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    料理代行の仕事。

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    🙂
    なえ
    仕事
    はじめまして。

    料理代行の仕事に興味があり、
    いま実技試験まで選考進んでおります。

    パスすれば料理代行として
    働ける事になりますが、
    今になり不安になっています。

    料理のレシピを少し
    見ながらやりたいと思ってるのですが‥
    メモに書いて見ながらやっても
    良いのかと疑問に思っています。

    みなさん目分量で、見ずに
    作るんでしょうか?

    お客様とのやりとりも
    上手いことできるのか‥

    人様の家に行き作るわけだから
    キッチン用品借りるのもすごく
    緊張してきました‥。

    フライパン焦がしたり
    したらどうしよう‥とか
    自分の家のならガシガシ洗って
    気にしないけど傷つけたりしたら
    こわいな〜とか。


    料理代行を利用してる方いましたら
    スタッフへ気をつけてほしいことなど
    あれば教えてほしいです。



    働いてる方いましたら
    何でも良いので上手く働ける
    ヒントやコツなど教えて貰えたら
    嬉しいです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:261bf0793b1ac5bb

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    そういう心配を

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    しているレベルでは、仕事としては無理でしょう。

    応用が利かないということですよね。
    それから、料理用品の扱い方もど素人。

    悪いけれど来てほしくないですな。

    我が家は家政婦に来てもらっていましたが、味付けの好みの程度を伝えれば、それに合わせて作ってくれていましたよ。

    >>フライパン焦がしたり
    したらどうしよう‥とか

    笑った
    もうこの段階で、職業として考えることはやめましょう。
    辞めたほうがいい

    トピ内ID:c50254aa11b228e9

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    レシピって頭に入っていませんか?

    しおりをつける
    🙂
    ももぞう
    調理を専門にする人間は、大体の食材の重さを覚えてるんですよ。
    味付けのパターンも。
    目分量ではなくて、計量スプーンは使います。ただ、どれだけ・どの割合で入れればこういう味に仕上がる、を知ってます。

    基本は丼汁や煮物ならば、出汁とみりんと醤油は3:1:1だとか、塩味は食材の1%だとか、塩小さじ1杯は4g、同じ濃さの塩分を醤油で出すなら大さじ1、砂糖大さじ1は大体10gだとか。
    なので、レシピは1回見れば手元に無くても作れます。瞬時に頭の中で完成の味が浮かぶので。

    これ、いっぱい料理をして舌と理解力とにしみ込ませるしかありません。
    最初はエプロンのポケットに小さいレシピ(というか材料表程度)を入れて、調理の際にちょっと見るのはOKだとは思います。ただし、メモ見ながらだと調理時間はどうしても長くなります。それ、依頼者は困る事。
    求められるのは味と時間内に収まる事なので、トレーニングあるのみ。

    トピ内ID:569671c1c5901f1c

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    自宅に来て頂いたとしたら

    しおりをつける
    😉
    和泉のおかん
    まあベテランさんでない場合もあるだろうし、新人さんなら格安かも知れないし、そのへん客が選ぶのでは。

    不機嫌で来られたらたまりませんが、めちゃくちゃ喋り倒す人も疲れるし、もしかしたら夫婦不在で子供だけ居てる場合も、あとお年寄りとか、一人暮らしとか。
    多分プライベートな話はしない規定とかあるのでは。何か見たり聞いたりしても他言無用とかも。優しそうな雰囲気があれば余計なお喋りは不要かな、ちゃんと時間内に料理仕上げて頂いて、尚且つ美味しいなら最高ですね。

    鍋焦がすとかは、ナシかな。
    客をイラッとさせたり余計な時間取らされたり、弁償問題に発展したら査定に響きますよね。

    料理レシピ見ながら?大丈夫かな、て客が不安になるかも。だいたい料理手慣れてるから仕事になるわけだし。レシピ見ながらなら自分でも出来るわ、てツッコミ入りそう。
    新しい料理は自宅でしっかり練習してから、なのでは。

    そのうち我が家にも来て頂きたいと思ってたとこ、他の方の意見が気になります。

    トピ内ID:bfde4a3e9a3619a5

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    メモに何を?舌に覚えさせた方が確実です

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    委託契約の下で働いていた経験のある者です。
    実技試験と言うことは、雇用契約か紹介仲介契約があるのなら、このトピ本文に書いてあるメモや器具借用の件も会社に確認すべきです。
    全て持込でやってる自営業者の料理人もいますが、仲介者が存在する場合には必ず確認と交渉。
    誰でも最初は初心者なので「聞くは一時の恥」で確実に。

