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    専業主婦のお昼ご飯

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    かるこ
    話題
    事情があり専業主婦2年目です。
    働いていた頃は社食もあり
    お昼に悩むなんて事はなかったのだけれど
    日中家にいるとお昼ご飯に非常に悩んでしまいます。

    朝は私も主人もコーヒーとゆで卵しか食べない
    という生活を何年も繰り返しているので
    起きたらそれらしか食べないのですが
    お昼が問題、それなりに朝の反動でお腹がすくし
    ちゃんと食べたいのですが1人分作るのが
    どうも億劫ですごく困っています。

    1度夕飯の残りを冷蔵庫に入れてご飯を炊いて食べていたのですが
    1年前にその残り物で当たってしまい
    それからは夕飯は残さないように作りますので
    使い回しが出来ない
    主人はお弁当を食べる場所がないので
    いつもランチは外食です。

    専業主婦の皆様、お昼は何を食べていますか?
    最近は近所のパンやで残り物のパンの詰め合わせを買い
    コーヒーで食べていますが
    パンは腹持ちが悪く、旦那の帰宅まで待っていられないほどお腹がすきます。

    2年間悩み続けているのですが
    明確な答えが出ません
    そこで専業(特に子どものいない方)の食生活を知りたいのです。
    よかったらいいアイデア教えてください。
    出来るだけ簡単な物がいいです

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    参考にはならないかも、、ですが。

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    kal
    私の場合は、毎朝旦那のお弁当を
    用意しているので余ったおかずを昼間に食べています。
    ご飯は冷凍してあるので、チンしています。
    他にも、冷凍保存しているおかずを常備しているので、
    それを食べるときもあります。

    夜まで、お腹がもたない場合はバナナや寒天ゼリーを
    食べてます。お菓子よりはいいかな、、と思って。

    バナナは安いときに買ってきて、輪切りにして
    冷凍にてあります。そのままヨーグルトと混ぜて
    食べると美味しいですよ。シャリシャリしてて。

    一人ご飯って、悩みますよねぇ。
    なるべく、手をかけず、お金をかけず、がモットーです。

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    昼から夕食を作る

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    時間だけはある
    我が家は夫が7時頃帰宅します。
    遅めの昼食は、夕食の一品を作る意識でバッチり料理します。
    昼も夜も同じモノを食べるのは嫌なので、夕食では少し味を変えたり食材を加えたりしますが。
    ごはんは冷凍チンです。

    結婚前はほとんど料理もしなかったわたしが
    最近は栗原はる○さんのレシピ本にハマり、
    いろんなものを手作りしています。

    ランチも粉から練って作った手作りピザ等、
    めんどくさいことをしています。
    でも食材費は買ってきたパンより断然安いですよ。

    たくさん作って少し味を変えて夕食に出したり。
    作り置きに向いてるものは冷凍したりします。
    基礎料理力が無いので一回目は?な味だけど、
    何回も作ると本無しで美味しくできたり、
    実験気分です。

    トピ主さんの文章からは「手作りは面倒で嫌」という感じは無かったので、夕食の一品を増やす感覚で、ランチに新料理チャレンジをお勧めします。

    トピ内ID:

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    では

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    花火
    ご飯を炊いて、納豆と漬物などで食べるのはダメでしょうか?
    もしくは冷凍ご飯があればお茶漬けなどにするとか。

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    そこいらへんにある物です(笑)

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    あこ
    ご飯だけは常に炊いておいて、おかずは冷蔵庫にあるものや缶詰等を食しています。 玉子かけご飯や納豆だったり、100円ショップで買った、サバの缶詰もよく食べますよ。
    美味しくって大好きです!! 
    サバの水煮には、醤油を垂らして。
    味噌にはそのまんまで。 
    あ、ナメ茸をかけるだけの時も結構ありますね。
    昼ご飯なんですもの、そこらへんにあるもので十分だと思いますよ。
    栄養が心配というのであれば、夜に野菜を食べればOKと
    思いますし。
    簡単で美味しいのが一番!ですよね。

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    豪華あるいは質素

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    手抜き妻
    徒歩15分くらいの駅前が、スーパーや銀行、大きな本屋など一通りそろってて、用事が一度で済むので、週の半分は行きます。

    その時に、デパ地下でお弁当やお惣菜を買うことが多いです。
    荷物になって嫌な時は、一人でご飯屋さんに入ることもあります。
    以前は一人でご飯食べるのは何となく恥ずかしかったのですが、30代後半になってから、なんか、平気になっちゃいました。
    回転寿司なんかは、一人で食べてる主婦も多いので、入りやすいです。

    家で食べる時は、カレー(レトルト)、パスタ(レトルトのミート)、お茶漬けに夕飯の残り、ピザ(具が載っててチンするだけの)、チャーハン、ラーメン、そんな感じでしょうか。

    生協の個人宅配をやってて、チェーン店の牛丼とか、具材ごと冷凍したうどんとかを扱ってるので、それらを私の昼食用にも購入したりしてます。

    基本的に、あまり手間はかけないですね。

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    私はこうしています!

