本文へ

味噌汁、卒業しました(駄)

レス94
(トピ主 1
🙂
とうふ
話題
子供の時から味噌があまり好きではなく、 ほぼ毎日出される味噌汁が苦痛でした。 結婚してからも夫が夕飯には味噌汁がほしいと 希望していたので、和食の時には作っていました。 子供の手前、私だけ味噌汁を飲まない訳にはいかなかったので しぶしぶ飲んでいました。 ですが子供が4月に就職し一人暮らしを始めたため、 夫婦二人の生活になりました。 そのタイミングで夫が 「血圧も高くなってきているから味噌汁はやめよう」と言い出し、 やっと味噌汁から卒業する事ができました。 半世紀も我慢して飲んできた味噌汁、 もう二度と作らなくてもいいと思うと嬉しくて 食事の時のストレスからも解放されました。 でも職場でこの話をしたら 今後ずっと味噌汁を家庭で作らない事に驚かれました。 皆さまは家庭で味噌汁がまったくない食事は 嫌ですか?

ランキング

レス

味噌汁が高血圧の原因というのは間違い

🙂
しんちゃん
まず味噌汁が高血圧の原因というのは間違いです。むしろ逆に味噌汁を飲むと血圧が下がる場合が多いので高血圧な方は飲んだ方が良いです。もちろん塩分濃度控えめにしてですが。 とは言えこれを旦那さんに伝えるとまた味噌汁生活が再開してしまいますので、トピ主の心の平穏のためにはこれは言わないで旦那さんには勘違いしていただいて高血圧対策は味噌汁以外の食事で行いましょう。

トーストにも味噌汁

🙂
匿名
ご飯大好きなので 味噌汁と漬物はなければだめ! でも夫はパン好きなので 私だけつくることも。 今はインスタントも美味しくてサイコー。 私はトーストにも味噌汁なので、とことん好きかも…… 健診で塩分などなにも問題がなく、健康のお墨付きもらってる還暦過ぎた女。 もし、健診でひっかかれば、味噌汁も考えるけど、このままのオッケーの内は、味噌汁楽しみます!!

へええ

🙂
オドロイタ
嫌いなら仕方ないですけど。 へええ... 出汁をしっかり取ったらあんなに美味しいスープは他にはないくらい私は好きなので。 私、高血圧ですが出汁しっかり、具だくさん、減塩味噌で味噌汁作ったら他は余りおかず要りません。 ふ~ん、日本人にもやはりこういう人がいるんですね。 まあでも私も納豆は嫌いだから。 そんなもんですかね?!

毎日!?

🙂
ミル
そもそもお味噌汁が苦手…。 感覚的にとてもよくわかります。 50代の私は生まれも育ちも関西のとある都市ですが、『毎日』お味噌汁だなんて、やはりびっくりです。 私の母親も毎日なんて作らなかったし、私も作りません。 週に一度か、10日に一度ぐらいかな。 だって毎日だなんて、塩分の過摂取で身体に負荷がかかりそうだもの。 毎日身体を沢山動かして、多量に汗をかく生活なら塩分も必要かもしれませんが、自分の生活ではそこまでの塩分を必要としてませんから。 まぁとはいえ、地域や家庭の食文化や食習慣の違いはあるのでしょうけど。 でもこの度『解放』されて良かったですね。 自分が嫌いなものを延々と作り続けてきたトピ主さん、ほんとおつかれさまでした。 これからはご自分の好きなものを作って、楽しいお食事をなさってくださいね。

味噌汁なしは堪えるかもしれない

🙂
おばはん
我が家は家族全員が味噌汁好きです。 主人は、一日飲まないと「味噌汁ないの?」とうるさい。 子供は久々の味噌汁に「やっぱり、落ち着くね〜」と唸ります。 食べるのは好きだけど、作るのが面倒なので極力作りたくない私。 ですが、家族の総意に基づいて一日一回は必ず、またほぼ二食は味噌汁作ってます。 もし、念願の一人暮らしになったら恐らく味噌汁の登場は少なくなるでしょうね。 週二、三回で良いかな。

