本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 猛暑で予定変更提案したらママ友達にマイペースと言われ

猛暑で予定変更提案したらママ友達にマイペースと言われ

レス148
(トピ主 5
🙂
サマータイム
子供
幼稚園年中の子供のママです。 6月の平日に幼稚園の創立記念日でお休みがあるので数組の親子で遊ぶ約束をしていました。 私が先月みんなに声を掛け自転車で20分くらいの大きな公園に行くことになっていました。 ですが、前日の予報で35度超えになることがわかったので熱中症を心配して室内の有料遊び場を提案しました。 有料の遊び場なので行きたくない人もいるかもしれませんがそれは仕方のないことと思いました。暑さの中、外遊びするほうが危険と思ったからです。0歳の赤ちゃん連れのママもいますし。 結果は、全員が1ヶ月前から子どもが楽しみにしているんだから前日に場所変更はちょっと・・・。というものでした。しかも有料の遊び場を代替案って、家族のお出かけ以外にお金使いたくないよ、無料の児童館ならともかく・・・マイペースだよね。と言われてしまいました。 結局、予定通り自転車で20分の大きい公園に集まりました。私たち親子も行きました。私以外のみんなは元気で楽しく過ごせました。外遊びでしたが、みんな親子ともに水着やラッシュガード着用してました。それから車の人はテントを持ってきていました。 私は水着着用は思いつきませんでした。水鉄砲、子どもの着替えは持って行っていたので子どもには水かけて遊ばせ、暑さは大丈夫そうでしたが私が頭がクラクラで軽い日射病でした。 次の日、前日の頭クラクラが残ってて送迎できないため幼稚園休ませました。 お聞きしたいのは、35度を超える予報が前日出た場合室内遊びを提案したり、室内遊びは嫌な場合リスケ、というのはマイペースでしょうか?暑さ対策万全にして乗り切るのが無難なんでしょうか? マイペースと思われる方は、何日前に予定変更を打診すればいいのでしょうか。また、誘う段階で、細かく30度超える場合はやめにします。という誘い方って嫌な気分になりますか?

ランキング

レス

それはマイペース

🙂
もこ
私なら自分が身を引きます。前から楽しみにしていた人の気持ちを考えます。トピ主さんは行かないという選択肢もあるのです。自分のペースに人を巻き込むマイペースと言われても仕方ないです。 「熱中症が心配だから私は申し訳ないけどパスするね」これなら勝手だなんて言われません。これを賛同してくれる人が「そうだね。では別の場所にしようか?」と提案してくれる人がいて変更になるのなら自然な流れです。

自分が欠席

🙂
みさき
うちは行けない、また今度ね、ごめんね。 で終わり。 皆の予定をどうこうとか、リスケとかじゃなくてね。 熱中症になっても誰も責任取ってくれません。 数組で色んな家庭や考え方がある中、さらっと有料提案。聞いてみるのは悪くないけど、なんだかなぁ。 ワンコインじゃなく数千円単位では??子供の人数いればかかるし、 普段から行かないとか、特別なときって決めてる人もいるし。 有料施設なら、自販機におやつやらジュースやらアイスやら。 誰も買わないって約束します? 誰か食べたらなし崩し的にみんな買う流れ。 いろんな よその子とも触れ合いますからね。コロナ禍に皆で行くとこではないなー。 少人数でみんなで話してるうちに行こう行こうとなってら、そのメンバーならありです。 みんないたら、誰かいる限り帰らないし、全員1時間2時間で帰るとも言わないし。

前日はありえない

🙂
ラズベリー
大人でも切り替え出来ないのに1ヶ月前から楽しみにしていた子供達が切り替えられると思いますか? 台風や雨とかなら諦めもつくでしょうが、暑くなるのなんて夏なんだから初めから分かってたことではないですか。 約束した時から分かりきったことです。 それなら約束決めた時に行く候補を予め2つのプランを提示しておくべきです。 晴れならここ、雨や暑い時はここはどうですか?と。 大人の私からしても明日そこに行ける!晴れてるから大丈夫!と楽しみにしていていきなり場所変更…て納得出来ないですよ。 子供なら尚更。 それに公園だから行こうと思ってる人もいるでしょう。有料は論外と。 そう思って参加していた人にとって突然の予定変更は大袈裟ですが詐欺に近いです。 あなたの気まぐれと捉えられても仕方がないことだと思います。 前日に予定変更言われたら誰だって「はあ!?」てなります。 皆暑さを予想して予め事前準備も終わってるだろうし。 予報が出たから…て言っていますが、夏なんだから暑くなるのは容易に予想できる範囲です。 そもそもの計画が甘かったんだと思いますね。