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    はーい
    ストックおかずを作っておいて(きんぴらとか、ひじきとか)それを冷凍しておいて、チンして食べています。

    白米って冷蔵じゃなくて、茶碗1杯分くらいづつ冷凍したらいいと思いますよ!

    それとか、割り切って、大好きなマックやモスを食べます!

    カップラーメンも大好き!

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    画期的なアイデアはありませんが・・

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    焼きサンド
    うちはご飯を炊く時、まとめて4合くらい炊いて一膳分づつラップして冷凍してしまます。炊きたての時にご飯の湯気ごとラップでぴっちり包んでしまうのが、おいしく食べるこつです。お昼ご飯だけでなく、時には夜もそれをレンジでチンして食べます。

    1週間に1度でいいから煮物を作って冷蔵庫に常備しておくと、夕食の時にも楽ですし、お味噌汁や、肉や魚を1品つけるだけでも簡単な食事になります。

    フライパンひとつで簡単に調理できる料理。肉や魚を野菜と一緒に焼くとか、パスタや焼きそばなどは簡単でいいと思いますし、パンだけだとボリュームが足りない時もサンドイッチにしたり、野菜やウインナーなどをぎっしり詰めて焼きサンド(専用の器具が要りますが)にしたりすれば、おなか一杯になります。

    朝が軽くて後でおなかがすくというのであれば、朝のメニューにトーストを一枚加えるだけで、かなり改善されるのでは?
    体は年々変わっていきますから、以前よりも朝食を必要としているのかもしれないですよ。じつは、わたしもそうなんです。で、最近は朝もわりとしっかり食べるようになりました。そしたら、結局前よりも体重が落ちました。

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    なし

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    彼岸花
     生活の関係で、昼ご飯ぬきです。朝もほとんど食べません。夜だけは夫の関係でたべますが、それでも生きていけるんだからオーライだと思います。

     なお、体型は普通です。

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    パスタ

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    りんごまち
    私は夕食の残りであたったことはないので、普通に残りものを食べています。また、夫のお弁当を作るので、詰め切れなかったものを食べることも。

    なにもないときは、パスタが多いです。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪は常備してるので、あとはキャベツやきのこ、ベーコンなど、そのときにあるものを適当に炒めて和えるだけです。レトルトのボロネーゼやクリームパスタを使う時もあります。一度おなべにあけて火を通し、ワインなどを加えると味が調います。

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    前日の残り物

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    あらあら
    前日の残り物であたってしまった、って、本当にそれが原因でした?
    お刺身とか、生ものだったわけではないのですよね。

    私は、基本は前日の夕食の残り物です。
    残り物というか、多めに作っておくので、それを食べてます。
    たまに「急に友達とランチ」の予定が入ると困るのですが、その時は残り物を夕食に出しちゃいます。
    今まであたった事はありません。

    何もない時はパスタを一人分だけ作ります。
    パスタは大好きなので、「和えるだけ」のものを使う時もあるし、カルボナーラなどきちんと作るときもあります。
    あとは焼きうどんとか、インスタントラーメンとか、麺類が多いですね。

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    適当ですよ~

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    30代・主婦
    専業主婦暦5年目に突入したものです。
    お昼は本当に適当になりますよね。

    インスタントラーメンを野菜たっぷりにアレンジしてみたり。
    冷凍ご飯をチンして、納豆やふりかけ、キムチ等で食べてみたり。
    時々やる気が起こるとスパゲティくらいは作りますが。

    トピ主さんもご飯は冷凍しておいたら如何ですか?
    ご飯さえあれば、おかずは何でも好みのものが作れるでしょう?
    悩むって、経済的な悩みでしょうか?
    私は悩まないですよ。

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    インスタント ラーメン

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    モーまま。
    インスタントのラーメンという場合が、私は多いです。
    スーパーで、5パック詰めで安売りを見つけたら、必ず、買います。
    そのままでも、美味しいですが、キャベツ、玉ねぎなど、野菜を加えると、立派な食事となり、結構な量にもなって、満足できます。
    最後、卵とじにしても、かなり美味しく出来上がりますよ。

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    冷凍ご飯

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    ご飯を多めに炊いておいて、一食分ずつ冷凍すれば便利ですよ。何にもする気が無いなら、チンしてから、漬物と一緒にとか、ふりかけでもかければ食べれます。少し料理をする気があるなら、簡単に雑炊とかで食べられますね。

    オーブントースターを使うと、トースター系の幅が出来ますね。ペーストとチーズでピザトーストとかも、簡単に出来ますので、気楽です。

    後、簡単な電子レンジレシピの本を買うと、便利ですよ。

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    逆に楽しむ

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    dd
    まだ子供がいなかった頃のことですが。

