本文へ

酔った夫が子供に怪我させた

レス93
(トピ主 1
🙂
あの日
夫婦
夫35歳 私34歳 息子1歳です。 夫はお酒が好きで、毎日飲みます。 先日親戚のお祝い事で食事会がありました。 夫は普段はビールしか飲みませんが、その日はお祝いということもあり、日本酒を5合ほど飲みました。 酔っていると傍目にわかったため息子を抱っこしないでと言いましたが「大丈夫だから」と言う夫に負け、夫が抱っこしたままコンビニに寄りました。 駐車場で夫は転倒、抱っこされていた息子は頭を打ちました。 気が動転した私は大声で泣きながら「だからやめてって言ったの。」と言ってしまいました。 幸い息子の怪我は大事に至らず、大きなたんこぶだけで済みました。 不幸中の幸いだと、その事には感謝しています。 しかしそれから、夫が不機嫌です。 夫の言い分はこうです。 「大声で泣きながら怒鳴るほどのことじゃない。 わざとではないのに、怒鳴られる筋合いはない。 たった一度の失敗を責めすぎ。」 たった一度の過ちと言えど、今回は息子が大怪我をした可能性だってあります。 そのことを十分に反省せず、私に反論してくるところを見て、この人はほんとうに父親なのだろうかと思うようになりました。 夫の色々なことに失望し、離婚も頭を過ぎります。 ご意見おきかせくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

酒癖

🙂
m
治りませんよ。 お子さんのこと考えると、この先心配ですね。 よく考えることです。

反省はさせるべき

🙂
ピンキー
酔って失敗したことをちゃんと記憶していますか? 毎日呑むのは、アルコール依存症ではないですか? いろいろと心配になりますね。 一回の失敗で大怪我…と有りますが、当たり所が悪ければ死んでいた可能性がありますよ。 反論してくるっていうことは反省していないって事だと思います。 本当に離婚するかどうかは別でも、「子供の為なら離婚も考える程心配したし、失望もした。それぐらいのことをあなたはしたんだ。」ということを話しても良いかもしれません。当然、お酒の入っていない状態でですよ。

2人とも悪いよね

🙂
匿名
あなたもすごーく悪いのわかってます? >酔っていると傍目にわかったため息子を抱っこしないでと言いましたが「大丈夫だから」と言う夫に負け、夫が抱っこしたままコンビニに寄りました。 大事な我が子の安全に関わるから、絶対負けないで取り返す人が大半だと思います。 負けた自分を反省しないのですか? >たった一度の過ちと言えど、今回は息子が大怪我をした可能性だってあります。 そのことを十分に反省せず、私に反論してくるところを見て、この人はほんとうに父親なのだろうかと思うようになりました。 そうですね、あなたがたった一度夫に負けて抱っこ任せなかったらこんなことにならなかったのに、夫を責めるだけで自分は反省しないのですか? たまに何かあった時に「だこら私は嫌だって言ったのに」という人いるけど、嫌だといいながら従ってたら同罪なんですよ。

可哀相…!!

🙂
もちもち
1歳のお子さんをケガさせておいてなんて言い分!! 私なら実家に帰ります。 未必の故意に近いのでは? それだけお酒を飲んで正常な状態ではないのに、制止するトピ主さんを振り切って無理矢理抱っこして、転んでケガさせて…。息子さんが可哀相過ぎる! 大声で怒鳴られて当然だし、危なっかしいのに抱っこしてケガさせるなんてワザとだし、なーにが、怒鳴られる筋合いは無いだ。 大人で父親のクセにまともな判断も行動も出来てないクセに! 私も大泣きしながら怒鳴りつけて、プラス怒りに任せて蹴飛ばしてやるかも。 息子が味わった痛みはこんなもんじゃないからな!って言って。 第三者に間に入ってもらう。 親でダメなら公的機関の人間。 わざとじゃなくてこれからも同じこと繰り返しそうなら、虐待だから児相に相談。 ご主人が反省して謝罪してきたとして許したとしても、息子さんをケガさせた事実は残るから、今後どのように改善するか問い詰める。 息子さんがいる時はもちろん禁酒。 トピ主さんの納得する条件が揃わなければ別居、離婚やむなし。 息子さんを守ってあげてくださいね。 息子さん、可哀相に、痛くてびっくりして大泣きしたでしょう。 酒臭いパパなんて大嫌いだ!

