本文へ

出産の呼吸法について

レス12
(トピ主 0
041
れもん
子供
今年の冬、初めての出産を控えています。 病院の母親学級は32週以降じゃないと分娩編に出られない事になっているのでこちらにトピ立てました。 よく聞く呼吸方で ヒッヒッフー法、ヒーフー法がありますが、これは「ヒ」の部分は吸うものだと思っていました。 ある病院のサイトを見たところ図で説明してあったのですが、そこには「ヒ」も「フ」も吐くと書いてありました。 つまり、「ッ」と「ー」は吸うという事です。 私はてっきり「ヒッヒッフー」は、「吸って吸って吐くー」だと思っていたのです。 本当はどちらなのでしょうか? 本番は大変で呼吸法どころじゃないかもしれませんが早く練習してイメージをつかみたくて…。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私はお産のまっただ中で

041
ゆっか♪
主人とけんかしました。 主人は吸う吸う吐くだ やり方がおかしいというのです。 私は 吐く(軽く吸う)吐く(軽く吸う)吐く(吸う) で やっていました。 私は 自分のやり方が楽だったので そっとしておいて欲しいのに お産のまっただ中 お前のやり方は間違ってると 言う主人とけんかになりました。 本に書いてあるやり方で いいのだと思いますが 検診の時先生に 聞いてみればいいのでは?

あまりかんがえなくても・・

041
みみ
私は呼吸法の学級受けなかったんですが、ぶっつけ本番で平気でしたよ!たしかにひっひっふーは全部吐きで吐く長さが違うんです。本番で看護婦さんが隣で言ってくれますよ!私の場合痛さが半端なくて陣痛室でいきんじゃだめと言われてるのをそっちのけでいきんでました。。そのかい(?)あってか初産で4時間でした!

間違えました

041
ゆっか♪
本ではなく ある病院のサイトでしたね。 吸う 吸う 吐く では苦しくありませんか?

私も

041
らら
同じ勘違いしてたなぁ。 母親学級で初めて間違いに気づいたもの。 つまり、病院のサイトに書かれていることが正解かと思いますよ。 だけど結局出産時には、そういう呼吸法は一切使いませんでした。 いきみが来たら、大きく深呼吸。 これだけで乗り切りました。 安産だったからできたことかもしれないけど。

大丈夫・・・

041
とくめい
結構普通の深呼吸でも、出産できますよ。 私が出産した病院では、呼吸法は取りいれていませんでした。自由に深呼吸して!とだけ。 助産婦さんが言うには、以前呼吸法を取り入れていたが、陣痛の痛みで呼吸法どころではない人がいること。呼吸法を意識しすぎて、過呼吸になって一時的な過喚起になってお産が長引いてしまう人がいる・・との理由からでした。 病院で呼吸法を取り入れているのなら、きちんと教わってからでも大丈夫ではないですか? もうすぐのご出産楽しみですね。頑張ってください。

吸うことは考えるな!

041
UCD
と、初めての出産の時に看護婦長に言われました。 ヒッヒッフーはすべて『吐く』です。「ッ」も「ー」もです。 でも、実際にはヒッヒッフーとリズミカルに出来ない事もある(あって当然)ので、吐く事だけを考えなさい、と言っていました。 「ハーーーーーーーー」でも良いってことです。 吸い過ぎると過呼吸で苦しくなりますが、吐きすぎて吸う事を忘れて酸欠になる人はいないそうです。 私は1人目の時「ハーーーーーー」で乗り切りました。 陣痛時の痛みはそれほどありませんでした。 「ハーーーー」に決まるまでは「ヒッヒッフー」とやろうとして失敗して痛かったんですけどね(笑)

私の場合は、

041
まぐまぐ
母親学級で習ったにもかかわらず、全く練習していなくていざ本番、痛みが来たらひたすら「ハー」「ハー」と息を吐いていました。全くもって呼吸法通りではなかったけれど痛みを逃すこともできたし、スピード安産でしたよ。なぜか助産婦さんに「上手ね」ってほめられたし。 正しい呼吸法も大切かもしれませんが、あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。 かわいい赤ちゃんとご対面の日までお体を大事にしてくださいね!

吐いて吐いて吐く

041
ラビィR
だと思います。 UCDさんもおっしゃってましたが吸うのではなく吐くことを考えていた方がいいと思いますよ。吸うのは体が勝手にやってくれる感じです。 私は一人目出産の時苦しくて目を瞑って吸ってばかりいたら過呼吸になって産んですぐ意識を失いかけました(笑)。 看護婦さんがその場でも呼吸法とか「大丈夫だよ~、上手だよ~。もう少しだからがんばれ!」なんて話しかけてくれると思うのでそれでけっこう力づけられます。 痛いかもしれないけれどその時赤ちゃんも頑張ってるんだ!と思って頑張って産んで下さいね!

深呼吸でも・・・

041
にゃんた
私が出産した病院の助産師さんに言われたのですが 出産の最中、呼吸法どころではなくなるので そのときは鼻から深く息を吸って口から吐くという呼吸をすれば大丈夫と教えてもらいました。 実際、その呼吸法でずいぶん楽でしたよ。

吐けば、自然に入ってくる

041
ぼけりす
前レスにもありましたが、吸うことは考えなくていいですよ。 吐けば、吸わなくても自然に入ってきます。

吐くらしいですね。

041
私も・・・
母親学級で全部吐くと言うことを知りました。 「吐いて吐いて吐く」 えっ?じゃあ、いつ吸うの?と・・・。 一応、練習はしてみるものの吸うタイミングがわかりません。 予定日までもう一週間切っているのにこの状態です。 本番になれば何とかなるだろうと思ってます・・・甘いのかな。

私が習ったのは..2

041
ちょりそー
呼吸方は痛みで滞ってしまう呼吸を助けると いう役割ももちろんありますが、メインの理由は 痛みから気をそらすのが目的だそうです。 人間の痛みや刺激を感じる中枢は許容量が決まって いて、複数の刺激が与えられるとそれそれの刺激 に対する痛みなどの反応が分散されて「紛れる」 のだそうです。 足を切断するほどの大きな怪我をして病院に 運ばれた人が数字を数えてて辛うじて気を 失わずに意識を保っていたけれど、医者がその 理由を知らず、気が散るからやめるように言われて 黙った途端気絶してしまったという話が例として 出されていました。 みなさんのお話を拝見すると日本式とアメリカ式 では違うようでうすが、上記の事が理由なら どちらの方法でも良い気がします。 規則正しいリズムで呼吸できればとぴ主さんの 楽な方法でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