本文へ

夫、浮気相手許せない~

レス18
(トピ主 0
041
めーぽん
恋愛
 私は結婚半年程で離婚します。夫から「この生活に不満がある」と離婚を告げられ、やり直そうと努力したけど夫は「無理」と私が悪いと責めてました。  その後、夫が浮気をしていることが発覚!仕事の人で、私と結婚して2ヶ月で浮気。私にバレてからその女性の家に入り浸りで帰ってきません。  夫の態度は酷く、電話にもでないし、誠意もなく、うちの親にも謝罪なし。まだ離婚してないのに浮気相手を自分の両親に紹介しようとしてます。どんな神経してるんだ?と思います。  予定してた結婚パーティも中止。招待所も出したのに。。主人はきっと周りに離婚の原因は私が悪いと言うでしょう。そして浮気は伏せてその女性を友達に紹介するか、もしくは女性と私の下の名前が一緒なので同一人物にしたりして‥  なんだか悔しくて、会ったことはないけど招待状を出した夫の友達に「離婚することになり、パーティーはしません。○○は浮気相手と一緒になるそうです」というメールを送りたいーと思ってしまいます。これって名誉毀損になるのでしょうか?

ランキング

レス

。。。

041
ふ~
んんん。。。トピ主さんを吹っ掛けるつもりはないのですが、招待客の方にはメールではなく、お電話で「パーティー中止」のお知らせをすれば、自ずと「なぜ?」と聞かれて話しやすい状況になるのでは?「別の方と結婚するそうです」とさらりと言えそう。。。。 お客さまにメールでは失礼じゃありませんか。 トピ主さんの欲しい解答はできませんが、「事実」でもこちらにとって不利になることを言ってしまう前に、きちんと弁護士を立てて、婚約破棄の慰謝料請求をされることをオススメします。 ウワサは、巡り巡ると思います。

落ち着いて。

041
がんばれ
こんにちは。あなたと同じような経緯を辿って離婚した経験があるので、レスさせて頂きました。仕返しや嫌がらせは止めた方がいいです。我慢ならない気持ちはとてもよくわかりますが、仕返しをしたらその時はすっとしても、すぐに後悔することになると思います。 そんなくだらない男の為に自分の価値を下げるなんて、本当に馬鹿馬鹿しいです。もしあなたが「離婚しました」ハガキを送るとして、もらった側は真実を知っても「そうなんだ」と思うだけで、むしろそんなハガキを出してきたあなたにビックリして「浮気する気持ちがわかる」と思われるだけです。 それよりも、正当な慰謝料だけ請求して別れ、あなたの良さをきちんと理解し、責任感のある行動をとるまともな男性を探した方がずっと賢い生き方です。 辛いことがあったとき、いつまでもそのことにとらわれるよりも、できるだけそこから離れて二度と縁を作らないようにするべきです。あなたの夫の行動はあなたの人間性とは関係なく、彼自身の人間性から起こったものです。それに振り回されて同じ土俵に上がらないでください。早く縁をきって、気持ちが切りかえられることを願ってます。

やめとこう

041
レギュラー
慰謝料をしっかりもらって、別れましょう。 名誉毀損にならなくても、「こんなことをする性格の妻だから、夫も浮気に走ったんだろうね」という話にはなるように思うのです。それではトピ主さんが損をします。 皆にいちいち釈明しなくても、こういう話は伝わっていくものだし、何より日頃の態度も影響を及ぼすものではないでしょうか。 くやしい気持ちには共感しますが、自分自身の品位を落とすようなことにだけはならないでほしいです。

なりません

041
だんきち
メールで断るのは旦那の名誉を傷つけることになりません。 よくわからないのですが、なぜ旦那はトピ主が悪いというのでしょうか? 自分で思い当たることはないのですか? 離婚が旦那の浮気とはっきりしてるなら 人生を狂わせられた代償としてきっちり慰謝料はいただきましょう。

未練たらたらですね~

041
CCCP
はっきり言って見苦しいです。 あなたがやろうとしている事は諸刃の剣です ご友人達にそんなメールを送ったら 旦那さんだけでなく、あなたも軽蔑されますよ。 なんで私だけ傷つかなきゃいけないの?こうなったら夫も巻き込んでしまえ!って発想ですね。 自殺に自分の子供を巻き添えにしてしまう母親の心境と同じですね。 自分が寂しい、辛いと思ったら最後、相手の感情を考えずに自分の欲求(寂しい、辛い)を満たそうとする、、、 感情ひとつで行動するなんて大人気ないです。