祝卒業。

🙂
nene
「おみそ汁は食事の基本」というこだわりからようやく解き放たれたのですね。 同居の両親は、塩分を気にしておみそ汁をあまり喜びません。 気にしながら食べることもないのであまり作りません。 たまにみそけんちん汁をうどんと共に出すと、二人とも喜んで食べます。 寒い日の外出や長いドライブの後には、おみそ汁を出します。 疲れた体が内側からほっと緩み食欲が出ます。 器に残り野菜とみそと水を入れて、レンジで80℃に加熱。 しばらく置いておくと、野菜からだしが出てすっきりとしたおみそ汁になります。 一人の昼食には、こんな大雑把なおみそ汁をいただいていますが、 なくてはならないなんて思ったことはありません。

卒業おめでとう

🙂
津軽人
味噌汁、無い方がありがたいです。 ついでに食事時にスープ、お茶などの水分は要りません。 むっつい(津軽弁)食べ物以外は水分は食後で十分です。

食卓の構成はどんなでも家庭により違っていいでしょう 言わない

🙂
匿名
>職場でこの話をしたら なんで職場でそんな明らかなマイノリティー宣言な発言するかなぁ? 家の中だけで留めておけば、問題無いし、職場の人に驚かれることもないのに。 さて、トピ主さんが家庭での料理担当者か否か、によるでしょうね。 料理担当者なら自分が嫌いでも自分以外の家族の好みのものを家族に出す。 料理担当者ではないなら自分は好まないので私の分は出さないで欲しいと頼めばよい。 >皆さまは家庭で味噌汁がまったくない食事は嫌ですか? はい。絶対に嫌です。 おかずが無くて一汁一飯でも味噌汁は欲しいです。 私の実母が味噌汁嫌いでした。 私は煮干しは毎晩水に漬けて、冬には味噌も毎年仕込むほど味噌汁好きです。 母の味噌汁嫌いはしょうがないと思って受け流し、母に味噌汁の香りを嫌がられながらも、母方の祖母に教わって私は作ってきました。 食生活も多様性を尊重されて良いのです。 食卓に何が並ぶか、ご家庭や個人によりけり。違ってていい。悪いわけじゃない。 米も味噌汁も食べないご家庭や、 血糖コントロールやダイエットや炭水化物依存症を防ぐために炭水化物を食べない人も増えています。 でも愛するご家族が味噌汁を望むなら塩分制限範囲内で味噌汁時々出して差し上げて欲しいです。

うちの場合は

🙂
なめこ
家族全員、味噌汁ラヴァーです。 それでも暑い時には作りたくない時もあって たまに味噌汁ナシの献立にしますが 子供から「えー、味噌汁ないのー」と文句が出ます。 好きじゃない人も居るんですね。 家庭それぞれでいいと思います。

私もいつか卒業

🙂
同居嫁
味噌汁、決して嫌いではないです。 できたての大根の味噌汁なんかどんな料理にも勝ると思うくらいです。 でも、結婚以来同居してる夫の両親の味噌汁好きには辟易してます。 とにかく味噌汁がない食事なんて論外らしく、毎日1日3回味噌汁飲むんです。 10年以上かかって朝晩2回に減らしてもらいましたが、それ以上は減りません。 大家族にとって、食事の量を余らせず足りないこともなくきっちり分量通り作るなんて無理な話で、余った味噌汁はいつも嫁の私が飲んでます。 何度も煮返して具の解けた味噌汁はもう勘弁してほしいです。 捨てるという選択肢はありません。 子供たちはスープも好きだけど、義理親たちは味噌汁じゃなきゃダメ。 メニューがカレーであってもパスタであってもとにかく味噌汁。 鍋ふたつ使ってスープと味噌汁作ってます。 でもいつか私たちが初老になって夫婦二人きりの生活が始まったら。 やっと味噌汁から解放される! 週に2、3回くらいは作ろうかな。 21回作ってたあのころに比べればテ・ン・ゴ・ク

お味噌汁は 和食の朝食でしか作らない

🙂
通りすがり
朝は味噌汁 夜はおすまし と実家や親類で決まってるので 食べるとしたら和食の朝のみです。 洋食の時もあるので 頻度は少ないですね。 美味しいお味噌を何種類かブレンドして作るお味噌汁は美味しいんですけれどね。