確かに父親の自覚が無い

🙂
レモネード
 お子さん、大事に至らなくて良かったですね。 いくら御主人でも、お子さんが大変な事になっていたら、トピのような態度にはならないはずです。 要するにそういう事態が予測出来ない位、御主人には父親としての自覚が無いんです。 毎日、本当の意味で子育てに参加していたら、毎晩の飲酒自体があり得ません。赤ちゃんや幼児がいたら、何時、病院に連れていく事になるかもしれませんからね。 その状態の御主人にお子さんを任せたトピ主にも反省する点があることを自覚して下さい。 自分のお腹の中で育てて産む母親に比べて、圧倒的に自覚するチャンスの無いのが父親です。余程の意欲と関心がなければ、母親には及びません。 私も子どもが熱を出したときに、「大丈夫だ。」という夫に任せて、本当に後悔しました。仕事から戻って、熱のある子どもを放ったらかしで爆睡している夫とホッとしたような顔で私に抱きついてきた子どもの姿をみたときの落胆…。私の中で諦めの文字がよぎった一瞬でした。 たぶん、御主人、これからも無理です。

うーん。

🙂
りく
私も大声で泣くって驚きました。 34歳ですよね? 息子が意識を失ったのならまだしも、それで気が動転して、ってその方が親として大丈夫か?と思います。 夫が勝手に連れ出した訳ではなく、根負けしたあなたにも責任はありますよね? どっちもどっちじゃない?笑笑

「大丈夫だから」と言う夫に負け

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは夫が子供を抱くのを認めたのでは? 知らない間にコンビニに出たのではないですよね? 未然に防げなかった原因の一端はトピ主さんにもあるのでは。 まぁ、「二度目があっては困る!」くらいは言ってもいいのかもね。 >夫の色々なことに失望し、 だからここぞとばかりに責め立てたのでは? 子供が怪我をして 冷静でいられなかったのはわかるんですけど。 夫が反省してないとは言い切れないのでは。

お酒を辞めさせる

🙂
きなこ
トピ主さんは間違ってませんよ。 怒って当たり前。ブチギレますね。 わざとか、わざとじゃないか関係無いですよね。わざとじゃなければ、罪にならないのですか?そんな訳ないでしょう。 例えば、酔ってよそのお子さんに怪我させたら?下手したら裁判沙汰になりますよ。 あえて言うなら、酔ってる時に抱っこを許した事はあなたの責任です。 これはキッカケに過ぎず、お子さんが大きくなってきても問題は続きますよ。アルコール依存症の傾向があるので、それを改善された方がいいです。出来なければ離婚もあるでしょう。 我が家は、父親が酒飲みで苦労しました。禁酒にも何年もかかりましたが、禁酒して無ければ離婚していたと思います。 お酒は家族を壊しますよ。

親としての自覚がない

🙂
Y
傍目にも分かるほど酔ったまま子どもを抱っこしてフラフラ歩くなんて信じられません。 トピ主さんも自覚あると思うけど、絶対に許してはいけませんでしたね。 そして反省するどころか言い訳? ますます軽蔑します。 たった一度の失敗でお子さんに何かあったら……と思えないなんて、離婚を考えるのは当たり前です。人間性を疑います。

え?