うーん

🙂
わかめ
>お聞きしたいのは、35度を超える予報が前日出た場合室内遊びを提案したり、室内遊びは嫌な場合リスケ、というのはマイペースでしょうか?暑さ対策万全にして乗り切るのが無難なんでしょうか? 誘った側の気遣いとして、「変更の提案」は必要だったと私は思いますよ。 ただ、代替案が有料施設であった点は、その前にワンクッション入れてから提案した方が良かったかな。 「明日猛暑日予報が出ていますが、予定通りで大丈夫でしょうか? 私は体調面が少し心配なので、変更もありかと考えていますが皆さんいかがでしょうか?」 みたいなお伺いから入っていれば、「大丈夫~」とか「変更に賛成~」とか、その時点で「楽しみにしていたんだから変更無しで行きましょう」となったかもしれない。 それだったらただの気遣いであって、マイペースなんて言われる筋合いはないでしょう。 私が主さんだったら、次の提案はしないけど。 >マイペースと思われる方は、何日前に予定変更を打診すればいいのでしょうか。また、誘う段階で、細かく30度超える場合はやめにします。という誘い方って嫌な気分になりますか? また誘うつもりでしょうか? >30度超える場合はやめにします。という誘い方 そもそも、何故主さんが誘う側なのかの記載がないのでわからないのですが。 「~の場合は中止」とするのは、まるで主さんがそのグループのリーダーみたいです。 一般的なママ友同士のグループでは「~なら中止」は止めた方が良いと思いますが、 本当に主さんがグループのリーダーならば、「~なら中止」の先の提案はありだと思います。

価値観が違うだけ

🙂
おさら
マイペースというか、ママ友はイラっとして主は勝手だな。と思ったんでしょう。 そもそも6月は暑いし雨以外の変更は微妙かも。有料施設なのもいい返事できないですよね。 主親子が免疫ないし体調面不安で行かない選択肢もあったと思います。お子さんは残念がるけどね。 それか、遅れて参加で滞在時間コントロールするとかね。 私は突然の予定変更案まあまあ乗るタイプです。ただ、元々の目的地に前後で予定入れる場合もあるからそれを崩したくなかったら断るけど。

ズレている

🙂
玄米米子
屋外で遊ぶことを決めた時点で気温が高い可能性は予測できたはず。 だから事前に「当日の予想最高気温が高ければどうする?室内遊びに変更するの?」 との意見を聞くことは出来たはず。 でも他の皆さんにとって暑くなるのは想定内だったのでしょう。 だって暑さ対策を念入りに準備されていたみたいじゃない。 暑いのは当然として、その中でどう対策取るかというのが皆さんの認識。 トピ主さんの認識とはズレていた。 また有料施設の提案が、そのグループの雰囲気を理解してない。 普段から有料施設に行くようなお仲間ならその提案は悪くなかったと思います。 でもそうではないみたいですね。 しかも前日に打診するのはマイペースと言われても仕方ない。 ところで雨天時ならどうするか聞いてましたか? ちょっと気になります。 ところでトピ主さん。 暑さに慣れてらっしゃらないのかしら? 普段からお子さんと公園で遊んだりはしてないのかな?

行かないという選択肢はなかったのですか?

🙂
ららん
外に出るのが危ないぐらいの暑さと感じるならば、行かなければよかったのでは? 正直に言わなくても子供の具合が悪いとか、急用で実家に行かないといけなくなったとか、いくらでも理由はつけれますよね。 有料の施設を代替案として出されたようですが、「遊ぶだけなのに、そんなものにお金はかけたくない」とか金銭感覚は人それぞれなので、なんとも言えませんね。 マイペースかどうかは分かりませんが、前日に急遽予定変更は「は?」と思うかもしれませんね。 そんなに心配なら、上記にも書いたけど行かなければいいですし。 ちなみに誘う段階で30度超える場合はやめるという誘い方→ええっ、面倒くさい・・あの人神経質だから誘わないでおこう・・って自分ならなりますが。 何回も言いますが、そんなに怖いなら行かなければいいんです。