    自分ひとりだけと思うとやる気が出ないのわかります。でもパンだけ、では栄養面も気になりますよね。

    私はよく大きめの皿をつかってワンディッシュランチを作ってました。皿に一膳分くらいのごはんを乗せて、あいたスペースが埋まるまでおかずを乗せます。そこでさて何を作ろう、と考え、あまり野菜などをなんとか食べられる形にする程度の手抜き料理で、とにかく一皿埋めます。そのうち一人暮らしでもないのに一人暮らし向けのお手軽料理やカフェめしの本とか買ってみたりして。

    自分のために料理を作ると思うと億劫ですけど、それ以外に"カフェのランチっぽいものを作ってみよう"とか別の目的を作るとやる気がでますよ。

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    最近はこればかり

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    スープご飯
    だし、醤油、塩の和風スープまたはコンソメスープの素をお湯で溶いた洋風スープ(トマト缶、コーン缶をプラスすることも)で芋、大根、にんじん、ごぼう等やあれば肉の切れ端も入れて煮る。
    オートミール30gを入れ、少し煮たら出来上がり。
    今日はこのスープとお弁当の余りご飯、納豆を食べました。
    スープは大体2食分作り、冷めたらすぐ翌日分を取り分けて冷蔵庫にしまっています。
    具を根菜類とオートミールにしてから腹持ちが良くなったと思います。

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    チャーハンかカップ麺

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    リコ
    きちんと作るのがめんどくさいので、冷凍しておいたご飯にチャーハン素を混ぜていためたものか、買い置きしてあるカップ麺を食べてます。働いていた頃はバランスのよい食事をしていたのでスリムでしたが、専業になってカップ麺始めたら、すごい勢いで太り始めました。栄養が偏っているんだろうなあ。

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    節約・・・かなあ?

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    たいつ
    お金があったら毎日近くのスーパーのお惣菜でも買って食べていたいですが、そうも言っていられないので。
    ほとんどパンでした。夫が帰ってくるまでにお腹はぐーぐーでしたが慣れればどうにかなりました。2つ買って200円。あれ、待てよ、毎日200円?1ヶ月20日(土日は夫と食べるのでちゃんとしたメニュー)として、4千円?!うわー!全然節約じゃない!
    ・・・というわけで、今はご飯半合に、納豆だったり、100円缶詰だったり、ふりかけだったり。パスタもソース100円で買ってきて食べたりしてます。1キロで250円くらいですから、1回100グラムで10回食べられるし、どうにか200円以下になってるかなーと。
    でもやはり節約じゃないか・・・食べないのが一番節約なんでしょうけどねえ。美味しいもの、お腹いっぱい食べたい!(笑)

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    レトルト!!

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    なお
    私の一人ランチの重点は洗い物を少なくする事です。そんな私がよく使うのがレトルト!
    (威張るな!!って感じですが・・・。)

    ・「茹でたパスタにかけるだけ」のパスタソース。
     色んな味があるし結構美味しいですよ。

    ・「温めるだけ」の丼物の具。
     中華丼・天丼・牛丼など多数。
     たまに「乗せるだけ」のまぐろ丼(冷凍)もあり。

    ・「焼くだけ」グラタン・ピザ。
     
    一人分だし、外食すればもっとお金かかる、
    と自分に言い訳して、ネットで探して
    チョットお高いレトルト物を使っちゃってます。

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    たいてい

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    セルフサービス
    期限付きの無職主婦です。

    私はたいていは友人達のオフィスの近くまで出向いて
    一緒にランチ食べます。

    もちろん約束してから行きますが、みんな喜んで出てきてくれますし、知らないエリアやレストランの発見も楽しいです。その後オフィスの見学とかさせてもらえたり、新たな出会いもあったり・・


    一人のときはお昼の時間をずらして
    レストランが空いてるときに食べに行きます。

    どうしても家にいたい時はオートミールを食べるか
    夕食まで我慢します。


    正直、夕飯よりお昼ご飯のほうが好きです。

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    電子レンジを活用

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    りえこ
    以前にも似たトピがたったような?
    夕飯の残り物であたったから、残り物は怖くて食べられないというくだりに、覚えありです。
    まぁそれはいいとして・・・

    電子レンジはお持ちですよね?
    わざわざ昼にひとり分のご飯を炊くなんて、効率悪すぎです。0.5合なんて、おいしく炊けないしね。
    前日のお夕飯時に少し多めに炊いて、ラップして冷蔵庫で保存(冬だったら常温だって大丈夫)。
    冷凍までしなくても冷蔵で2~3日くらい持ちますよ。
    翌日ご飯をチン。おかずだって、煮物系だったらチンすればおいしく食べられますよ!

