本文へ

ワンオペとは?

レス30
(トピ主 2
🙂
子供
現在妊娠中で、妊娠中や産後、育児についての事をネットで見たりしています。 その中で、ワンオペって言葉をよく聞くのですがこれの定義というか範囲ってどこからなんでしょうか? 旦那さんが単身赴任で、すぐ近く頼れる距離に実家義実家も無く、親しい友人もいないから基本的にずっと1人で子供を見てるのがワンオペ。はなんとなく分かります。 ・旦那さんが激務で平日は早朝から深夜近くまでいなくて、土日だけ休みだから平日はワンオペ。 ・旦那さんの仕事が○時に終わるけどそれまでワンオペ。 など、旦那さんが仕事でいない時の家事育児をワンオペと表現する人がいて、ワンオペの定義がよく分からなくなりました。 そうなると、専業主婦=ワンオペにもなるし、共働きでもワンオペになりますよね? ワンオペ=夫が単身赴任中という事なのかな?と思っていたのですが、 皆がみんな、どこかしらでワンオペになってるから、ワンオペって言葉を使うのでしょうか? それとも、実家や義実家に同居してる人が実は結構いるから、それと比較する為にワンオペ=非同居と表現するのでしょうか? 物知らずな質問ですみません…。

ランキング

レス

爺婆無しで平日も休日も夫が育児に関わらない時に適用?

🙂
元ワーママ
実際のところがとっても気になります。 平成時代に東京23区内の住宅街で子育てした私の周辺では、私のように夫はいるのに(激務や無関心や怠惰などで)育児に一切関わらない祖父母サポート無しの核家族家庭を指すのだとずっと思ってました。トイレトレーニングも食べさせも、公園も子育て広場や児童館や市民プールや市民体育館に遊びに連れて行くのも、パパはいるのにママ一人で。 まぁ、私の場合は平日の昼間の7時半から18時までは保育園で預かってくれていたから保育士さんが育てて下さっていたので実際は決してワンオペじゃなくて単なるワーママだったんですけどね。 だから本当の所のワンオペママさんってどこまでを指すのだろう?って今回とっても気になりました。 そもそもパパさんが離別や死別や未婚で不在ならば、ワンオペとは言わずにシンママさんと言ってました。 専業主婦ならワンオペとは言わずに家事育児は妻が一手に引き受けるのも当然のことという認識のママさんばかりでした。 そういうスタイルの専業主婦のママさんは下のお子さんが小学校2年生くらいになると昼間のパート始めてましたね。 単身赴任はワンオペとは言わずに単に単身赴任中と言ってましたよ。

比喩ってあいまいなものです

🙂
ブラックハニー
自分有利に展開したい時に強調するための語法じゃないですか。 ブラックとか、毒とか、ガチャとか、ATMとかね。 用例) ・我が家はまるでブラック家庭 ・毒妻 ・夫ガチャ ・息子ガチャ ・ATM扱い ・家政婦扱い もちろん、それはATMと言うには無理があるとかないとか線引きはあるでしょうけど、そもそも比喩自体があいまいなものだからあってなきがごとし、前後の文脈でも変わってしまうもろいもんだと思います。 私も、妻がワンオペ家事って主張してたけど、子供いないのに扶養内収入しかない話では、夫がワンオペ(に近い)ATMじゃんと思いましたし・・・バランスにもよりますよ。

ほとんどやっていたら

🐤
なんさん
家事育児をほぼ一人でやっていたら「ワンオペ育児」だと思ってます。 私の夫は仕事が激務で休みがほぼありません。 たまに家にいるときも、とくに家事育児をするわけではありません。 なので、私は基本ワンオペ育児だと思っています。 ネット上で説明するときに、平日昼間はワンオペというような表現は、想像しやすいのでよいと思います。 旦那さんが仕事から帰ってきて手伝ってくれて…という場合でも、「平日昼間はワンオペ」と言うと、シッターや託児所も使わす親族にも手伝ってもらってないんだな。と容易に想像できますよね。