🙂
こうやって罪もない子供が大怪我したり、命に関わる事故にあったりするんだな、と感じました。 あなたにも夫にも親としての自覚、責任感がない。 人のお祝いの席で夫が5合も飲んで、ベロベロ状態になるまで放っておく。 その夫に子供を抱かせる。 その状態でコンビニに寄る。 何もかもが無責任、ケジメがない、行き当たりばったり、リスクの予想が出来ない。 あなたも同罪ですよ。 酒飲みの夫の妻というのは、大抵こんな感じですね。嫌だと言いながら、夫に結局酒を飲ませている。 酔って足元もおぼつかないような夫に子供を抱かせるなんて、常識的に考えたらやりませんよ。 そして、大した用もないのにコンビニに寄る。まだ何か飲んだり食べたりしたいんですか?ケジメのない人達だなあ。 さっさとあなたと子供だけが、先に帰ればよかったんですよ。 こう書けば、夫が言うことを聞かないだの、喧嘩になるから面倒臭いだの、次から次へと言い訳があるんでしょう。 言い訳しても構いませんけれどね、子供の命は誰が守るんです? 自制の効かない酒飲み夫、それを放っておく妻、だらしのない夫婦。 子供が怪我したことが、あなた方に対するシグナルなのに、お互いが責任をなすりつけあっている。 今後も何度も同じことが繰り返されて、最後は取り返しのつかないところまで行かないと、酒もやめない、ケジメもつけられない、親にもなれないということなんでしょうか。 あなたも夫も親として、何か欠けていませんか?

ちゃんと検査を受けましたか?

🙂
果実の森の住民
”大きなたんこぶ”が出来たそうですが、 人間の脳はもの凄いデリケートなものです。 ちょっとしたことで”脳内出血”が起こりかねませんし、 その場は大丈夫でも”じわじわと出血する”場合もあります。 それに、”たった一度の過ち”で”命を落とす”可能性も有るんですけどね。 正直”酔っ払いの戯言”で片づけるには大きすぎます。 因みに知人はお子さん絡みではありませんが、 飲み過ぎて意識を失い、その際に皆に迷惑を掛けたことで、 ”お酒を辞め”ました。 今回の”事件”は傍から見ていると”それ以上”の事で、 我が子を”失う程の事故”を起こしておいて居直るのは有り得ません。 そもそもお酒を飲んで無ければ起きなかった”事故”です。 それで、離婚については、 >夫の色々なことに失望し、離婚も頭を過ぎります。 ↑ この”色々なこと”によると思いますが、 ”お酒を辞めないと離婚”って言って酔いレベルだと思いますよ。

たった一度なんてよく言えますね

🙂
カモミール
ご主人、酔いが覚めて反省されたかと思いきや、開き直ってるんですね。 酔っ払いというのは本当に始末におえないと思います。

頭を打った後は定期的に検査です

🙂
酒癖が悪過ぎる
知人が転び、腰と頭を打って病院に。そこで定期的な検査を勧められたそうですよ。その時は何でもないようでも、後からジワジワと脳内出血する場合があるそうです。 駐車場ならアスファルト、幼い子供の頭には相当な衝撃だったはず。許せませんよ。こんな事になっても、まだご主人はお酒を呑んでいるのでしょう?それって、本気で反省してませよね?

子どもより自分

🙂
お子様ランチ
お子さんはトピ主さんの子どもであると同時に、旦那さんの子どもです。 旦那さんが抱っこしてコケて怪我をさせたとしても責める人はいません。 唯一責める権利があるのはトピ主さんです。 旦那さんはこう思ったんじゃないですか? 「俺の子どもだし、どうなっても文句言われる筋合いは無い」 こういう人の頭の中は全てが自分中心なのでトピ主さんが子どもの母親だという事より、妻の分際で自分を責めたという事に納得がいかないんですよ。 気を付けた方がいいですよ。 旦那さんの中ではすべてが自分ありきです。 トピ主さんにとってはお子さんが一番かもしれませんが、旦那さんはそうじゃないです。 これからは、トピ主さんがしっかり旦那さんから子どもを守らないといけないんですよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたを責めるわけではないですが、飲酒した父親に抱っこはダメだと思います。何が何でも阻止しなければならないかと。すみません、正論で。 夫は論外だと思います。子供に怪我させて後悔の念に駆られるくらいでないと。 この先子供が成人するまで禁酒しろと言ってみたらどうでしょうか。

夫も悪いですが

🙂
だんだん
トピ主も同罪だと思いますよ。 まず、そのお酒の量で酔ってるのであれば気も大きくなっているので正常な判断はできません。大丈夫、大丈夫は酔っ払いはよく言います。 子どもの安全のことを考えているのならなんで言い負けてるんですか? そして、なんで抱っこさせてるんですか 抱かせたらこけるの分かってますよね。 旦那さんが悪いのは大前提だけど予測できたことを止められなかったのはトピ主も同罪ですよ。

