耐えられるかもですが 親が良いと言ったからという理由は、本当に辛いことがあった時に 「あの時親の発言のせいでこんなことになった」と思ってしまいませんか? おそらく有名大を出ているであろうトピ主様にお伝えしたいのは、 高学歴かつ、誰もが名前を知っている会社で総合職として勤務した経歴があれば 転職でもそれなりにいいところに行けるという事です。 ただし、最低3年程度は勤務する必要がありますが… 転職で県庁に必ず入れます!とは私には断言できません。 しかし、地元の市役所だとか地銀だとか、そういう会社も視野に入れれば 地元に戻りたいと思った時に、地元での就職はできる可能性は高いと存じます。 喧嘩別れでも、結局自分の人生なので、 「もう決めた事だから」と貫くしかないと思います。 一時期は険悪になっても、いずれわかってくれると思いますよ。 応援しています!

トピ主さんが、「わくわくする」方を選ぶ

🙂
子供は社会人2年目
 ひとり娘が、東京で一人ぐらしを満喫中です。入社してから、ずっとリモートで、出社するのは、週に1~2回だそうです。「休日は、〇〇へ行ってきました~」と、写真付きラインが送られてきます(笑)  自分の娘が、地元の公務員と、東京の一般企業をの両方の内定をとれたら、ほとんどの親は、「地元の公務員」をすすめると思いますよ。  ・公務員は、女性にとっては、福利厚生が、素晴らしい。(なかなか大企業でも、現実的には、育休を3年間も取得できない)  ・「普通に」、つとめていれば、定年まで勤められそうなイメージ。  ・東京で、ひとりぐらしは、防犯でも心配。  等々・・  でも、実際に働くのは、「親」ではなく、トピ主さんなんですよ。だから、トピ主さんが「わくわくするような方」を選ぶべきだと思います。  トピを読むと、(とぴ主さんの)心は、都内の企業に向いているようだし、ここで、公務員を選んだら、後悔する気がします。  ちなみに、うちの娘は、「なぜ、その会社に勤めたいのか?東京でなければいけないのか?」など、私と主人にプレゼンしました。そのうえで、会社が、社宅を用意してくれることもあって、私は、娘の選択に反対しませんでした。  親は、「自分のこどもを愛しているからこそ」いろいろ意見をいいます。 一般企業で、女性が長く勤めるのは、難しい。ひとり暮らしするより、実家にいたほうが、お金が貯まる・・・  親は、「トピ主さんのためによかれ」と思って、言ってきます。だから、親を納得させようと思ったら、トピさんが、心をこめて説明するしかないのです。    どちらを選んでも、それは、トピ主さんが考え抜いた結論ですから、どちらでも、正解です。 トピ主さんを応援しています。頑張ってください!

>はら様

🙂
ひろなか トピ主
県庁は給与が安定していて、潰れることもリストラもなく、営業もないので数字に追われることはない。お前が民間に向いているとは思えないといった意見です。また長男なので家を継ぎ、親や墓の面倒を見るべきだという思いもあると思います。 ただ大手メーカーの方が給与、福利厚生も良く、残業代も分単位で出ます。潰れる可能性もまずないと思います。その会社は自分が営業の前線に立つことはないのでノルマに追われることもないと思います。 親に言われた通りにして、何かあったらトラブルの元になるのは割けたいですね… やはり地方公務員から大手企業に転職は相当ハードルが高いのですね。公務員はいざ合わなかった時転職先はあるのでしょうか… そう考えると新卒では大手企業に行った方が選択肢は広がりそうですね。 2、3年後に再受験するわけではないのでデータを突き合わせて辞退者を落とすまではしないかもしれませんね。 地元に帰りたくて公務員になるケースは多そうですね。 後悔なく最後は自分の意思で決めたいですね。

>りか様

🙂
ひろなか トピ主
ありがとうございます! はい。私の地元は大きな企業はほとんどないので公務員や地銀が多いと思います。 親は一度都会の民間企業へ出て戻ってきた人間です。だからこそ最初から安定した公務員になってほしいのかもしれません。ただ自分のことは棚に上げている気がしますが。 何かあった時親を恨んでしまうことはあるかもしれません… 高学歴かどうかは分かりませんが、大手企業での経験は転職でも生きてくるのですね。 いつか分かってくれる日が来ると信じたいですね。

>子供は社会人2年目様

🙂
ひろなか トピ主
娘様の会社もほとんどリモートなのですね。やはり今はどこの企業もそうなのですね。 プライベートも楽しんでいるとのこと、良い会社ですね。 やはり公務員の安定や福利厚生の充実は魅力ですよね。 わくわくする方を選ぶのが後悔のない決断につながりますよね。娘様はプレゼンをされたのですね!すごいです。心からの想いを伝えて説得できるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

民間企業はトピ主さんには向いていません。

🐱
柿本マシュマロ
なぜかというと、このトピで「個別レス」をしているからです。 現時点(6月28日19時)で、レス数は22件で、その内トピ主さんの 『>○○様』という個別レス(個別回答)が11件。レスしてくれた 人全員に返事をしているのです。 トピ主さんは全員のレスを読んでいるから構わないけど、皆さんは そうではありません。『>○○様』なんて個別レスをされても何の 話なのか分からないのですよ。 時々トピ主からの個別レスがやたら多いトピがありますが、共通 しているのが(トピ主さんも当てはまりそう)、 ・話が長く、簡潔に表現することが苦手 ・細かいことを気にしすぎる ・行動力が無さそう ・要領が悪そう ・愚痴や言い訳が多い といったところです。 民間企業では、スピードが命です。報連相(ホウレンソウ)を簡潔に。 ダラダラやっている時間はありません。 ということで、トピ主さんには民間企業は向いてなさそうです。 逆に、「個別レスをする」ということは「多くの県民の声を聴いて、要望に 応える」ということができそうなので、県庁が良いような気がしますよ。