人それぞれだと思うけど

🙂
匿名
良く色んなトピでも色んなパターンのワンオペが使われてるけど、きっと言いたいのは「今、1人で子供を見てる時間が多くて、自分は限界に近いです」の代わりに使ってる言葉なのかなって思ってます。 だから人それぞれなんじゃないかな。 平日の夕方まで1人で見てるだけでもしんどくて耐えられないなら >・旦那さんの仕事が○時に終わるけどそれまでワンオペ。 こういう表現になるでしょうし。 単身赴任でも毎週末帰る人は平日ワンオペと変わらないと思います。 ちなみに私のワンオペイメージは「子供が起きてるような時間は仕事で朝も夜もいなくて、土日も仕事や趣味でいない」というほぼシングルマザーのような状態です。 だってワンオペなんだもの。夫が夜でも休日でも子育てに参加してたらワンオペじゃないと思うから。

質問の意図は?

🙂
匿名
ワンオペ(レーション)は、1人でオペレーションする(業務を回す)ことです。 専業主婦で日中1人で育児にあたっていればその時間はワンオペ。 専業主婦+育休中の夫がいても、夫がトイレに行っている間はワンオペ。 トピ主さんのご質問の背景にあるのは、 夜は夫がいるのに軽々しくワンオペを名乗るな!という感情でしょうか。 ネットで誰がいつワンオペを自称しようが、私は気になりませんけど。

変わってきてる

🙂
りんご食べたい
元の定義はそうでしたが、今は「自分1人で育児する時間のこと」を指す方がニュアンスは近いと思います。 我が家は、共働きですが終わる時間(帰宅時間)はほぼ同じなため、基本的には2人で育児しています。 土日や祝日に夫が仕事の日は、すぐ近くの母が来てくれるため、私はほとんどワンオペ経験がありません。 たまに、夫が仕事で母にも予定がある日は「今日はワンオペだー」って言います。

仕事、家事、育児の3柱を一人でやっている人

🙂
ララベル
ワンオペは基本的に共働きなのに配偶者と分担ができておらず、仕事、家事、育児の3柱を一人でやっている人のことだと思います。 最近は、専業主婦で平日はワンオペです、なんてトピがたったりしますが、当たり前じゃないかと思ってしまいます。それを言うなら、夫が経済面ではワンオペだと主張しても文句を言えないはず。生活費を運んでくるのだって、家のローンを払うのだって、間接的な育児ですからね。 単身赴任なら子供が小さいうちは大変だと思いますが、専業主婦なら生活費は黙ってても振り込まれる生活だし、小学校に上がったらワンオペというほどの世話も家事もないですよね。まあ、いちいち目くじら立ててたらキリがないですけど。

私も知りたい。

🙂
レモネード
そもそも、子どもが一人だったらマンツーマンですよね。それ以上に手が必要な理由が分かりません。 どうしても子連れが無理な時にヘルプがあればいいはずですよね。 それを何故、敢えてワンオペと言うのか、私も分かりません。育児は夫婦が平等に参画すべしと言っても、肝心の育児にかかる費用は御主人が負担しているわけだし、充分貢献しているはずですがね。 育休中の妻が復職しても、育児を一人で担当しなくちゃならないなら、家ではワンオペかもしれませんが、昼間は保育園等を活用しますよね。あんまり、ワンオペ、ワンオペって言う風潮が、私にも分かりません。

=兼業主婦で、家事子育てしている場合

🙂
生き物の世話係
ワンオペの反対は、分担制です。 家族は負担を分担し協力しなければ成り立たない。 家計→共働きの収入 家事と育児→分担 が基本です。 仕事はご主人も奥さんもしている場合、家事育児は分担しなければならないが、奥さん側だけでして(せざるを得ない)場合ワンオペになります。単身赴任の場合は微妙ですが。 専業主婦で家事育児をするのは、当たり前なので、ワンオペでは有りません。