相談から

🙂
ぼふ
私なら最初に様子を伺いますね。 「明日35度超えるみたいだけど、予定通り公園で大丈夫ですか?有料になっちゃうけど施設へ変更したほうがよいかな?」みたいな感じで そしたら皆さん「大丈夫だよ、うちはテント持ってくから」とかみんながどんな対応したいくかも聞きやすいしね。 マイペースとは違うと思いますが 準備して楽しみにしていた人も多いだろうと考えて まずは参加者の意見をつのります。 そこで変わらず公園になったら 暑さ対策などアドバイスもらって行きますね。 マイペースではないと思うけど 強引な提案に受け取られたのではないかと思いますよ。

うーん

🙂
Y
本音は「あなた勝手だね」だったんだと思いますよ。でもオブラートに包んで「マイペースだね」と言い替えた。 35℃の中で外遊びを断念すること自体は別におかしいことじゃないと思いますよ。 そして「大丈夫でしょ!」と決行した他の親御さん達も、それは各自の責任だから周りがとやかく言うことでもない。 要は、心配ならトピ主は行かなければ良かった。もしくは「みんなどうやって対策する?」と相談すれば良かった。水着を思いつかなかったのは他の方のせいではありません。 周りに流されて参加したのはトピ主の責任。 具合が悪くなったのもトピ主の責任。 有料の室内に反対された時、もっと考えて行動すべきだったと思いますよ。

私も

🙂
ゆかたん
価値観の違いかなと思います。 ただ気になったのは、水遊びができる屋外施設であったということです。 皆さんむしろ、水遊びを楽しみにしていたのではないですか。 だから猛暑だろうと、関係なかった。 いやな思いをなさいましたね。 提案してくれる人はありがたいですよ。 きっとトピ主と同じ価値観の人もいると思います。

無題

🙂
私も他の人と同じ意見です。 自分達親子だけが欠席します。 他の人まで巻き添えにしないで下さいよ。

皆さん熱さ対策万全だったわけで、

🙂
きょん
急に前日に有料施設と言われても「いいねー」とはならなかった。 主さんが言い出しっぺで取りまとめ役だったから、みんな付いてきてくれると思ったのかな? 残念でしたね。 水遊びできる公園なら、そっちの方が楽しそうだししょうがないですよ。(無料だし) 他の方も書かれてるように、主さんが不参加にするとか遅れて参加とかにすればよかったんです。 不本意かもしれませんが・・・。 マイペースだね、はかなりオブラートに包んで言ってますから。 勝手だね、ってことですよ。

トピ主です。

🙂
サマータイム トピ主
ご意見ありがとうございます。 今回はあるママ友に創立記念の休園日、うちの子遊びたがってて。みんなの連絡先知らないんだー。と言われて私がそのママ友の子が遊びたがっている子達の連絡先知っていたため幹事になりました。 前日の変更の提案は、明日36度の気温だけどみんな暑さ大丈夫かな?実は私が苦手で。もしよければ室内の有料遊び場行くのはどうかな?と提案する形でした。 普段から公園遊びはしています。ですが6月で36度は過去にありませんでしたし、遊んだ日は観測史上最高の39度までいきました。結果ですが。 また、雨の場合は中止にしようと伝えていました。晴れてたら遊ぼうと。 7月後半や8月なら35度超えありますので私からは誘いません。暑さ苦手なので。 遊んだ公園は水遊びできる公園ではありません。じゃぶじゃぶ池など一切なく、水道の水を使い、水鉄砲です。芝生やアスレチックメインの公園で、大人もラッシュガードや半袖ハーフパンツタイプの水着着用なんです。 正直、そこまでして外遊び?でもこの猛暑いや酷暑だとそうするしかなかったんです。ドタキャンや場所変更許せない雰囲気ありました。 私がLINEで場所変更打診した時、第一声のママがいやいや、子ども楽しみにしてるし、なぜお金払って遊ばせなきゃいけないの?うちは8月の炎天下でも公園普通に行くよ!みんな予定空けてるのにマイペース過ぎだよ。って言って、他のママもせっかくだし、予定通りで…みたいな感じでした。 赤ちゃん連れのママは30分ほどの滞在でしたが、第一声の炎天下外遊びママにマイペースと言われていたた後で知りました。

