本文へ

主人がタトゥをいれました 嫌です

レス71
(トピ主 0
041
ポロリ
ヘルス
 2歳の子を持つ結婚3年目の主婦です。タイトル通り、主人が右腕にタトゥ(刺青?)をいれてしまいました。主人の両親や私の両親は知りません。  独身の頃なら私もまだ大目に見れたかもしれませんが、もう家族も子供もいるのに相談もなしに予約をし 入れてきたことにちょっと引き気味です。  子供もたくさん話せるようになってきたので、帰省した時など両親に言ってしまったり、子供は来年から幼稚園に入園する予定で、このことでいじめられたりしないかとても心配です。  主人には「このことで子供がいじめられたりしたらどうするの?」などど聞いても笑って「そんなことはないよ。」と答えるので腹が立ちます。昨日も「消す気はないの?」と聞いたら機嫌が悪くなり夕飯も食べず、口もききません。  性格などは別に嫌いなところはないのですが、親としての自覚が足りないと感じることが度々あるので ちょっと呆れてきました。

ランキング

レス

うーん・・

041
ななみ
現実問題、幼稚園とか小学校に行くようになると影であれこれ言われる事は覚悟かもしれませんね。 特にお子さんが誰かを苛めた、喧嘩になったなんてマイナス要因があると「ほら、あそこは親が平気でタトゥ入れてるような人だからさ」なんて言う人はいると思います。 最近は若い親御さんで入れてる人を見かけますが子供の事を考えるとけっしてプラスにならないと思うのでトピ主さんもご主人と子供を視点においてよく話し合った方がいいと思います。 そもそもご主人は何かポリシーがあって入れたのでしょうか?失礼ながらそうではなく見かけだけ、入れるとかっこいいじゃーん!的なノリだけのような気がするのですが(ごめんなさいね)ポリシーがあって入れてる人とそうじゃない人って人間的にも違いを何となく感じるから更に軽薄に見えてもっと印象悪いかも。 ちなみに私は中学生の親ですが(東京近郊の公立)今までタトゥを入れた親御さんは見かけた事はありません。もしかしたら入れている人もいるのかもしれないけれど少なくとも子供の同級生やその親の目がある所で平気で見せている人はいませんね。

変な夫婦・・・

041
竜と薔薇
変な夫婦ですね? 刺青をすることについて奥様に相談がない夫婦なんて夫婦ではありません。 パートナーは任侠の世界の人ですか?

若いお父さんですか?

041
うさぎ
若いなあとカンジながら読んでました、。 20代前半くらいかなー。 わかるなあー、お父さんとなると 人の目もある立場ですしね。 Tシャツなど着ても目だつのかしら? けど本人はかっこいいと思っているのよねきっと。 「素敵だけど、見えないところのほうが かっこいいかも」と誉めてあげたら? ほら たとえになるかわからないけど、女性のお洒落も 「下着」の場合、見えないお洒落っていうでしょ。 そのように、ほんとのお洒落はちらっと見えるのが いいんだよと言って。 または年配の人に、言ってもらうとか。 それもしつこくなくあたりさわりない いいかたで。 彼のご両親がいいと思いますよ。 ちょっとコワモテに見えちゃうよ、とか。 (じっさいそうでもないとしても)

その気持ちわかります~!!!

041
妻だけ大人
うちにも二人子供がいますが、うちの主人は刺青こそしませんが、休日の外出時には、大きなピアス数個、ネックレス、指輪、バングル、ウォレットチェーンなど、じゃらじゃらさせてご満悦です。 独身時代ならともかく、子供までいるのに・・・それが子供のいる親のやることか・・・って思っちゃいますよね~。 うちなんか、30歳にもなっていつまでも、チャラチャラと外見ばかりに気を遣う夫を見ていると、あまりにも脳天気な気がして呆れてしまいます。 一家の大黒柱として、もっと他にやるべき事があるだろうと本人が自覚してくれない事には価値観の違いなので、どうしようもないですよね。 家族になんの相談もなく、刺青を彫ってもらっている間、ご主人が何を考えていたのかはわかりませんが、まあ、でも刺青なら服着れば見えないし、一緒に外出するときは、せめて外から見えないようにしてもらえばいいのではないでしょうか。 もう彫っちゃったんだしね。