育児しつつ他の複数のオペレーションをこなす事

🙂
むいむい
基本、ワンオペとは、1人が複数の機能(オペレーション)を同時に行うことを言います。 専業主婦の場合は、家事育児だけのオペレーションしか担っていませんから、夫が激務でも単身赴任でも、ワンオペではないと思います。 家事育児に加え、家庭の収入を得るための労働や、介護などのオペレーションもこなす。1人でいくつものオペレーションを完結させている場合がワンオペでしょう。 なので、本来は完全なワンオペは、「就労により経済的に自立した一人親家庭」だけだと思います。共働きなら、家事育児が妻に偏っていても、収入を得る部分は2人で分担しているので。 とはいえ、フルタイムで働きつつ家事育児をほぼ担っているなら、1人が抱えるオペレーションはかなりの量になるので、ワンオペと言って差し支えないでしょう。または、かなりの労力を有する介護と、家事育児を両立している場合もそうでしょう。 家事育児だけなら、いくら毎日1人でやっても、ワンオペにはならないと思います。それって、昭和の時代からほとんどの主婦がやっていた事です。専業主婦なら、家事育児をするのが役割りです。実家に頼ることを前提に、頼れないからワンオペ。収入面を1人で担っている夫が手伝うことを前提に、手伝わないからワンオペ。というのは、意味が違うと思います。 もちろん、父親が子どもに関わるのは子どもにとって必要なことです。しかし、妻のワンオペ問題とは別物です。

わからない言葉を使うのは止めましょう。

🙂
パンドラ
ワンオペという言葉は、 「本来、複数人を配置すべき複数業務を、一人で熟さなければいけない状態」 を指し、深夜の飲食店などの、人手不足や賃金を抑えるため人員配置に問題が有る職場を批判する為に使われ出した言葉です。 それが、いつの間にか「育児」の場面でも多用されるようになりました。 多分、家事や子育てに非協力的な夫を批判する為に、 「これじゃあ、ワンオペ業務と一緒だ。」 との気持ちから使われ出したのだと思いますが、家庭の役割分担と職場の人員配置は違いますよね。 なので、育児の話なのに、安易にワンオペの言葉を使うのは違うと思うのです。 子供を持つと決めた以上、育てる為に忙しくなる事は覚悟の上の決断のはずです。 親の協力が得られるか、不可能な状況か、も、ある程度予想されていたことだと思います。 ですから、一人で家事を熟しながら、一人で子供の面倒を見ている状態だからといって、そこにワンオペの言葉を当てはめるのは、そぐわない。 以上の事から、ワンオペの定義は「使う人の不満や批判したい状況によって濫用されている為、確たる定義は無い」と感じています。 『ワンオペ』という言葉は、「誰かを批判するために生まれた言葉」である事をお忘れなく。

トピ主さんの例は全て昭和スタイル専業主婦

🙂
そら
ワンオペ育児と言うのは… 私の解釈は、どこかのファストフード屋さんが、接客、調理、品出し、会計、在庫確認も?夜間帯の仕事すべて1人で行うことをワンオペと言っていたので、全て1人でやる育児をワンオペ育児だと思っていました。 1.フルタイムで正社員で働き、子供と自分の衣食住にかかる費用は賄える 2.配偶者は手伝わず、子供の育児は全て行う 3.配偶者は手伝わず、家事は全て行う これが、ワンオペ育児では? 実家が遠いとか、ご主人が単身赴任とかと言うのはただ頼る人がいないだけで、昭和の頃からあった家族形態ですから、ワンオペではなく昭和スタイルの専業主婦です。 ちなみに昭和のコロナ専業主婦は… ・食洗機はないので全て食器を手洗い ・冷凍食品も冷凍コロッケ位しかなく、レンチンのお惣菜ほとんどない ・洗濯機は二層式だったので、脱水も自分のタイミングで行っていた ・もちろん洗濯は自分で干す ・浴室乾燥機などもないので、雨が降ると大変 ・紙おむつはないので、基本的に布おむつ ・布おむつなので、おしっこが漏れるなんて日常茶飯事 ・ロボット掃除機などない ・スマホもパソコンがないので、電車での移動中に動画を見せておとなしくさせるなどもできない 以下略… 上記の事を鑑みると、今は令和の時代なのに…と言う方がよく言います。 昭和スタイルの専業主婦を令和の時代に、昭和の頃よりラクな育児しています。 なのに、今は令和だからといって無職なのに外で働いてるご主人に家事、育児を手伝えという人には、羞恥心って知ってる?と、常々思っております。 ちなみに、私はワンオペで昭和スタイルよりで上の子(中1)は育てました。 だって、最初の結婚時の旦那は自分の稼ぎを全て車につぎ込んでいましたから、生活は苦しかった… ただ、前の旦那は家電が好きだったので、洗濯機はドラム式でした