イメージが変わってきた・・・

🙂
玄米米子
トピ主さんのレスを読みました。 最初の印象と違うので驚いています。 そのグループでの集まりは初めてだったのですね? >あるママ友に創立記念の休園日、うちの子遊びたがってて・・・ このママ友と、 あとから「有料施設行きたくない」、トピ主さんを「マイペース」と言ったママ友は同じ人ですか? 同じなんだとしたら、随分失礼な人ですね。 集まりを「お願い」した立場なのに、トピ主さんへの批判ですか? そのママはグイグイ来るタイプですか? 厄介そう・・・。 要注意です。 気をつけてね!

トピ主です。

041
サマータイム トピ主
重要なことを書き忘れました。 自分だけ、行かないについてです。誘った自分が行かないって私の中にはありませんでした。先程の返信に書いた通り、他のママ達がお互いの連絡先を知らなかったからです。この場合は自分だけ行かないは無責任ですし、勝手に連絡先教える訳にいきませんし。 前日の変更打診は、はぁ?ってなるのは勉強になりました。 予約制のテーマパークとか平日じゃないと空いていない施設ではなく、普通の公園です。なんなら、毎週行ってる親子もいるし、土日よく幼稚園のみんなに会います。だって自転車で20分で行ける近所の公園だから。 予約必須で特別感のある施設などを変更したいなら、はぁ?ってなるのわかります。あと年中ですが予定変更も説明すればわかりますよ。待ち合わせ場所で暑い、帰りたいとぐずってた子何人もいました。そうだよねーっと密かに思ってました。水鉄砲で気分変わってましたが。 また、誤解があるようなのですが、7月8月のお誘いなら暑くなるのは想定内だから場所変更にイラッとするのわかるんですね。 でも私の住んでいる地域で6月に36度予想なんて過去にないんです。せいぜい32度くらい。32度と36度って全然違いますよね。危険です。イレギュラーだから、場所変更打診したんです。 暑いの苦手な方は少数派、私がズレてるとのご指摘ありがとうございました。

今年は異常

🙂
にん
横レスですが >屋外で遊ぶことを決めた時点で気温が高い可能性は予測できたはず。 いやいやいや! トピ文には「1ヵ月前から楽しみにしていた」とありますよね。 5月末なんてまだ長袖でも良いくらいの気温でしたし、何なら6月15日くらいまでは最高気温20度前後でしたよ関東は。 それが急に33度とかの予報がつくようになって、実際はここ数日35度とか36度とか。 1ヵ月前に「6月末は雨で蒸し暑いかもね(梅雨だから)」の予測はできても、30度を大幅に超えてしかもカンカン照りの晴天とは気象予報士でも思ってなかったんじゃないでしょうかね? 私はトピ主さんの判断は間違っていないと思います。 あえて言えば、有料施設の料金がいくらくらいだったかわかりませんが、経済事情が厳しい人たちを周りに持ったことが不運だったかもしれません。 子供のためであっても有料は嫌だと言い切る人たちですよ。 実際熱中症で亡くなってる人もいるのにね。 どうせ幼児どうしの付き合いなんて将来残らないんだから、そういう人たちと無理してママ友付き合いする必要ないと思いますよ。 もしくはグループではなく1家族ずつと遊べばいいんじゃないですかね?

考え方はおかしくないがママ友集団では受け入れられにくい

🐶
フランク大雑把
予報で35度超えなら、前日であろうが中止や屋内への変更を提案するのはおかしくありません。 ひとつ間違えば熱中症で搬送される人が出てもおかしくなかったのです。 あなたの感覚は正しいと思います。 いちど決めたこと、楽しみにしていたことを変更するのを嫌う人がいるのも人情としてはわかりますが、そうした気持ちからリスクを軽く見るのは正常性バイアスであり、「ほら、大丈夫だったじゃん」というのは結果論でしかありません。 「結果オーライ」の可能性が高くても万一の場合のダメージが大きければ、リスク管理の観点からは相応の損失を出しても中止するのが定石です。 ただ、こうした考え方はビジネスの世界では理解されても、ママ友の社会ではなかなか受け入れてもらえない。 「マイペースだね~」「大丈夫だよ」「これくらいいつも遊んでるよ」といった「根拠のない楽観論」が支配的なのは容易に想像できます。 まともな考え方を貫いてママ友のなかで異質な存在になるか、「まあ大丈夫だろう」とグループの調和を重視するか、あるいはママ友を啓発してリスク管理のできる意識高いママ友集団を作るか、それはあなたの選択です。