拒絶反応の前に歩み寄りを

041
粗茶
どのくらいの範囲にどんな絵を入れたのか書いていないので何とも言えませんね。 ワンポイント入れるか、腕全体にかけて入れるかで状況は変わってくるかと思います。 たとえばワンポイントならテーピングをすればプール・温泉等に行くことができますし、他人も気にしない程度だと思います。 が、広範囲となると人目につくし、肌を露出する場での入場制限も多いです。家族で旅行や遊びをする時に障害となるでしょう。保険も入れなくなる可能性もありますね。 絵は単語、模様、イラスト、和彫り洋彫りと多彩にありますから、内容次第で印象が随分と違います。 何にせよ、家族に相談なく墨を入れるご主人、 簡単に消すことを薦める奥様、 双方コミュニケーション不足というか、互いを思いやる気持ちがたらないのではないでしょうか。 刺青は簡単に消せませんよ。お金も時間かかるし、広範囲にケロイドのような跡が残ります。何より悩んで決意し、痛い思いをして入れた墨を消すこと自体、本人にとってバカバカしいことですから、絶対後悔します。 入れてしまったものは仕方ありませんから、上手に付き合っていく方向に考えた方が良いのでは?

そうですか。

041
デビル
ちょっとひきますよね。 もし自分の子供のお友達のお父さんがタトゥー入れてたら、あそばせたくないなぁ。 22の学生ですが、タトゥー入れてるひとを見ると知能レベルが低そうだな~と思います。 まぁ入れてしまったものは消えないんだから、いまさらゴチャゴチャ言ったって仕方ないでしょう。 ひとこと言わせてもらったらご主人は家庭を持つ資格の無いおばかさんなんじゃないんですかぁ~。 あきらめるしかないよ。

まさに同じです

041
ぼん字
一応、入れる前に相談はされましたが、反対してもやる気満々で代金を渡さなかったら不機嫌だったので、もういいかなと折れました。 代金は小遣いから返してもらいました。 うちは子供はもう学校でわかるので、外で言うなどということは絶対にしません。 もちろん自分の親にも私の親にも内緒です。 本人も見せていいものとは思っていないので、黒いTシャツを着てます。(Tシャツで隠れるので) 会社員でないことも認めた理由ではあります。 自分の好きな銭湯や海水浴など、公共の場に行けないことも十分納得しているようなのでいいと思っています。 腕全面に入れてた若い子はそれを理由にクビになってました。接客業だったので(主人の仕事場でなく、私の仕事場) 消す必要まではないかと思いますが、堂々と出来るものでもないと思うので、行動や仕事などいろいろ制約されることや、子供関係、近所関係には絶対ばれないようにしてくれるように頼んではどうですか?(もうばれてたらすみません)

子供のプール、海水浴

041
おせっかい
同じようにスミを入れたパパさんがいます Aさんは若気の至り18でいれて今や子供に 真似されたらと後悔中。 Bさんは結婚して子供が出来てから入れて 妻や子供に罵倒されています。 スパなどでも温泉&サウナには 入れません、入り口にスミ入りの人 お断りの紙がありますから。 ダンナさん、家族と一生水モノに 入らない覚悟があるんですか?

価値観の相違

041
刺青見るのは好き
旦那さんどちら出身でしょう?海外生活が長かったりしたら、刺青が日本でどういう反応を受けるか感じられない人もいると思います。アメリカなどでは警官でさえ刺青入れてますから。

生保勤めの

041
私はイヤ
友人に聞いたんですが、タトゥをいれている人は生命保険(審査があるものだけなのか定かではありませんが) 入れないそうです。入れたとしても 保険料が倍とか、、 腕に2センチ程のハートのタトゥを入れた旦那の友人が断られたそうです。 肝炎とかになる確率が高いから見たいな事を言ってたきがします。 参考まで。

やっちゃいましたね・・・

041
もも
もし、噂にでもなってしまったら、将来お子さんの私立への進学は難しくなるかも知れません。 ホントに自覚が足りない旦那さんですね。タトゥなんて、カッコイイ言い方してますが、要は刺青でしょ?一緒にプールや銭湯にも行けませんね。困ったもんだ。想像力の欠如としか言い様がありません。

横ですが・・・

041
ゆうな
タトゥーを「ポリシーをもって入れる」人もいるということですが、 その「ポリシー」ってどんなポリシーなのでしょうか? 教えて下さい。世間知らずですみません。 ちなみにタトゥーを入れるとどうしてそんなに嫌がられるのかも私にはちょっとよく分かりません。 ベッカムなんかも背中にいっぱい入れてるじゃないですか?あんな感じでファッションとして入れられる人も今は多いのではないかと・・・。

理由は?