ワンマン・オペレーション

🙂
赤キンリ
ワン・オペレーション(単一操作)ではなくワンマン(一人作業)です。 広義の育児は、育児の範囲を育児に必要な収入も含めています。 単身赴任でも育児していることになります。 狭義の育児は直接的な育児を指しています。 仕事だけをしている夫については育児をしているとは見做されず、ワンオペという状態になります。 1日の育児時間という切り口もあります。 オペレーションの単位を1日とすれば、もし保育園に通っていれば、それはもうワンオペではない。 1日の中で他人に育児を委託した段階でワンマンではなくなるのですから。 オペレーションを親が直接育児をすることと捉えれば、保育園の時間は除外されるので、夫が育児に携わっていなければワンオペになります。 トピ主さんの想像通り、夫が単身赴任や夜勤などしていれば物理的に育児に携わることはできないのでやむを得ずワンオペになります。 問題は夫が育児に割ける時間があるのに協力しないことで陥るワンオペです。 そして「言いたいだけの偽ワンオペ」も実際問題として存在しています。 1日の内、保育園終了から夫が帰宅するまでの時間が1人で子供を見るのでワンオペだと主張する状態です。 夫が帰宅後、それなりに育児参加していても、とにかく「育児は大変」「だから私に同情してちょーだい」という深層心理が働くのか、実態としてワンオペではないのに「あたかも丸1日一人で育児をしているかのように装うワンオペ」が存在しています。 恐らく、トピ主さんが迷ってしまうのはこの「言いたいだけの偽ワンオペ」があるからだと思う。 単に育児が大変だと愚痴ると「みんな一緒よー」と流されてします。 ワンオペだと言えば少々特別感がでるのでそう主張しているだけで事実とは違う。 そういう局面に遭遇したら「それは大変ですね」と同意してあげるのがママ友付き合いを円満にするコツです。

もともとネット上では

🙂
ぴょんた
共働き夫婦の一方だけが家事育児を負担している状況を指して言うことが多く、ゆえに専業主婦がワンオペの言葉を使うと「使い方が間違っている」と非難されていました。 語源のワンオペレーション、深夜のコンビニや飲食店で使われていてそれらの一人勤務が問題になったのを切っ掛けに一般的になりました。 ワンオペの問題の本質は、二人以上いれば複数のタスク(接客と品出し、調理とテーブル片付けなど)をパラレルに処理できるのに一人だとそれができず非効率、トイレに行くことすら自由にならない、ことにあります。 だから家庭の家事育児においても、専業・兼業は関係なく一人で従事せざるを得ない状況はワンオペと称していいと思います。

育児の分担が出来てない

🙂
すみれ
うーん言葉本来の正しい意味は置いておいて、現在使われてる意味としては家事育児の分担が出来ない、されないってことを指してると思います。 共働きでも専業でも。 本来なら育児は2人でする事なのに奥さんに丸投げって状態でしょう。 旦那さんは仕事のみ共働きの奥さんは仕事&家事&育児。 こうやって書くと奥さんの方が負担大きいですよね。 ワンオペはどちらかが家事育児を放棄、丸投げしてる状態のことです。 どなたかが専業しゅふなら当たり前とおっしゃってますが、家事分担は当然専業しゅふの方がやるのは当然ですが育児は違うでしょう。 育児は2人でするもので専業だから育児も丸投げは違います。 誰の子供ですか、て言いたい。 家事と育児同一で考えられていますが家事と育児を夫の協力もなく両方1人でしているならワンオペです。 なので単身赴任、死別かやむを得ない場合もワンオペでしょう。 色々な業務を1人でこなすことというのが意味なら、1人で「家事」と「育児」の仕事を2つこなすならワンオペだと思います。 まあ、どう使おうがあまり気にしない方がいいです。 言葉の意味や使い方は時代と共に変化していくので。

