本文へ

指示待ち人間になってしまう

レス5
(トピ主 1
🙂
こん
仕事
転職して2ヶ月たった者です。 未経験の仕事で、忙しい時期に入社した上にミスも多く先輩にも迷惑をかけております。 先日、そろそろ他の人の様子を見て仕事できるようになってと言われました。 (必要そうなものとかを先読みして準備したり、手伝いにいったり) 現状、他の人が何をしているのかも理解しきれていませんし、出来そうなことをみつけてやっていいですか?と聞いたら「しなくていい」と言われることが何度かあり、どうしたらいいか分かりません。 「忙しいから手が空いたと言われてもいちいち指示だせないから」と言われ、 迷惑しかかけていないなと実感している所です。 未経験採用で、ちゃんと指導もあるよも言われ入社したのですが、正社員で入ったってことはそれくらき出来るってことだからと言われ、ここまで向いていないのだったら、と退職も検討しています。 誰にも迷惑をかけずに仕事を覚えていくやり方があればアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

スキルは教わるものではなく盗むもの

🙂
よんいち
 未経験職ならミスも多くて当たり前でしょう。それぐらい覚悟の上での転職ではないのですか?  ミスが多いのは仕方がないとしても、いつまでもお客さん気分でいる訳にはいきませんよね。そろそろ職場の状況を理解して、自発的に動かなければいけない時期に差し掛かっている、という事でしょう。  とは言っても、なかなか最初から上手くサポートできるものでもありません。上手くサポートするには、その業務に対する理解と経験が必要不可欠だからです。あなたにはその両方がまだ備わっていません。その蓄積から始めましょう。  まずは周囲の人の動きを良く見て、誰が何の業務をやっているのかを把握することです。その上で、自分が出来そうだと思った業務を一つ狙いを付けて、その業務の担当者がやっていることをよく観察しましょう。人の行動には全て何らかの理由があるし、仕事となればなおさらです。何故それをするのか、何故今のタイミングなのか、どういう意味があるのか等を考えながら観察すると、なんとなく分かって来る事がある筈です。  つまり、観察と考察で経験の差を埋めるのです。これを「見て盗む」と言います。私も新米の頃、先輩から「仕事は他人から教わるものではない。自分から学びにいくものだ。」と言われたものです。  見て盗むことに成功したら、どのタイミングで何を手伝えば良いか、担当者が何を欲しているかが分かりますから、先回りして備える事も、痒いところに手が届くサポートも自ずと可能になります。 「指導がある」との言葉を信じて、いつまでもそれを待っているようでは話が進みません。そもそも、指導なんて悠長なことをやっているほど余裕があるなら、あなたを採用なんてしないでしょう。指導なんて建前だと割り切り、積極的に、図々しく動きましょう。

今までに教わったことに関して、周囲を見てますか?

🙂
教わった事をやる
教わって自分でキチンとメモを取ったことなら、状況が不足していればそれに関しては自分で仕事できますよね。 でもまだ素人みたいですから、いきなり無断で手を出さずに 「コレ今、足りないみたいですけど。 この前教わったから、自分がやって良いですか?」 と担当さんやリーダーさんに聞いてOK出たらやってみたら? 教えてないことも出来ろ、なんて言わないですよ。怖くて。 壊されたりトラブル起こされたら、復旧するのって物凄く面倒臭いですから。

「迷惑掛けず」はあり得ないので

🙂
cloud
 其処はトピ主のバイタリティ次第ですね。怒られてナンボって開き直ってれば、門前の小僧習わぬ経を読むの境地になりますよ。  そもそもそこの職場居る人皆、新卒の頃からそんなんだったとマジで思います?ある訳無いじゃん。これをどうとるかもあなた次第です。  自分は門前の小僧タイプでした。

その仕事に向いていないのでなく、転職に向いていませんよ。

🙂
エス
 新卒新人と転職者は根本的に違います。社会人経験がない新卒者は具体的な「ほうれんそう」の仕方も仕事に対する責任の取り方も分かりません。だから細かな説明も含めて手厚い指導があります。しかし転職者を雇う場合は、年齢相応の社会人スキルをもっている前提です。だから最低限の説明で具体的なことは自分で考えるのが前提です。  転職組のあなたは先輩の足を引っ張る為に採用されたのではありませんから、少なくとも足を引っ張ってはいけません。だから自分で考えて仕事を覚えるのが基本です。その方法の1つが人の仕事を見るということです。  また自分の責任として仕事をしなくてはいけません。例えば「これをしてもいいですか?」と相手の責任にして仕事をするスタンスはアウトです。その言葉は「先輩がしても良いと許可したのだも~ん」という失敗時の無責任な言い訳を考えているから出る言葉ですよ。「先輩がしても良いと言ったのだから、分からなかったら質問をしてもいいよね~」と相手を頼る前提だから出る言葉です。だから「そんな気持ちで仕事をするなんて迷惑だ。しなくていい!」と言われます。  転職者は「仕事を自分で覚えて」「自分の責任で仕事をする」という意識を大切にして下さい。その気持ちがあれば「してもいいですか」と言って他人に責任を押しつけようとはせずに、「これをしておきます」「これをさせて下さい」と自分の責任で仕事をする様になりますよ。  どちらにしても今のあなたには転職は勧めません。あなたは新卒新人の様にチヤホヤと説明を受けて先輩達の庇護を受けながら仕事を覚えようとしている様に感じます。あなたは「その仕事(職場)」ではなく「転職」に向いていません。だから転職する程に周りから求められるものが高くなり悪循環に陥ります。  まずは今の職場で考え方を変えて仕事をして下さい。

甘えていた事に気がつきました

🙂
こん トピ主
責任を押し付けていると言う言葉にハッとさせられました。 自分はまだ入ったばかりだからと言い訳して甘えていた事に気が付かせていただきました。 責任感を持って、周りを見て仕事をしていくように意識していきます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