私も暑いのは苦手だけど

🙂
エルダーフラワー
私の住む地域は全国トップ5に入る猛暑地域ですので回答します。もう子どもが大きいので、だいぶ前になります、懐かしい。 さて、私も暑いのは苦手ですが、 やはり前日の予定変更は良くなかったかも知れません。 お子さんたち年中なら、まだ外遊びさせたい、したい親子もいるでしょうし、「私が苦手だから」は言わなくてよかったと思います。 暑さが苦手とのこと、でしたら初めから猛暑日、または雨の日の遊び場も決めて約束したほうがいいですね。 あと「年中ですが予定変更も説明すればわかりますよ。」 →これは子どもにもよりますので…誘う側は広く視野を持った方がいいですよ。いろいろなお子さんもいますし、子どもは気まぐれだから。 細かく30度超える場合はやめにします。という誘い方って嫌な気分になりますか? →これも人によるのでは無いですか?嫌な人もいれば、気にしない人もいます。 ただね、子どものことだと難しいんですよ。準備があったり、他の予定をキャンセル変更したり、他の兄弟の世話など、ご家族に協力してもらってる場合もあります。 誘う側が主導権があるのはわかるし、他の方を集めて段取りをしたのも主様ですし、マイペースとは違います。ただ、提案するにしてももう少し相手側のいろいろな事情や可能性を考えられるとか、意見を聞けるといいのかなと思いました。 言い聞かせれば子どもはわかる!暑いと危険だ!というだけじゃなくて、 はっきり「暑いの苦手だから」じゃなくて、 「せっかくみんな集まってくれてるのに誰かが熱中症になったらせっかくのお出かけが悲しくなっちゃうから」等、言い方を工夫するだけで、「あ、皆のことも考えてくれてるんだな」と思った方も居たんじゃないかな。

何かしら言う人もいますよ

🙂
IER
保育園でしたが、休日に何家族かで集まったりバーベキューしたりしていました 翌日の気温見たりして、目的が水遊びでない限りは変更してました 体調が悪くなれば、親でも子でも登園や翌日の仕事に差し支えるから体調くずさないようには結構慎重でしたよ 私もトピ主さんのように考えたかも 相手のお子さんの性格もだいたい分かりますし  でもよく遊んでるグループでの変更はありなんですが、滅多に集まらないとか「初めて」は気を使いました 幹事的な立場とかお互い連絡先を知らない人の中間とか結構しんどい思いもしましたよ〜 バーベキューの金額を高いと裏で言う人とかね‥ 有料施設の割る金額とか 誰かがふと言った発言に傷ついたとかその人が居るなら来ないとか云々 30分で帰った赤ちゃんのいるお母さんとかは、トピ主さんの意見に心では賛成だったかも でも第一声を発した人とか主張の大きい人の声が届きやすくなりますよね そんな人に限って、自分は幹事的役割はしなかったりします 第一声の人と頼まれた人と 同じお母さんなのかしら? 他のレスでも聞かれてますが、そこ重要だと思います 同じ人ならば、その人が要注意なのかなと思うだけです (自分の中で) 行かないと言ってもマイペースと言われるかも 何しても言う人なのかなぁと感じたのですがどんな人なのか性格も含めて分かってきたら自分で納得出来る部分がでてくるかも 少数派か多いかとかではなく 自分のお付き合いしてる目の前の人がそう言う性格だって事じゃないかと