ググるとたくさん出てきますよ

🙂
IS250C
ワンオペの定義の前にまずは育児について。 育児は直接育児と関節育児に分かれます。直接育児というのはご飯を食べさせたり、着替えさせたりといった直接的な子供のお世話の事で、関節育児はそれらを実施するための費用を賄う事です。ご飯も着替えもお金がないとできないわけですから。 そして次にワンオペですが「本来複数の人数でこなすべき業務を一人でこなす事」を指します。 ワンオペ制の反対語は分担制という事になります。 本件はワンオペの中でも「ワンオペ育児」の事を指しています。育児は上述の様に、直接育児と関節育児に分かれると書きました。育児の直接育児と関節育児を分担制ではなく、ワンオペ制でやっている事を「ワンオペ育児」と言います。つまり「しっかりと費用も稼ぐが、直接的お世話も一人でやる事」を指します。この時「しっかり稼ぐ」というのをもう少し正確に表現すると「正社員でフルタイムで働く状態」を指します。(共働きと言う言葉は曖昧で、1日2~3時間のパートでも働いている事には変わりないので「共働き」という言葉を使う人が多い。。) 従って多くのレスの中でも指摘されている様に、所謂専業主婦の人はワンオペ育児とは言いません。 直接育児はやっているが、関節育児はパートナーに任せているからです。 都合よくいかに自分が大変かを表現する為に「ワンオペ育児」と言っているだけで、それを言うなら外で働いて外貨を稼ぎ、衣食住の費用を一人で賄っている人(所謂専業主婦(夫)のパートナー)は「ワンオペ労働」という事になってしまいます。(そんな表現を使う人はいませんが。。。) 従って「パートナーと同額を稼いでいるにも関わらず、家事育児を全て一人で行っている状態の事をワンオペ」という事になります。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、色々な意味合いを教えて下さって有り難う御座います。 なるほど、そういった見方があるのかと勉強になります。 今時期の妊娠や出産についての情報をSNSで収集していると、ワンオペという言葉をよく見かけたので、どういう意味合いで使われてるのかな? もし、うちはワンオペで~と直接言われる事があった時にどういう反応を返すのがベストなんだろう? 友人の中には育児中の人も数人いますが、ワンオペという言葉を使ってるのを聞いた事が無かったので、 現実では使われない、ネット上に限った表現なんだろうか? などと気になった次第です。

やたら流行りの言葉を使いたがる傾向があるよね(笑)

🙂
匿名
個人的に「専業主婦」はワンオペではないと思ってます。 ワンオペとは、結婚して共働きで二人で分担するはずの育児ができない状態をワンオペというのであって、専業主婦は稼いでいませんし、それはワンオペとは呼ばないと思いますし、使い方としておかしいと思います。 仮に専業主婦が子育てをひとりやっているなら、それはワンオペではなく「旦那は手伝ってくれない」「ひとりで育児している」で、ワンオペと使ったらおかしいのではないでしょうか。 「ひとり作業のことを指す」と書いている人がいますけど、そうじゃないでしょ。 本来なら複数でやる作業をひとりでこなさなければならない状態がワンオペであって、稼がない分、家のことをひとりでやるのが当たり前の状態なのに、それが大変だからといってワンオペという言い方にするのがおかしいのです。 ※ワンオペの使い方がおかしいと言っているだけであって、専業主婦批判ではありません。 専業主婦が「誰の子供だ、育児しろよ」と旦那に言うのであれば、旦那からしたら「いい年して何で働いてないんだ?自分の食い扶持くらい自分で稼げよ」と言われても文句言えないと思います。 だって世の中には、自分の食い扶持を稼ぎつつ育児する女性が沢山いるんですから。 (または専業主婦期間、自分の貯金から生活費を捻出する人もいます。そういう人は生活費を出しているのだから、ワンオペと言ってもよいと思ってます) 最近ワンオペという言葉が流行っているから、自分もそうだと勝手に思って使っている女性が多い印象ですね。カタカナ使えばカッコイイ!みたいなノリを感じますし。 そして間違った使い方する女性が増えてくると、それが多人数になって当たり前になっていくのが怖い世の中ですね(笑) 職場で他人の迷惑を顧みずにマイルールを作って広げていくのは圧倒的に女性が多いですし、ほんと困ったものです…。