    ご飯だけだったら、チャーハンなんていかが?
    お味噌汁だって、前日に1杯分多めに作っておいて、翌日レンジでチンして飲むことだってできますよ。

    冷凍しておいたカレーをめんつゆの素と水でのばして、なんちゃってカレーうどんや
    炒め野菜をのせたラーメンなどもよく食べます。
    ひとりの為にご飯を炊くほうが、よっぽど大変です(笑)

    私も専業主婦、子供はいません。
    コンビニ弁当なんて、おいしくないし、もったいなくて、食べたことはありません。
    とにかく、残り物&あるものを利用して食べてます。

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    ほとんどうちで食べてます!

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    結婚4年
    夫は8時半ごろ出社し、22時以降にならないと帰ってきません。専業主婦の私ですが、子供もいないし朝と夜は夫と共に食べる習慣なので、朝食から夕食までが長くて、昼を2回食べるくらいの勢いです。外食すると高いのでやっぱり家で何か食べることになります。

    残り物があるときはもちろんそれを食べますが、あまり残らないんですよね。

    普段は、納豆と豆腐は常備。野菜の酢漬けなども常備菜で作っておくことが多いのでよく食べます。あとはカレーの残りを冷凍したり、ミートソースやハンバーグ、餃子は必ず意図的に多めに作って冷凍。

    くず野菜をぶち込んだスープも得意メニュー。切ってスープストックと煮るだけの簡単なものだけれど、野菜もたくさん食べられるので良いですよ。

    パンは腹持ち悪いですよね。私は運動もするのでおやつにはプロテインタブレットやバナナを食べたりしますよ。

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    どんぶりです

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    結婚4年
    前の日の冷凍ごはんをチンして
    ・たまご
    ・納豆
    ・じゃこ
    ・黒ゴマ
    ポン酢をかける
    楽で栄養満点!
    ここ2年、平日はずーっとこのランチですが、全然飽きません。

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    うどんやパン

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    ぎんねこ
    今日の昼食は、うどんのゆで麺をゆがきなおして、水で洗い、めんつゆを底の方にいれ、ねぎと生卵で、冷やしかま玉うどんです。ゆで麺をストックすると、温めても鍋焼きでも、うどんが簡単に出来ます。
    後は、私はパンを焼いて、自給自足していますので、冷凍庫にパンを冷凍しておいて、レンジで暖めて食べています。
    プルマン三斤などは、朝はトースト、昼は考えるのも面倒くさいので、ケチャップやとろけるチーズなどで、ピザトースト(朝より豪勢だと思う)や、マヨネーズとじゃこでトーストして、じゃこトーストなど簡単に食べています。
    夕飯の残りの煮物や惣菜が余ると、トーストとランチにして食べています。
    基本的にケチなので、お金かけません。あるもの、ストックで命をつないでいます。
    食べ過ぎると、体重にてきめんに出るので、軽い食事です。(キャットフードではありません)

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    子供のいないときは

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    ももんが
    子供のいない時代は、朝自分用のお弁当を作ってました。ご飯食だったので、多めに炊いてついでに詰めてました。

    トピ主さんちの朝食だと難しいですね~。

    後は焼きソバ、パスタ、お茶漬け、夫の嫌いな塩辛や漬物などを総動員して食べます。

    菓子パンや調理パンは購入するとお金が結構なくなるので、週に1度あるかないかです。

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    手抜き手抜きで。

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    まりゅ
    まもなく出産を迎える妊婦ですが。
    在職中も半休の時にはやってたりするネタですが。
    ・うどん
      お湯を沸かしてそこにうどん玉(乾麺でも)を入れてゆでる。市販の粉末のスープをどんぶりに入れて、湯だったらそのままうどんとお湯を入れて、卵を落として完成♪
    納豆を混ぜる時もあります。
    粉末のスープがない場合はお湯にみりんと醤油とダシの素と一緒に煮立てててうどんを茹でる事も。
    ・ごはん
      解凍したご飯に塩昆布や梅、お漬物を乗せてお茶漬け。
    ・パン
      食パンに卵焼きを乗っける。
    ・・・なるべく、洗い物を作らないのが私のやり方です。
    「たまにはいいよね?」とばかりにホント月に一度も無いのですが、大戸屋とかへ行った事も。
    参考になれれば♪♪

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    私の場合

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    霧子
    あの~コーヒーとゆで卵って合いますか?
    まあ人それぞれですが・・・
    専業主婦の私は、3食作ります。
    お昼は1人分ですが。

    *きのこそば
    *ナポリタン
    *焼きそば
    *チャーハン
    *きつねうどん
    *おでんの残り
    *カレーライス
    *からあげ弁当
    *ラーメン

    まだありますが、お昼自分のすきな物食べられるので
    楽しいです。

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    前日の残り物で当たったの???