041
トロ
私はタトゥーを入れている主婦です。 旦那さんはどういった理由で入れたのでしょうか? そこがわからないので何とも言えないのですが、奥さんに相談無しにというのはツライですよね。 タトゥーの大きさはどれくらいなのでしょうか? 他にも書かれていましたが、ここは前向きに上手く付き合っていく方法を考えてはどうでしょうか? あともし旦那さんが考えに考えて入れた場合、そしてそのタトゥーに対し満足されているのであれば、トピ主さんのお気持ちはわかりますがあまり責めない方がいいかと… いったん肌に入ったタトゥーは身体の一部ですから、あまり責められると旦那さんも意固地になってしまうかも。

アクセサリー

041
みさと
だんなさんのタトゥーって、俗にいうやーさんのいれてるようなヘビ柄や牡丹柄だったりするんですか? ここは日本だぞ・・・って言われるかもしれないけど、アメリカやイギリスでは、ファッションの一部になってます。だんなさん、おしゃれですね。今は、消す技術もありますから、嫌になったら他の柄にもできるし。 子供がいるとか、いないとか、そんなので縛られると窮屈でしょうがないでしょうね。タトゥーと親としての自覚と、どんな関係があるんですか?そんな固定観念をもった母親に育てられる子供が可哀想。

ヨコなんですが

041
しんのすけ
人によってはイヤですよね、タトゥーって。 私も良い感じはしませんね。 で、そのご主人、これから生命保険に新規加入したり、切り替えしたりできませんね。 理由はタトゥーの針を皮膚に刺すことによる感染症(肝炎とかエイズとかの)の危険性が非常に高いからそうです。 これは、実際に日系の某生保に勤務している方から聞きました。 どんなに小さなものや「ファッションタトゥー」でも一切NGとのこと。 ご主人はそのことを認識していますか?? それと、温泉などの公衆浴場やプールなどもタトゥーの人はお断りがとても多いです。 もし、後悔されて消したいのなら、大きさにもよりますが、形成外科などでレーザー治療で消すか、皮膚の自己移植しかありません。 どっちも保険外診療ですが。 まだ、長い人生でしょうから、先のことまでよーく考えましょうね。

もう入れちゃったんだから

041
こけっと
今さら、何言っても消えませんから。批難ばかりしないで、折り合いをつけないとね。  小さなものなら生活にそんなに支障が無いと思いますし、旦那さんには自慢のタトゥなんでしょうから。  逆にこそこそうしろめたいように感じさせないほうがいいのでは?  そのことでお子さんがいじめられては気の毒でしょうけど、堂々としていれば逆にお子さんは「お父さん、かっこいい!」と思うかもしれません。家族の見方で変わるんじゃないでしょうか。あまり「あんなもの入れちゃダメよ」みたいな雰囲気だと「お父さんにタトゥがあるから・・・」ってことになるかもしれません。  否定的な意見が多そうだから、あえて堂々としていればと勧めてみました。  そのタトゥを認めてあげて、褒めてあげて、そして「もうこれ以上は入れないでね」って言っておきましょう。  実はタトゥはクセになるんです。一個入れて、なんか否定的な事を言われると返って「どうせ入れちゃったんだから、何個入れても同じ」となります。  私は女ですが、タトゥが入ってます。経験者としては、トピ主さんは認めてあげるほうが得策だと思います。嫌でしょうけど。

昔は入れたかった

041
なな
小さい蝶のタトゥを入れたいと思ったことがあります。 随分昔で、どこでやってもらえるかそんな情報もなくて、その気持ちも自然消滅した感じです。 今は入れなくてよかったと思ってます。 子供と一緒にいく施設(プールや温泉)なんかだと、タトゥお断りのところがありますから。 ご主人には、行動が制限される、本人だけじゃなく一緒にいる人も同じ目で見られるという感覚がないんでしょうね。 今トピ主さんが出来るのは「こういう場所ではタトゥを隠して欲しい」とちゃんと伝えることではないでしょうか。

引くよーそりゃ

041
ぴぽ
よく夫婦で入れている方たまに見ますよね。 それでそれを見せびらかしたいのか 絶対ランニングと言うかタンクトップを着てるし 子供もいるのに、おかしいよ。 親になりきれていない感じがする。 いつまでも高校生気分学生気分。 お子様って感じに見えるね。

子供さんが気の毒

041
ちびのママ
これでもう、家族でスパや温泉などに行く楽しみが なくなってしまいましたね。 そういうところには、刺青をした人は入場してはだめだったような気がします。 それに、子供さんが真似をしてスミを入れたがっても 「お父さんがしている」と言うことで止められませんね。 私は、ピアスをあける時(成人後)父親に止められました。 が、母親があけていることを口実にあけました。 それと同じことです。

皆さん、古くないですか?

