本文へ

友人との縁を切りたい

レス8
(トピ主 0
041
PONCO
ひと
学生時代からのグループに悩まされています。正直私はその人達と一緒に遊んでも全く楽しめず気疲ればかり。保守的なその人達は、私の服装や趣味や考え方について色々と干渉してくるのです。それもかなりキツイ口調で。今まで角が立つのを避けるために、何を言われても我慢していました。でも最近「こんなに嫌な思いをしながら付き合っていく人達を友達と呼ぶべきだろうか」と疑問に感じ始めて、ケータイを変え、連絡を絶っています。 ところが彼女達は何とか私の連絡先を知ろうと私の実家にまで電話をしてきたりしていて、私にとってはすごい精神的な負担となっています。今は彼女達とは離れた所に住んでいるので普段顔を合わすことはまずありません。このまま無視し続ければ、自然とフェードアウトできるでしょうか。 何かよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

意味のない付き合いはやめるべき

041
もえ
学生時代に仲良く出来た友達でも社会に出て、それぞれ違う経験や状況が重なれば、価値観の違いは出てくるし、それを当たり前、と認め合った上で気持ちよくお付き合いできる相手とだけ付き合えばいいですよ。 もしかしたら、その保守的な考えのお友達はPONKOさんの事がすごく気になる、つまり嫉妬のような感情でついついあれこれ言いたくなるのでしょうが、それが貴女にとって不愉快だったり、ストレスになるなら、離れて正解です。 人は自分の思い通りに装い、考え、行動していいものです。 それが誰かに実害を及ぼさない限り、何も言われる筋合いはないのです。 私も似た経験を何度かしました。 こちらは普通に友好的な感情で接していても相手が勝手な想像で妬んだり、こちらを支配しようとしたり、悪意を持つようになるとどうしようもないですもの。 わざわざケンカするのも疲れますから、すーっと離れていくのが一番いいです。

そんなにイヤなら

041
虎視眈々
無理をせずにしばらく距離をおいたらどうでしょうか。特にひどいことをされたのならともかく、折り合いが悪い程度なら、黙って静かに去ればいいのです。ひょっとして将来気が変わることもあるかもしれませんよ。 家族に連絡が来たら、「はいはい学生時代の○○さんですね、PONCOちゃんに伝えておきます。」と受け答えてもらって、勝手にいろいろ教えないようにしてもらったらいいと思います。今の世の中、個人情報については、どういう人間関係であれ、本人の情報は本人が管理しないと、あとでトラブルになったとき困りますから。

一つの手として

041
振袖
彼女達が電話してきた時に 「今彼氏とラブラブなの。これからデートだから、行って来るね~」 と言って電話を切る、これを電話の度にこういう返事をしてみてはどうでしょう? あんまりしつこい様なら 「アンタ達と一緒に居るより、彼氏と一緒に居たほうが楽しいの!邪魔しないでよ!」 と、キレてみるとか?

いいんじゃないですか?

041
いるか
このまま無視し続ければ。それが一番いい方法でしょう。

友達じゃないね~

041
り~ママ
すでに、友達ではないのでは・・ 文面拝見する限り、話して解って貰えそうな人々では ないみたいなので・・やはりフェードアウトをオススメ します。 ご実家には、ありのままに「縁を切りたい」と話して、 連絡先を教えないように頼みましょう。 あと、そのグループと、ご自分との、共通の友人が いたら、その人にも、教えないで、って頼んだほうが いいですよ。 わたしも以前、そういう感じで、徹底して、縁を切りました。 「友人」って、お互い、「成長」できる関係のひとを、 言うのだと思います。

とにかく無視

041
エリー
私もグループではなく、一個人でしたが無視し続け、相手との連絡を絶ちました。 彼女とは会社の同期でした。その後、私が転職しても何となく関係は続いていたのです。 私が結婚五年目にして、やっと子供を授かった時、彼女に連絡しました。(この時、彼女には二人子供がいました。) 開口一番、「どうせ、作ってなかったんでしょ!?」 「今までずっと働いてきたから、お金いっぱいあるでしょ~。いいな~、ウチなんてマンション買ったから何にも残ってないの~」でした。 その時、「アッ、終わったな」と思いましたよ。二人の子供が生まれた時、私は喜んでお祝いしました。が、結局、彼女からお祝いもなく、それどころか三人目ができたからヨロシクという連絡までもらってしまいました。 その後、私は実家に引越しして音信不通にしたのは言うまでもありません。 デリカシーのない輩とは付き合わないのが一番。 無視するのが一番ですよ。

横レスですみません。

041
匿名希望
私はそのお友達と同じ立場になってます。 やっぱり嫌われてるんですね、私も・・・ ある日突然メアドを変え電話かけてても出ない。 もちろんコールバックもない。 私の結婚式には絶対呼んでと言っていて私ももちろん呼ぶつもりでいた、ブーケも彼女にあげたかった。 でも「仕事が忙しくなるから結婚式は出れないかも」とのメール・・・・ 仕事が忙しいのはわかってたし仕方ないと思いつつ 「大丈夫そうだったらメールして。できれば出てほしいから」と返信したら連絡なし。後々冷静になって考え、仕事が忙しいのに休みを取るのは気が引けるし申し訳ないなと思って「この前は我侭言ってごめんね、 休みも取りにくいだろうし招待状は送らないでおくね。仕事がんばってね」とメールしたのを最後に音信不通・・・・私の対応が間違ってたんでしょうか。 さすがに実家にまでは電話しないけど向こうは私と友達付き合いを続けるつもりはないんですね。彼女と共通の友人もメアドの変更は知らないって言ってたけど口裏を合わせてるかもしれませんしね。もう私も彼女とのことは諦めようと思います。 でもこういうやり方しないでハッキリ言ってほしかった。

ありがとうございます!

041
PONCO
皆さん、こんにちは。トピ主です。 具体的なアドバイスどうもありがとうございました。 縁を切るということは結構勇気のいるものです。 皆さんからご意見を頂き、勇気が出ました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