>柿本マシュマロ様

🙂
ひろなか
確かにおっしゃられている特徴は私にも当てはまる部分はあるかと思います。 私としては親切にレスをいただいた身ですから少しでもご返信できればという誠意の気持ちでした。 スピードというのは私は得意ではないかもしれません。民間企業も色々かと思いますが、参考にさせていただきます。

先日の「個別レス」の件は軽く流して下さい

🐱
柿本マシュマロ
それよりももっとお伝えしたいことがあります。 私は民間企業を定年退職し、現在は地方自治体の外郭団体に勤務して います。こんな私の意見が少しでもトピ主さんのご参考になれば幸い です。 各会社が色々と綺麗ごとを謳っても、民間企業の究極かつ唯一の目的 は「利益追求」です。利益を得るために有形・無形のサービスを提供 する訳ですよね。そのために社員にはスピード・コスト感覚などが 問われます。 一方、公的機関は「中立な立場で平等にサービスを提供すること」が 目的なので、多少ゆっくりでも正確さ・公平さが問われます。 トピ主さんのキャラはどちらに向いているのでしょうか? 民間企業のメリットは「報酬が多い」、「(そこそこ偉くなると)自己 責任で色々やれる」、「堅苦しくない」といったところ。 公務員のメリットは何といっても「失業しない」に尽きます。私の同僚 で「所属部署が分社化されて売却になった」とか「肩たたきにあった」 とかざらにいました。これって、能力というよりも、たまたまその時に いた部署でその後の身の振り方が決まっちゃうのです。 どちらの道を選んでも少なからず『あっちにすれば良かった!』と後悔 するとは思いますが、大いに悩んでご自分の道を見つけて下さい。 あっ・・・、今回は「個別レス」歓迎です。

心のままに!

🙂
匿名
私は両方経験しています。 民間→公務員でした。 私は民間が合いましたね。 実力社会なので、ぼーっとしていたらあっという間に置いてけぼりです。 日々スキルアップし、実力や結果を求められ、自分自身も成長できました。 そのスキルを持って公務員の専門職として中途採用されましたが。 うちの所は暇で仕方がなかったですね。 利益を生み出さなくても潰れない、実力を発揮しなくても在籍年数重ねるだけで毎年昇給。 やれること、課題はたくさんあるのに、仕事増やすくらいなら言われたことだけやる。 上司に進言するなんてもっての外。 上手く立ち回って、楽に稼ぐ。 そんな職場ですごくショックでした。 仕方ないですよね。 民間みたいに結果を出さないと死活問題になる、という環境ではないのですから。 自分としては民間企業でキャリアアップして、どんどん案件を持って提案して、時には先輩後輩同僚とライバルになって、勝ち抜いたり、時には助け合ったり。そんな環境があってました。 その後にチームで飲む酒が格別。 公務員があっている人もいるでしょう。 実力発揮というよりかは、枠の中ではみ出さず、異端児にならず、従順に波風立たさずやりたい人がむいてるんじゃないでしょうか。 自分はあの覇気の無さは無理ですね。

東京へ行かない選択は

🐱
後々、貴方が後悔しそうです。 私の娘も今年の春から、 地元を離れ、大手企業東京本社で働いています。 私自身、地元しか知らないので、 子供には、地元を出て、もっと広い世界を見て、たくさんの人と出会い、刺激を受けながら頑張って欲しい、という思いがあり、娘の上京には大賛成でした。 もし、挫折したり、失敗したりしても、それも経験。 人生の上で、その経験は無駄にはならないと思いますし、帰って来たければ、そうすればいい。 娘が勤めている企業は、 3年勤めれば、女性でも年収700万円超えるそうです。 公務員では、きっとそんなに頂けないでしょう。 貴方が私の息子なら、 東京で頑張ってほしいと思いますね。

親の健康に心配のない今だからこそ都会へ!

😉
都会へ
私は一般企業しか勤めたことがないので公務員の魅力はわからない中年です。 そんな私は、都会でまず働く。に1票。 ちょっと違う目線で意見しますと、 トピ主さんの親が70歳前後になってくると、病院の入退院が必要になるような健康状態になってきます。 そうなると、否応がなく地元に足を運ぶ頻度が増えるかもしれません。 それまでに都会で自分の憧れの会社で力をつけて活躍。 親の近くに居てあげたくなってきたら地元にUターン就職を考える。でもいいのではないですか? 最近、若い方は定年退職までに転職を幾度かするのも当たり前の雰囲気になりつつあります、これから先、もっと普通のことになるでしょう。 (ただし、都会で伴侶と出会い生活基盤ができたら奥さんや子供は都会を離れたくないという事情も出てくるかも?) せっかく子供が羽ばたこうとしているのにそれを潰してしまう親はどうかなと思います。(反対すること) あなたが親の生活の面倒を側で見なければならない理由がないのなら、都会へ行く子供のことを応援してあげてほしい! それに、あなたが都会に出ることが明らかに苦労を背負うとか、あてのない状況で上京するわけではないのだから。 立派な会社に内定貰ってるんですもの。 それにやっぱり都会で一流のビジネスに触れられるって、世界が広がりますよ。 一度は経験されると良いと思います。

心のままに!様

🙂
ひろなか
覇気のない環境で一生働くのは辛いですね。 一度は民間を経験してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