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    すみれ
    翌日でしたら、再加熱すれば普通の菌は死滅すると思うんですけど。。。
    もちろん、冷めたら冷蔵庫保存です。夏場は注意が必要ですけれどね。

    昼ごはんは、冷凍しておいたご飯とか、チンして温めるだけのピザとかシューマイはどうですか?
    餃子や、シチュー、煮物とかを夕食に大量に作っておいて冷凍しておくのも良いのでは。冷凍なら日持ちしますよね。私は、納豆ごはんとか、残り物と冷凍ごはんで簡単に洋風雑炊作ったりしてます。

    朝はコーヒーとゆで卵だけとのことですが、たんぱく質よりも炭水化物(トーストとか)のほうがすぐにエネルギーになって脳の目覚めに良いそうですよ。朝一番のコーヒーも胃に悪いですよ。まずはお水飲んでますか?
    ちょっとおせっかいですけど、気になりましたので。

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    適当ですよ~

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    まるみ
    私は

    1 パンを買って来る
    2 夕食の残りで食べる
    3 簡単なパスタを作る
    4 焼きそばを作る
    5 サンドイッチを作る

    などなどです。
    お昼にはあんまりお金をかけたくないので適当です。
    ごくたまにですが、カップめんなども食べます。
    マックにするときもあります。

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    パスタ・パン・冷凍ご飯

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    blank
    みつ豆
    夜ではチョット物足りないメニューは
    昼に作って楽しんでます。
    チャレンジしたいが自信が無いレシピも
    ランチで試してます。
    大好きなパン屋さんで購入したパンも冷凍して
    少しずつランチで食べます。

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    今日はカップ焼きそば

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    blank
    88円
    はじめまして!
    お昼・・・適当です(笑)
    お弁当作った日(主人&子供の分)はその残りのおかずだったり、
    夕飯の残りだったり、納豆やラーメン(袋物)だったり・・・。
    今日はカップ焼きそばを食べました(買い物に行ったら88円だったので、つい)
    久々に食べましたが・・・胃がムカムカしています(笑)
    面倒ですが、手抜きもほどほどにを学習した私でした。。

    トピ内ID:

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    1週間に1日だけなので

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    blank
    重石
    主人も私も引退のヒト。ン十年間働きづめでしたがやっと、願い適って毎日が日曜日。(疲れてしまって早く引退したいと思っていましたから。)
    二人でモーレツに働いていた時も自営でしたから3食仕事しながら作ってました。やっと、時間の制限なくゴハンを作れるシアワセを実感中です。

    でも、主人は高血圧で1日の塩分8Gと制限があり、私は薄味が好きで困らないのですが、私は低血圧なので、主人のいない水曜日は丼ゴハンー塩味のきいたおかずのーになります。今、鮭のシーズンなので、筋子を買い込んできてイクラを作りごっそりイクラの載った丼がお昼ご飯です。

    でも、何もないときはコーンフレークにヨーグルト、果物だけと言う悲しいお昼もあります。
    この夏は暑かったのでダラーッとしてしまい、黒蜜寒天だけと言う日もありました。体によくないですよね。週一ではありますが水曜日だけは1日だらだら本を読んでおります。

    トピ内ID:

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    冷蔵庫の中身次第かな

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    blank
    どろろ~ん
    専業子供なしです。
    私の場合、だいたいは冷蔵庫の余り物を片付けたいので、ありあわせの食材で2品ほど作って食べてます。ご飯は急速炊飯で30分ぐらいで炊けるので、その間に肉野菜炒めなど簡単なおかずをササッと作ります。
    冷蔵庫に何も無い時は、近くにあるセルフの食堂でサバ煮や菜っ葉のおひたしなど栄養を考えて選んで食べたり、スーパーでお寿司を買って食べたりとその日によっていろいろです。
    病気で月に2度血液検査を受けていますが、栄養の偏りは如実にデータに影響してくるので、身体のためになるべく3食きちんと栄養を摂るようにしています。

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    副菜つけては

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    blank
    私は専業主婦ではないのですが、土日休日は一人暮らしなので同様の状態です。
    パンだけ、中華まんだけ、だと、腹持ちが悪いし、満足感も少ないので、主菜だけにしないで、必ず野菜ジュースやリンゴジュース、浅漬け、チーズやハム類、鯖缶、ヨーグルト、プリンといった、簡単な副菜を1~2品一緒に食べてます。母は、私と違ってたんぱく質より糖質を好むのか、バナナや林檎、みかんなどの季節の安い果物を常備して、小腹が空くとチョコチョコ食べてました(たぶん今も実家で食べてるだろう)。

    パンだけだと、調理パンで豪快に焼き蕎麦やチーズがはさんであるならまだしも、ベーグルやメロンパン、ジャムパンなどの素朴なパンだったら、でんぷん質・糖質と脂質だけのうえ、おにぎりと違って膨らまして嵩張ってるものなので、やっぱりお腹が空くし、栄養もアンバランスなので、副菜をつけた方が良い様に思います。