たまに作るくらい

🙂
米麹好き
私も今はを味噌汁好きではないです。 だから豚汁くらいしか作りません。 実家は毎日出るうちだったのですが、 自分の味噌汁は美味しくない。母親のが美味しすぎた。 それに作るときの味噌の匂いが好きじゃない。 家で作らないっていうと驚かれますよね。 夫はもう慣れたといいます。 あって当たり前、って家ばかりじゃないです 私は全然嫌じゃないです

私も味噌汁好きじゃない

🙂
ピヨピヨママ
なので滅多に作りません。 我が家はそれが普通なので誰も文句は言いません。 おかしくなんかありませんよ。

美味しいのに。

🙂
通りすがり
まあ、嫌いなものを無理に飲ませる事はないと思いますが トピ主さんが嫌いだった 小さい頃出されてたお味噌汁って インスタントだったんでしょうか。 それとも母親が料理下手だったとか? 私は味噌汁は洋食でも出します。 うちの味噌汁は 味噌汁...いや、味噌はそんなに入っていませんね。 出汁をしっかり出すので 全然塩辛さありません。 高血圧とか、へ?って感じです。 具の野菜の甘味と出汁の旨味が出てて そこに甘めのお味噌の風味 とっても美味しいですけどねぇ ちなみに我が家は麦味噌使っているので どんなに美味しくても 赤だしの味噌は好きになれません。 (好きな方には申し訳ない) トピ主さんもそんな感じなんですかね。 ちなみに 私も子どもの頃は味噌汁 そんなに好きじゃありませんでした。 旦那が好きだから毎日作るようになって 自分も好きになったクチです。 味噌汁、ないと寂しいですねぇ。 夕飯には必ず汁物欲しいです。 (だから毎日作るのですが)

卒業したい!

🙂
炭酸水
私もお味噌汁卒業したいです。 もともと食事の時は冷たいお茶(ルイボスティーなど。子どもの時は麦茶か水)があれば汁物はいらない。 というか、汁物があるから冷たい飲み物はなしというのが辛いです。 でも夫は味噌汁が大好き。 私は味噌汁に愛がないので、市販の安いだしの素にセールの味噌で気が付くとぐつぐつ煮立ったりしたような味噌汁を作っているのに味噌汁がない食卓は許せないみたい。 こんな味噌汁なのに、インスタントは駄目で、たまに頂き物のお高い一食数百円のお吸い物など出しても嫌な顔をして、とにかく作らせないと気が済まないようなのです。 多分具材が生の野菜じゃないと嫌だとかあるんでしょうが。 今は子どもがいなくなって夫のためにだけ作るのはほんと嫌。 一人分だって作れば鍋が汚れるし、それ用の食材を考えておかなきゃいけない。 ほんとみそ汁大嫌い。

そもそも味噌汁なんて飲みません。

🙂
アロファロメオ
塩味に敏感な私はそもそも味噌汁なんて飲みません。 少しでも塩味を感じると、気持ちが悪くなって急に食欲がなくなります。 塩気が美味しく感じるのは、激しい運動をして汗をかいた後ぐらいかな。

全然

🙂
ゆこゆこ
うちは逆に結婚後長い事味噌汁無しでした。 二人共別に嫌いではないけど、特に必須という感じも無かったので。 専業主婦だったから、忙しくて手間を省きたい訳でもなかったです。 単純に、無くてもいい物をわざわざ作るのは変だな…と。 全く作らないのではなく、丼物のメニューの時は作ったり、具沢山の豚汁やけんちん汁とかは時々おかず感覚で作ってました。 子供が小学生になってから、何となく「子供が味噌汁に馴染みが無いのもダメかなぁ…?」と、正しい形?にしようと思い、また味噌汁を作る様になりました。 それまで朝食はパンだったのですが、色々考えてご飯の方が良いと思い、変えたのもあります。 ただ、今も別に「欠かせない」という事はありません。 たぶん子供達が家を出たら、また作らなくなると思います。 たまたま先日雑誌で読みましたが、味噌汁は飲み干さずに残すといいという話でした。 具沢山で作ると野菜を沢山摂れるメリットはあるので、汁は残すというのも有りかなとも思います。