んー

041
みみ
前日ってもう行く準備してるからええってなるんですよね。中には暑いから持って行くもの買った人もいるかもしれないし。 その日は暑かったかもしれませんが、1週間天気予報でだいたいは予想がつきそうな気もしますが。人数が多かったら暑い時はとか細かく話しといた方がいいかもしれないですね。 トピ主さんの中で予定日前から暑かったら外は行きたくないと決まってたんですよね?でも皆んなは寝耳に水状態ですよね。いきなり言われた感じですし、だからマイペースと言われたのでは? トピ主さんの中には選択肢がabcあったとして皆はabしかなかった。 今回C案が出てきてえ?っとなったんでは? 私は子供1人で暑いの嫌いなので臨機応変に室内に前日変更でもおっけーですが、近くの公園でも兄弟いたり、赤ちゃんいたりしたら急な変更は大変なのかなと。  または変更場所が遠くなったらまた移動が大変ですし、各家庭のスケジュールが狂うからマイペースと言った人はイライラしてたんですかね。暑いの苦手な人は少数派なんですかね。体調悪くなるんだったら無理に合わせなくてもいいと思いますが。大人数だと一人一人満足させるのって大変ですよね。幹事さんのせいにしがちだし。あまり考え過ぎない方がいいのでは?

考えかたあわないママ友なんだろうね

🙂
あ。
色んな人いますからね。子どもが楽しみにしてるのに直前変更だなんて、というけれど実際は「用意する親が面倒、お金がかかるのが嫌」でしょうけど…。 日本より湿度が低い国に住んでますが、この間40度近くまであがり暑い日が1週間続きました(異常気象)。学校は休み、楽しみにしていた学校のイベントは中止(前日決定)。が文句言う親は見ませんでしたねぇ。これがママ友同士で「外で遊びましょう」という約束を前からしていたとしても、あの気温で出かける親は皆無。役所からも外遊びやスポーツは控えましょうとお知らせがきました。私としては、あなたの対応は普通だと思うな。子どもは大人より体温高いし、背が低いから照り返しで大人以上に暑いだろうし、でも楽しいから遊んでる最中は多少の不調には気付かなかったり。マイペース、といったママはもしかしたら「決まりは決まり、約束は約束」とあまり融通や応用がきかないのかななんて思いましたけど。まぁそういうのも子育て、って感じですね。気温、天気などが快適でない範囲の予報が出たら相談しましょう、という前提にしておくといいかもしれませんね。あんまり気にしなくていいと思うけど。

マイペースだとは思いません

🙂
アクティブ
それこそ危機管理の問題なので、「屋内どう?」って聞いて断られたら 「あら。そう。」で終わりです。その後行くか行かないかは自分で判断ですね。 その公園で水遊びが出来るなら行かせるという家庭があってもいいと思います。 海やプールに行くのと同じ感覚ですね。それを知っている周りは「今更変更?」って思ったのかと。 それ以上でもそれ以下でもありません。 楽しみにしていたので遊ぶもよし。熱中症が怖いから家にいるもよしです。

提案はアリだったと思う

🙂
なす
トピ主さんが幹事で皆に声かけをして取りまとめたんですよね。こんな暑くなるなんて予測できなかったし、小さい子供たちが居るなか、公園で遊びは確かに時間や日影がどれくらいあるかわかりませんが、私も 室内に変更を提案したと思います。 水遊びができるって 水道の水をかけて遊んだだけで それは水遊びができる公園ではないじゃないですか。本来 水道の水でそのように遊んでは グランドが濡れますし、そうやって遊ぶものじゃないですよね。他の子供たちが来て 周りが水浸しだったら迷惑ですし、他の小さい子が真似をしても 他人の母親は困るでしょう。 私も子供たちが小さいときは 声かけをして大勢のママと子供たちを公園に集めたりしてやってました。雨天だと中止にしたりしなきゃいけないし、こういう場合 簡単そうで取りまとめも大変ですよね。 料金のかかる室内遊びへ提案をしただけで「マイペースだよね」なんて言い草はないと思います。もし お金を払いたくないから嫌だと言うなら「色々考えてくれてありがとう。でも私は外でも大丈夫」とか もっと幹事に対して言い方あったでしょうに。やってもらってるくせに 愚痴を言うのは違うなと思います。 翌日 園を休まないといけなかったことは みなさんご存知なのでしょうか。そこまで熱帯の中、遊ばせたことに対して なんとも言ってこないのでしょうか。 今後は その2人の親子を連絡先 了承を経て交換させて、そちらで遊ばせたら良いと思います。

にん さん(6月28日 17:38)

🙂
玄米米子
トピ主さんは一ヶ月前から約束していたんですね。 そこ、読みおとしてました。 でも別に一週間前とか5日前ぐらいにお伺い立てることは出来たと思いますよ。 アチコチの学校で熱中症で救急搬送されてるニュースが6月半ばからありましたよね。 だから代替案打診をそのくらいからするのは出来たでしょう。 そして幼児アルアルなんですが・・・、 明日行ける!と子供がテンション上げてるところに、急に違う所を提案されるのは・・・親として困ります。 もうちょい早く言ってよ~・・・となる。 屋内にしようとの提案が悪いのではなく 大勢でのお出かけなのに前日の打診は困るって事じゃないですか? まぁ今回は、トピ主さんは失礼なママに利用されただけみたいで、お気の毒なことでしたが・・・。

頑張って!