夫婦で働いているのに家事育児が一方だけの負担になっていること

🙂
匿名
ワンオペとは 夫婦で働いているのに家事育児が一方だけの負担になっていること 専業主婦が家事育児を一人で行っていてもそれはワンオペにはなりません。 なぜなら 旦那さんはワンオペで働いていて、 働いて子供を養う という育児をしています。 家事をするのが妻の分担なのだから夫が家事をする必要はない ということになります 扶養されている程度の稼ぎのパート主婦もワンオペは 当てはまらないでしょう 家事を育児を優先するために仕事をセーブしているのですから 家事育児は主婦、もしくは主夫が行って当然です。

旦那が居ても居なくても…

🙂
ワンオペ母
うちは居ても居なくても大して変わらないというか、居ない方がマシだったので、何とも言えません。 家庭の状況次第なのではないでしょうか? 唯一良かったのは、実家が近いので、おかずを差し入れてもらえることがあったことです。 6時に朝起きた時点で旦那出勤(別に間に合うのに混む電車は嫌だと夜作ったおかずと朝炊けるようにセットしたご飯を食べて行っていた)していたので、子供の朝ご飯を食べさせながら、上の小学生を送り出して、たまに下の乳幼児を抱えて旗当番、洗濯して登園&出社。 仕事し、保育園に子供迎えに行って、2人連れたまま学童に迎えに行って、帰宅。 風呂用意しながら、ご飯作って作った端から食事、時に終わってない宿題、お風呂入れてひと遊びしている間に食事片付けと洗濯物片付け、21時ごろ寝かしつけし始めると旦那がうるさく帰宅し、時に寝かしつけに失敗し、22時ごろやっと寝る。夜中に末っ子何度か起きる。朝起きて、旦那の食事後を見てげんなりし(ご丁寧に夕飯と朝食二食分食器がある)、脱ぎ散らかした服をかき集めて洗濯&片付けする。 そんな繰り返しでした。 土曜は大抵出勤でしたが、5時に終わってパチンコかのみに行くので大体帰宅は子供就寝後で、居間で酔っぱらってゲームして寝落ちし、日曜は遅めまで倒れていて、お昼前に1時間くらい子供を連れだしたと思ったら、午後は自由時間でどっかでかけてしまうという…。 居たら居たで、土日散々連れまわして、自分はさっさと寝落ちしてしまい、出かけた分片付けられないので家の中は悲惨な有様になり、疲れ果てた子供は風邪をひいて週明け早々に寝込み、私は仕事を休むことに…。 夫婦いるからワンオペでないかと言うと、そんなこともないんだなと思います。 ただ、お金は必ず入れてくれていたのと、ゴミ屋敷でも気にしない人だったので、私も家賃払ってくれる下宿人がいるのだと諦めてました。

定義はない

🙂
中間管理職
そもそものワンオペと意味が変わってます。 専業主婦なのでワンオペとか書いてるの見ると思慮が足りないなと思います。 なぜか旦那が金を稼ぐのはワンオペにカウントしないのにね(笑) とにかく私は大変なの!を言いたい主婦が使うイメージです。

レスします

🙂
中間管理職
補足しますが、旦那が一人で金を稼ぐのも家事育児の一環ですよ? 家賃、水道光熱費、食費はもちろん、ミルク、オムツ代を稼ぐのも家事育児です。 金稼いでるだけじゃん!と言いますが、その金がなければ家事育児は出来ません。 勘違いした主婦が多すぎ

