詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    専業主婦のお昼ご飯

    お気に入り追加
    レス52
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    かるこ
    話題
    事情があり専業主婦2年目です。
    働いていた頃は社食もあり
    お昼に悩むなんて事はなかったのだけれど
    日中家にいるとお昼ご飯に非常に悩んでしまいます。

    朝は私も主人もコーヒーとゆで卵しか食べない
    という生活を何年も繰り返しているので
    起きたらそれらしか食べないのですが
    お昼が問題、それなりに朝の反動でお腹がすくし
    ちゃんと食べたいのですが1人分作るのが
    どうも億劫ですごく困っています。

    1度夕飯の残りを冷蔵庫に入れてご飯を炊いて食べていたのですが
    1年前にその残り物で当たってしまい
    それからは夕飯は残さないように作りますので
    使い回しが出来ない
    主人はお弁当を食べる場所がないので
    いつもランチは外食です。

    専業主婦の皆様、お昼は何を食べていますか?
    最近は近所のパンやで残り物のパンの詰め合わせを買い
    コーヒーで食べていますが
    パンは腹持ちが悪く、旦那の帰宅まで待っていられないほどお腹がすきます。

    2年間悩み続けているのですが
    明確な答えが出ません
    そこで専業(特に子どものいない方)の食生活を知りたいのです。
    よかったらいいアイデア教えてください。
    出来るだけ簡単な物がいいです

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数52

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    参考にはならないかも、、ですが。

    しおりをつける
    blank
    kal
    私の場合は、毎朝旦那のお弁当を
    用意しているので余ったおかずを昼間に食べています。
    ご飯は冷凍してあるので、チンしています。
    他にも、冷凍保存しているおかずを常備しているので、
    それを食べるときもあります。

    夜まで、お腹がもたない場合はバナナや寒天ゼリーを
    食べてます。お菓子よりはいいかな、、と思って。

    バナナは安いときに買ってきて、輪切りにして
    冷凍にてあります。そのままヨーグルトと混ぜて
    食べると美味しいですよ。シャリシャリしてて。

    一人ご飯って、悩みますよねぇ。
    なるべく、手をかけず、お金をかけず、がモットーです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    昼から夕食を作る

    しおりをつける
    blank
    時間だけはある
    我が家は夫が7時頃帰宅します。
    遅めの昼食は、夕食の一品を作る意識でバッチり料理します。
    昼も夜も同じモノを食べるのは嫌なので、夕食では少し味を変えたり食材を加えたりしますが。
    ごはんは冷凍チンです。

    結婚前はほとんど料理もしなかったわたしが
    最近は栗原はる○さんのレシピ本にハマり、
    いろんなものを手作りしています。

    ランチも粉から練って作った手作りピザ等、
    めんどくさいことをしています。
    でも食材費は買ってきたパンより断然安いですよ。

    たくさん作って少し味を変えて夕食に出したり。
    作り置きに向いてるものは冷凍したりします。
    基礎料理力が無いので一回目は?な味だけど、
    何回も作ると本無しで美味しくできたり、
    実験気分です。

    トピ主さんの文章からは「手作りは面倒で嫌」という感じは無かったので、夕食の一品を増やす感覚で、ランチに新料理チャレンジをお勧めします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    では

    しおりをつける
    blank
    花火
    ご飯を炊いて、納豆と漬物などで食べるのはダメでしょうか?
    もしくは冷凍ご飯があればお茶漬けなどにするとか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そこいらへんにある物です(笑)

    しおりをつける
    blank
    あこ
    ご飯だけは常に炊いておいて、おかずは冷蔵庫にあるものや缶詰等を食しています。 玉子かけご飯や納豆だったり、100円ショップで買った、サバの缶詰もよく食べますよ。
    美味しくって大好きです!! 
    サバの水煮には、醤油を垂らして。
    味噌にはそのまんまで。 
    あ、ナメ茸をかけるだけの時も結構ありますね。
    昼ご飯なんですもの、そこらへんにあるもので十分だと思いますよ。
    栄養が心配というのであれば、夜に野菜を食べればOKと
    思いますし。
    簡単で美味しいのが一番!ですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豪華あるいは質素