🙂
新玉ねぎ
私も、卒業したいです。 元々、みそ汁が好きではなく、高血圧で引っかかって、塩分計(市販品)で測ってみたら、濃度は問題なかったけど、夫に付き合ってお替り(2杯目)していたのがダメだったようで。 1杯で終わらせるようにしたら、血圧値も良くなってきたし、なにより、むくみが減りました(顔と、何故か太ももがスッキリした)。今は、作る時は、3杯分だけ作るように量ってます。(前は、鍋の都合で4杯分作る方が目分量で作れて楽だった) ただ、「長生きみそ汁」のように合わせ味噌にして、お酢や、すりおろした玉ねぎを混ぜたものが、色々と健康に良いとか有りますよね。 私は、どうせ飲むなら(夫がどうしても飲むと言う)と、こちらを作る事も有ります。 でも正直、卒業したい・・・。

私は嫌です

🙂
普段は節約家
私は味噌汁大好きなので、味噌汁の無い食事は嫌ですね。でも、人それぞれだと思いますよ。 私の場合、母親が料理がへたくそで、特に味噌汁がまずかった。茶色のお湯みたいな味噌汁で、おそらく、だしを入れていなかったのと、水に対して味噌が足りていなかったのだと思います。 中学生になったら父だけでなく母も働くようになり、料理を自分が担当するようになって、自分で作った味噌汁がめちゃくちゃ美味しくて、それ以来30年以上、自分の味噌汁が一番美味しいと思っています。 外食や旅館の味噌汁はなんだか濃くて、しょっぱいと思うのですが、普通にこさじ1のだしと、大さじ1の味噌、わかめ、油揚げ、ネギでつくるシンプルな味噌汁が大好きです。 まあ、すまし汁、コンソメスープ、中華スープ、コーンスープとかも飲みますけどね。

作りません

🙂
sumomo
子どもの頃から、味噌汁嫌いでした。 小学生の中頃だったか、「もうお味噌汁いらない」宣言をして 親もそれ以来出さなくなったので、そのまま大人になりました。 結婚したときも私はいらないので…とはっきり宣言したところ 夫はあっさりと「インスタントでいいよ」ということだったので 結婚以来20年、ほとんど作ったことはありません。 別にいいんじゃないですか? 嫌いなものを無理に食べる必要もないし、味噌汁一つなかっただけで 健康に影響があるわけでもないし。 日本人って、味噌汁信仰みたいな思い込みがありますよね。 ちなみに私は、スープなども必要ないと思ってます。 食事に汁物があると、それだけでお腹いっぱいになってしまうので。 食事に含まれる水分だけで充分です。

どっちでもいいかも

🙂
味噌汁は好きですが毎回飲みたい訳でもありません。 我が家はあと一品足したいなと思う時に作ります。 生野菜が苦手なので野菜を味噌汁に沢山入れて食べる時も。 入れすぎて野菜の煮物になりかけたこともあります(笑) まあ、最近は味噌汁よりも野菜スープにして飲んでたりするので、必ずしも味噌汁でないとだめではないです。 皆がいらないならわざわざ作る必要なんてないのでは? 変でもなんでもないです。 来客とかで必要なら作って出せばいいし、急に飲みたくなったらインスタントでも何でもいいと思います。

よかったですね

041
あめめ
人それぞれ、好きなもの嫌いなものはありますから、 嫌いなものを作らなくてよくなって おめでとうございます。 私は味噌汁ある方がいいです。 味噌汁が合う食事には味噌汁、 中華だと中華スープ、 パスタにはコーンスープ、コンソメスープ うちの実母は料理得意でフルタイムで働きながら家族4人の好みにあわせて料理嫌いの私ならメインに備えるものを数品、もちろん副菜も数品食卓にだしていました。 味噌汁は好きではなかったらしく、 あまり出てこないです(それ以外に食べるものが沢山あったので気にならなかった) 結婚してほとんど毎日夕飯に味噌汁作る私を見て驚いていました。 私の場合メイン、味噌汁、ご飯の献立なので味噌汁ないとさすがに…って感じです。