会社の業務でもワンオペレーションなのにね

041
葉子
ワンオペレーション という言葉だけを素直に解釈したら、専業主婦こそワンオペになる場合があるのでは?と思います。 会社の業務でも、チームで取り組まない、一人作業の場合はワンオペって言うじゃない。 でもその会社には営業や経理など、他の業務をやってる社員がいる。 それでも一連の作業工程を一人でやればワンオペなんだから。 朝起きて寝かしつけまで、子供のお世話を一人でやれば それはワンオペって言ってもいいはずなんだけど。 むしろ 仕事して保育所に子供預けてたら、それはワンオペではないことになるよね? それなのになぜ仕事しない専業主婦がワンオペと言われないのか? 実際の言葉の意味と解離がある。 まぁ私はワンオペ育児はしてなかったので(夫や親に協力してもらった) 夫の協力のない育児は、専業兼業どちらであっても大変だと思いますよ。

お答えしましょう

🙂
外野席の左端
>なぜ仕事しない専業主婦がワンオペと言われないのか? 当初、飲食店の店舗を1人で切り盛りする状態をワンオペレーションと表現してしまった記者の英語力の無さが誤解を招いた。 デスクとかエライ人もその間違いに気づかなかった。 ワンオペレーションとは単一作業のこと。 問題なのは一人作業。つまりワンマン・オペレーションだったことなのにね。 つまり、問題なのはワンマンであること。 そして解決すべきは仕事も子育てもして、さらに、子育てがワンマンであれば大変な身体的・精神的荷重がかかるということ。 こう解釈して下さい。 ワーママは仕事と育児というツーオペレーションズ。 専業主婦は育児だけというワンオペレーション。 あくまでツーオペ以上の状態で育児がワンマンオペレーションになることが問題。 この問題を指してワンオペ問題と定義されている。 ワンオペレーションの人(専業主婦)が育児でワンマンオペレーションになっても特に問題視はしていないので、ワンオペ問題から除外される。 つまり、専業主婦が主張するワンオペは、ツーオペレーションズ+ワンマンオペレーションという前提を満たしていないので、お前が言うな!となってしまう。 ものの本質の問題なんですよ。 そもそもの意味とちがーうと嘆いても、そもそもの英語を誤引用してしまったから仕方がない。 そんな和製英語、いっぱいあるよね?諦めて下さい。

ワンオペは死語になりつつあるようですよ

🙂
猫に翼があったなら
ワンオペ乱用しすぎって意見が多いですね。 でもここは男は仕事一本、女は家事育児、その合間にパートって 世代が多いですから仕方ないです。 家事なんて1日1、2時間で終わるって信じてますから(笑) 我が家はアラフィフ夫婦です。 夫は家事育児は手伝ってくれるほうです。でもね 子供のかかりつけ医(眼科、耳鼻科、内科)は知らないし 具合が悪くなっても、これだけは食べてくれるって食材知らないし 習い事の暗黙のルールも知らないし、保護者会には出たことないし PTAなんて参加したことないし ゴミの分別方法知らないし、ゴミの日がいつか知らないし ベッドシーツやマットなどの洗濯する頻度も知らないし 冷蔵庫の食材とにらめっこしてメニューを考える苦労を知らないし 子供がお弁当が必要な日も知らない。 でも、そんな時代は終わりました。 男性の昇給は微々たるものになった今、女性もしっかり働いて 出張、残業こなして世帯収入を増やさないと 生活レベルが上がらないからです。 ワンオペを妻に押し付けていたら、のちのち困るのは夫なんです。 今の若い男性で先見の明がある人ほど、 家事育児を分担して率先して育休もとります。 主さんがワンオペって耳にしないのは、そのせいかと思われます。