    調味は私は目分量ではなく基本的な黄金比率とパーセンテージでやっちゃってますよ。
    一度、舌と頭に叩き込んでしまいましょう。これで大丈夫。

    お客様が「外注では無ければ出せないプロの味」を求めていますか?
    それとも「ほっとする家庭の味」「ご家庭で再現性の高い味」を求めていますか?
    私はあえて後者をプロフィールにアピールしました。

    臨機応変に段取り良く進めること、これが一番です。

    また、お客様とのミスマッチを避けるために、ご要望内容を幾つかの具体的な三択形式の質問事項のテンプレートを作成し返信して頂いて、それをもとにさらに具体化した事前提案と確認をした上で訪問しておりました。
    この事前確認により、言った言わないや当日の無茶ぶりも避けることができます。
    当日ビックリするようなご要望も多々ありますので、私は継続を考え安請け合い安売りはしませんでした。

    とにかく健康と信用と衛生が一番大事です。
    ご自身の食生活もお気を付けください。
    市保健センターからの助言で定期的な検査を受けるとともに、生卵・刺身・二枚貝の食用は当面控えたりしてましたよ。

    トピ内ID:3aac882ac974ad69

    ...本文を表示

    どうかなぁ

    しおりをつける
    🐶
    久我重明
    頼んだことないけど、例えば厨房見える料理屋で手元の手帳見ながら料理してたら不安になるってか、味に期待は出来ないかな。

    レシピを控えるのは良いけど、現場に行くまでに今日の分は頭に入れとくとかね。

    トピ内ID:3e37f354ad7f7cc6

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    利用者から

    しおりをつける
    🙂
    トンちゃん
    こんにちは

    何度かいろいろな方にお願いしています。

    目分量の方、正確な秤持参の方、メモびっしりの方色々です。包丁持参の方もいらっしゃいます。フライパン持参の方も。
    私としては代行の方が作りやすいようしていただければ、特にこだわりはありません。

    特に体調不良の時や、大変助かりました。

    トピ内ID:6fbfbdc5a35d442e

    ...本文を表示

    気楽にどうぞ

    しおりをつける
    🙂
    よろしく
    子どもが小さい時によく来て頂いてました。
    なにも気にする事ないです。
    使った調理器具も元通りの場所にしまって頂ければOKです。
    一度だけ残念に思ったのは、胡瓜とゆで卵をマヨネーズで和えただけの物が出た時ですね。何というか間に合わせ感が出てるというか。え?おしまい?と思ってしまいました。

    トピ内ID:1057f259d8a26f13

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    目指すはその家なりの味ですよね

    しおりをつける
    🙂
    cloud
     持ち込めば持ち込むほどに、その家の味と乖離することもあるし。

     何が求められてるかしっかりと打ち合わせできて、トピ主の中に落とせればプロのお料理代行と言えるのではないでしょうか。

     入ってみないと困難はわからないけれど、例え失敗があってもそれは引き出しを増やせる肥やしだと思って頑張って下さい。

    トピ内ID:6ac1eadca856fe27

    ...本文を表示

    頼んだことはないですが

    しおりをつける
    🙂
    だんどん
    テレビでやってた代行の方は、とてもテキパキと短時間で何種類ものおいしそうな料理を仕上げていました。慣れも大きいと思いますが、やっぱりプロはすごいなと思ったのを覚えているので、トピ主さんレベルで(すみません)他所のキッチン借りて料理してお金を貰おうという気持ちに、逆に感心しました。
    レスにもいらっしゃいましたが、まずは注文がうるさくない、大雑把な、心の広いご家庭に行けるといいですね。

    トピ内ID:526803dc9a0a5955

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    応用力の世界

    しおりをつける
    blank
    モフモフ.
    以前テレビで「伝説の」と付く人の料理を見ていたけど、この世界って”応用力”が無いとやっていけない世界じゃないの?

    要は依頼主の自宅に行って、その家の材料を使って、その家族のための料理をするのでしょ。 トピ主さんの味や料理が食べたい訳では無い。

    材料も調味料も調理道具もある物を使う。 いつもピーラーで皮を剥いていても、その家庭になかったら、包丁で剥く。 ミキサーがなかったら、使わない調理方法や料理をする。 単純に自分の家で料理が出来るから、実技で受かったから、できる事では無いと思います。

    ただ実技にまで進んでいるのなら、家で包丁だけで料理をするとか(皮むきも魚を捌くのもスライスも)、調味料も塩と砂糖しかないところを想定する。 逆にお酢でも、米酢、醸造酢、黒酢、バルサミコ酢、フルーツ酢など複数あったら、どれを使うかを考えたりできると思います。

    応用力を身に着けるには、やはり実際に沢山作り、失敗し、学習するしかないので、自宅で沢山頑張ってください。 くれぐれも依頼主のところで失敗しないように。 お金を頂いて仕事をする以上、貴女はプロなんですから。

    トピ内ID:9242e314071988a1

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