    しおりをつける
    blank
    手抜き妻
    徒歩15分くらいの駅前が、スーパーや銀行、大きな本屋など一通りそろってて、用事が一度で済むので、週の半分は行きます。

    その時に、デパ地下でお弁当やお惣菜を買うことが多いです。
    荷物になって嫌な時は、一人でご飯屋さんに入ることもあります。
    以前は一人でご飯食べるのは何となく恥ずかしかったのですが、30代後半になってから、なんか、平気になっちゃいました。
    回転寿司なんかは、一人で食べてる主婦も多いので、入りやすいです。

    家で食べる時は、カレー(レトルト)、パスタ(レトルトのミート)、お茶漬けに夕飯の残り、ピザ(具が載っててチンするだけの)、チャーハン、ラーメン、そんな感じでしょうか。

    生協の個人宅配をやってて、チェーン店の牛丼とか、具材ごと冷凍したうどんとかを扱ってるので、それらを私の昼食用にも購入したりしてます。

    基本的に、あまり手間はかけないですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私はこうしています!

    しおりをつける
    blank
    はーい
    ストックおかずを作っておいて(きんぴらとか、ひじきとか)それを冷凍しておいて、チンして食べています。

    白米って冷蔵じゃなくて、茶碗1杯分くらいづつ冷凍したらいいと思いますよ!

    それとか、割り切って、大好きなマックやモスを食べます!

    カップラーメンも大好き!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    画期的なアイデアはありませんが・・

    しおりをつける
    blank
    焼きサンド
    うちはご飯を炊く時、まとめて4合くらい炊いて一膳分づつラップして冷凍してしまます。炊きたての時にご飯の湯気ごとラップでぴっちり包んでしまうのが、おいしく食べるこつです。お昼ご飯だけでなく、時には夜もそれをレンジでチンして食べます。

    1週間に1度でいいから煮物を作って冷蔵庫に常備しておくと、夕食の時にも楽ですし、お味噌汁や、肉や魚を1品つけるだけでも簡単な食事になります。

    フライパンひとつで簡単に調理できる料理。肉や魚を野菜と一緒に焼くとか、パスタや焼きそばなどは簡単でいいと思いますし、パンだけだとボリュームが足りない時もサンドイッチにしたり、野菜やウインナーなどをぎっしり詰めて焼きサンド(専用の器具が要りますが)にしたりすれば、おなか一杯になります。

    朝が軽くて後でおなかがすくというのであれば、朝のメニューにトーストを一枚加えるだけで、かなり改善されるのでは?
    体は年々変わっていきますから、以前よりも朝食を必要としているのかもしれないですよ。じつは、わたしもそうなんです。で、最近は朝もわりとしっかり食べるようになりました。そしたら、結局前よりも体重が落ちました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    なし

    しおりをつける
    blank
    彼岸花
     生活の関係で、昼ご飯ぬきです。朝もほとんど食べません。夜だけは夫の関係でたべますが、それでも生きていけるんだからオーライだと思います。

     なお、体型は普通です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パスタ

    しおりをつける
    blank
    りんごまち
    私は夕食の残りであたったことはないので、普通に残りものを食べています。また、夫のお弁当を作るので、詰め切れなかったものを食べることも。

    なにもないときは、パスタが多いです。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪は常備してるので、あとはキャベツやきのこ、ベーコンなど、そのときにあるものを適当に炒めて和えるだけです。レトルトのボロネーゼやクリームパスタを使う時もあります。一度おなべにあけて火を通し、ワインなどを加えると味が調います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    前日の残り物

    しおりをつける
    blank
    あらあら
    前日の残り物であたってしまった、って、本当にそれが原因でした?
    お刺身とか、生ものだったわけではないのですよね。

    私は、基本は前日の夕食の残り物です。
    残り物というか、多めに作っておくので、それを食べてます。
    たまに「急に友達とランチ」の予定が入ると困るのですが、その時は残り物を夕食に出しちゃいます。
    今まであたった事はありません。

    何もない時はパスタを一人分だけ作ります。
    パスタは大好きなので、「和えるだけ」のものを使う時もあるし、カルボナーラなどきちんと作るときもあります。
    あとは焼きうどんとか、インスタントラーメンとか、麺類が多いですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0