    トピ内ID:

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    横レスですが>ddさん

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    さくら
    ddさんの、カフェのランチっぽくみたいに目的を持ってみるっていうの、いいですね!私も、試してみたいと思いました。

    私は専業主婦ではないんですが、主人が仕事で忙しくていないことが多く、でも一人分だと作り甲斐が無いな~っていつも思ってたんです。こういうふうに、自分なりに目的作ってみると、ちょっとやる気が湧きそうです♪

    ちなみに今妊娠中なので、ますます作る気が失せて・・・でも、子どもが産まれるまで、一人でいろいろ楽しんでみようかな。

    トピ内ID:

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    大好きなもの食べてます。

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    夫1人子供3人
    平日のお昼は、ひとりでお昼ごはんを食べています。朝は夫、夜は私が栄養とバランスを考えて食事作りをしていますが、お昼ごはんは炭水化物中心に自分の食べたいものを簡単に作って食べています。たいてい何かマイブームのものがあって、毎日同じものを食べてることも多いです。

    今までのブームは、
    ・きのこのスパゲティ(きのこは切って冷凍してあるのですぐできます)
    ・ペペロンチーノ
    ・焼きうどん
    ・おにぎり
    ・ピザトースト
    ・納豆トースト
    ・ハニートースト
    など、どれも簡単なものです。

    今年の夏は、納豆とキュウリの冷たいスパゲティをよく作りました。今は、ホームベーカリーで作る食パンがあまりにおいしくて毎日朝とお昼に食べています。朝はバターの上にジャム、お昼はスキッピーのピーナッツバターをたっぷりぬって上にメープルシュガーをかけたものをよく食べています。子供がいないので好きなものを気兼ねなく食べられます。ある意味、一番楽しみな食事かもしれないです。

    量的にはパン1枚と少な目かもしれませんが、大好きなものを食べて満足しているせいかお腹がすいて困るということも特にありません。

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    今はお弁当派です

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    はるか
    以前は前夜おかずを多めにつくって、次の日の昼食に残った分を食べていました。
    おコメもいつも多めに炊いて 余った分はお茶碗一杯分ずつをラップに包んで冷凍していました。

    今は主人がお弁当を持っていくことになったので
    自分のお弁当も一緒に作ってます。そして家で食べています。

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    麺類はどうですか?

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    緑の風
    息子がいつもお腹すいた、なんか作って…と言うのでそのときに作るものですが。

    ・玉ねぎを炒めて小さなツナ缶ひとつ、冷凍ほうれん草をパラパラッと入れてスパゲッティをからめます。
    ・ミートソースをたくさん作っておいて冷凍保存、一人分解凍。
    ・カレーとかも冷凍しておくとスパゲッティやうどんにかけたら美味しいし。
    ・うどん。これが一番、楽だなぁ。具用にいろいろ冷凍しておきますが。ネギは細かく切って、油揚げも甘辛く煮て。あと乾燥ワカメ、エビのてんかすなどあると美味しいし栄養もあるし、どうでしょう。3分もあれば作れます。
    ・レトルトで麻婆豆腐あるでしょ、あれを、湯がいた中華メンにかけてもいけますよ~。
    ・ホカホカのご飯があれば・・・
     タラコやお茶漬け、のりだけで済ませちゃうかも。

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    トピ主です

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    かるこ
    すっかり反映されていないのかと思っていて
    見落としていました。
    レスを下さった皆様ありがとうございます。

    冷凍物、麺類、納豆などいろいろありますね
    ご飯も冷凍だと手間がかかりませんね
    今度からそうします。
    漬物やお茶漬けもいいですね
    そう考えるとなーんだ結構あるなぁと
    今更ながらに思いました。

    主人がお弁当なら一緒に作れるのですが
    弁当持ちではないのと
    夕食の残りはもうしっかり味の付いたものを
    冷蔵庫保管でそれで食べて当たったので
    (食べた時間の経過や症状から食あたりと診断されました)
    生ものでもなく、こんなのでも当たるのか!と驚いたので
    作り置き=怖いとあの時の苦しみから思ってしまい
    避けるようになってしまいました。

    主人は帰宅が遅く大抵10時ごろです。
    先に食べてしまえばいいのでしょうが
    どうしても食事だけは一緒にしたいので待ってしまいます。
    作るのは手間ではありませんが、ついどうせ一人だしと
    簡単に出来ればそれに越したことはないと
    そう思っていました。
    色々勉強になりました。