よく我慢してましたね

🙂
しじみの味噌汁が好き
そこまで嫌いなら、私なら最初から作らないかも。嫌いな食材も買わないくらいなので。 もう苦役から解放されて好きなものだけ食べて行けば良いですよ。 出汁なし味噌汁の事を書いている方がいますが、義母も出汁の入っていない味噌汁でした。夫に言ったら、そうなんだよー昔は他所で味噌汁飲むとなんで旨いんだろうと思ってたんだ、と。 我が家では出したり出さなかったりです。最近は晩酌しないので作る事が多いですが、麦茶でも十分ですし。 私が定番だろうけど作らない料理と言えば肉じゃがです。カレーは自分が出かける時だけでした。でもここ数年、たまになら自分も食べるようになりましたが。

嫌いならば致し方ないのでは

🐱
にゃんたろう
ちなみに味噌には血圧上昇を抑えるペプチドの含有と 塩分もそれほど高くなく健康には良いことづくめなんですけどね。

むしろ、それほど嫌な料理を作っていたことが驚きです。

🙂
はら
ストレスになるほど嫌いな味噌汁を作っていた事が驚きです。 私なら絶対に作りません。 欲しい人が作ればと思います。 しかも、職場ということは共働きで、料理はトピ主様担当なのに、希望を聞いてあげるなんて。 私は味噌汁が全くない食事は嫌です。 食事の時に、色々な野菜をたっぷり食べられる汁物は大好きです。 超薄口なので、味噌はちょっぴりしか入っていませんが、 特に冬は冷えた体が温まりますので、なくてはならない一品です。 まぁ、別にスープでもいいのですが、和食の時は味噌汁がほしいです。 ただ、外食の時の味の濃い味噌汁ならない方がいいです。

汁物はほしいです。

🙂
通りすがり
夕食に汁物は欲しいです。 味噌が一番和食にあうので味噌汁にしてますが、白だしですまし汁かミネストローネでもいいかなと思います。 ただ、わたしは味噌汁飲みません… 野菜をたくさん入れて具は食べますが、汁はほとんど残します。 ひとり外食なら、よほど出汁がおいしい店以外はそうします。 ラーメンの汁も飲まないので、同じ感覚です。 ミネストローネなら飲みます。

一体どんな味噌汁をつくってるの?

🐶
兼業主夫
味噌汁嫌いという人は、一体どんな味噌汁を作ってるんですかね。 和食にはやはり味噌汁だと思いますが。それとも、和食は食べないとか? まさか、だしを取らずに味噌だけ大量に入れるとかじゃないですよね。 昆布と鰹でだしを取れば上品な和風だしができるし、最近は無添加のだしパックも売っていて、けっこう美味しい。 豆腐でもなめこでもわかめでも、ありあわせの具を最後に入れるだけで簡単にできます。 まあ、嫌いならいいけど、夫が好きなら自分で作らせればよいのでは。

ごくたまにしか作りません

🙂
味噌汁飲まない
主婦歴30年ですが、私が味噌汁を作るのは年に数回です。 理由はトピ主さんと同じく、私が味噌汁を嫌いだから。 家族は味噌汁が好きなので、年に数回は作ってあげます。 夫は晩酌をするので、夕食に汁物は別に無くてもいいと言います。

味噌汁 飲みたくない時も多い

🙂
既婚者
私も昔は和食の時は当たり前に味噌汁を作っていましたが、今は作らないこともあります。 例えば、味噌汁以外にも塩分の多いおかずの時は作らなかったりしますし、お酒を飲んでいる時は、味噌汁が合わないので作らなかったりします。 ただ体には発酵食品である味噌はいいので、全くやめるということはないかな。 好きではなくても習慣で食べているものって結構ありますし、日本人なら味噌汁が皆好きなはずっていう思い込みもありそう。

つくりません

🙂
はれ
1年に1回くらい飲みたくなるのでその際はフリーズドライです。 ホテルに泊まったときは飲みます。 本当に塩分高いんですよ。 汁ものだけでなかなかの塩分量。 和食は塩分が高いので、かなり気を付けて料理をするか汁物なしで調整したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