🙂
ふわりん
間に入って幹事をしたのに、マイペースとか揶揄されて大変でしたね。 さて、私なら自分だけ欠席かな。 他のママさんがお互いの連絡先を知らないのであれば、個別にLINEして、熱中症が心配なので私は欠席しようと思う。なので、○○にあなたの連絡先を教えて良いかな?って聞きますね。 大抵、了解しました、ってなると思います。

二度目のレスです

🙂
わかめ
>実は私が苦手で。 たぶん、マイペースと言われたのはこの一文(特に「苦手」という言葉の選択)のせいだと思いますよ。 何故あなたの都合で有料施設になるの?と、そのママ友は瞬間でイラっとしたのだろうと思います。 でも、今回のことでいろいろ見えたのではないですか。 あまり深入りしない方が良さそうなグループだと思います。 きっと主さんの提案を「そうだよね」と思った人もいるはずだから、気を落とさないでくださいね。

集団の特色と根回し不足

🙂
posuyumi
何組誘ったのかわかりませんが、こういった企画のリーダーをしてるとき、私なら、一緒に核になる人を確保しています。 そして変更時はその人と一回、相談する。 どうする?熱中症危ないかも。 でも有料だと反応わかんないね。 と。 たぶん、違うメンバーなら有料だろうと気にしない人ばかりだったかもしれない。 今回はあなたの感性と別な人が実質的な舵取りをしたんですよ。 最初の一人が 「そうですよねー。ニュースみて気になってました!」 とひとことコメントがあれば「マイペース」などと言われずにすんだはず。 たとえ 「でもあそこ水道あるから水鉄砲とかで楽しめるかも」と次に続いて、じゃあ水遊び道具と着替えもって行こうね、に着地したとしても 「いろいろ考えてくれてありがとうね」とうまくまとまったでしょう。 それにしても直前の変更、有料施設提案に難色を示す人がいるのはわかりますが 企画し連絡段取りをしてくれて当日の気象にあわせて提案をしてくれる人に「マイペース」扱いする人しかいない集団は残念としか思いません。 普通はひとりぐらい、提案ありがとうね、と声をかけてくれるものです。

聞き方が悪かった。

🙂
匿名
私が苦手で。。 という一言が余計だった。 0歳児もいるので、あまり暑いようなら室内でもいいかもしれない と思いますが、皆さんはどうですか? くらいでよかったと思います。 あの文面だと とぴ主が暑いのが苦手だから有料施設に行く って受け取られても仕方ない 気温がどうのこうの ではなく、 なんで とぴ主の都合に合わせなきゃいけないの? がもめた原因だと思います

あなた基準だからでしょう

🙂
きなこ
断る理由が『私が暑いのが苦手』という点が問題なのでしょう。『私が体体調が悪いので、幼稚園を休ませる』にも正直びっくりしました。 なんで、子供基準じゃないの?って。 『36度を超える炎天下だけど、子供たちのことを考えて屋内はどうかな?』と主語を『私』ではなく『子供』で話せば結果は違いましたよ。 大勢いる中で、一番大切なのはご自身なんですもんね。そりゃマイペースと言われて仕方ないです。 というか、『子供たちの為に少しは我慢できないの?大人でしょう』が本音だと思いますよ。 暑いのが苦手とかではなくて、子供も多くいる中で自分が最優先なのがおかしいんですよ。

若いってすごい

041
21美
30代のママさん達、みんな元気で体力があるんだなぁ~って思いました。 私なら、明日は35℃越えの猛暑日と予想が出て、室内に変更しましょうとなったら、おぉありがとう!是非そうしましょう!ってなりますけどね。 有料施設でなければ反応が違っていたように思います。他のママさんの発言からみて、安価な施設ではなさそう。そこが反感ポイントだったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