041
GORI
皆さんのご意見を見ていてちょっと驚いてしまったんですが・・・。今時タトゥでそんな大騒ぎするもんですか?ピアスとあんまり変わらないと思うんですが。 欧米では若者のタトゥなんて当たり前です。私もアメリカに滞在してた時に入れました(左肩に小さい蝶を)。その後帰国して普通に企業に勤めてましたし、今は結婚して子持ちです。温泉など公共の施設だって普通に入れますよ。 日本では昔は刺青というと、その道の人しか入れてなかったので、要はそういった人達をシャットアウトするために「刺青のある方はお断り」と表示されてるわけでしょ?いくらタトゥが入っていても明らかにその道の人ではないと分かれば、別に何も言われませんよ。 私の親は皮膚科医なので、タトゥを消したいと言ってくる人を診たりもしています。「あんたも嫌になったら消してあげるよ」と私のタトゥについても理解してくれました。 私の友達にも入れてる人はいっぱいいますし、今時タトゥってそういう感覚だと思いますが・・・。

「海外では」とか「古い」とか

041
あふぉでSか
ここは日本だぞ。今はまだ定着していない文化なんだよ。 イヤなもんはイヤなんだよ。 必ず「海外では」とか「古い」とか「ファッション」だとか言い出す人たちがいるよね。 こういう意見は見ていてスルーできない。腹立たしい。 まだまだ日本じゃマイノリティだってことがわからないのか? あ、ちなみに自分は入れてます。 プールも銭湯も入れます。文句も言われません。 でも後悔してます。 トピ主様、レスにならなくてごめんなさい。

ご意見ありがとうございます 1

041
ポロリ
 トピ主です。  トピを立てた頃は色々な気持ちでゴチャゴチャでしたが、皆さんの意見を読んで少し冷静になれました。  私は別にタトゥに偏見を持っている訳ではありませんが、まさか自分の旦那がやるとは思わなかったのと、やはり現在の日本では「いい事」と考えの方はそんなに多くないのではないかと思っています。  デビルさんも書かれていましたが、「そういう親の子と自分の子は遊ばせたくない」と思う方が多いと思います。友人の子が親がタトゥを入れているということで保育園でいじめられたのを聞いていたので余計にそう思ってしまいます。  みさとさんへ  タトゥと親としての自覚の関係は、タトゥをしたから親の自覚がないと言ってる訳ではなく、今まで何度も「もっと子供にかまってあげてほしい、子供の気持ちを理解してあげて・・」とお願いをしていたのに、いつも自分好きな事ばかりやっていたりなのでそういう今までの積み重ねです。  主人のタトゥの大きさは半袖のTシャツで隠れる位ですが少しめくれると見えてしまいます。

ご意見ありがとうございます 2

041
ポロリ
 主人にもこのトピを読んでもらいました。  私の気持ちを少しでも理解してくれたかは分かりませんが、子供の前では必ず洋服を着る事を約束しました。(夏場など家では上半身裸で居ることがあるので)  海水浴は主人がサーフィンをしているので行くならそれについて行く形になります。なのでウエットスーツを着ていれば大丈夫だそうです。(本人談)  プールは我が家のすぐ側の公営プールは刺青OKらしいです。貼り紙ではだめとなっていますが、先日子供と2人で行った時に全身に入ってる方を数名見ました。でも主人には「子供と行く時はテーピング巻くかラッシュガード着てね」とお願いしました。  温泉はきっと行けないかもしれませんね、少し淋しいです。  子供へは子供がもう少し大きくなって色々な事を分かるようになってから主人の口から話してもらえばいいかと思います。  私も少し頭が固くなりすぎていたかもしれません。  皆さん、お忙しい中私の愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

横ですいません

041
ううご
旦那様が何の相談もなしにっていうのは酷いと思います。ですが、なんだか「刺青入れてる人は何もかもダメ」みたいな空気になっているのが悲しいです。 私も右腕にわりと大きい彫り物がありますが、GORIさんの言う通り温泉や銭湯の公共施設では何も言われた事はありません。この間行った海水浴場では、刺青入ったお父さんがたくさんいました。誰に迷惑かける事もなく海水浴を楽しんでいる人ばかりでした。 逆に聞きたいのですが、刺青を入れている人は子供っぽいとか知能が低いとか言われている方は、どうしてそう思うのでしょうか?