    ただ、外に食べに行くのは回りに何もないので
    ちょっと無理ですね・・・。
    ありがとうございました

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    玄米とおかず

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    きのこ60
    玄米にあずきを入れたものを3合たいて
    茶碗半分ずつ冷凍してあります。
    それを電子レンジでひとつあたためて
    前の日の残りのおかずや子供の弁当の
    あまりのおかずなどで食べます。
    うちは中学、小学生の男の子ふたりいますが
    一回にごはんは3合でも余ります。
    そのごはんも少しずつ冷凍してあります。
    うちはおかずの種類が多くないとだめで
    夫も平日の夜はおかずを少しつまむ程度なので
    野菜や魚、こんにゃく等のおかずを
    色々作ってあります。
    今日の昼は夕べの残りの焼きさんまの半身ときゅうりの酢の物と息子の弁当用に朝つくった筑前煮の
    残りと玄米でした。

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    サラダうどん

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    一人ご飯
    1袋2食分程度のうどんの乾麺を、スーパーの安売りの時に箱買いしています。

    これを1袋茹で、半分を今日、残り半分は冷蔵保存して明日…という感じです。

    春先から秋は、サラダうどんにします。

    麺を茹でている間に、千切りスライサーで大根やキュウリをシャカシャカとラーメン丼に
    落とし、レタスを適当にちぎってのせます。納豆やごまを乗せ、麺ものせて、既製品の
    つゆの素をかけます。

    これからの季節は、冷蔵庫の残り野菜を適当に具だくさんにいれた、暖かいうどんが多くなります。

    朝は7時には食べていますが、夕飯が遅くなるので、昼食はあえて1時過ぎに食べる
    事が多いです。

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    トピ主です2

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    かるこ
    お昼関係のトピを立てたのは初めてです。
    同じ様に残り物で当たった方がいたんですね
    私もわざわざ容器が2つに分かれていて
    2種類のおかずを入れることができ
    冷蔵→レンジにすぐ使える容器を買ってまで
    夕飯の残りを食べていたのですが
    何がいけなかったのか・・・
    生ものは主人が嫌いなので食卓に出すことがないので
    当然翌日に残ることもないです。

    コーヒーとゆで卵は一緒に食べなければ
    別にこれといって・・・
    カレーに味噌汁って感じですかね
    ゆで卵を食べてから、コーヒーを飲むという感じです

    色々なアイデアを頂いて参考になります
    何が悩みかといえば、1人で食べる物に時間と手間をかけたくない
    出来れば倹約できればなお、いいだろうということで
    張り切って何かを作れば作れなくないのです。

    けれどどれが『どうせ1人だしね』と面倒になってしまうのと
    材料費、手間、洗物を考えると果たして皆さん
    こんなことを毎日しているのかな?と疑問に思い
    (お子さんがいれば別ですが)
    普通皆さんお昼に何を食べているのだろう?と
    気になったもので

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    ひとり暮らしだと常時一人分調理です。

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    nanami
    前日の残り物を翌日のお昼に食べて、中ったんですか??

    私はひとり暮らしなので、
    夕食の残りを翌日の夕食に食べることがありますが、
    ひどいときは3日に分けて食べることだってありますが、
    真夏でも中ったことはありませんよ。

    よほど保存状態が悪かったのか、
    ひょっとしてお刺身とかユッケとかだったのでしょうか?

    ひとり暮らしなので、食事はいつも自分一人分だけ作ります。
    自分の好きなものを作って食べるのって、自由で楽しいですよ。
    誰かに食べさせて、味はどうだったのか顔色伺うこともなし。
    新しいメニューに挑戦するときは、
    まるで理科の実験をしてるかのようにわくわくしますし、
    それがおいしければひとりでガッツポーズです。

    と、トピ主さんも発想を転換させて、
    昼食の準備を楽しまれてはいかがでしょうか。

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    美味しくランチ

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    私のランチはほぼ麺類。
    うどん8割のパスタ2割といった感じです。
    うどんは乾麺を茹でその間めんつゆを作り、トッピングは市販の天かすとワカメ。所要時間10分強で出来上がります!単価的にもとってもお安く上がり、美味しいので食べ飽きません。トッピングは気分で変えたりもします。
    パスタは夕飯で作ったミートソース・クリームソースを一食分ずつ冷凍しておき、食べたいときに解凍して茹でたパスタに絡めるだけ。。所要時間8分程です。
    後はたまに夫がお弁当持ちの時があるので、多めに作り自分もその残りをお昼に食べる時もあります。
    主婦のひとりのランチは寂しく質素なものかと結婚前は思っていましたが、ひと手間掛けてランチを作れば美味しくも感じるし、寂しく感じた事もありません。
    美味しく食べたいと思う気持ちが大切なのかも知れませんよ。

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    主婦じゃなくてすみません

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    マキシマム
    みなさん結構質素なんですね。奥さんがそうやって節約してくれている事を有り難く思います。

    私は弁当/社食なしリーマンですが、よくオフィス街に売りに来る350~500円程の弁当をデスクで食べるか、外回り中ならコンビニおにぎりを3個買って路地裏などで食べます。
    確かに量は心許ないですが、1食500円の壁がなかなか越えられません。たまには腹一杯食べてみたいなぁ。