がんばれさんに同意

041
匿名
そんな事したら周りに「こういう事をするから浮気されたんだ」って思われかねないですよ。そこからあなたの日頃の旦那さんに対する態度まで憶測で話したりします。周りの人なんて無責任に物を言ったりしますからね。墓穴を掘るだけになると思うのでここは一つ自分のために我慢しましょう。 やはり一番は双方に慰謝料請求するのがいいと思います。あと義両親は何て言ってるんですか?仲裁もしないで本気で離婚成立前に息子の浮気相手に会おうと思ってらっしゃるんでしょうか? 一度は義両親を交えて話し合いの場が持たれるかもしれません。その時はテープレコーダーを持参した方がいいと思います。おそらく旦那さんはあなたの悪い所ばかりを親に言ってるでしょうから、それを鵜呑みにしている義両親から罵倒される可能性もあります。 会話を録音してれば義両親にも慰謝料請求もできます。私の友人もこの方法で慰謝料たくさん貰ったそうです。

最高の復讐

041
かもめ
最高の復讐は、自分が幸福になること。 そんな男のためにネガティブな気持ちに捕われないで、さっさと別れて、自分の幸せのためにエネルギーを使いましょう。 その方が懸命です。気持ちはわかるけど、憎しみにかられて、心も顔も醜くなるより、苦しい今を乗り切って幸せを得たときの気持ちや表情は輝きに満ちると思いますよ。

そうそう落ち着いて

041
おうえん
私は離婚経験者ですが、 夫の浮気がわかったときにすっかり取り乱して 半狂乱で暴言吐いたり 相手の女性に夫の携帯からメールしちゃたり 夫の友人に相談したりしましたが、 離婚した今、「あああ!何も言わず 堂々と冷静にカッコよくしておけばよかった!」と 後悔してます。 結局、その時に言った私の言葉も相手は持ち出して きますから。 相手の女性を責めることなく もちろん招待状を出したご主人サイドの人達にも 物言わず、とにかくご主人にだけ 「私は証拠を準備し弁護士をたてました。 慰謝料を請求するつもりでいる。」とだけ 言ってください。 感情的にならず、とにかく冷静なそぶりを みせてください。それが一番の復讐です。 質問:ちなみにあなたに非はないのですよね?

もう少し待てませんか?

041
トラの巻
離婚するならば、ごねてごねてごねまくらないと損です。旦那さんは離婚したがってるんですか?もしそうなら離婚したさに慰謝料も通常よりも高額になるかも知れません。 トピ主さんの場合、婚姻期間が短いので例え旦那さん一方の有責だとしても、婚姻機関が長い夫婦に比べると慰謝料の額が下がります。 それから、私も仕返しなんてしない方が良いと思います。トピ主さんが怒りにまかせてではなく、同情を引くそぶりで「実はね…」と誰かに打ち明ければ、あっという間に真実は広がりますから。あくまで同情を引くそぶりを徹底しましょう。

やめた方がいい

041
れいな
すごく腹の立つお話ですね。 新婚早々辛い経験、お察しします。 腹が立つ気持は分かりますが、 「離婚する事になった。○○は浮気していたので」と言うのは やめた方がいいです。 まず本当に浮気(肉体関係)があるのか証拠をつかみます。 写真などあればよいですが、メールの記録や手紙 何でもいいです。 暴言を吐かれたり、何か言われたらテープで録音か ノートに書いておいてもいいと思います。 家庭裁判所には家事相談室があります(無料) そこで相談して、慰謝料(夫、浮気相手両方に請求出来ます) をもらえるように調停を申したてる。 きっと協議離婚は無理そうですから。 ご主人が家を出ているとのことですので、 内容証明で手紙を書いて送ります。 その時書いた文章をコピーしておきましょう。 弁護士に相談して、離婚交渉だと着手金30万円~50万円、 離婚訴訟だと40万~60万かかってしまいます。 そして報酬として着手金と同額のお金がかかります。 慰謝料で元はとれると思います。 離婚するなら・・・と言う事で書かせていただきました。 結婚より離婚の方がパワーいりますからね。 それにしても許せないですね。

そうですね

041
めーぽん
がんばれさん、レギュラーさん、だんきちさん、CCCPさんコメントありがとうございます。  メール送ってませんよ。そうですよね、自分の価値下がるし、虚しいだけ。 >自分が寂しい、辛いと思ったら最後、相手の感情を考えずに自分の欲求(寂しい、辛い)を満たそうとする、  私は自分のことだけ考えるような人間ではないです。信頼・尊敬してた人に裏切られ、精神的にボロボロになり、愛情が憎しみに変わる。人を憎むって嫌ですよ。こんな憎しみ、悲しみは人生で初めてです。 >自分で思い当たることはないのですか?  あります。反省してます。その不満について話し合ってお互いのこと考えたかったのに夫は「いちいち言わないとわからないのか」と。夫婦ってなんなんだろう…

やめたら?