アメリカでも

041
在米15年
GORIさん、アメリカでも一般的にはタトゥの印象は良くないと思いますよ。確かに若い人でファッションとして入れている人は一杯いますが、「低階級」っていうイメージ強くありませんか?職業にもよりますが、若い時にタトゥを入れて、その後ある程度の地位についた人って、普通消すか隠すかしますよね。中年以降でタトゥ入れてる人って、あまり尊敬されないでしょう。(音楽関係者、ファッション関係者、肉体労働者除く)

社会生活における意識の差

041
Rocket 66
<<欧米では若者のタトゥなんて当たり前です。>> 欧米という大雑把なくくり方は、少々乱暴です。欧は知りませんが、北米に関していえば、これは、大きな認識不足と思います。 入れている人と、入れてない人との意識には、大きな差があります。個人の自由の範疇なので、表立って口に出さないだけです。 しかしながら、テレビ番組などでも、子供が刺青を入れようとしているのを親が必死で止めようとするシーンを見かけます。これは、子供の以後の社会生活を、思いやる、親の本音です。 ただ、これも育った家庭環境により、かなり差があるとは思いますが。 この点に関していえば、日本も北米も程度の差こそあれ、同じと思います。 

刺青見るのは好きさんへ

041
Dr.Qwerty
アメリカでは偏見ない? 以前、知り合いのアメリカ人医師が ”More the tatoo, Lower the IQ."って言ってました。 アメリカでは刺青があろうとどうとそれは個人の勝手で関係ない第三者があれこれ言うことじゃないので表向きは他人に干渉しないっていうだけです。アメリカ人の本音は違うと思うし、偏見はありますよ。

ちょっと子供っぽい

041
めるみ
「タトゥがダメなんて古い」という意見もありますが、このトピの意見でもわかるようにまだまだ「ダメ」という感覚の人の方が多いと思います。 単にファッションだとしても今現在はまだあまり好印象ではない人が多いのではないでしょうか。 自分達二人だけならまだしも「もし」子供がタトゥを理由にいじめられたら?という不安を感じるのもわかります(もちろんそんなのでいじめる方が悪いのですが、心配ですよね)。 そして、タトゥをすることを相談しないというのも家族としては腹立たしいと感じる気持もわかります。 タトゥに限らず、意見されたら不機嫌になったり自分中心に考えるあたり子供っぽいご主人なのかもしれません。 どちらにせよ、入れてしまったものは仕方がないのでなるべくばれないようにしてもらうしかないのでは。 でも、ばれないように(見えないように)してまで入れてもあまり意味はないと思うのですが、タトゥを入れた人は見せたいのかな、自己満足なのかな?

わたしも嫌です

041
すいか
夫が相談も無しに刺青を入れるのは嫌です。 全く文化の違う国なのに、欧米と比較する意見はもっと嫌です。少しでも刺青を入れたら、プール温泉等、公共の場には入らないで欲しいと思います。マナーですから 刺青を入れている人を批判したりしません。その人の個性ですから、とても素晴らしいものだと思います。でも、刺青を露出させて歩いている人をみると、中途半端な自己満足ファッションをみせつけられているようで、不愉快になります。<私の頭が古いのねw> お尻の皮膚を移植した友達の腕はケロイドのようになって痛々しいです。 外国から来たその友達は、これから日本で生活する子供の為に日本に来る前に手術を受けました。 ある人は夏が来ると徹底して隠します。特に暑い日は半袖を着ますが、包帯を外すことは絶対にありません。それが遊びの場であってでもです。ほとんどを長袖で過ごします。 誰かに迷惑をかけなければ、それでいいのだろうか?と思う反面、体を傷つける範囲が違うだけで、ピアスも刺青も同じような気がします。難しい問題だ

タトゥーと人格は別!

041
え?
皆さんのご意見を読んでかなり驚きました。まだまだタトゥーへの偏見はあるんですね。 子供がいたらタトゥーしちゃいけませんか?大人だろうが子供がいようがいまいが構わないと思います。それによって不利な立場に置かれることもあるだろうけどタトゥーを入れる行為って悪いことではないでしょう? 私は子供がいる親がタトゥーを入れているのを見ても、 あぁファッションとして楽しんでるんだな、くらいにしか思いませんよ。子供がいるのに・・・!とか親としても自覚がないんだ、なんて思う人はかなり偏見を持っているんですね。はっきり言って関係ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