父親の自覚なし

🙂
さわき
トピ主に同感です。厳しく注意すべきです。 父親の自覚がありませんね。反論なんてもってのほか。 私だったら5合も飲んだら抱っこしませんよ。ご主人は酒を飲んだら、自分が制御できないようですね。 また忘れた頃に同じような事が起こりますよ。厳しく注意するのが正解です。

5合って一升瓶の半分。

🙂
仮想圏の女
それだけ飲んだのを知ってて結局夫の言いなりになったのが間違い。 今後二度と飲酒した夫さんにお子さんを近づけない。 飲んだら父親である前にただの酔っ払いになるんですからそこを肝に銘じておくべき。 わざとじゃない? 酒に酔っていた事がやらかしたことの免罪符になるぐらいにしか考えてないんです。 酒の上の暴言 酒の上の前後不覚 酒の上の事故 まあ色々ありますけど「酒」に責任を押しつけて、全部自分が悪いんじゃないモン!みたいな。 酔っ払いの言う 大丈夫!など事故フラグでしかない。 飲酒運転が何故駄目なのかぐらいおわかりでしょう? 夫の戯言など言わせておきなさい。どうせまた同じ事やりますからその時あなたがどうするかを決めておきましょうね。

お子さんの精密検査を絶対してください

041
たいし
主様、夫様のどちらに非があるかの議論に関しては他の方にお任せします。 私の知り合いに、抱っこしていた子供を不注意で落としてしまい、その後子供の脳に重い障害が残ってしまった方がいます。 そのときのお子様の年齢はちょうど1歳ぐらいでした。 お子様はご自身で生活する事ができず40歳まで福祉施設で過ごされていました。話すことも読み書きすることも最後までできませんでした。 多少の知能は残っておられて簡単なコミュニケーションがとれる程度でした。 しかしついこの間、ご両親より先に亡くなられました。 お子様の一生を左右しかねない危険をトピ主様と夫様は犯されたと思います。 手遅れにならないように精密検査をお願いいたします。

何度も繰り返す

🐶
どんた
分かってるんだよね。 酒癖の悪いオトコと分かってて、子供を抱っこさせたのはあなただもの。 駄目だと拒否も出来ない。 不機嫌になるご主人が怖いのね。 >私に反論してくるところを見て、この人はほんとうに父親なのだろうかと思うようになりました そんな父親と分かっていても、不機嫌になるのを避ける為に 言いなりになるのだから母親って言い切れるかな。 酒癖は奥さんが甘やかすからどんどん悪化するだけだよ。 何かあってもあなたがご主人の尻ぬぐい。 それでも一緒に生きていきたいんでしょ?

やってる事が飲酒運転と同じ

041
さら
何故お酒を飲んだ後に運転するなと言われているか。 それは誰もが知っている様に、飲酒後は全ての感覚や判断力が著しく低下するからですよね。 勿論旦那さんもご存知な筈です。 では事故を起こしたり人を撥ねる前提で飲酒運転を起こす人は居ますか?居ませんよね。謎の過信でやらかす人はやらかします。 では彼らはわざとじゃないから罰せられないし、怒られないのか?違いますよね。危険であり禁止だとわかって運転しているのだから世間からの非難は避けられません。 仮に警察に捕まれば罰金または懲役刑となり、すぐさま免取りです。 それもわざとじゃないと主張すれば罷り通ると旦那さんは仰るのでしょうか? 今回旦那さんは一回の過ちでわざとじゃないからと主張しています。 頭の打ちどころが悪ければお子様は生命を落としかねません。下手をすればその一度の過ちで一生我が子を抱けない事態になっていたのです。 主さんが怒るのは当然です。 今回の事態を飲酒運転とどう違うと言えるのでしょうか。 酒量も弁えず、自分の身勝手で子供を危険な目に遭わせて尚、飲酒のし方を省みないのであれば、アルコール依存も疑われます。 主さんは誓約書でも作成して旦那さんの酒量をセーブさせるか、何か条件を付けられては如何でしょうか?