041
みーこ
そのような男性を選んだトピ主にも責任があると思う。男女のことはどちらかが100%悪いということはないと思う。 そのような子供っぽいことをしても、自分の評価を下げるだけです。だから浮気されたんだ~ヒステリックな奥さんだもんね~と周りは思うことでしょう。

離婚

041
めーぽん
トピ主です。みなさん、アドバイスありがとうございます。夫の友達にはメール送ってません。こんなことしても虚しいだけですよね。  前から夫が協議書を作っていて納得したらサインしてほしいと。夫は自分の両親に「離婚してないのに相手の女性とは会えない」と言われたみたい。すぐにはサインしないでいましたが9日に私の両親が「謝罪してほしい」と来ることになり、そのときに離婚届と協議書にサインしました。もちろん慰謝料を一括で払ってもらいました。慰謝料250万という金額に夫は「裁判してもこんなに貰えない」と不満みたいでしたが。。  浮気相手については証拠がありません。相手に慰謝料請求したら夫に「おまえはまだ金がほしいのか」と言われるでしょうね。証拠がないとどうすることも出来ないのかな。 >質問:ちなみにあなたに非はないのですよね? 反省することはありますが私のせいで浮気したというのは言い訳だと思います。

報復するなら

041
ナス
一番相手にこたえる方法は離婚しないこと、応じないこと、でしょうね。 別居中の妻に夫は生活費を支払う義務がありますから、貴女が調停をおこして生活費を請求し、「私は帰りを待っています」と開き直られるのが夫は一番恐いでしょう。 これで何年もねばられたら、給料の半分は取られる(これはケースバイケース)、再婚も出来ない、時間の問題で愛人に愛想つかされるでしょう。 金のない、未来もいっしょに見れない相手なんて嫌だもの。 相手の態度がトーンダウンして、しおらしくなったら、離婚したければすればいいし、やり直したかったらすればいいし。 今離婚に応じたら相手の思う壺、貴女だけ損してるみたい。 早くやり直した方がというご意見ももっともですが、この状態で離婚したら、一生後悔しそう。 慰謝料なんて多くてせいぜい3~4百万、もっと少ないのが普通。 だったらしばらくは生活費を当然の権利としてご主人に支払ってもらい、貴女はその間手に職をつけるなり、資格を取得するなりして時間を過ごしたらどうでしょう。 離婚するならとことん納得してからの方がいいですよ。

慰謝料タップリいただいたほうが・・・

041
許せないね!
ご主人とそのにっくき浮気相手の両方から、たーっぷり慰謝料ふんだくってやりましょう。 それこそ結婚式どころか新生活もままならなくなるくらいの高額慰謝料で、ヤツらにはとことん苦しい思いをさせましょう。 そしてトピ主さんはそのお金で旅行やお買い物など充分楽しみ、自分を磨いてもっとステキなお相手を見つければ完璧です! 復讐も出来るし、幸せも見つけられれば一石二鳥です♪ がんばれ!

落ち着いてね

041
モモンガくっさ~
大変でしたね。 でも、まずは落ち着いて行動しないと。怒りにまかせて物事運ぶと、また失敗しますよ。 弁護士さんに相談した方がいいと思います。彼に問題があるけど、今後のトピ主さんの動き方によっては彼に足元すくわれる恐れがありますよ。 もしかすると、彼はトピ主さんを怒らせてトピ主さんに不利な行動をさせようとしているのかもしれません。 とにかく落ち着いて、専門家に任せた方がいいです。

正攻法で

041
kei
配偶者の不貞は民事訴訟が起こせます。 「名誉毀損になるかも」と心配しながらする行動よりも、正攻法で民事で訴えましょう。 もちろん不貞相手も共同不法行為で訴える事が出来ます。 それにはもちろん証拠が必要ですが、不貞相手の家に入り浸りなら取り放題ですね。 まずは弁護士を見つけ、相談しましょう。

天罰が下りますから大丈夫

041
karen
私も同じ経験をして離婚したものです。 トピ主さんと同じこと考えました。。。 元旦那と彼女が泊まってるホテルに殴りこみに行こうとか。。。情けないのでやめましたが。 家の場合は、彼女の存在を隠し通そうとしたので、 興信所で調べ上げ、慰謝料請求しました。 元旦那は最後まで彼女をかばって大変でした。 私に金は払うから、今後一切彼女に危害を加えないように(全く加えていないどころか、電話もしてないのに)念書を書けとか言い出しましたよ。 結局念書も書かずに慰謝料1000万いただきました。(結婚3年子なし)その後ですが、お金を払って2週間で相手の女性が二股かけていてあっけなく振られましたよ。。。だから天罰は下りますから大丈夫です。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