    独身の時の夕食はご飯1.5合+1品で、野菜炒め、せみ餃子、納豆など7種類予め決めておいて、毎週それのローテーションでした。

    ウチの妻の場合は子供が幼稚園に行くようになってからママ友とランチに行ったりお宅にお呼ばれして皆で食べたりがよくあるみたいです。(そうじゃない時はうどんやカップ麺みたいですが。どこの家庭も質素ですね。)
    休日とかに妻のそんな話を聞いていると、「ママ友付き合いも大変だなぁ」と思いますが、「コイツらどんな良いもん食ってるんだ?俺の分も残しておいてくれよ」なんて思ってしまったりします。何というか、ママ友ランチとか実は結構興味津々なんでして、宜しければ私なんぞも1度混ぜてもらいたいなーなんて思ってみたりして。

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    一人ご飯

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    まさみ
    ご飯は多めに炊いて、小分けにして冷凍しています。
    炊き込みご飯も冷凍しています。
    おかずも、夕食に作ったものを、お昼用に取り分けて
    小分けにして冷凍しています。
    鶏のからあげ、きんぴら、煮豆、シュウマイ
    春巻き等々です。常備菜も冷蔵庫数品入っています。
    その他、パンも冷凍しています。適当にバランスよく
    組み合わせて食べています。

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    お昼はなんでも・・

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    質素奥さん
    専業主婦だから、贅沢は出来ないし
    ごはんがあれば、とろろ昆布と食べて
    市販で売ってる、しじみスープにお湯
    を入れて食べたり、インスタントラーメン
    は残りキャベツをプラスしたり
    ラーメンとか体に良くなさそうなものは
    納豆と食べたり。。 スーパーの揚げ物を
    ひとつ買ってご飯と食べたり
    そんな感じですかね
    本当は、おいしそうなパンやさんのパンを
    食べたいしお店でランチしたいですけど笑)
    出費を抑えたいから、我慢ですね・・

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    私は

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    めええ
    夕食の残りを冷凍しています。カレー、ハヤシライス、中華丼、餃子、ちらし寿司など。それを解凍してして食べたりします。お昼なので、量は少なめです。

    後は
    ●野菜炒め
    ●野菜を一杯入れて牛乳も入れるラーメン
    ●ナポリタンスパゲティー
    ●具沢山おかゆ(冷凍ごはんを利用)
    ●オイルサーデイン丼
    などです。

    サラダはいつも多めに冷蔵庫で常備してますから、後はメインとスープ類があれば充分です。

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    一人だと手抜きです

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    まぴこ
    朝食と夕食はしっかりご飯を食べるので、お昼は菓子パン(出来るだけ120円までの)と紅茶で済ませることが多いです。

    後は前日に作った混ぜご飯が余っている時は、おにぎりにして食べることもあります。

    今は働いていないので、自分1人のためにお金をかけるわけにはいきませんが、たまに外出した時はスタバやマックで、プチ贅沢を楽しんでいます。

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    ■失敗→失敗→成功

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    山村レイコ
    子なし専業主婦29歳です。
    私の昼ご飯そしておやつは、「主人においしい料理を食べさせてあげよう心」で、練習料理です。例えば先日はパエリアをこしらえましたがお米に芯が残っていて食えたもんじゃありませんでした。が、泣く泣く食べました。失敗と成功を繰り返し主人においしいって感じてもらえたら幸せなんです。

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    子なし専業です

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    子なし専業主婦5年目です。私はとにかく「3食家で食べるのはいや」なんです。安いものでもいいからお昼くらい外で食べたい。それで平日はほぼ毎日ファストフードです。晴れた日は自転車で、雨の日はバスで駅まで出ています。台風の日は・・仕方ないので買い置きしておいた冷凍うどんを家で食べました。そんな日は一年に1、2回です。それ以外は体に悪いと分かっていてもファストフード。あ、たまにカフェでサンドイッチです。

    私のランチ代は生活費をやりくりして捻出しています。夫は「家で食べれば安上がりなのに」と笑いますが私がストレスを溜めるよりいいと許してくれます。たまに生活費では足りなくて貯金を崩しますが。これはファミレスなどで千円以上のランチの日が続いたときだけです。

    友達はいないのでいつも読書しながらひとりランチ。でも気分すっきりしてオススメです。

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    そんな事で・・・

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    あはは
    本当にそんな事で、二年も悩むなんて・・・
    みんな適当ですって。
    空腹なら、何でもおいしいでしょう?

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    生協

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    🙂
    レイ。
    生協の宅配をおすすめします。
    一人分の昼ごはん、手軽なものがたくさん。
    麺類も具材も入ってすぐできるものや、パスタやチャーハンその他。
    とっても便利ですよ。

    トピ内ID:5286946977

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