離婚案件。

🙂
りーず
あなたがのらりくらりな事に驚き。 警察弁護士医者総動員して 夫に自覚させた上で 二度と子供に触らせないわ。 守れないなら母も同じ罪だ。しっかり。

抱っこさせない

🙂
オリーブ
泣きわめいて離婚を考えるくらいなら、最初から酔っぱらい夫に抱っこなんてさせちゃダメですよ。 怒鳴ってでも息子にさわらせないようにしなよ。

まず別居して、断酒させましょう

🙂
グリーン
ご主人毎日飲んでアルコール依存症まっしぐらですよ。 反省できない、まともな判断の出来ないご主人と一緒に居て怖いです。 今後子供やトピ主に、暴言や暴力が向かう事が大いに予想されます。 ですから、まず別居して、義両親と実の親を巻き込んで叱ってもらい、ご主人に断酒をしてもらいましょう。 それができないなら、離婚も止む無しだと思います。 ご主人は、大切な家族より、お酒を取るのでしょうか。

どっちもどっち

🙂
そら
正直… 目くそ鼻くそを笑うとか… 五十歩百歩とか… 類は友を呼ぶとか… トピ本文を読んでそんなふうに感じました お酒大好きですが、子供が生まれてからはほとんど家では飲みません。 下の子が6歳になったので、たまに休日に夫婦でワイン1本であげる位ですかね… 理由は夜中、子供が熱を出して救急病院に行くことを考えるからです。 主人は医療従事者で、薬のストックはそれなりにあるとしても、子供が小さいうちは急な高熱をだし、点滴とか病院で処置する可能性もあるので、お酒は飲めませんでした。 そんな私から考えると、小さい子供がいるのに酒をたくさん飲む父親も、泥酔してる父親に子供を抱っこさせる母親もちょっとおかしい?と、思います。 私は泥酔している人に大事な子供を抱っこさせるなんて事は絶対できないと思いました。

どっちもどっち

🙂
はなこ
トピ主も危ないと思いつつ夫をそのままにしたんだから同罪。 ほんとうに父親なのか、とか言えた義理ではない。 こんなところで夫の文句言ってられる幸運に感謝して 夫婦で大反省会してください。

え、、。

🙂
何か呑気ですね。 脳外科を受診しましたか? 頭や顔を強く打つと、出血や腫れ、骨折の有無に関わらず、脳に損傷を受けている場合があります。 病院で診察・検査の結果、大きな異常が認められなくても、打撲後より遅れて症状が出ることがあります。 たんこぶだけと油断していると二三日後に重篤な症状が出る場合もありますよ。 愚痴愚痴ゴチャゴチャは後回し。 すぐ脳外科受診なさって下さいね。 ご夫婦して危機管理能力に欠けていますよ。

これが

🙂
サハラ
飲酒した人に車の運転をさせますか? 大丈夫だとどれほど言われようと、不機嫌になられようと、怒鳴られようと絶対にさせませんよね? 今回、お子さんを渡しては絶対にダメだったのです。 ましてや抱っこさせてコンビニ? 私は座って抱っこさせているのかと思っていたのでここでさらに驚きました。 ご主人はもちろん、トピ主さんも危ないですよ。 母親ならそんな状態の人に泣き叫ぶほど大事な我が子を渡さないでください。 自分で子供を危険に晒しておいて、いざことが起きると泣き叫ぶって・・・。

どっちもどっち

🙂
きい
酔った人に託す方が悪いけど 結果転んで開き直る方も悪い

親戚の前で恥をかかされて

🙂
そらまめ
素直に自分の非を受け入れられなくなったのですかね。 そんなに騒がなくても良いのに! 恥をかかされた! と思っているのかな。 酔っ払う人って、自分ではしっかりしているつもりだったりしますからね。 今回はたまたま大丈夫だっただけですから、もう酔っている時に子どもを渡さなければ良いと思いますよ。 ダメの一点張りですよ。 交渉なし。 ただ、怒らなくてもいいですよ。 何も説明しなくても良いです。 ただ、ダメ。それだけ。 子どもの安全を守る事と、 旦那さんに非を認めさせる事は、 分けて考えた方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