お世話に関して、だと思いますけどね

🙂
あんず
「子育て」という広い意味でとるなら、夫がお金を稼いでいる以上妻のワンオペとはならない、でしょうが。 そうではなく、日々の細々とした子どものお世話に関して、ママさんたちは「ワンオペ」という言葉を使っているのだと思いますよ。 だから、夫が不在(あるいは多忙)で頼れる人が全くそばにいない状況は「ワンオペ」なのでしょう。 私が子育てしていた時に「ワンオペ」なんて言葉はありませんでしたが、まぁ、夫はお金を稼ぐ以外子どもにはほとんど関わって来なかったですし親も頼れる状態ではなかったので、子のお世話に関しては完全に「ワンオペ」でしたわよ。 今は子どものお世話を積極的にしてくれるパパさんたちも増えたようですけど、それでも私と同じような状況におかれているママさんは少なくないでしょう。 別にいいじゃない「ワンオペ」って言ったって。 専業なのにそんな言葉使うな!とか意味がわかりません。 私はただただ「頑張れ~」としか思いませんね。

なぜ仕事しない専業主婦がワンオペと言われないのか?

🙂
もち
夫婦で分担するはずのことが分担されていないことをワンオペという。 これわかります? 夫婦で働いているのに 夫、または妻が家事も直接的育児もしないために どちらかに負担がかかることが ワンオペ。 夫婦で働いて子供を養うという育児 家庭内では直接的な育児 家庭内での家事の分担 がなされていなくて、 子供の養うという育児以外が妻もしくは夫だけに負担がかかること。 保育園に預けたらワンオペとは言わないなんて、 何か勘違いされてませんか? だったら、専業主婦が子供を幼稚園に預ける行為は何なんですか?

ワンオペ、1人だけが仕事も家事も子育てもする事と思います

🙂
仕事も家事も1人な人
Aは仕事はしているけど「仕事しかしない」状態で、自宅ではゲームや飲み食いや遊びにいくばっかり。 Bは仕事家事育児を全部1人でやらされてる状態。 この状況で「Bがワンオペしてる」と言うものだと思います。 時々、専業主婦が 「私はワンオペ」 なトピ立ててますが、そしたらそれは旦那も 「家計の仕事は俺がワンオペ」 と言えるものである筈なのに、無かったり却下されたり。 直接言われたら、ツッコまない。 状況を追究しない。 Aタイプには 「そうなんだ〜」 でのらりくらりと躱しておきましょう。 Bタイプと解っていれば同調共感してあげたり、たまに旦那の不評点を 「酷いね!」と本人が居ない場で文句言ってあげたり。

使わない言葉

🙂
胃痛
私は本来なら複数人で回す店舗を一人で任されている状態も、一人親方もワンオペと認識しています。ですから専業主婦、主夫でも配偶者が仕事で不在の時はワンオペだと思います。 仕事をしている時は一人仕事でない時はワンオペではないですよね。 お金ではなく作業そのものに対して。 家事育児で疲れ切った専業主婦に「専業主婦なんだから家事育児全てやって当然。夫に手伝えというのはわがままだ」という意見もあって、子育てもなの?といつも驚いています。 「家事育児だけなら、いくら毎日1人でやっても、ワンオペにはならない」なんてことになったら、夫が単身赴任で頼れる人皆無、多少の仕事と家事育児を全部抱えている私もワンオペではありません。ワンオペだからというつもりはないけど「あなたはワンオペではない」は嫌な気持ちになります。「あなたは苦労していない」と同じ意味に読めるから。 わかるのは、ここでもいろいろな見解が出ていると思われ、軽い気持ちで「ワンオペ」と口にするとその定義からしてモメるということです。この言葉を発して幸せになったトピはあるのでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主
へぇ、なるほど、と思いながら 様々なご意見を読んでいます。 投稿有り難うございます。 ワン・オペレーションとワンマン・オペレーションを取り違えた、という見解や 専業主婦が使う事への見解 などなど 人によって様々な意味合いがある言葉なのだなと改めて思いました。 夫は自分が思ってるように家事育児を手伝ってくれない分、毎日頑張ってます!という気持ちの現れとして使っていると考えれば、皆が使う言葉になるんだとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